Нефть и нефтехимия 
30.06.2015

Рустам Минниханов недоволен «эстетикой» «Татнефти» и других фасадов Татарстана

Ученые предложили «сумасшедшие перспективы» по производству в республике собственного облицовочного материала

В РТ «огромное количество» неопрятно выглядящих зданий, и их надо привести в порядок, желательно по принципу «дешево сердито». Об этом накануне говорили на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Ученые КГАСУ заявили, что разработали эффективный облицовочный материал. Теперь надо его доиспытать, а потом можно и производство организовать. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», в случае успеха руководство республики готово сделать «гарантированный заказ».

Рустам Минниханов: «У нас огромное количество зданий, которые надо утеплить, привести в порядок»

ОКУПАЕМОСТЬ — ТРИ ГОДА

Альтернативу «дорогому, тяжелому и хрупкому» керамограниту и прочим вариантам облицовки городских фасадов предложили накануне на заседании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Доклад о создании нового облицовочного материала для наружной и внутренней отделки зданий и сооружений сделал директор ООО «НПО «Строительные материалы», старший преподаватель КГАСУ Рустем Мухаметрахимов.

По его словам, внешняя отделка — актуальная проблема для Татарстана: сегодня в Казани и республике многие здания не отвечают современным эстетическим и теплотехническим требованиям. «Это так называемые ленинградки, хрущевки, панельные здания», — пояснил Мухаметрахимов. Он признал, что вопрос довольно успешно решается применением навесных вентилируемых фасадных систем, но материалы их облицовки имеют немало недостатков: керамогранит дорог, тяжел и хрупок, алюминиевые композиционные панели легкие, но очень дорогие и непрочные, асбестоцемент неэкологичен и недолговечен, полимерные материалы неэкологичны и пожароопасны. Кроме того, все это в республике не производится — закупается в других странах и регионах РФ.

Поэтому ученые КГАСУ «предприняли попытку» создания нового облицовочного материала, который, впрочем, может применяться не только на фасадах, но и в межкомнатных перегородках, подвесных потолках и так далее. Лабораторные исследования дали положительные результаты (защищены 8 патентами на изобретения). Прочность — около 27 мегапаскалей, превышающая даже требования ГОСТ; долговечность — 50 лет; экологичность. Основные преимущества перед аналогами — легкость, невысокая стоимость (350 - 400 рублей за 1 кв. метр в неокрашенном виде), высокие долговечность, трещино- и морозостойкость, ударная вязкость, низкая теплопроводность.

Рустем Мухаметрахимов
Рустем Мухаметрахимов: «Конкурентов по производству облицовочных плит в республике нет. Поэтому считаю, что перспективы сумасшедшие»

«Производство относительно несложное и недорогое, — резюмировал Мухаметрахимов. — Окупаемость — порядка трех лет. Конкурентов по производству облицовочных плит в республике нет. Поэтому считаю, что перспективы сумасшедшие. Бизнес-модель, финансовый план, маркетинговые исследования есть. Работа поддержана инвестиционно-венчурным фондом Татарстана, фондом Бортника, выделены средства на НИОКР, и сегодня выполняются исследования по повышению долговечности изделия. В перспективе хотелось бы при помощи минстроя создать инициативную группу по поиску инвесторов и земельного участка для строительства и организации производства».

«В ТАТАРСТАНЕ НАДО ЧТО-ТО ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ»

Доклад ощутимо заинтересовал врио президента РТ Рустама Минниханова.

— Сырье? — коротко спросил он.

— Цемент, молотый кварцевый песок, целлюлозные волокна, вода, минеральные и химические добавки для повышения долговечности, — перечислил Мухаметрахимов.

— Температурные циклы как переносит?

— Порядка 300 циклов замораживания и оттаивания материал выдерживает без снижения прочности и потери внешнего вида.

— Солнечное воздействие?

— Пока оценивалось косвенно. Будем исследовать влияние ультрафиолетового излучения в лабораторных условиях.

— Ударопрочность?

— Высокая — порядка 2,5 килоджоулей на квадратный метр. Достигнута за счет использования волокон. То есть плиты не разрушаются, не трескаются, в отличие от, например, керамогранита.

— Чтобы не красить, пигмент заложить можем?

— Да. Но материал твердеет в среде насыщенного пара и высокого давления, а в этих условиях можно придать не любой цвет. Сами по себе изделия получаются светло-коричневыми.

— У нас огромное количество зданий, которые надо утеплить, привести в порядок, — констатировал Минниханов. — Вот мы с Шафагатом Фахразовичем (Шафагат Тахаутдинов — экс-гендиректор ОАО «Татнефть», член совета директоров компанииприм. авт.) обсуждали, сейчас — с Наилем Ульфатовичем (Наиль Маганов — гендиректор «Татнефти»прим. авт.), здание «Татнефти», вот эта панелька... Хорошая конструкция нужна, потому что эстетически... Посмотрите Баку: там старые здания облицовывают, но дорого. Нам надо найти материал. Керамогранит очень хрупкий и дорогой. Нужен дешевый утеплитель — облицовка сразу теплотехнические свойства поменяет. Ирек Анварович? — обратился Минниханов к министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину.

— Мы поддерживаем это направление, — заверил глава минстроя. — И ориентироваться надо только на фасадное направление, в котором конкуренции в республике действительно нет. Надо довести научную составляющую до реального производства, и есть вопросы по добавкам, надо понять их реальную стоимость: как бы они не «съели» дешевизну материала. И надо правильно подобрать фасадную систему: керамогранит действительно дорогой, и тяжелые фасадные системы приходится ставить, чтобы держать этот материал. Поэтому легкий облицовочный материал для фасадов очень нужен... По внутренним же перегородкам конкуренция очень высокая.

44208.jpg
Ирек Файзуллин: «Легкий облицовочный материал для фасадов очень нужен»

— Думаю, туда лезть не надо, — согласился Минниханов, — вряд ли будете конкурентны — огромное количество гипсокартонных производств, «Армстронг» пошел. А по фасадам экономкласса — да. Может, какие промышленные объекты привести в порядок. Надо отработать дешевый и легкий механизм крепежа и сам материал... Поручаем, Ирек Анварович, вам... На капремонте можем использовать... Проведите семинар, поймите, кто мог бы стать инвестором. Материал местного производства, гарантированный заказ можем обеспечить: у нас как раз ремонт школ идет, могли бы при строительстве садиков использовать, для других госнужд. Ирек, поняли? В Татарстане надо что-то такое придумать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2015 08:21

    Это же фиброцементные плиты !!! В Саранске производят и вообще они не продаются. А цена в 300-400 рублей высокая керамогранит можно купить за 250 . Но Абдуллин вместе со своим Навеком разберется че и как !

  • Анонимно
    30.06.2015 08:47

    Такие плиты выпускают много производств вообще-то кроме Саранска. Финны выпускают в Подмосковье и немцы в Калуге . Основная проблема высолы из-за некачественного цемента. При белом цементе высокого качества и высоким уровнем покраски цена никогда не будет дешевле 15-20 евро за метр квадратный так как цемент надо покупать в Турции или Европе а это основа плиты. Все остальное которое делается из российского цемента на Урале и в Подмосковье стоит дешевле но качество очень плохое.

  • Анонимно
    30.06.2015 08:49

    400 рублей за м2 в неокрашеном виде. Это очень дорого!!!

  • Анонимно
    30.06.2015 08:54

    Господдержка это крайне эффективно!Все,что господлерживалось,рухнуло.

  • Анонимно
    30.06.2015 09:05

    Татнефть техническое здание,что с него взять.....А вот "Клевер" построили в центре Казани...Убожество...

  • Анонимно
    30.06.2015 10:15

    Clever house в центре Казани облицован такой плитой. Выглядит как грязный пластик, а стОит как новый Боинг.

    • Анонимно
      30.06.2015 12:48

      Симфония облицована таким же. а выглядит хорошо.выбор цвета играет важную роль.не знаю почему, но г-жа Дябилкина любит исключительно грязно серо-желтые оттенки.

  • Анонимно
    30.06.2015 12:12

    И тут наш Президент успел. Как только все успевает, как только эффективность работы от количества решений на ходу не падает? Талант, гений, самородок!

  • Анонимно
    30.06.2015 12:49

    Парень явно чей то сынок или зять. В этом материале нет ничего нового и через 5-7 лет эта плитка развалится от атмосферных факторов, а керамогранит и 50 лет простоит если его не разбивать умышленно и крепить на качественные крепежи. Явно не Иновационный материал, в учебниках стройматериалах 60-х годов он есть и на кафедре Рахимова Р.З. КИСИ давно известен.

  • Анонимно
    30.06.2015 15:17

    На Карбышева капитальный ремонт садика, Покрасили фасад из силикатного кирпича в цвет " детской неожиданности". Некрашеный выглядел лучше намного.

    • Анонимно
      30.06.2015 16:37

      Хорошо покрашенное выглядит новым? Это еще ладно. Вот когда краска начнет отваливаться лохмотьями, вот будет красота :)

  • Анонимно
    30.06.2015 16:09

    В историческом центре Казани, на фасадах архитектурных памятниках можно увидеть уродливые коробки кондиционеров. Уберите их на боковые или задние стены, на крышу. Во всем мире кондиционеры не фасаде - моветон и лишь в Татарстане начальники считают, что чем больше на фасаде кондишина, тем круче учреждение. Этим грешат и министерства и налоговая и университеты. Правовая основа - действующее постановление исполкома Казани.

  • Анонимно
    30.06.2015 18:38

    Радует, что Минниханов уделяет внимание эстетики. Обычно наверху не думают о красоте, только бы подешевле. А в Татарстане чувствует, что не все равно, это видно и по столице.

    • Анонимно
      30.06.2015 21:05

      Какая эстетика? Хватить тратить деньги не знай зачем? Может подумать - где они нужнее. Это образование, медицина!!!

      • Анонимно
        1.07.2015 01:05

        Объясню сейчас, про эстетику.Как слышу слова "Ученый создали или разработали" - это как штамп уже, за которым стоит скорее всего следующее:Была чья-нибудь кандидатская, на тему очередного состава фибробетона, ничего первооткрывательского, просто что-то изучили, потестировали, какой-нибудь показатель улучшили, или что-нить заменили на другое - вот и работа готова.Далее появлился какой-нибудь чувак, у которого есть заход куда надо. Быстренько бизнес-план, к нему слово УЧЕНЫЕ, рецепт из кандидатской. Производство же, ученые! Гранты теперь быстренько на печь и прочее оборудование, теперь сбыт нужен. А сколько старых домов в городе можно облицевать под благой целью да за бюджет, верно?? Двигается тема через людей куда надо, ручки потираются, у всех кто в цепочке и пошло поехало.Так что уберите слово Ученые и весь этот пафос, пишите нормально.

  • Анонимно
    1.07.2015 01:26

    Правильно пишут-Фиброцементные плиты -ничего нового...японцы преуспели в этом направлении сайдинг делают из них, опять же цемент привозной, да и песок скорее всего тоже

  • Анонимно
    1.07.2015 11:53

    молотый кварц - залежи надо осваивать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль