Культура 
9.07.2015

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мы дружим с ребятами на Украине, даже альбом там записали»

Почему танки на «Нашествии» — это не главное, а скандал вокруг концерта Земфиры в Грузии высосан из пальца

В этом году знаменитый фестиваль «Нашествие» за три дня собрал рекордное количество зрителей — более 200 тысяч. Казанская группа «Мураками» выступила в финальный день оупен-эйр вместе с другими звездами русского рока. Лидер коллектива Диляра Вагапова по возвращении домой рассказала «БИЗНЕС Online» о том, чем были возмущены поклонники коллектива, как рокеры вызвали град в Большом Завидово, а также о пользе водных процедур на сцене «Нашествия».

АРТИСТЫ ПЕРЕЖИВАЛИ: КАК ОНИ БУДУТ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ С ТАКОЙ ПОГОДОЙ

— Диляра, в этом году «Мураками» отметили свой маленький юбилей — пятилетие со дня первого выступления на «Нашествии». Что можно сказать про эволюцию главного оупен-эйр страны в последние годы, насколько он растет и в плане качества музыки, и в плане масштабности?

— Конечно, прогресс очевиден! «Нашествие» в этом году удивило своим масштабом. Хотя, безусловно, и прошлые фестивали были очень массовыми. Но в этом году, когда мы вышли, я увидела всю эту махину, увидела мощь, исходившую от толпы. Это как муравьи, которые сбегаются домой. Я не знаю, может быть, это потому что сцена на этот раз стояла иначе,или потому что звук был расположен не по центру, а располагался сбоку от главной сцены... В любом случае всегда очень приятно выступать там.

— Вы вышли на сцену раньше заявленного времени начала сета группы, были поклонники «Мураками», так и не услышавшие вас в прошлый уик-энд? На просторах сети писали, что это было вызвано опозданием Линды. В этом году с организацией на «Нашествии» проблем было больше, чем обычно?

— Нет, это было не из-за Линды. Это было из-за каких-то внутренних административных вопросов, которые решались организаторами. Наше выступление действительно перенесли, что вызвало бурю негодования, удивления и злобы со стороны наших поклонников, потому что некоторые приехали издалека специально, чтобы послушать нас. К нам подходили ребята из Северодвинска, с Урала, из разных городов. Но несмотря ни на что, мы после выступления вышли и как всегда в палаточке раздавали автографы. И вот там мы выслушали многое: «Мы за тридевять земель бежали, как только услышали «Бред»! Хорошо, что вы с нее начали — мы знакомые аккорды услышали и рванули! Но пока бежали, несколько песен уже закончились!»

— Эти организационные недочеты подпортили впечатление от фестиваля?

— Я с радостью говорю, что «Нашествие» в самом деле — главное событие лета, потому что именно со стороны рок-музыки здесь такое огромное количество музыкантов. Мы частые гости различных фестивалей. В этом году поедем на «Крымфест», мы были уже на «Доброфесте», и у каждого фестиваля есть свои особенности. Но «Нашествие» есть «Нашествие». Это приключение. Начиная с того, как добраться до «Нашествия», как пережить «Нашествие», где поставить палатку и так далее. Да, есть свои минусы, но есть и огромные плюсы. В первую очередь это количество коллективов, это уровень подготовки, звука. Это надо испытать на себе, чтобы понять.

Когда приезжаешь туда, то находишь столько знакомых лиц, что ты не успеваешь со всеми поговорить. Я очень люблю технический персонал. Мне интересно, как эта машина работает изнутри. Я сама здесь в Казани уже 8-й год подряд делаю вместе с ребятами всероссийский межвузовский фестиваль «Энергия рока». Сейчас как раз проходит первый отборочный тур. Это было крайне тяжело начинать. В этом году заявились и Челябинск, и Нижний Новгород, и Воронеж, и многие другие города России. В жюри тоже разные коллективы: «Волга-Волга», «Прогульщики». И, слава богу, в Казани у нас достаточно талантливых ребят. Мы хотим вывести этот фестиваль на новый уровень. Для этого нам нужно учитывать множество организационных моментов, которые мы подсматриваем и перенимаем у «Нашествия» как старшего брата.

— Вы всегда стараетесь приезжать на «Нашествие» с новым материалом. В настоящий момент у «Мураками» готовится к выходу новый альбом, сыграли для публики какие-то премьеры?

— Мы совсем недавно записали дуэт с певцом Василием Уриевским. Песня называется «Пальцем в небо», и мы ее презентовали на «Нашем радио». И решили с Васей, что будем ее играть на «Нашествии». Но дело в том, что Вася играл не на основной сцене, как мы, а на сцене 2.0. И его выход был запланирован на час раньше, чем наш. И все вроде бы хорошо, но дело в том, что Уриевский вышел на сцену и вызвал град, дождь и прочие погодные явления. Это было ужасно. Полило настолько сильно, что все музыканты были в шоке, артисты ходили и переживали, как они будут выходить на сцену с такой погодой. В общем, на той площадке, естественно, все действо прекратилось, а «Нашествие» на главной площадке продолжалось в том же ритме, как и шло, несмотря на то, что половина зрителей, если не больше, разбежалась. Тем не менее когда вышло солнце, мы шли ровно по программе. И вышли на сцену с Васей Уриевским в одно время — он на своей сцене, а мы на своей. Поэтому у нас не получилось дуэтной песни. Но в самый последний момент мы решили, что будем петь песню «Невозможно» с нового альбома, который будет презентован в декабре.

— Говорят, что вы вылили на себя после исполнения одной из песен бутылку Sprite?

— Нет, там была вода (смеется). Я вышла на авансцену, а ребята стояли под куполом. Только-только закончился дождь. Я надела комбинезон, чтобы спастись от сильного ветра. А когда вышла, солнце стало просто невозможно палить. И как раз после песни «Невозможно» и облилась, чтобы хоть как-то спастись.

КОГДА КТО-ТО ИЗ ЗАЛА ВСОВЫВАЕТ МУЗЫКАНТУ ФЛАГ, А ИЗ ЭТОГО ПОТОМ РАЗДУВАЮТ СКАНДАЛ — ЭТО ЕРУНДА КАКАЯ-ТО

— Сейчас спонсором знаменитого феста выступает министерство обороны России. В прошлом году на площадку «Нашествия» привезли танк, в активной продаже находилась продукция с изображением военных и президента России, звучало достаточно много слов о политике, о ситуации в Крыму и на Донбассе. В этом году слов практически не было. Но вас не смущает общий тренд такой своеобразной милитаризации фестиваля?

— Я не помню, что было в прошлом году, не помню таких уж явных лозунгов, чтобы где-то были сказаны политические фразы. Естественно, там прыгали с парашютами, выступал военный оркестр, демонстрировалась военная техника. Но это бывает из года в год. Если в прошлом и позапрошлом году мы ездили и фотографировались с техникой, то в этом году этого не было. Мы не стреляли, не было военных, ходящих строем, это же «Нашествие». Это фестиваль, который уже 15 лет собирает на своей территории огромное количество людей, которые любят живой звук, живую музыку.

— Что думаете по поводу ситуации с фестивалем Kubana, как известно, деятели РПЦ и прочие общественные активисты выступили против мероприятия, обвинив его в пропаганде аморального поведения, в результате чего он был перенесен из Калининградской области в Ригу?

— Мы не ездили на Kubana, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Я в этом не участвовала, не знаю фестиваль изнутри, не знаю, какие внутренние течения там идут.

— А в связи с недавним скандалом вокруг концерта Земфиры в Грузии, по вашему мнению, насколько сложно музыкантам оставаться сейчас вне политики, когда в каждом шаге и слове артиста ищут повод записать его на ту или иную конфликтующую сторону?

— Это ерунда какая-то. Я даже не знаю, как это комментировать. Мы все за мир. И это я вышла и сказала на «Нашествии». Любовь внутри нас точно есть. Она с рождения. У кого-то она просто в маленьком количестве, а у кого-то в большом, и он ею делится. Кому-то это не надо, кому-то это в тягость. Говорить, что мы ничего не видим и ничего не слышим, — это тоже глупо. Но мы написали песню «Кто я? Кто ты» как раз под впечатлением от всего того, что происходило год назад на Украине. Но мы вне политики, еще раз подчеркну. Мы музыканты, мы занимаемся своим делом, мы пишем песни. Мы поем о том, что наболело, что лежит на сердце. И когда кто-то из зала всовывает нам в руки флаг или, не знаю, вдруг ты просто сфотографировался, и кто-то находит, что у тебя цвета подобраны каким-то особым образом, значит, ты уже «не наш» — это глупость. Мы дружим с ребятами на Украине, даже альбом там записали. Сейчас сводит наш альбом Саша Бурый, который живет в Киеве. И у него свои политические взгляды, у нас свои. Но нас объединяет музыка. И для чего придумывать какое-то подводное течение, искать подводные камни в духе «а она вот этим хотела вот это сказать», я не знаю... Какая-то ерунда получается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2015 09:49

    Замечательно исполнили сет на Нашествии

  • Анонимно
    9.07.2015 13:00

    Молодцы!

  • Анонимно
    9.07.2015 14:36

    Спасибо за музыку!

  • Анонимно
    9.07.2015 15:23

    Спасибо за честную гражданскую позицию и удачи вам «Мураками» и Диляра Вагапова, остальное у вас есть, у вас есть свои надежные и верные слушатели. Мы вас любим за ваши песни и за вашу позицию в жизни.

  • Анонимно
    9.07.2015 17:50

    Рад, что в Казани есть группа, с качественной работой! Харизма и талант Диляры плюс классные парни музыканты равно профессионалы! Спасибо за творчество!

  • Анонимно
    9.07.2015 22:20

    Музыки вне политики, как и любое искусство, не бывает такого. Все виликий музыканты и писатели и поэты имели свой взгляд на происзодящее. Так что госпожа Диляра Вагапова опредилитись, с кем вы? С народом и Россией или как Макар и Зема - с олигархами и западом. Айдар Маркес

  • Анонимно
    9.07.2015 22:34

    А где в этом году проходит Энергия Рока?

  • Анонимно
    17.12.2015 12:07

    где в этом году будет проходить Энергия - Рока??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen