Общество 
29.06.2015

Honda докатилась: приставы опечатали последний автоцентр японской марки в Казани

У здания Ильдара Зиннурова на ул. Космонавтов, проработавшего 8 лет, не оказалось разрешения на ввод в эксплуатацию

В другие города, скорее всего, придется ездить за техобслуживанием казанским владельцам Honda. Сегодня приставы попросили на выход всех сотрудников единственного автоцентра марки в Казани. Однако в данном случае это напоминает гвоздь в крышку гроба: за весь первый квартал в Татарстане было продано всего 24 «японца», снижение достигло 85%. Между тем автосалон Mercedes компании «МБ-Ирбис», который прокуратура требует закрыть по тем же причинам, пока продолжает борьбу в судах.

ЗДАНИЕ БУДЕТ ОПЕЧАТАНО, ПОКА СОБСТВЕННИК НЕ ПОЛУЧИТ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД

Сегодня судебные приставы нагрянули в казанский автосалон Honda, что на ул. Космонавтов. Как выяснилось, прокуратура Советского района Казани в мае инициировала проверку, в ходе которой выяснилось, что двухэтажное здание автосалона не введено в эксплуатацию. Прокуратура обратилась в суд, который дал собственнику здания пять дней для устранения нарушений. Но, разумеется, само по себе это требование невыполнимое. Так как через пять дней получить необходимое разрешение на ввод здания, которое, к слову, функционирует уже много лет, не удалось, закрытием занялись приставы.

— У них не было разрешения на ввод здания в эксплуатацию, поэтому здание будет опечатано до того момента, пока собственник не получит разрешение на ввод, — объяснил «БИЗНЕС Online» судебный пристав-исполнитель Айрат Галеев. — Здесь есть пост охраны, который мы хотим оставить, потому что внутри опечатанного здания находятся ценные автомобили. Но торговая деятельность, разумеется, будет прекращена.

В центральном зале автосалона действительно были выставлены три иномарки, которые дожидались своих покупателей. Сотрудники салона, по всей видимости, знали о том, что сегодня их будут «выселять». Поэтому на входе появилось объявление, извещающее посетителей о том, что сегодня торговая точка будет работать до 15:00. Весь персонал безропотно собрал личные вещи и покинул здание, как только появились приставы. Еще несколько автомобилей находились в технических помещениях сервисного центра — там их ремонтировали мастера. Они попросили приставов дать им 15 минут для окончания работ. Приставы разрешили.

Sequence-01.00_07_31_10.jpg

Собственник на месте так и не объявился, а вот представитель арендатора напомнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что здание функционирует с 2007 года. До этого здесь был автосалон Skoda.

Приостановка работы автосалона происходит на фоне глубокого падения продаж автомобилей Honda в Татарстане. За первый квартал этого года продажи машин снизились на 85% по сравнению с началом прошлого года. Если в январе-марте 2014 года удалось продать 164 Honda, то в январе-марте 2015 года лишь 24 машины!

АВТОСАЛОННЫЕ «ПЯТНАШКИ»

Владельцем автосалона является компания «Формула», говорится на официальном сайте компании. Это официальный дилер Honda в Татарстане.

Согласно справочно-информационной системе «Контур-Фокус», уставный капитал ООО «Формула» в 10 тыс. рублей полностью внес Ильдар Зиннуров, известный в Татарстане как владелец обанкротившегося «Таттранскома». Телефон его сегодня оказался недоступен. Однако ранее Зиннуров объяснил «БИЗНЕС Online», что компания испытывала серьезные трудности при вводе в эксплуатацию объектов в Казани. По его мнению, инспекция госархстройнадзора в столице РТ искусственно тормозит этот процесс, в результате чего зданий, которые работают без этого официального документа, в Казани предостаточно.

«У меня в компании было около 20 зданий, которые мы строили в разных городах, — пояснил Зиннуров. — Но в Казани я смог ввести в эксплуатацию только автосалон на Спартаковской, 43. А все остальные мы ввести не смогли. Для сравнения: официально введены в эксплуатацию объекты в Набережных Челнах, в Кирове... В Казани же я бился как рыба об лед годами!»

Sequence-01.00_07_54_07.jpg

Интересно, что ранее автосалон Honda находился на Космонавтов, 71, а позднее переехал на Космонавтов, 73. По предыдущему же адресу разместился автосалон Mercedes. И к нему тоже были претензии прокуратуры Советского района: надзорное ведомство подало иск о закрытии объекта из-за отсутствия его ввода в эксплуатацию. «Собственники здания в установленные законом сроки планируют обжаловать решение суда и ввести здание в эксплуатацию в установленном порядке», — сообщил тогда «БИЗНЕС Online» арендатор объекта, гендиректор компании «МБ-Ирбис» Марат Гайнутдинов.

И действительно, как сегодня пояснили в пресс-службе прокуратуры РТ, по автосалону Mercedes судебные тяжбы еще не завершены — сейчас идет обжалование в апелляционной инстанции. А по автосалону Honda суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, обжалование в апелляции успеха владельцам не принесло, поэтому судебные приставы и начали выполнение решения суда. «Иски были заявлены еще в 2012 - 2013 годах, — добавили в пресс-службе прокуратуры. — Обеспечительные меры в виде приостановки деятельности заявлялись, но были отклонены судом».

ПРОДАЖИ СТАЛИ СЛИШКОМ ШТУЧНЫМИ, ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ АВТОЦЕНТРА ЭТОГО МАЛО

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к участникам рынка.

Евгений Замулин бывший генеральный директор Iron Motors:

— Вы говорите, наверное, про тот центр, который был Skoda, а теперь занимается продажей Honda и принадлежит как бренд в Татарстане Ильдару Зиннурову. Этот автосалон располагается в здании на улице Космонавтов, в здании бывшего автоцентра Skoda. Там была произведена внешняя реконструкция, он стал соответствовать стандартам Honda. До этого это здание было в залоге у МДМ Банка, и по этому зданию вероятность того, что этот объект не введен в эксплуатацию, достаточно большая. А что касается рынка, то сейчас бренд Honda настолько упал, что потеря именно этого игрока на рынке не отразится. Мы уже видели, как закрылся Citroen, и к большой панике это не привело. Покупатели перераспределятся по другим брендам. Тем более что этот дилер Honda единственный не только в Казани, он и в Татарстане единственный. Ну а с вопросами по гарантии, наверное, пока будут ездить в другие регионы. Вся эта ситуация на Honda сильно не отразится. Продажи в последнее время у них были штучными, не более 15 в месяц, а этого очень мало, чтобы содержать такой комплекс.

Есть ли еще в Казани автосалоны, которые официально не ведены в эксплуатацию? Здесь каждый собственник, оператор самостоятельно решает такие проблемы. И такую информацию, даже если действительно такой факт присутствует, распространять не стремятся. Поэтому точных данных по вопросу, кто еще не введен, у меня нет.

Я думаю, что решить можно любой вопрос, если он не политический. А этот вопрос находится в технической плоскости. Будут некоторые затраты на реконструкцию... Я думаю, Зиннурову по силам решить эту проблему. Для него гораздо серьезнее стоит вопрос с кредиторами, чем по введению здания в эксплуатацию.

image-29-06-15-16-31-5.jpg

Владимир Кормильцев директор автоцентра «Фобос»:

— В том, что закрывается единственный официальный представитель этой японской автомобильной компании, ничего хорошего нет. Но я не думаю, чтобы на сегодняшний день там было большое количество клиентов. Это никак не повлияет на автомобильный рынок Казани. На сегодняшний день Honda — не массовый бренд... Тот, кто захочет купить машину именно этой марки, купит ее в другом регионе, в другом городе. В тех же Набережных Челнах, к примеру. В Москве она обойдется им еще дешевле, кстати. Я не думаю, что закрытие офиса будет слишком большой катастрофой для клиентов, в целом для автомобильного бизнеса Казани.

К тому же японские автомобили на сегодняшний день очень дорогие. Сейчас хорошо продаются Mazda, Lexus, а бренд Honda, по моему личному мнению, слишком завышен в цене. За такие деньги можно купить другие автомобили. Те же корейские, например.

Данных, какие еще автосалоны не введены официально в эксплуатацию, у меня нет. И с моей стороны было бы некорректно говорить об этом... А то, что нет документов на открытие офиса, еще не основание для прекращения продаж. Собственник мог взять в аренду любой другой офис, если бы он хотел сохранить свой бренд, свой коллектив. Есть пустующие салоны. Полагаю, там совершенно другие причины по закрытию, надо искать проблемы у самого собственника.

Олег Андреев — директор автосалона «Казань»:

— Это был единственный автосалон по продаже автомашин этой марки в Казани. Насколько я слышал, почему-то другим дилерам дистрибьюторы не давали права быть вторым, третьим дилером Honda. Хотя ситуация у Honda на Космонавтов уже давно была плачевной. Там были определенные и финансовые проблемы, и ПТС не было , и машин было мало. Но, как я понимаю, на сегодняшний день ни приобрести, ни произвести техническое обслуживание этих машин в Казани будет невозможно. На какие марки переориентируются покупатели? Я думаю, здесь надо рассматривать по моделям. И уже относительно моделей кто-то возьмет Volkswagen, кто-то Toyota, кто-то Lexus и так далее. Из-за закрытия этого автосалона покупателей у нас больше не станет. Насколько я знаю, продажи Honda в Казани были не такими большими. Машин продавалось немного, там был свой контингент постоянных клиентов, которые любили эту марку. Если перераспределить всех этих покупателей на оставшиеся в Казани автосалоны, то увеличение будет незначительным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.06.2015 16:46

    значит кто то из щиновников хочет открыть салон Хонда

    • Анонимно
      29.06.2015 17:07

      Ну и этот не крестьяне в складчину открывали.

    • Анонимно
      29.06.2015 17:11

      Нет, просто владельцы решили таким образом "простить" всем, кому они должны

  • Анонимно
    29.06.2015 16:52

    Чей автосалон это Хонда.

  • Анонимно
    29.06.2015 16:54

    Странный суд. Как можно за 5 дней получить разрешение на ввод в эксплуатацию?

  • Анонимно
    29.06.2015 17:09

    Во дают. У меня ТО скоро, придется в Ижевск ехать.

    • Анонимно
      29.06.2015 21:17

      В челнах закрыт? Уменя до то 3000 осталось. Думаю забью на гарантию сколько эксплуатировал данную марку менял только расходники.

  • Анонимно
    29.06.2015 17:13

    Не зря видимо МБ Ирбис второй салон открыл, видимо тоже закроют на Космонавтов, договориться не удалось?

  • Анонимно
    29.06.2015 17:26

    Товарищи, где можно качественно и недорого обслуживать Хонду в Казани?

    • Анонимно
      29.06.2015 17:53

      В мск переезжай )))) точно обслужишь

    • Анонимно
      29.06.2015 18:20

      В Казани вообще никакую модель качественно и недорого не обслуживают.Обслуживают везде некачественно и дорого,народ в Москву гоняет.

    • Анонимно
      29.06.2015 19:01

      На гвардейской перед мостом неплохой сервис, там свою обслуживаю уже который год. Тьфу-тьфу-тьфу

    • Анонимно
      29.06.2015 19:29

      если ехать с адельки по гвардейской, после моста,около кулона, сервис по хондам

  • Анонимно
    29.06.2015 18:38

    а украденные собственником здания налоги решили подарить? Сдавал в аренду по полной стоимости, налоги платил копеечные как со стройки

  • Анонимно
    29.06.2015 19:01

    Часто говорят о том, что малый бизнес "кошмарят".Как то плохо кошмарят- ведь любая проверка начинается с проверки документа о разрешении на ввод в эксплуатацию. Сколько рынков сгорело-оказалось и у них не было этого разрешения. Вот и большой повод проверить "маленьких" проверяющих на коррупционную составляющую.

    • Анонимно
      30.06.2015 00:46

      И давно у нас Семин с горящим рынком малый бизнес? или может автосалоны микропредприятия?

  • Анонимно
    29.06.2015 20:24

    третья столица, а ТО на не люксовую иномарку пройти негде. придется в ближайшие "не столицы" мотаться.

  • Анонимно
    29.06.2015 20:47

    в Японии ТО хорошо делают

  • Анонимно
    29.06.2015 22:52

    На гвардейской качественный сервис за адекватные деньги. И кстати, никто не обязан до трех лет или 100 тыс.км ездить только к официалам, это бред. Обслуживайтесь там, где вы уверены в качестве.

    • Анонимно
      29.06.2015 23:03

      Да ладно в сервесной книжке кто вам отметену будет ставить.

    • Анонимно
      29.06.2015 23:21

      То, что вы написали - бред. Ни какой гарантии не будет, если не ездить на ТО к дилеру.

      • Анонимно
        30.06.2015 07:46

        На самом деле юридически по законам РФ не обязательно проходить все ТО у официалов, при обращении с проблемой по гарантии производитель обязан произвести ремонт по гарантии если не докажет что поломка вызвана неправильным сервисным обслуживанием и расходниками... в реальности придётся судится, дилер с производителем будут упираться.... Такой бардачелло был у Зиннурова в конторе - много мутных типков поднялось за его счёт.. Последний бастион Зиннурова пошатнулся...

      • Анонимно
        30.06.2015 12:52

        Будет и еще как будет!
        Дилер играет только посредническую роль,а гарантию дает завод!
        Поэтому если обслуживаешь в нормальном сервисе,у которого есть все документы,как положенно,то дилер,никуда не денется,если наступит гарантийный случай!

    • Анонимно
      30.06.2015 11:24

      Вчера оттуда, ребята знают свою работу и не распыляются на кучу марок, на подъемниках только Honda с 90-х годов выпуска.

  • Анонимно
    30.06.2015 07:04

    Зиннуров, правильный предприниматель. Вот у кого поучится надо.Минимум налогов.Вся прибыль в кэш.

  • Анонимно
    30.06.2015 07:40

    Бренд Хонда - бред, в нынешних реалиях! Цена королева неадекватов...

    • Анонимно
      30.06.2015 09:17

      Шевроле Авео за 600 тыр - вот неадекват, а Хонды стоят своих денег. У Хонды одни из лучших двигателей в мире и управляемость на высоте, отличные настройки подвески.

  • Анонимно
    30.06.2015 09:23

    здание еще одного банкрота бывшего дилера Сузуки на Сибирском тракте посмотрите - наверное тоже без ввода в эксплуатацию. БО писал, что руководит там ученик Зиннурова, может реальный хозяин тоже Зиннуров?

  • Анонимно
    30.06.2015 09:57

    Зиннуров уже распечатал автоценр и опять работает,молодец мужик не сдается.

  • Анонимно
    30.06.2015 11:40

    Я единственного не понимаю, разве самим представительствам Хонда и Мерседес в России, не надоели эти качели с дилерами в РТ?Давно бы начали сотрудничать с проверенными состоявшимися компаниями на авторынке Казани.

  • Анонимно
    30.06.2015 13:03

    Можно подумать,как будто хонду нельзя обслужить в любом другом сервисе!
    проблема только для тех у кого гарантийный случай,но и этим надо было думать,что всяко может быть и зачем брать дорогую машину,если не тянешь ее ремонт..

  • Анонимно
    30.06.2015 13:32

    Honda-нормальный бренд, нормальные тачки, не то что японский ширпотреб от toyota

  • Анонимно
    30.06.2015 15:00

    Есть Хонда Сивик. Есть Тойота Версо. Хонда - вещь. Тойота - сплошной головняк.

  • starr
    1.07.2015 10:50

    Вы не сравнивайте, пжлста, Honda, сборка которой производится в Англии, с Toyota, сборка которой производится в России.У первой из-за этого просто "конский" ценник в евро, а у второй - качество, как у Жигулей.

  • Random
    1.07.2015 11:23

    Пристав на фото доволен!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль