Общество 
7.07.2015

«Саввиди обвиняется в убийстве нашего отца, а теперь они и акции хотят получить»

Неожиданный поворот в деле «Санты»: убитый сотрудник крупнейшего санатория оказался... его совладельцем

В новом свете предстала история убийства двух сотрудников санатория «Санта», в организации которых обвиняется экс-депутат Госсовета РТ и основной владелец «Санты» Ираклий Саввиди. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, что один из убитых являлся не просто начальником котельной санатория, но и его совладельцем. Дети убитого вышли на тропу войны, давая отпор настойчивым попыткам клана Саввиди, чей глава уже более пяти лет скрывается в Греции, получить их миноритарную долю.

Санаторий «Санта» (фото: santakazan.ru)

ЭКС-ДЕПУТАТ РАЗЫСКИВАЕТСЯ ИЗ-ЗА УБИЙСТВА АКЦИОНЕРА

Напомним, что в 2009 году обвинения в адрес экс-депутата татарстанского парламента Ираклия Саввиди оказались настолько серьезными, что Вахитовский районный суд Казани вынес решение о его заочном аресте. Ранее заявлялось, что один из убитых — Евгений Пьянов — был всего-навсего начальником котельной санатория. Однако в июне в Арбитражном суде РТ выяснилось, что Пьянов являлся далеко не последним человеком на предприятии. Он был акционером управляющей «Сантой» компании, владевшим примерно 1% ее акций. Сейчас санаторий на 99% прямо или косвенно принадлежит Ираклию Ираклиевичу Саввиди — сыну и полному тезке экс-депутата. До или после бегства из страны Саввиди-старшего его семья смогла консолидировать в своих руках почти весь уставной капитал «Санты», остается неизвестным.

Отметим, что санаторий «Санта» на некоторых туристических порталах называется одним из крупнейших в России. Его вместимость — 1,1 тыс. человек, к тому же санаторий размещен в Боровом Матюшино — одном из самых элитных мест отдыха в республике. Финансовые показатели также делают предприятие лакомым куском. Его баланс на конец 2008 года (более свежие данные в открытом доступе отсутствуют) равнялся 216 млн. рублей, при этом кредиторская задолженность указана в размере 140 млн. рублей.

ТРИАДА НАНОСИТ УДАР

В январе 2011 года ЗАО, управлявшее «Сантой», было реорганизовано в ООО. В ходе реорганизации приоткрылась завеса тайны, скрывавшая акционеров ЗАО. Система «Контур-Фокус» показывает, что на сына беглого экс-депутата Ираклия Саввиди записано 79,9% доли в УК санатория «Санта»; ООО «Триада» (общество, очевидно, названо в честь китайской мафии) принадлежат 18,8%. При этом стопроцентым владельцем «Триады» также является Саввиди-младший. Наконец, у «Санты» есть миноритарные совладельцы: Артему и Дарье Пьяновым принадлежит по 0,46%, Льву Якобсону — 0,04%.

(фото: santakazan.ru)

Как видно, у детей убитого акционера Пьянова оказалась крохотная доля собственности. Тем не менее, как выяснилось, Саввиди-младший предпринимает титанические усилия, чтобы ее получить. Зачем это ему нужно — точно неизвестно. Один из вариантов: чтобы увеличить закрытость предприятия от утечки информации. Второй — семейство Саввиди концентрирует 100% уставного капитала для продажи бизнеса, заниматься которым родственникам уже более 5 лет скрывающегося в Греции Саввиди-старшего стало не слишком комфортно.

Интересно, что Саввиди пытался исключить в 2014 году Пьяновых из состава участников и через иск подконтрольной ему «Триады», которая опять-таки «придралась» к вышеназванному договору между Саввиди и Пьяновыми. Доводом послужило то, что Пьяновы «не сообщили обществу о продаже доли (которая была фактически продана самому же Саввиди), вследствие чего сведения в ЕГРЮЛ не соответствуют реальности». Однако суд встал на сторону Пьяновых, отметив, что исключение из участников является крайней мерой и в данном случае неприменимо. Примечательно, что Саввиди-младший не пытается добиться возврата Пьяновыми выплаченных за их долю денежных средств, что косвенно свидетельствует о том, что реальной сделки заключено не было.

Эксперт «БИЗНЕС Online» юрист Айнур Ялилов (партнер юридической фирмы «Шаймарданов и Партнеры») отметил, что совладельцы, обладающие менее чем 10-процентной долей, в принципе, имеют право знакомиться с документацией предприятия, хотя и не могут влиять на его управление. При этом юрист отмечает, что даже если у компании останется единственный владелец, контролирующие и правоохранительные органы все равно смогут ознакомиться с ее внутренними документами. Если компания пытается скрыть информацию о реальных бенефициарах, то, как правило, это осуществляется через офшорного владельца либо путем оформления доли на подконтрольное лицо, подытоживает юрист.

Кроме Саввиди и Пьяновых в «Санте» остается последний учредитель — загадочный Якобсон с 0,04% в УК, к которому в публичном пространстве претензии не предъявляются.

СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ

�раклий Саввиди - отец 3.jpg
Ираклий Саввиди

Очередной процесс о переделе собственности санатория начинался буднично: в Арбитражном суде РТ рассматривалось дело по иску ООО «Санаторий «Санта» к трем ответчикам: Ираклию Ираклиевичу Саввиди (сыну находящегося в бегах депутата), а также к Артему и Дарье Пьяновым о признании недействительным договора, по которому Саввиди-младший купил у Пьяновых их пакет акций в марте 2010 года (0,9%). Выходило, что владелец санатория оспаривает выгодный ему договор. Но противоречие здесь есть только на первый взгляд.

Перед началом процесса корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел в коридоре суда парня и девушку 22 - 25 лет — брата и сестру Пьяновых. В ходе короткого разговора не под запись молодой человек рассказал, что Саввиди-старший разыскивается по обвинению в убийстве их отца, «а теперь они еще хотят и наши акции получить». Слова Артема Пьянова подтверждаются: ранее СМИ писали, что экс-депутат обвиняется в убийстве начальника котельной Евгения Пьянова (участники идущего процесса, соответственно, Артем Евгеньевич и Дарья Евгеньевна), а также водителя санатория — Александра Титова.

О том, что экс-депутат обвиняется в организации убийства Пьянова, стало известно еще в сентябре 2009 года. Саввиди-старший тогда в открытом письме к Минтимеру Шаймиеву отрицал свою причастность к убийствам, при этом величал Евгения Пьянова исключительно оператором котельной и при этом «бандитом». Саввиди утверждал, что подозревал двоих сотрудников (впоследствии убитых) в «ограблении моей квартиры в Казани, поджоге дома и краже товара на сумму более 1 миллиона рублей (события происходили в 2000 году): холодильники, телевизоры, постельное белье, то есть все, что необходимо для открытия нового реабилитационного центра». Однако после этого они, со слов экс-депутата, помирились. По мнению Саввиди, за действиями работников «кто-то стоял», так как и «ранее к нему приходили какие-то люди, просили продать землю, берег санатория «Санта».

Таким образом в момент продажи акций в 2010 году Пьяновы должны были догадываться, что их долю хочет выкупить семья предполагаемого убийцы их отца. Неудивительно, что Пьяновы еще на суде по иску «Триады» в мае 2014 года заявляли о фальсификации договора по продаже их доли в «Санте».

КТО ТАКОЙ САВВИДИ-МЛАДШИЙ

Источники «БИЗНЕС Online», учившиеся с младшим Саввиди, отмечают, что ему сейчас около 28 лет, и запомнился он как обычный парень со средними способностями к учебе. В скупой на информацию анкете Ираклия Саввиди в социальных сетях указывается, что он обучался в 1998 - 2004 годах в гимназии №3 в Казани, потом в КГУ на факультете международных отношений и политологии.

На высланный запрос «БИЗНЕС Online» на момент публикации он не ответил. Ранее Саввиди-старший заявлял, что уехал к детям в Грецию. Возможно, что там же постоянно проживает и его сын. На заседании Арбитражного суда его не было.

САНАТОРИЙ ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

Весьма необычно и само содержание иска санатория «Санта» к своим учредителям. ООО оспаривает сделку, по которой его основной акционер Саввиди (здесь и далее идет речь о сыне бывшего депутата) должен был нарастить свою долю собственности практически до 100%. На суде представитель санатория описал свою позицию, явно дистанцируясь от владельца предприятия. Правда он подтвердил, что компания продолжает поддерживать связь с Саввиди путем переписки и телефонных переговоров.

Со слов представителя «Санты» вырисовывалась такая картина: в марте 2010 года Саввиди заключил договор о покупке у Пьяновых их части собственности санатория. Однако фактической передачи доли не состоялось. При этом Саввиди продолжает требовать у санатория внесения изменений в сведения об увеличении его доли.

Вроде бы концентрации всей собственности в одних руках помешали исключительно технические моменты, которые юристы «Санты» и предлагают исправить. Пьяновы, дескать, в момент заключения договора о продаже акций еще не вступили в права наследования, то есть не могли распоряжаться своей собственностью. Когда же это произошло, то ЗАО «Санаторий «Санта» уже успело реорганизоваться в ООО «Санаторий «Санта». В итоге в ходе реорганизации все прежние акционеры, в том числе и Пьяновы, стали участниками ООО. Передаточное распоряжение об акциях также поступило с опозданием — только в 2012 году, когда никаких акций у санатория уже не было.

Выходит, что «Санта» инициировал иск для того, чтобы обеспечить юридическую чистоту сделки о покупке Саввиди акций Пьяновых. Представитель санатория отметил, что по просьбам основного владельца пытался наладить контакт с Пьяновыми, чтобы вести новые переговоры о покупке их доли. «Может, там вопрос в цене или другой интерес, или хотя бы получить окончательное нет», — пояснил представитель истца. Пьяновы между тем на прямой контакт с руководством «Санты» не идут, общаясь только через юристов.

«МЫ НЕ ХОТИМ ПРОДАВАТЬ»

Пьяновы явились на заседание лично, а вот их юрист отсутствовал, и это несколько помешало понять их позицию по делу. О продаже акций Артем Пьянов заявил, что «мы не хотим продавать и не подписывали договор купли-продажи, просто свое отстаиваем».

На это судья отметила, что в другом деле уже есть результаты судебной экспертизы, где установлена истинность подписей Пьяновых под договорами о купле-продаже акций. Однако Артем Пьянов снова повторил, что это не их подписи.

Касаемо требований санатория, Пьяновы передали суду письменный отзыв, в котором говорится «об истечении сроков исковой давности для защиты нарушенного права». При этом осталось до конца непонятным, возражают ли они против требований санатория о признании сделки 2010 года недействительной или нет.

Следующее заседание назначено на 28 июля 2015 года.

На запрос «БИЗНЕС Online» в санатории «Санта» кратко ответили, что обратились в суд для того, чтобы привести правоотношения в соответствии с законом. Они также дистанцировались от вопроса о долях, отметив, что отношения между учредителями будут решаться самими же учредителями: «Никто не мешает им заключить новый договор о купле-продаже, и после этого состав участников общества будет изменен».

Пьяновы обещали подумать над комментарием после разговора со своим юристом, однако на момент публикации на связь с редакцией не вышли.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Санаторий «Санта» (данные из системы «Контур-Фокус») специализируется на деятельности санаторно-курортных учреждений. Образовано в январе 2011 года.

Директор — Ольга Новикова.

Состав участников: Ираклий Саввиди (79,9% доли в УК); ООО «Триада» — 18,8%; Артем Пьянов (0,46%); Дарья Пьянова (0,46%); Лев Якобсон (0,04%).

ООО «Триада» специализируется на сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества, розничной торговле, прочем финансовом посредничестве.

Директор — Рашида Гарифуллина.

Владелец 100% доли в УК — Ираклий Саввиди.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Regnum
    7.07.2015 08:47

    "общество очевидно названо в честь китайской мафии"БОЛ, вас не красят подобные кривые набросы...

    • Анонимно
      7.07.2015 08:55

      Нормальное пояснение и.. на мой взгляд, верное сравнение!

      • Regnum
        7.07.2015 09:15

        Не нормальное. Триада - греческое слово, обозначающее триединство. Неуклюжий намек на китайскую мафию - это низкопробно и недостойно приличного издания.К семейству Саввиди никаких симпатий не питаю.

    • Анонимно
      7.07.2015 09:27

      Мне тоже показалась фраза смешной

  • Анонимно
    7.07.2015 08:48

    пусть добиваются заочного суда над убийцей, а затем предъявляют иск о ущербе, причиненного преступлением....

  • Анонимно
    7.07.2015 08:54

    Плохой, этот Ираклий человек. Надо как с Семеным попробыаать вернуть обратно государству наворованное.

    • Анонимно
      7.07.2015 09:32

      Санаторий это все копейки, у нас тут всю промышленность разворовали, а это огромные заводы, триллионы рублей

  • Анонимно
    7.07.2015 09:20

    Как то приезжали к нему с проверкой - всех на три буквы посылал, и руководителям велел передать, что Савиди всех посылает)

  • Анонимно
    7.07.2015 09:56

    "экс-депутат Госсовета РТ И. Саввиди" этим все сказано.

  • Анонимно
    7.07.2015 10:04

    правды мы так и не услышали), ну кроме убийства.пусть разбираются, мне лично неинтересно. один клан, хочет купить или отнять у другого - это нормально у волков за тушу драться.

  • Анонимно
    7.07.2015 10:55

    напротив "Арены" на Пушкина здание его было, на фасаде большими буквами "золотом" красовалось - "Любимому городу от И.И.Саввиди"

  • Анонимно
    7.07.2015 11:00

    Прям детектив с утра прочитал

    • Анонимно
      7.07.2015 11:59

      Уверен в сложившейся Ситуации греки выдадут саввиди. Интересно от кого и как он полез в Госсовет, кто только там тогда не ошивался. Один до сих пор в Б. О. Л. Хвастается, мол за этикой там надзирал . Но в отличие от этого грека криминалом не занимался.

      • Анонимно
        7.07.2015 13:21

        Не за этикой, а за гласностью. Но до сих пор гордиться, что со всеми убийцами за ручку здоровался

      • Анонимно
        7.07.2015 13:36

        как уж пролез единая россия выдвинула по одномандатному округу и в ее фракции он состоял

  • Анонимно
    7.07.2015 11:41

    Почему наши высшие лица сидят и смотрят на мафиозные владения и разборки? В доле и в знакомстве они?

  • Анонимно
    7.07.2015 11:51

    Как достали эти Савиди, Харлампиди...соки здесь высасывают в се в грецию...на обеспеченную старость.

    • Анонимно
      7.07.2015 12:40

      Харлампиди то чем вас не устраивает? Обычный зав.кафедрой в некогда простейшем вузе... или общество не все знает?

  • Анонимно
    7.07.2015 11:52

    цвет воды на первой фото смутил. на фото номер два цвет воды куда ближе к правде.

  • Анонимно
    7.07.2015 12:23

    Вывеску " любимому городу" сняли как только уг. Дело завели, а Янаков не с ним в Греции 5 з отель держит?

  • Анонимно
    7.07.2015 13:52

    Учились с Ираклием -младшим в одной группе, в учебе не блестал, а сам-нормальный веселый парень, без лишних понтов. Не походил на сына греческой мафии.

    • Анонимно
      8.07.2015 08:23

      Вы тоже, похоже в учёбе не "блЕстали".

      • Анонимно
        8.07.2015 14:14

        Да уж, образование и интеллект у младшего представителя этого семейства действительно "на уровне". Отпрыск на своей страничке своим литературным увлечением указал Теодара Дайзера - как говорят в таких случаях "комментарии излишни"...

  • Анонимно
    7.07.2015 14:20

    Санаторий отдавать нельзя.Надо выкупить республике этот один процент а затем выкупить все остальное.

  • Анонимно
    7.07.2015 14:48

    Что за "классик" Теодар Дайзер (аккаунт В Контакте Ираклия Саввиди)? Теодора Драйзера знаю, а это что за знаменитость?

  • Анонимно
    7.07.2015 15:40

    птенцы гнезда Исхакова)))

  • Анонимно
    7.07.2015 16:25

    Вот интересно, как проходила приватизация государственного санатория?

  • Анонимно
    7.07.2015 17:30

    Выход из этой истории один-национализация доли Саввиди в пользу государства,а затем продажа по символической цене-Татнефти,Таифу,ПСО,СИНХу (кому больше нравится)

  • Анонимно
    7.07.2015 17:34

    Раз акта приема -сдачи нет, то сделка не состоялась и все.

  • Анонимно
    7.07.2015 17:45

    Выпускник факультета международных отношений пишет "ТеодАр ДАЙзер"! Уважаемые преподаватели КГУ - ПФУ, вам не стыдно за своего бывшего студента? За какие заслуги он был принят на этот престижный факультет и каким образом получил диплом?

    • Анонимно
      7.07.2015 17:54

      А он сидел у ректора и экзамены на квартире сдавал.Все просто.

    • Анонимно
      8.07.2015 07:25

      вероятно так же как многие местные академики получили звание академиков

  • Анонимно
    7.07.2015 20:15

    Все забрать и поделить

  • Анонимно
    8.07.2015 07:25

    знал его в девяностые - производил очень мутное впечатление. мог вспыхнуть очень сильно из-за пустяка но посторонним людям этого старался не показывать.там что то не то вот что я скажу. я не удивлюсь если там реально интерес какой то преступной группировки.всё таки стать депутатом а потом искусно исчезнуть за рубежом а потом еще и по прежнему управлять санаторием это я вам скажу не каждому местнячковому "-ханову" удается !Нафиков - вперед!

  • Анонимно
    8.07.2015 08:45

    Кварталовский

  • Анонимно
    9.07.2015 06:20

    Депортировать Саввиди дело чести для прокуратуры РТ.И.С.Нафиков человек смелый, его и некоторые местные баи побаиваются, простите за тавтологию но так получилось.Думаю, что сейчас греки его охотно выдадут, если конечно он уже не в Лондоне. А оттуда, как и с Дона в старину, выдачи нет.Все же надеюсь, что в БО появится репортаж со снимком Саввиди в наручниках на трапе самолета в Казанском аэропорте.Не понял чем занимается сейчас специалист по "Дайзеру".Возможно у него это была просто ошибка при наборе текста.Эти ляпы нередко бывают у всех пользователей компа.Вполне допускаю, что он грамотный человек, а отца не выбирают.

    • Анонимно
      9.07.2015 10:56

      Этот член этнической - греческой ОПГ убивал и грабил, присваивал и наглел...все сыночку на безбедную старость. и общество смолчит?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль