Общество 
27.06.2015

«Вот я вышел как кандидат в президенты. Но таких людей в республике много...»

«Жаркие» праймериз «Единой России»: гейм, сет и матч за Миннихановым

«Какие мы оппоненты? Всю жизнь вместе работали на благо нашей республики, нашей страны. Тем не менее процедура есть процедура», — такими теплыми словами приветствовал своих «соперников» в казанской академии тенниса Рустам Минниханов на внутрипартийном собрании по выбору кандидата в президенты РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» жарким субботним днем познакомился со всеми особенностями «праймериз по-русски», увидел харакири Батина и выслушал неожиданно эмоциональную речь Олега Морозова.

«ВСЕ МЫ ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ШАЙМИЕВА»

Врио президента РТ уже давно превратил татарстанских чиновников самого высокого ранга в «жаворонков». Ни для кого не секрет, что Рустам Минниханов любит рано начинать свой рабочий день. Об этом свидетельствует и вид только просыпающейся Казани из кабинета главы республики, столь часто встречаемый в президентском Instagram, и время начала отдельных совещаний с его участием. Но в эту субботу под график первого лица пришлось подстраиваться сразу нескольким тысячам человек. Вот и журналистам было предписано явиться в казанскую академию тенниса, где проходили праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на выборы президента РТ, аж к 7:40, хотя самой действо обещало начаться лишь полутора часами позже. Впрочем, ранним утром здесь уже было многолюдно. Публика совершенно разного возраста фланировала по фойе в разноцветных футболках со слоганом «Мы можем! Мы вместе!», а также бейсболках «Вместе с президентом!»

Как известно, нынешние праймериз — это небольшое «изобретение велосипеда» от партии власти, которая решила устроить дискуссию внутри «Единой России» с активным привлечением общественных организаций и подобным способом определять своих кандидатов на выборы различных уровней. Впрочем, те праймериз, которые мы уже могли наблюдать в Татарстане, показали, что с хорошо известным американским вариантом этого действа «праймериз по-русски» имеют мало общего. В Штатах кандидаты от одной партии сначала сходятся в битве друг с другом, не стесняясь обвинять соратников в коррупции или неоплаченном счете за парковку в студенческие годы, а потом выбирают фаворита, под началом которого объединяются и бросают вызов конкурентам из числа демократов или республиканцев.

DSC_0394.jpg

У нас же все сводится к небольшим публичным выступлениям кандидатов, часто носящим формальный характер, к тому же сами праймериз редко несут в себе интригу и понятно, кого поддержат выборщики. С голосованием на президентских выборах в РТ 13 сентября также все предельно понятно, и человека, который решит поставить деньги в букмекерской конторе на то, что Минниханов на них не победит, можно назвать большим юмористом. Тем не менее само участие главы республики в этом публичном мероприятии придавало тому статусности и даже некоторой интриги в отношении режиссерско-сценарных решений, приготовленных организаторами из недр ЕдРа и их пиарщиками.

DSC_0392.jpg

Последние, не пощадив 4 тыс. гостей, отправили публику под палящее солнце на открытый корт академии тенниса. Впрочем, это испытание было еще впереди, а пока корреспондент «БИЗНЕС Online» высматривал среди прибывающих гостей медийные лица. «Такие мероприятия нужны. Выборы есть выборы. И любой кандидат, даже такой абсолютный лидер как Рустам Минниханов, все равно волнуется. Это, конечно, не шоу, а серьезное мероприятие», — считает генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай. А мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву было интересно услышать позиции кандидатов на самый высокий пост в республике и увидеть новые лица, хотя «мы их достаточно хорошо знаем», но одно дело — это выступления на рабочих совещаниях и совсем другое — высказанные «при всем честном народе» суждения. Магдеев признался, что не знает, о чем будет говорить в своей речи Минниханов: «Но его жизненные установки мы знаем — патриот своей страны, один из лучших сыновей Республики Татарстан. Все, что он делает, это можно потрогать, этим пользуется народ». После чего глава автограда вспомнил, что у них с врио президента РТ один учитель: «Минниханов — один из лучших учеников Минтимера Шариповича Шаймиева. Он и сам это подчеркивает. Мы ведь все примерно одного возраста, одного призыва, все мы птенцы гнезда Шаймиева».

DSC_0641.jpg

ПЛЮС 30 БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ТЕНИ

До начала праймериз к журналистам вышли еще и руководитель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также мэр Казани Ильсур Метшин. «Мы впервые в Татарстане проводим такое масштабное открытое предварительное голосование по выборам кандидатов в президенты республики», — сообщил руководитель «Единой России» в РТ Мухаметшин. И похвалился, что на 7715 мест в местных советах, выборы в которые также пройдут 13 сентября, на внутрипартийных праймериз претендовали более 12 тыс. человек и было проведено около 300 встреч. При этом председатель Госсовета добавил, что «окончательное решение» по кандидату в президенты Татарстана будет принято только 4 июля на конференции «Единой России», причем это обсуждение будет альтернативное и в нем примут участие три кандидата, которые получат наибольшую поддержку во время сегодняшнего рейтингового голосования. Судя по спичу спикера, в сухом остатке получалось, что несколько тысяч человек собрались только для того, чтобы вывести из выборной гонки одного аутсайдера...

Но размышлять корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, стоило ли ради такой цели организовывать столь высокое собрание, было некогда, поскольку к прессе вышел Метшин, бодро сообщивший, что несмотря на анонимное голосование, он может четко сказать, что поддержит Минниханова, придавшего новый вектор развития республики. И тут же акул пера пригласили на площадку для проведения праймериз, где уже вовсю шла концертная программа.

DSC_0608.jpg

Здесь под палящим солнцем собралось действительно много народу, на секторах находились выборщики, активисты и сочувствующие, а несколько сотен студентов, отвечавших за шумовое оформление мероприятия, образовали стоячий партер перед сценой. «Давайте похлопаем для телевидения и самих себя», — призывал ведущий и один из руководителей ЕдРа в Татарстане Андрей Кондратьев. Многолетний лидер движения КВН мужественно был одет в костюм и старался казаться настоящим сгустком энергии на жаре плюс 30 без малейших признаков тени. Впрочем, Кондратьев и его соведущие не так, чтобы очень сильно зажгли аудиторию в ожидании непосредственных участников праймериз. Вот и мэр Казани предпочел эти минуты провести на трибуне в общении с главой «Татнефти» Наилем Магановым. Причем собеседникам настолько понравилось общество друг друга, что в какой-то момент Метшин «бросил» Мухаметшина и пересел к Маганову, продолжив оживленную беседу. В этот момент организаторы принесли журналистам, рисковавшим заработать солнечный удар, бейсболки «Вместе с президентом!», большинство предпочло надеть этот головной убор в независимости от политической направленности представляемого СМИ. А у корреспондента «БИЗНЕС Online» с формулировкой «перегрев батареи» тем временем — видит Бог! — перестал работать смартфон.

DSC_0617.jpg

Наконец, появились кандидаты, которых ведущие попросили поприветствовать так: барышни должны были кричать «а-а-а», а молодые люди — «о-о-о». На экранах продемонстрировали биографические данные Минниханова и его соратников, которых партия бросила на амбразуру праймериз с известным результатом — вице-премьера и министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, члена Совета Федерации от Татарстана Сергея Батина и многолетнего депутата Госдумы РФ, высокого чина в администрации Владимира Путина, недавно перешедшего на работу в МГУ политического тяжеловеса Олега Морозова. Кандидаты сели рядом на трибуне в промежутке между Мухаметшиным и Метшиным.

У главного героя внутрипартийного голосования Минниханова было отличное настроение, с довольной улыбкой он слушал напутствия кандидатам от известных людей с трибун, причем Салават не только сказал пару слов, но и спел под «плюс» «Мин яратам сине, Татарстан». На большом экране показали, как министр Ахметов подпевает главному певцу республики. Затем последовала еще пара концертных номеров, после чего наконец-то перешли к главному — выступлениям кандидатов.

«ИМ ПОКА КРЕСЕЛ НЕ ДАЛИ, НО У НИХ В ЖИЗНИ БУДУТ ДРУГИЕ КРЕСЛА»

Врио президента РТ вышел на сцену под аплодисменты публики, говорил без бумажки и предпочел остановиться на успехах республики, пунктирно очерчивая горизонт будущего и некие свои политические принципы. Но, видимо, чувствуя некую заорганизованность мероприятия, надо отдать должное, начал с личных немного некомфортных ощущений: «Очень волнительный момент в моей жизни. Такое ощущение, когда мы вместе собрались и должны принять решение. Наверное, каждый должен волноваться. Я также приветствую своих оппонентов. Хотя какие мы оппоненты, всю жизнь вместе работали на благо нашей республики, нашей страны. Тем не менее процедура есть процедура».

Минниханов сформулировал основную задачу для лидера республики: «Чтобы Татарстан был, как всегда, в лидерах». Глава РТ напомнил, что у региона есть колоссальный промышленный, ресурсный и географический потенциал: «Но главное — это человеческий потенциал. У нас очень много достойных людей. Вот я вышел как кандидат в президенты. Но таких людей в республике много. Это доказывают наши коллеги, которые работают в федеральных органах власти и других местах».

Минниханов говорил о том, что Татарстан за последние годы вышел на новый уровень развития, указывал на проведенные и запланированные крупнейшие спортивные состязания, успехи в инновационной и образовательной сфере. 36 тыс. новых мест в детских садах за последние 5 лет, первое место в России по ремонту многоквартирных домов и т.д. — перечислял достижения глава РТ. «Мы решаем задачи системно. 30 программ работают в нашей республике», — напомнил врио президента. «Алабуга», «Аммоний», ТАНЕКО, Иннополис — это примеры того, как федеральные власти (это был важный «мостик», который Рустам Нургалиевич перекинул в Москву, негрубо показав, что отношения центр — Казань великолепны) откликаются на «все наши предложения». Последний проект связан с молодежью, которой Минниханов уделил в своей речи особое место, напомнив, что КФУ должен войти в сотню лучших вузов мира. «Им пока кресел не дали, но у них в жизни будут другие кресла, я в этом не сомневаюсь», — резюмировал свои соображения о молодом поколении под одобрительные возгласы из стоячего партера фаворит праймериз.

Ораторские таланты Батина оказались, мягко говоря, довольно скромными. То ли 41-летний чиновник оказался не очень готов к выступлению, то ли боялся самой мысли, что он конкурирует с самим действующим президентом (пусть даже в рамках «праймериз по-российски»), но его неяркая и лишенная человеческих эмоций речь с упоминанием изменений в Налоговый кодекс и работы в комитете Совета Федераций не могла (и, наверное, не должна была, по замыслу некоторых организаторов-перестраховщиков) произвести впечатления. Минниханов в процессе, наконец-то, сделал селфи для Instagram — с Морозовым, а публика вспомнила о жаре и стала активно использовать раздаточный агитационный материал в качестве вееров. Закончил выступление Батин словами благодарности в адрес оппонента по праймериз за возможность работать с ним в одной команде. В общем, это было что-то похоже на политическое харакири сенатора от Татарстана, который предпочел самоликвидироваться с выборной гонки нежели дальше продолжать для себя это действо...

Ахметов в некотором смысле пошел еще дальше и после мини-лекции о текущем состоянии сельского хозяйства, в духе своих выступлений на традиционных субботних совещаниях у президента РТ, сообщил: «Есть только один реальный кандидат на пост президента Татарстана — это Минниханов Рустам Нургалиевич». Удивил, пожалуй, только Морозов, правда, не итогом своего выступления — он также призвал голосовать за Минниханова. Но известного политика, пожалуй, очень давно не приходилось видеть в столь взвинченном эмоциональном состоянии. Он патетически рассказал о том, что является «коренным татарстанцем»: «Здесь могила моего отца — фронтовика, здесь живет моя мама, сюда я приезжаю каждый месяц. Здесь моя родина, и я буду ей служить». Правда, после столь пафосного начала оратор довольно быстро пришел к разумному заключению о том, что каждый должен приносить Татарстану пользу там, где у него это получается лучше всего. Видимо, у Морозова это лучше получается в Москве, к тому же давно поговаривают о том, что совсем скоро он заменит в Совете Федерации как раз-таки Батина. А общее впечатление от Морозова оказалось позитивным — «курилка еще жив» и порох в пороховницах у многолетнего лоббиста от Татарстана в Москве еще есть!

После сегодняшних праймериз сам собой рождался следующий вопрос: а может ли подобный формат использоваться и во время непосредственно кампании по выборам президента РТ. Во всяком случае, лидер КПРФ Хафиз Миргалимов не раз заявлял, что готов вступить в дебаты с действующим главой республики. Однако один из высокопоставленных сотрудников аппарата врио президента РТ не дал сегодня прямого ответа на этот вопрос в беседе с «БИЗНЕС Online». Попросив не ссылаться лично на него, он лишь прозрачно намекнул, что за Минниханова говорят прежде всего его дела, а не слова и «реальных оппонентов в республике у него просто нет».

Вскоре после выступлений Кондратьев попросил проводить кандидатов, которых «еще ждет пресс-подход». Однако радость журналистов была недолгой, ничего такого в плане не значилось, и все четверо довольно быстро покинули территорию академии тенниса. Зато началось голосование, более 1,5 тыс. выборщиков устроили настоящее столпотворение у столов, где выдавали бюллетени, а затем с трудом находили незаметную щель в специальных урнах. Мягкое рейтинговое голосование подразумевало возможность выбора трех кандидатов каждым из принимавших участие в голосовании. Как сообщил часа через полтора председатель счетной комиссии, председатель республиканского совета РОО ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, за Минниханова проголосовали 1513 выборщиков, за Ахметова — 874, за Морозова — 789, за Батина — 705. Висящие на стенах фотопортреты с автографами звезд российского тенниса Марата Сафина, Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой и др. словно говорили: гейм, сет и матч за Миннихановым.

А впереди еще с учетом того, что до 13 сентября почти 3 месяца, целый турнир...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen