Общество 
29.06.2015

Рустам Минниханов: «Что главное? Это человеческий капитал!»

«БИЗНЕС Online» публикует первую предвыборную речь врио президента РТ

«Буду делать все, чтобы Татарстан был лидером», — заявил Рустам Минниханов, выступая с короткой но эмоциональной речью не по бумажке на субботних общественных праймериз. Глава республики остановился на успехах Татарстана за последние годы, обратился с посланием к молодежи и напомнил, что он, по выражению мэра Челнов Наиля Магдеева, «птенец гнезда Шаймиева». «БИЗНЕС Online» публикует стенограмму выступления полностью.

Рустам Минниханов: «Мы сумели сохранить лидирующие позиции нашей республики, привнести ту новизну, которая сегодня есть, и я надеюсь, что и дальше мы будем двигаться в этом направлении»

«ОЧЕНЬ ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»

На самом деле очень волнительный день в моей жизни. Потому что, наверное, где бы я ни работал, такого ощущения, когда мы все тут собрались и должны принять решение, не было. Наверное, каждый должен волноваться. Я также приветствую моих оппонентов, так называемых. Хотя какие мы оппоненты?! Вот наши фотографии — мы все вместе. Всю жизнь вместе работали во благо нашей республики, во благо нашей страны. Тем не менее процедура есть процедура и я должен выступить перед вами.

Я должен, во-первых, поблагодарить каждого из вас, ваши коллективы, общественные организации, партию за доверие, за выдвижение моей кандидатуры на столь высокий пост президента Республики Татарстан. Могу сказать, все-таки я пять лет проработал, что эта должность очень высокая, очень ответственная. И, конечно же, задача, которая стоит перед лидером республики: чтобы Татарстан как всегда был в лидерах, и это работа не одного руководителя, не одного президента. Это работа всей команды, всех тех людей, которые здесь, и тех команд, которые находятся на местах.

Я могу сказать, что мы прошли за эти пять лет много интересных побед, но были и неудачи. Но в то же время, когда мы говорим о наших успехах, мы должны опираться на ту историю, на тех людей, на тех наших учителей, которые нам дали эти навыки, дали дорогу в жизнь. Мы всегда это должны помнить, потому что за нами уже идет молодежь, которая тоже должна следовать тем принципам, тем традициям, которые есть в нашей республике. Я очень благодарен тем людям, с которыми работал, руководителям. Конечно же, очень благодарен нашему первому президенту Минтимеру Шариповичу (Минтимер Шаймиев прим. ред.). Я бы попросил поаплодировать этому человеку (аплодисменты).

И то, что сегодня происходит в республике, то, что есть стабильность, а стабильность — залог развития, это тот большой отрезок пути становления новой России, нового Татарстана, это то, что было сделано нашими старшими товарищами. Ну и мы были где-то рядом. Мы сумели сохранить лидирующие позиции нашей республики, привнести ту новизну, которая сегодня есть, и я надеюсь, что и дальше мы будем двигаться в этом направлении.

Потенциал республики огромный! И производственный потенциал, и ресурсный потенциал, и географическое наше расположение. Но самое главное — это человеческий потенциал! Человеческий потенциал у республики уникальный. У нас очень много достойных людей. Вот я вышел как кандидат в президенты. Таких людей в республике много! Это доказывают наши коллеги, которые работают в федеральных органах власти, в других местах, потому что Татарстан всегда славился своими кадрами. Я должен сказать, что главная наша задача — сделать Татарстан тем местом, где хочется жить и куда все должны стремиться приехать.

На самом деле за последние годы сделано много. Сделано, потому что мы поправили нашу экономическую базу, сделали нашу республику привлекательной. Школа тысячелетия Казани, подготовка и проведение Универсиады — Татарстан вышел на совершенно другой уровень. Как вы знаете, через 27 дней начнется чемпионат мира по плаванию — 190 стран заявились на участие в этом спортивном событии (аплодисменты). И чемпионат по плаванию мы проведем, конечно же, на самом высшем уровне, чтобы те люди, которые смотрели по телевизору, приехали к нам, им бы захотелось приехать к нам.

МЫ СОЗДАЛИ МОЩНУЮ ИННОВАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ

За последние годы мы создали мощную инновационную структуру, образовательную структуру. Вы посмотрите: что главное? Это человеческий капитал! Откуда он? Это прежде всего детские садики. 36 тысяч новых мест за 5 лет — мы никогда в истории Татарстана не делали столько новых детских садов (аплодисменты). Сегодня я спросил у нашего министра: сколько мы школ отремонтировали? За последние 3 года уже 500 с лишним школ. И эта работа будет продолжаться. То есть мы вышли на тот режим, что решаем задачи системно. Не так просто, взяли какую-то проблему и ее решили. Ремонт многоквартирных домов — больше, чем Татарстан, никто многоквартирные дома не ремонтирует. И летние лагеря, и программы воды, газа и всего остального — 30 программ работает в нашей республике. Я считаю, что это огромное наше достояние. Это работа не одного президента, а всей команды. Мы каждую неделю обсуждаем все наши проблемы и те задачи, которые стоят перед нами.

Я уверен, что когда мы едины, то мы всегда сильны. У нас огромная поддержка президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, председателя правительства. Ведь по большому счету все наши инициативы находят поддержку. То, что мы заявились на Универсиаду, — это же огромные инвестиции мы получили. То, что мы проводим чемпионат мира по плаванию, проект особой зоны «Алабуга» — 19 современнейших производств там уже есть. Проект «Аммоний» мы в ближайшее время запустим. Другие наши проекты, вы знаете проект «ТАНЕКО» — крупнейший нефтехимический комплекс, где президент нашей страны тоже нас поддержал, и мы получили значительные ресурсы для инфраструктуры. И таких проектов в Татарстане...

Иннополис — это молодежь, это университет, это все... А наши университеты! Казанский федеральный университет должен войти в сотню лучших университетов мира. И я не сомневаюсь, что это будет. Технический, технологический, энергетический университеты (аплодисменты). И дальше мы будем на все это опираться и поддерживать. Ну и, конечно, целая программа подготовки молодых лидеров. Мы должны и на вас опираться (показывает на трибуны с выборщиками прим. ред.), но будущее вот — люди, которые стоят передо мной (студенты казанских вузовприм. ред.) (аплодисменты). Им пока кресел не дали, но у них будут другие кресла в их жизни. Я в этом не сомневаюсь.

Хочу поблагодарить за то доверие, которое мне было оказано. Я считаю, что это большое доверие. И в меру своих возможностей, способностей, работоспособности буду делать все, чтобы Татарстан был лидером. Рэхмэт бик зур! Унышлар сезгэ!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2015 08:38

    Если человек говорит без бумаги,то значит он так думает. Можно выучить,можно притвориться. Но всё равно доверия кМинниханову больше Альтернативы нет. Или кто то может предложить что то иное?

    • Анонимно
      29.06.2015 08:46

      Альтернативы нет в республике ,согласен,но и пугает малость ,когда говорят,что нет альтернативы человеку.

    • Анонимно
      29.06.2015 09:06

      если он к своим годам научился говорить без бумаги, то да, он настоящий президент

  • Анонимно
    29.06.2015 08:49

    Сейчас сижу в аэропорту,лечу в Москву,смотрю на табло-столько рейсов,столько авиакомпаний перевозят наш народ-а нельзя ли нам всё-таки свою создать? Ведь демонстрация флага это,если хотите,нашего Татарстана.

    • Анонимно
      29.06.2015 21:12

      Авиабизнес - это не федеральные деньги на Универсиаду делить, тут профессионализм нужен. Исполнительные пробовали, так две компании уже утопили.

  • Опричнин
    29.06.2015 10:39

    Минниханов - настоящий лидер Татарстана.

  • Анонимно
    29.06.2015 10:44

    Нравится мне наш президент все таки, он порой настолько глубокомысленные вещи говорит, что удивляешься. А ведь многие так и остаются в своих изречениях сухими дипломатами, но не наш президент.

    • Анонимно
      29.06.2015 14:31

      Зайдите в интернет и изучите Манифест партии Единая Россия 2002 г. Скажите что ими выполнено?

  • Анонимно
    29.06.2015 18:23

    Рустам Нургалиевич первом делом после выборов меняй Марат Готовича!!! Авыл хужалыгы бетте!!!

  • Анонимно
    29.06.2015 18:41

    Когда делаешь упор на кадры, то делаешь упор на человека, на его профессионализм, его работу в команде. При таком подходе все больше внимания уделяется на его личный успех, на его зарплату и мотивацию. Правильный путь выбрал Татарстан.

    • Анонимно
      29.06.2015 19:14

      Татарстан выбрал путь на испонительность, а не профессинализм. Это разные вещи.

  • Анонимно
    29.06.2015 21:59

    Как писали в "Живом журнале" вся беда России в том и заключается. У нас выросло ничего не умеющее, ни в чем некомпетентное, желающее как можно меньше работать и побольше получать поколение. Уровень образованности, профессионализма, компетентности людей, кому до 35-и - ниже уровня африканских стран. Это дети 90-х, которые убеждены, что материальное благополучие достигается чем угодно, только не трудом.

  • Анонимно
    29.06.2015 23:25

    Необходимо чувствовать народ, его состояние, его настроение. Не только опираться на статистические вкладки средних зарплат и прожиточного минимума. Раз в год надевать мужицкий армяк, шапку надвинуть на глаза и походить без свиты по торговым местам, кабакам и храмам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen