Ресторанная критика 
11.07.2015

Матадор-бар «Рашпер»: всё – в хоспер!

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

У «Рашпера» сложносочиненное название: стейк-хаус, да еще матадор-бар, сложносочиненный интерьер и довольно простой подход к приготовлению пищи, благо универсальная печь испанского производства позволяет готовить в ней не только мясо. Почему больше не всегда значит лучше и символизируют ли зубочистки в туалете, что мясо в зубах завязает надолго, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Матадор-бар «Рашпер» — одно из заведений известной сети OFS. Ее предназначение, как декларируется на сайте, «создавая уникальные товары и услуги №1 в мире, развивать культуру в обществе». Удалось ли создать стейк-хаус №1 — большой вопрос, а пока попробуем распутаться с названиями. Стейк-хаус — понятно, отражает идею (мраморное мясо, большие куски, вино, гриль, все как положено). Матадор-бар, видимо, указывает на контингент посетителей — смелых брутальных мужчин хорошего достатка (известно, что за убийство быков на корриде неплохо платят) или на интерьер «по мотивам». Ну а рашпер — это собственно решетка для жарки.

Перекресток улиц Чистопольской и Амирхана, где находится ресторан, хорош активным трафиком, так что характерные рога вывески видели все. А примерно два года назад в момент презентации свежеоткрывшегося заведения гендиректор OFS Михаил Клопоух и вовсе объявил, что это «лучшее место: угловое помещение, витражные окна, двухуровневый ресторан с поделенными зонами». Так-то оно так, только вот парковкой своей и не пахнет, автомобиль приходится бросать либо под эстакадой, либо во дворах. А там практически в соседнем доме притаился отдел ГИБДД, так что большого выбора пустующих машино-мест ждать не приходится.

ОФОРМЛЕНИЕ

Потрясающее смешение всего что можно со всем чем можно. И даже чуточку с тем, чем нельзя. Концепция корриды, о которой вещает сайт, реализуется в стульях в виде седел у барной стойки и в паре плакатов по стенам. Потолки «лофтовые», с трубами. И высота их на двухуровневый ресторан вряд ли была рассчитана: на втором этаже сидишь практически на одном уровне с вытяжкой. Над рядом диванов по пути в туалет висят причудливые красно-белые полосатые абажуры, словно из мультфильмов Тима Бертона. Залы погружены в полумрак. А сам туалет оформлен в дворцово-версальском духе, отчего-то с гигантским зеркалом напротив, пардон, унитаза. Ощущения неоднозначные.

КУХНЯ

Часть кухни, отвечающая за стейки, сделана как продолжение барной стойки, так что любой желающий может увидеть процесс приготовления. Особо выигрышны в этом плане столики на втором ярусе. Есть что-то завораживающее в работе повара, особенно в той ее части, где вытащенное из гриля блюдо аккуратно укладывается на тарелку и с помощью официанта двигается в вашем направлении. Кстати, о гриле. Здесь стоит знаменитый испанский Josper (хоспер), который совмещает в себе функции открытого гриля и русской печки. Время приготовления блюд при этом очень маленькое, а качество высокое. Минус открытой кухни в «Рашпере» в том, что видно все: и как девушка, которую мы сперва идентифицировали как хостес, направилась за барную стойку к кофемашине (по-моему), взмахнув своими роскошными длинными распущенными волосами в опасной близости от свежего отруба, которому предстоит превратиться в стейки. Видно, как напитки готовятся в паре метров от сырого мяса и как то ли официантка, то ли та же хостес каждые пять минут радостно тыкает в телефон, удобно облокотившись о бар...

Рибай стейк, прожарка - медиум
Рибай стейк, прожарка — медиум

А наш заказ выглядел так:

  • Капрезе в хоспере (150/60/20) — 370 рублей.
  • Стейк «Рибай» (350/65) — 1190 рублей.
  • Филе-миньон (250/65) — 1290 рублей.
  • Гамбургер «Рашпер» (310/100/30) — 540 рублей.

Средний чек уверенно переваливает за 1500 рублей.

капрезе в хоспере
Капрезе в хоспере

Не успеваем засечь время, как уже несут блюда. Салат «Капрезе», казалось бы, сложно превратить во что-то оригинальное, но в «Рашпере» умудрились. Готовая композиция являла собой примерно половинку оскальпированной крупной помидоры, на которой лежала такая же примерная полусфера моцареллы. Сверху кокетливая розетка базилика и по тарелке круги песто. Выглядит интересно, хоть и не вполне понятно, зачем его засовывать в хоспер: если на стене висит ружье, оно должно выстрелить, если уж хоспер есть, в нем надо готовить абсолютно все? Впрочем, запеченный помидор, конечно, вкусная штука.

Рибай принесли почти идеальный. Отличная прожарка медиум, прекрасная текстура мяса, очень сочно, очень ароматно. Но комплектация блюда «по умолчанию» не предполагает соусов и гарнира — их надо заказывать отдельно. Меню утверждает, что все стейки подаются с морковью и кукурузой-гриль. Не верьте, это не гарнир, это декор. Пустынно и уныло на доске подачи выглядит выемка для соусника, все-таки надо предупреждать и предлагать. Хотя, повторюсь, стейк отличный.

Филе-миньон
Филе-миньон

Филе-миньон тоже выглядит красиво, 6 - 7 см толщиной. Но тут мясо жестковато. Все-таки от центральной части филейной вырезки ждешь большей нежности и отзывчивости. Тем более что название этого стейка происходит от французского слова mignon, что переводится как «крошка», «милашка», именно так в XVI веке во Франции стали называть фаворитов королевских семей. С гарниром-соусами та же петрушка.

С фирменным бургером решили не заморачиваться и не громоздить все друг на друга. На блюде две булки: на одной — мясо с сыром, на другой — салат с огурцами, помидорами и луком. Ну и правильно, а то есть неудобно. Роскошная рубленая котлета из мраморного мяса — здорово. Остальное обычно. Здесь уже полагается четыре дольки запеченного картофеля (в мундире) и соус типа «кетчуп». Хорошо.

фиоменный гамбургер Рашпер из мраморной говядины
Фирменный гамбургер «Рашпер» из мраморной говядины

СЕРВИС

По ходу дела выясняется, что забыли записать томатный суп с тунцом «блю фин». Видимо, официант так увлекся объяснением, что это за «блю фин» такой («океанический», то бишь голубой тунец; редкий деликатес, вообще-то), что не включил в заказ. Ладно, и так сытно. Попутно обнаружилось, что кроме «океанического» тунца есть и другие морепродукты, которые в ресторан импортирует Швеция (?!), а вылавливаются они в Японии (!). Страшно подумать, сколько раз за это время они могли разморозиться.

Официант попался профессиональный, со знанием дела рассказал об абердин-ангусах, поставляемых из Брянской области, но уж больно тихий. Во время демонстрации свежих стейков (чистый мрамор!) я только секунд через 20 поняла, что он мне что-то рассказывает. Огромный плюс — блюда приносятся моментально.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер


Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2015 09:35

    Провозил туда партнеров по бизнесу. На втором ярусе тесно, сиденье проваливается. Вывеска лучше чем внутри.

  • Анонимно
    11.07.2015 10:34

    Вентиляция слабая пропахли жженым маслом, а так все неплохо.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:28

    Чесно сказать за 1200 ожидаеш большого куска мяса а приносят на один зубок.

  • Анонимно
    11.07.2015 14:33

    Стейки достойные, всегда быстрое обслуживание, и хочу заметить, уж немаленькие. И гамбургер реально оч.вкусный.

  • Анонимно
    11.07.2015 14:41

    Зашли один раз. Из наверное десятка видов стейков в наличии было два, причем дорогих. Встали и ушли.

  • Анонимно
    11.07.2015 14:42

    А мне всегда нравится, не раз бывал, все нормально.. Главное, что парни разбираются в мясе и быстро работают, и вкусно.

  • Анонимно
    11.07.2015 19:24

    вкуснее стейка в Казани не пробовалпарковка у Леруа иногда туда ставлю когда все занято

    • Анонимно
      11.07.2015 21:30

      Сильно сомневаюсь, что кто-то останавливается в полукилометре от ресторана. Быстрее до другого доехать.

      • Анонимно
        18.07.2015 16:41

        там всего 200 м ну а если вы ресторан по парковке выбираете езжайте в мегу

  • Анонимно
    12.07.2015 00:05

    хороший стейк для России, кто не пробывал другого, в казани лучший вариант

  • Анонимно
    12.07.2015 00:37

    Все правильно написали в комментах. Парковатся нет места. Или под штраф. Выбор стейков тоже не всегда есть. И действительно все пропахло наверху и неуютно.Фирменный бургер пару раз подали с холодными( из холодильника прям) и несвежими булкамиНа мой взгляд еще и дороговато. Минусов достаточно)

  • Анонимно
    12.07.2015 01:51

    Так к слову, вместо помидорки с сыром можно такси туда-обратно оплатить и не париться с парковкой.

  • I Bat
    12.07.2015 06:34

    Был много раз. Первый раз когда только открылись, к стейку подавались овощи гриль, но с каждым разом их становилось все меньше и меньше. Последний раз вообще дали два кружка моркови. К булочкас раньше давали свое фирменное масло, теперь нет. Вроде все это мелочи, но на общее впечатление влияет. Но самое главное теперь там абсолютно не то мясо которое было раньше. После санкций начали готовить наше, отечественное, но оно жестокое и не идёт ни в какое сравнение с тем что было раньше.
    К персоналу никаких претензий, быстро и вежливо.

  • Анонимно
    12.07.2015 11:28

    Надо как в Ревизорро шерстить, смотреть в каких услових и из чего готовят

  • Анонимно
    12.07.2015 14:38

    Обратил внимание, что положительные отзывы в этих обзорах( во всех) делаются языком книги жалоб и предложений, то есть не клиентами, а хозяевами. Главное условие хорошего ресторана- отсутствие запаха еды при входе в него. Если есть запах, то будут и другие " ляпы".

  • Анонимно
    13.07.2015 08:46

    такой гарнир к мясу, которое стоит больше 1000- откровенная жадность. картошки жалко что ли. или хотя бы целую кукурузу.

  • Анонимно
    13.07.2015 10:59

    Частенько раньше заглядывал, гарнир был в стоимости стейка, потом гарнир пропал, санкции ввели на мясо и в последний раз рибай два раза пережаривали, не получалось у них медиум. С тех пор не хожу! Где стейки в Казани теперь есть достойные?

  • Анонимно
    13.07.2015 11:02

    Частенько раньше заглядывал, гарнир был в стоимости стейка, потом гарнир пропал, санкции ввели на мясо и в последний раз рибай два раза пережаривали, не получалось у них медиум. С тех пор не хожу! Где стейки в Казани теперь есть достойные?

  • Анонимно
    13.07.2015 11:06

    Частенько раньше заглядывал, гарнир был в стоимости стейка, потом гарнир пропал, санкции ввели на мясо и в последний раз рибай два раза пережаривали, не получалось у них медиум. С тех пор не хожу! Где стейки в Казани теперь есть достойные?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen