Общество 
2.07.2015

Чем измеряется вклад ВКТ в экономику Татарстана?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Ринат Закиров

Почти четверть века действует Всемирный конгресс татар. Выполнил ли он свою функцию? Какие проблемы решает сегодня? Узнаем 6 июля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — председателя исполкома ВКТ, депутата Госсовета РТ Рината Закирова.

Ринат Закиров
Ринат Закиров

Первый съезд Всемирного конгресса татар, на котором приняли решение о создании организации «Всемирный конгресс татар» и его исполнительного комитета, состоялся в июне 1992 года. В его работе участвовали делегаты из Татарстана, регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Основными уставными целями деятельности ВКТ являются: консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития.

24 апреля 1998 года ВКТ прошел регистрацию в министерстве юстиции РФ и получил статус «Международный союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар».

Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 352 национально-культурные общественные организации. Из них в России и Татарстане действуют 230, в 34 странах зарубежья — 122 организации: в 20 странах дальнего зарубежья — 42, в 14 странах ближнего зарубежья — 80 организаций.

При исполкоме ВКТ созданы всемирный форум татарской молодежи, всероссийский общественный фонд «Татар гаилэсе», всероссийская общественная организация «Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча корэш», всероссийская общественная организация «Татарские села России», республиканская общественная организация татарских женщин «Ак калфак», всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям. Исполком ВКТ уделяет существенное внимание развитию предпринимательства и налаживанию экономических связей с регионами компактного проживания татар.

Чем измеряется вклад ВКТ в экономику Татарстана? Как сегодня живут татарские села в России? Чем ВКТ помогает крымским татарам?

Задавайте свои вопросы Ринату Закирову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Ринат Зиннурович Закиров родился 1 августа 1948 года в деревне Нарат-Елга Чистопольского района ТАССР. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «химия и технология высокомолекулярных соединений» (1972). Кандидат педагогических наук, доктор исторических наук. Заслуженный работник культуры РТ.

1972 – инженер Казанского химико-технологического института.
1972 - 1980 – инструктор отдела пропаганды, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы в Татарском обкоме ВЛКСМ.
1980 - 1988 – инструктор отдела культуры, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС.
1988 - 1991 – глава казанского филиала Центрального музея Ленина.
С 1991 года – директор национального культурного центра «Казань».
1996 – заместитель начальника управления культуры Казани.
С 2002 года – председатель исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.
2004 - 2009 – депутат Государственного Совета по РТ третьего созыва.
С марта 2009 года – депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва, член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

Член коллегии министерства культуры РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2015 10:52

    А за счет каких средств функционирует организация такое длительное время и имеет ли возможность зарабатывать деньги для своего развития?

  • Анонимно
    2.07.2015 12:04

    Больше работаете на публику,когда приблизитесь к народу.Не занимайтесь показухой,займитесь проблемами (изучение языка с детского сада-РАЗГОВОРНАЯ речь,уроки пения-дети должны петь,а не писать)общественная организация татарских женщин «Ак калфак где она,даже в городах Татарстана о ней мало кто знает

  • Анонимно
    2.07.2015 12:26

    На этой неделе вы встречались с учителями татарского языка из Республики Башкортостан. Какова ситуация с преподаванием татарского языка в школах Башкирии? Многие говорят о том, что за последние 10-15 лет выросло целое потерянное поколение молодых татар, которые не владеют родным языком, и в то же время, которые не могут свободно изъясняться ни на башкирском, ни на русском.

  • Анонимно
    2.07.2015 15:06

    У меня вопрос, такой просто и такой очевидный:Вот переводят татарские школы на преподавание на русском языке, чтоб ученики могли сдать ЕГЭ. Так происходит в Кировской области, к примеру. родственники работают в деревенских татарских школах, рассказывают.Наивный вопрос:НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВЕСТИ ВОПРОСЫ ЕГЭ НА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК? По точным дисциплинам как математика, физика - точно можно. Да и по русскому языку - тоже. по большому счёту, кроме самих ответов учащегося на русском языке, разумеется.Кому, как не конгрессу татар поднимать эти жизненно важные вопросы и реально защищать права народа?Кстати сказать, это касается и других народов России, обучающихся в своих нац. школах. Важно создать прецедент, который защитит права всех школьников России, обучающихся на родном языке!

    • Анонимно
      2.07.2015 16:13

      А зачем их переводить? Объясните толково!

      • Анонимно
        2.07.2015 17:05

        Татарский язык является государственным языком.Следовательно, вопросы заданий в билетах ЕГЭ можно перевести на татарский язык.Это же так просто и очевидно!Почему это не делается и даже не поднимается сама возможность этого?В переводе вопросов/тестовых заданий в билетах ЕГЭ на родной язык и заключается обеспечение равных прав школьников в сдаче этого экзамена.

        • Анонимно
          2.07.2015 21:55

          Татарский язык не является государственным, так как в конституции РФ только один язык русский, а конституция от - это родители 90, который играет чисто политическую роль в много национальном государстве. А учить татарский язык должно быть просто факультативом, и учить будут многие, когда научатся преподавать.

    • Анонимно
      2.07.2015 19:14

      "НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВЕСТИ ВОПРОСЫ ЕГЭ НА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК? " можно но кому это нужно, единицам, раз такой вопрос не поднимают никто.

  • Анонимно
    2.07.2015 15:31

    У меня два вопроса. Первый - Когда татары смогут переезжать в РТ? Когда для них будут действовать определенные условия. Многие татары живут в других регионах и странах и мечтают переехать на историческую Родину. Но увы сталкиваются со стеной непонимания и отвержения. Нет никакой Помощи татарам-соотечественникам. Может быть это кому-то покажется неправильным, мол у нас ведь многонациональная страна. Но учитывая сколько миллионов татар живут за рубежом, ведь можно сделать и исключение. У других коренных народов кроме русских и татар нет таких диаспор за пределами исторической Родины.Второй вопрос касается ситуации в Башкортостане. Мне кажется будто все по какой-то странной договоренности не замечают проблем татар в этой республике. Уфа использует татар в виде продукта по изготовлению необашкир. Возможен ли вопрос о проведении референдума в северо-западных районаъх

  • Анонимно
    2.07.2015 16:17

    Действительно. Почему ВКТ не поднимает вопросы по облегчению переселения татар в Татарстан? Для русских существует программа переселения соотечественников в русские области, а почему нет такой же для татар?

    • Анонимно
      2.07.2015 19:11

      "Для русских существует программа переселения соотечественников в русские области, а почему нет такой же для татар? " зачем вы обманываете? эта программа для всех наших соотечественников! читайте изучайте не обманывайте.

      • Анонимно
        3.07.2015 13:00

        "Программа дя всех наших соотечественников". Но почему-то там участвуют только русские области. А почему не участвует Татарстан?Татар в стране меньше, чем русских, значит, тем более надо облегчать переезд для татар, желающих поселиться в Татарстане.

  • Анонимно
    2.07.2015 17:25

    Минем уйлаумча, БдТК теп эше - татар халкынын мэдэниятен, горыф-гадэтлэрен, мирасын бетен доньяга таныту. Анын очен, доньяда татар диаспоралары аркылы; чит илдэ яшеген кешелэргэ терле тамаша, кургэзмэ, очрашу оештыру эхэмиятле булыр дыр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen