Общество 
1.07.2015

Галина Сизова, директор УК «Центр микрофинансирования»: «Я никаких денег не получала»

Арбитражный суд РТ отказался рассматривать иск о взыскании с партнера Павла Сигала 1,9 млрд. рублей

Арбитражный суд РТ накануне неожиданно закрыл производство по иску головной компании микрофинансовой империи Павла Сигала УК «Центр микрофинансирования» (УКМЦ) к совладельцу и директору компании Галине Сизовой о взыскании с нее почти 2 млрд. рублей. Таким образом, ситуация с банкротством УКМЦ оказалась подвешенной: без судебной экспертизы подписей в финансовых документах нельзя понять, кто виноват в отсутствии на счете компании миллиардов рублей.

Галина Сизова: «Я никаких денег не получала и никаких подписей не ставила»

«ВСЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ БЫЛА СДЕЛАНА, КОГДА Я НАХОДИЛАСЬ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ, А ПАВЕЛ СИГАЛ СИДЕЛ В «МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ»

Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», в конце апреля конкурсный управляющий УК «Центр микрофинансирования» Юлия Афанасьева подала в Арбитражный суд РТ иск к совладельцу и директору компании Галине Сизовой с требованием вернуть 1,988 млрд. рублей, согласно имеющимся приходно-кассовым ордерам, полученным Афанасьевой из кассы компании. По словам Афанасьевой, на имя Сизовой из кассы УКЦМ было выписано порядка 5 млрд. рублей, обратно она внесла около 3 миллиардов. В свою очередь, Сизова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразила уверенность, что экспертиза кассовых ордеров покажет ее невиновность: «Я уже неоднократно говорила, что вся финансовая отчетность, которая фигурирует в деле, была сделана, когда я находилась под домашним арестом, а Павел Сигал сидел в «Матросской тишине», — сказала она. Сизова отметила, что с 23 ноября 2013 года ей было запрещено общаться с сотрудниками УК «Центр микрофинансирования». «У меня не было права подписи, я не могла выдать доверенность, так что эта отчетность никакого отношения к нам не имеет», — подчеркнула Сизова.

Напомним, УКМЦ было признано банкротом 16 декабря 2014 года. Несколькими днями позже на собрании кредиторов бывший тогда арбитражным управляющим УКМЦ Олег Рувинский сообщил, что, судя по финансовой отчетности, сумма дебиторской задолженности компании составляет 6,132 млрд. рублей. При этом по результатам инвентаризации, проведенной должником, общая кредиторская задолженность компании — 5,597 млрд. Однако тогда же соучредительница УКЦМ Сизова неожиданно заявила, что представленная отчетность не соответствует действительности, и потребовала провести аудит. Сам же Сигал решил дистанцироваться от хода процедуры банкротства и отказался комментировать выдвинутые обвинения против соучредителя УКЦМ.

TNA_2513.jpg
Павел Сигал решил дистанцироваться от хода процедуры банкротства и отказался комментировать выдвинутые обвинения против соучредителя УКЦМ

«МЕНЯ КАК КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО КРЕДИТОРЫ ПРОСТО НЕ ПОЙМУТ»

Накануне суд продолжил предварительное слушание, отложенное 1 июня.

Обосновывая подведомственность данного дела арбитражному суду, Афанасьева отметила, что в данном случае речь не идет о споре между гражданами: Сизова выступала как руководитель юридического лица и принимала деньги от граждан на основе кассовых ордеров. «Ваши требования основаны на том, что Сизова получала денежные средства по расходным кассовым ордерам?» — уточнила судья Эльвира Мубаракшина. «Да. Расходные ордера были частично подписаны живой подписью, часть — факсимиле. — Ответила Афанасьева. — Там были подписи Сизовой от имени директора, бухгалтера и кассира. Чья это подпись на самом деле — я не знаю, нужна экспертиза. В любом случае, я обязана это проверить. Иначе меня как конкурсного управляющего кредиторы просто не поймут. По определению суда мы уже будем принимать решение, какие суммы списывать, а какие взыскивать с Сизовой. Поэтому, ваша честь, мне по-любому нужно решение суда!»

Сизова на просьбу судьи дать пояснения по иску вновь сказала, что ей пояснять нечего: «Я просто хочу, чтобы была проведена экспертиза подписей. Я никаких денег не получала и никаких подписей не ставила». Напомним, на предварительном слушании по иску УКМЦ, которое состоялось 1 июня, Сизова выступила с ходатайством о проведении почерковедческой экспертизы. Суд отложил предварительное слушание и отправил запросы в экспертные учреждения. Вчера судья огласила результаты запросов о проведении почерковедческой экспертизы, направленных по итогам предварительного заседания: различные эксперты просили за экспертизу подписи Сизовой от 95 до 286 тыс. рублей.

Без судебной экспертизы подписей в финансовых документах нельзя понять, кто виноват в отсутствии на счете компании миллиардов рублей

ГАЛИНУ СИЗОВУ ПРИЗНАЛИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату и через 15 минут огласила свое решение: производство по делу прекратить. Надо сказать, что решение судьи оказалось неожиданным и для истца, и для ответчика. Выходя из зала суда Сизова даже переспросила у Афанасьевой: «А про нас-то она что сказала? Когда будет экспертиза?»

Комментируя решение Арбитражного суда РТ Сизова сказала, что ее единственное желание — добиться правды. «А без решения суда правды добиться не получится. Нужно заключение суда, хоть какого. Если не арбитражного суда, то любого другого», — отметила она. Впрочем, ее позиция понятна. Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Сизова заявляла, что кредиторам УКМЦ «нужна ее кровь» — они обвиняют ее в потере своих денег. И только решение суда может огородить Сизову от их преследования.

«Судья, видимо, посчитала, что в данном случае ответчик выступал как физическое лицо, а не руководитель компании, а значит, дело необходимо рассматривать в суде общей юрисдикции», — высказала предположение Афанасьева. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она сообщила о намерении обжаловать решение в апелляционной инстанции. «Ничего страшного не произошло», — подчеркнула она.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2015 08:21

    Пусть жену Сигала проверят. Это она истерила и ходила указания давала куда и что.

  • Анонимно
    1.07.2015 08:31

    Хотят так замутить воду, чтобы спрятать концы в воду. Так кто же там подозреваемый в краже миллиардов? Да и в организации самой кидальной схемы. Может и сам арест главы этой организации был проведен, как один из этапов хитроумной операции, чтобы вывести из под удара новых "Мавроди"? Так все просто и гениально, деньги испарились в неизвестном направлении, а главные действующие люди чисты как ангелы, один сидел в камере, а другая была под "домашним" арестом. G

    • Анонимно
      1.07.2015 09:16

      Есть доля истины в вашем комменте. Без этих людей не обошлось.

  • Анонимно
    1.07.2015 09:18

    Юлия Афанасьева - очень продвинутый арбитражный управляющий и отличный юрист. То что входит в ее обязанности будет обязательно сделано. Например оспорит страусиную позицию арбитражного судьи.

  • Анонимно
    1.07.2015 10:12

    ...По словам Афанасьевой, на имя Сизовой из кассы УКЦМ было выписано порядка 5 млрд. рублей, обратно она внесла около 3 миллиардов...Суд признал ее физ лицом но ГПК никто надеюсь не отменял. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).Добиваться правды в этом деле хотят многие, но видимо силы неравны!

    • Анонимно
      1.07.2015 11:18

      ГПК конечно действует. и видимо Афанасьева сначала сходит в аппеляцию, ей там откажут, после чего она пойдет в районный суд, где назначат первое заседание на какое-нибудь октября или ноября 2015 года...

      • Анонимно
        1.07.2015 12:09

        тем не менее происходит умышленное,реальное сужение круга лиц уже на стадии предъявления иска,,,одна "неприделах" ,сам "в тишине" остальные в как говорится в шоколаде.

        • Анонимно
          1.07.2015 12:22

          Вот для этого и выпросили Юбилей института, где коррупция просто зашкалила и два проректора сидели.

        • Анонимно
          1.07.2015 12:45

          Что значит "сужение круга лиц", вы знаете, что кто-то кроме Сигала и Сизовой "вывели" деньги из этой структуры?

  • Анонимно
    1.07.2015 11:40

    Все деньги со всех счетов ЦМ аккуратно еженедельно обналичивала Голикова. Надо спросить у нее, куда она эти деньги дела. Но все это происходило с решения Сигала. Так что все деньги у Сигала. А он открывает новую финансовую пирамиду. Ищите деньги там.

    • Анонимно
      1.07.2015 12:46

      А вот и работники центра подтянулись, пошли инсайдерская информация. А кто такая Голикова?

      • Анонимно
        1.07.2015 13:59

        Голикова - главный бухгалтер, все деньги проходили через нее. Куда и кому она раздала деньги тоже известно. Спросите окружение Сигала, желательно в присутствии следователя и они все расскажут.

      • Анонимно
        1.07.2015 14:52

        Голикова - главный бухгалтер. Так что нужно спросить у нее , желательно в присутствии следователя, куда она дела деньги. Но это никому не нужно. Все озаботились какими-то экспертизами и судами, хотя есть люди, которые все знают и могут все рассказать.

        • Анонимно
          1.07.2015 16:15

          Если вы все знаете и можете рассказать, может быть стоит обратиться в БО или правоохранительные органы?

    • Анонимно
      1.07.2015 13:03

      Руки и языки прочь от Сигала. Был на юбилее института и видел как ректор на него с почтением смотрит. Может ему еще по случаю 125 летия института какую нибудь медаль выдадут.

      • Анонимно
        1.07.2015 13:21

        Это вроде как сарказм или Вы серьезно?

        • Анонимно
          1.07.2015 14:17

          Для 13. 21. Как хотите так и понимайте. Думаю,что и юбилей неспроста выпросили.

    • Анонимно
      1.07.2015 14:08

      Работники ЦМ знают много. Все происходило у них на глазах. Но из никто не слышит, к сожалению. Все верили Сигалу, а он всех решил "кинуть".

      • Анонимно
        1.07.2015 16:38

        Пока сигал не сядет как ходор ничего не изменится .

        • Анонимно
          2.07.2015 00:10

          а если сядет то тоже ничего не изменится

          • Анонимно
            2.07.2015 10:14

            Изменится. Одним матерым жуликом станет меньше. В Кхти были и другие коррупционные скандалы,помню в Бизнес онлайн материал о другом профессоре которого посадили за то ,что украл несколько десятков миллионов. Конечно масштаб не сигналовкий , но тоже впечатляет. А юбилей отмечали прям царскосельский лицей, а не профтехучилище пропитанное коррупцией. Конечно там немало честных ученых, но иногда читая про все это вспоминаешь мудрую русскую пословицу: каков поп таков и приход.

  • Анонимно
    1.07.2015 15:04

    Хотелось бы, чтобы все наши комментарии прочитал Сигал, может тогда что-нибудь изменится. Но верится мало, что так будет.

  • Анонимно
    1.07.2015 15:32

    Однозначно Афанасьева, Сигал и Сизова работают в связке. Цель Афанасьевой она сказала ("меня кредиторы не поймут) - подает в суд заведомо проигрошное заявление, т.к. подписей нет или не Сизовой, чтобы отработать вопрос перед кредиторами. А не кажется странным что Сизова продолжает работать в новых структурах Сигала? А что Афанасьеву назначили кредиторы, подконтрольные Сигалу? Тут все белыми нитками шито, причем очевидно. Но надеюсь все раскрутят правоохранители.

    • Анонимно
      1.07.2015 16:18

      Вот очень на это похоже, что Афанасьева подает иск в арбитражный суд, прекрасно понимая, что его "завернут", потом подаст аппелицию, пройдет еще пара месяцев и только потом она пойдет в районный суд где и станет понятно, то Сизова ничего не подписывала и что этих денег не получала. Тогда остается вопрос где 2 млрд. руб.? А

  • Анонимно
    1.07.2015 15:37

    А что это за УКМЦ? Есть же Некоммерческое партнерство "Центр микрофинансирования", зарегистрованное Управлением Министерства юстиции РФ по РТ 30 декабря 2011 года. Через эту НКО была организована федеральная сеть с филиалами в десятках регионов РФ. Министерство юстиции обязано было надзирать за деятельностью учрежденной организации на соответствие Уставу. Однако действенного надзора не было, что позволило некоммерческой организации действовать исключительно в коммерческих целях. В настоящее время использование формы некоммерческой организации в коммерческих целях используется всевозможными финансовыми пирамидами, что представляет общественную опасность. Хотелось бы получить пояснения по данному делу в рамках судопроизводства или вне его от должностных лиц Управления Минюста.

    • Анонимно
      1.07.2015 16:14

      Сеть центров организована через полторы-две сотни ООО, у всех в названии есть словосочетание "центр микрофинансирования" и приписка в виде города. А это некоммерческое партнерство, по-моему, просто прикрытие, чтобы вроде как документально оформить группу компаний. Только вот я не думаю, что это НКО хоть раз сдало отчетность о своей деятельности.

  • Анонимно
    1.07.2015 16:49

    а кому-нибудь вернули деньги УКЦМ?

    • Анонимно
      1.07.2015 17:06

      Никому ничего не вернули и уже не вернут !

      • Анонимно
        1.07.2015 17:28

        Похоже как и во многих финансовых пирамидах деньги ушли к "большим" людям которые в тени)))

    • Анонимно
      1.07.2015 17:39

      Нужно срочно создавать общественное движение "Обманутые вкладчики".Все остальное пустая говорильня. От наших комментариев ничего не изменится. В самой Казани сотни обманутых Сигалом вкладчиков. Где они ? Почему молчат ?

      • Анонимно
        2.07.2015 00:12

        по сути если смотреть в кореньне сигал все это началлюди со связями хорошо его прессанулии понеслась =(

  • Анонимно
    1.07.2015 22:21

    Прежде чем относить деньги под высокие проценты надо десять раз подумать!!! А если уж отнесли надо понимать, что риски невозврата очень высоки!!! ЖАДНОСТЬ ПОРАЖДАЕТ БЕДНОСТЬ!!!!

    • Анонимно
      2.07.2015 00:15

      в принципе давать под 18% не такой уж большой процентучитывая что на них делалось до 720%с невозвратом 10%да и резервы выделялись под займыно тут сигал сел и все близкое окружение тупо вывело все деньги на свои фирмы и продолжили работать под другими брендами и уже не под крылом сигалавообщем наворовали

  • Анонимно
    2.07.2015 14:49

    Раньше исходили из того, что у тебя в кассе есть недостача, если не докажешь кому их отдали, значит сам эти деньги присвоил/растратил и несешь полную ответственность как за хищение. Почему правоохранительные органы не привлекают за пропажу денег из УКЦМ Сигала и Сизову? У меня лично только один вариант - они сами причастны к присвоению этих денег. Деньги это такой товар, который не скисает (как молоко), не тухнет (как мясо), не гниет (как урожай) и т.п., а только перетекает из одного кармана (счета) в другой. Т.е. из УКЦМ на счета (возможно и за границей) или в недвижимость Сигала, Сизовой и их крышующих лиц. Заявление, что Сигал и Сизова сидели и якобы не управляли компанией необоснованно. Во время "якобы их сидки" они увольняли и назначали директоров (на угодных им) в своих региональных ЦМ и выдавали доверенности на представительство в судах (как, если они сидели и печати были арестованы?). Видимо это дело не сдвинется с места, пока информация не дойдет до В.Путина. Только тогда у правоохранителей откроются глаза и прочистятся уши и они вдруг прозреют, что присваивать чужие деньги вопреки воле собственников, это преступление. Заодно и "крышующих" почистят.

    • Анонимно
      2.07.2015 16:02

      Согласен. Здешним властям ,как не изображай себя незалежными , сигал и его "бригада " не по зубам. Вся надежда на федералов.

      • Анонимно
        2.07.2015 16:52

        Чтобы федералы начали что-то делать, нужна инициатива снизу, т.е. от обманутых вкладчиков. А если все только жалуются друг другу, то от этого ничего не изменится. Нужна гражданская инициатива. А где вкладчики в Казани ? Прочему они не создадут общественную организацию ? Почему надеются на кого-то, кто придет и за них все сделает ?

    • Анонимно
      2.07.2015 22:21

      А вам разве не известно, что в новой структуре Сигала одним из партнеров - племянник Путина. Надо знать с кем дружить и делать дела. G

      • Анонимно
        3.07.2015 00:06

        Бедный КХТИ с таким проректором ему скоро конец.

      • Анонимно
        3.07.2015 01:33

        Этот навально г забыл сообщить, что другой партнер сигала " родственник Медведева ". Сколько можно врать всем этим стебунам ненавидящим Путина и очень любящим порошенко? Да и газете надо быть разборчивее когда пишут желтые информаторы. Почти уверен что мой коммент не опубликуют.

    • Анонимно
      6.06.2018 10:28

      Пару раз писала письмо в приемную Путина. Приходил ответ, что направили в правоохранительные органы РТ. Из РТ уже ответа не последовало. Проценты были не слишком высоки, но это лучше, чем предлагали по условиям банки. Да и работа компании в данном сегменте насчитывала около 20 лет стажа. Лохотронщики. До сих пор в России порядка нет и многое остается безнаказанным. Даже с лицензией цб рф удалось аферу провернуть.

  • Анонимно
    3.07.2015 11:02

    Сигал - сигнал тревоги.Не только в королевстве датском, как писал Шекспир, но и славном Татарстане не все в порядке.Надо срочно заменять дьяконовский "клан - бригаду" тесно повязанный с сигалами и другими сигналами коррупции.Но боюсь, что врио президента РТ это пока не под силу, очень влиятельные люди стоят, за спинами этих "сигналов"о коррупции. Может быть что то изменится после 13 сентября?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen