Ресторанная критика 
4.07.2015

«Сахара»: последнее африканское блюдо

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Стоявшая в июне в Казани африканская жара навеяла корреспонденту «БИЗНЕС Online» идею сходить в «Сахару». Тем более что ресторан на Правобулачной — один из долгожителей местного общепита. И какого казанца не радовал длинными унылыми зимами блеск глаз и зубов темнокожего хостес, ждущего гостей на улице?

Казанская «Сахара» начиналась как одно из самых веселых, ярких и экзотичных заведений города. Потом долгое время она работала в формате клуба. А теперь — и это еще одна фишка заведения — это круглосуточно работающий ресторан.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Превосходное. В начале Булака с великолепной собственной парковкой позади ресторана. На ней даже петунии в горшках висят. Причем это не просто площадка, где гипотетически можно бросить машину, а цивильный паркинг с разметкой и мужчиной в светоотражающем жилете, который укажет вам ваше место. А если вы гость столицы или просто хотите променад после сытного ужина, то в пяти минутах ходьбы от «Сахары» улица Баумана с художниками, индейцами, сувенирками и прочими туристическими атрибутами.

ОФОРМЛЕНИЕ

Ярко морковные стены с масками и львами у входа знакомы, наверное, всем обитателям Казани. Летом оживает вместительная терраса перед входом. Ее пространство использовано на все 120%: кроме столиков, оформленных как африканские хижины, покрытые тростником, туда еще уместились штук 7 деревьев, мангал и барная стойка. Притягивающие взгляд маски, белый (гипсовый?) лев, оранжево-коричневые орнаменты на юбках официантов... Каждый столик расположен очень комфортно: в 150 м проносятся машины на одной из самых оживленных дорог города, но их просто не замечаешь. Каждая хижина закрыта полупрозрачными циновками с двух сторон — не вызывает клаустрофобии и защищает от соседей. В самой хижине стол на монументальной ножке, которая выглядит так, словно она пень росшего на этом месте старого эбенового дерева, и удобные «тигровые» диваны. Внутри африканские мотивы сопровождаются большим аквариумом.

КУХНЯ

В многостраничном талмуде меню есть, кажется, все кухни, кроме африканской. Поэтические названия вроде «На абордаж!», «Акапулько», «Ужин тореадора» подразумевают достаточно прозаические блюда: рыбное ассорти или микс-салат с куриной грудкой, или рубленую говядину.

Микс-салата с запеченной утиной грудкой, спелой клубникой, сыром пармезан и соусом из тунца
Микс-салат с запеченной утиной грудкой, спелой клубникой, сыром пармезан и соусом из тунца

Что касается африканской составляющей, то в меню есть и блюда из мяса страуса. Но они там присутствуют, скорее, как память. Как выяснилось из разговора с официанткой, в реальности они уже год как не подаются. И собственно африканское блюдо в «Сахаре» осталось всего одно: марроканский «Тажин». Все остальные канули в Лету, как и африканские танцы, выделяющие «Сахару» из сонма казанских заведений. Похоже, ресторан за столько лет устал от своего яркого позиционирования, но так и не решил, куда двигаться дальше...

Еще одна непонятная деталь: почему-то некоторые блюда в летнем меню (салат «Тропический») просто скопированы из основного.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Ла Пальма» (200 г) — 495 рублей.
  • Салат из утиной грудки со спелой клубникой, сыром и соусом из тунца (300 г) — 590 рублей.
  • Гаспаччо (300 г) — 280 рублей.
  • «Тажин» из баранины (478/55/5 г) — 1765 рублей.

Средний чек без учета алкоголя, кальянов и прочих радостей жизни составит порядка 1,7 тыс. рублей на человека.

Салаты, на ожидание которых ушло 20 минут, не произвели должного эффекта. «Ла Пальма» по факту являл собой гору листьев салата с шапкой тертого сыра, по краям которой лежало (внимание!): один гребешок, одна креветка и целых три мидии, больших и невкусных. Сливочный соус нормальный, но для спасения такого блюда одного соуса явно маловато.

Салат с уткой и спелой клубникой (как будто она где-то используется неспелая?) выглядит повеселее. Да и порция довольно внушительна. Получилось такое типично дамское блюдо: сладковатый соус, нежная утка... Стоп. Какой-такой сладковатый соус? В меню обещан тунцовый. Кажется, эта информация тоже устарела, ничего похожего на тунца в этом блюде не идентифицируется.

Салат Ла пальма
Салат «Ла Пальма»

Гаспаччо хорош, типичен и прохладен. Даже слишком прохладен — оттуда выудили два кубика льда. По-моему, перебор, тем более что воды в этом супе обычно не подразумевается. Декор — розетка базилика и лепестки миндаля. Первое улучшает аромат, второе — вкус.

Переходим к самому интересному — марокканскому блюду «Тажин». Готовят (а в нашем случае и подают) его в особой одноименной посуде — глиняном неглубоком горшке с высокой крышкой, в ручке которой проделано отверстие. Причем вся конструкция очертаниями напоминает казанский цирк. Так вот, в процессе приготовления (долгое томление при температуре не выше 80 градусов) пар, насыщенный ароматом специй, частично конденсируется на крышке и не капает на мясо, но стекает по стенкам на дно, откуда снова испаряется. Таким образом, внутри горшка создается уникальная ситуация, когда снизу блюдо тушится под влиянием температуры, а сверху готовится на пару. Своим изобретением и посудина, и блюдо обязаны засушливому климату с дефицитом воды — в тажин ничего дополнительно не наливается, мясо готовится в собственном соку.

Марроканский тажин. Сверху - кусочки манго, внутри баранина
Марроканский «Тажин». Сверху кусочки манго, внутри баранина

В Африке баранину в тажине готовят с овощами и фруктами, в меню — с картофелем, баклажанами, черносливом, финиками и розмарином, а в реальности — с клюквой, курагой, манго и шампиньонами. Не будем пытаться связать Марокко и клюкву с шампиньонами, но блюдо, хоть и приготовленное «по мотивам», однозначно удалось. Изумительно вкусный аккомпанемент в виде всего вышеперечисленного, отличный первый кусок мяса. А вот второй хуже — жестковат. Видимо, исходный продукт был не лучшего качества и не все куски равномерно хорошо приготовились (время приготовления — 1 час 10 минут).

Если у вас остались силы и время, можно попробовать фирменное мороженое «Сахара», подающееся в ананасе с кусочками фруктов и малиновым соусом. Раньше, кажется, в него еще бенгальский огонь втыкали, сейчас с этим, похоже, не заморачиваются.

СЕРВИС

Та официантка, с которой мы имели дело, продемонстрировала образцовый уровень обслуживания. Великолепная ориентация в гигантском меню (которое прочитать-то непросто). Очень и очень толковые рекомендации, улыбка, вопрос «Понравилось ли?» после каждого блюда. И если бы не звуки оглушительно лопающихся пузырей из жвачек в сочетании с не менее оглушительными взрывами хохота, доносившиеся со стороны барной стойки, за сервис можно было бы ставить три звезды с плюсом.

P.S. Напоследок замечание немного не в тему. Занесло меня как-то на днях в одно из ранее отрецензированных заведений, и выяснилось, что концепция меню и обслуживания радикально изменились, как будто совершенно новое место. В связи с этим просьба к читателям: если вы видите несостыковки опубликованных текстов с реальностью, пишите об этом в комментариях — в случае серьезных метаморфоз мы обязательно туда еще раз заглянем.

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть по этой ссылке:

Характеристика Мнение автора (максимум )
Кухня
Интерьер
Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2015 10:08

    В колце в Сахаре - очень хорошо. Проверенное место, где вкусно и веранда тоже в тему, все за умеренные деньги.

  • NIYAZ
    4.07.2015 10:09

    По-моемему , около года -два назад у Сахары сменились собственники.

  • Анонимно
    4.07.2015 13:24

    Мой любимый ресторан -хотя хожу раз в 2-3 года...очень нравится Кенийская кухня - Хиракс-Хилл например прелесть просто!

  • Анонимно
    4.07.2015 14:04

    Не оправданно дорого

  • Анонимно
    4.07.2015 15:53

    Да, мороженое "Сахара"... м-м-м, сладкие воспоминания ) Только ради него туда и ходили ) А вот, кстати, о том, надо ли официанту после каждого блюда спрашивать, а понравилось ли? Лично меня это очень раздражает. Если понравилось, то и так понятно. Если не понравилось, я выскажу свои претензии, а то и в книгу жалоб напишу. А если не хочу портить никому, в том числе себе, настроение и высказываться, то совру, что "да, да, конечно, все хорошо". Смысл в этом вопросе? Официант, когда к нему не обращаются с вопросами, должен быть незаметен и ненавязчив. Зачем мне его дежурные вопросы и дежурные улыбки? Вот если в меню ориентируется, вежлив, расторопен, то молодец.

  • Анонимно
    4.07.2015 16:09

    на мой взгляд, все очень даже хорошо. Летка, атмосфера, кальян, коктейли и салат кушала с утиной грудкой- был просто великолепен. Официанты всегда приветливы и отлично обслуживают.

  • Анонимно
    4.07.2015 23:40

    Очень хороший ресторан! На 100%!!!

  • Анонимно
    5.07.2015 13:47

    А мне раньше там кухня казалась вкусней, чем сейчас. Перестала ходить... Жаль

  • Анонимно
    5.07.2015 17:28

    Нормальная столовая..... КРУГЛОСУТОЧНАЯ!!!

  • Анонимно
    5.07.2015 19:00

    Там был самый идеальный борщ, который я ел.

  • Анонимно
    6.07.2015 18:13

    Хуже - лучше, вкусно - не вкусно, все это достаточно субъективно. Хожу в Сахару 10 лет, всех своих гостей привожу именно сюда - борщ, бараньи ребрышки, никогда не было стыдно перед гостями. Милые девочки-официанты, если даже ошибаются, искренне извиняются. Коллективу пожелание не останавливаться на достигнутом.)))

  • Анонимно
    21.07.2015 00:22

    Один из лучших ресторанов Казани! Всегда вкусно, официанты приветливы, кальян отличный!!! Когда стоим перед выбором куда пойти, всегда выбираем Сахару! Процветания ресторану и благодарных клиентов!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen