Общество 
11.07.2015

Шамиль Зайнутдинов: «Тарифы за жилищные услуги берутся с потолка»

Автор лучшего вопроса руководителю УФАС считает, что УК надо освободить от сбора платежей с населения

Победителем конкурса на лучший вопрос руководителю УФАС по РТ Александру Груничеву стал председатель ТСЖ дома в Елабуге Шамиль Зайнутдинов. Он спросил, что нужно предпринять для кардинального изменения ситуации в сфере ЖКХ, чтобы обеспечить там конкуренцию? Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

Шамиль Зайнутдинов

ПРОДАЛ СВОЙ БИЗНЕС НА ПИКЕ РАЗВИТИЯ И ДВА ГОДА ОТДЫХАЛ

— Шамиль, расскажите о себе.

— Родился в одном из самых красивых городов Средней Азии — Бухаре, окончил в Узбекистане финансово-экономический институт. Еще со студенческого времени работал журналистом как в местной партийной газете, так и на крупные российские информационные агентства. Впоследствии занялся коммерцией. В 25 лет переехал в Казань, где в то время уже жил мой старший брат.

— Казань вами выбрана не случайно?

— Конечно нет! Отсюда родом наши родители, которые вынуждены были в голодные 30-е переехать в поисках лучшей доли в Азию.

— Чем занялись в Казани?

— Коммерцией. Мы с сестрой были посредниками между заказчиками и производителями различных бланков для организаций. Со временем наша компания ООО «Союзснабсбыт» стала одним из самых крупных заказчиков типографий, мы были монополистами на рынке поставок готовых бланков организациям, занимались поставками и производством канцелярских товаров, имели свои точки продажи в 11 банках, открыли продуктовый супермаркет. В компании работали порядка 200 сотрудников. Мы проработали 10 лет, а потом на пике развития продали свой бизнес за хорошие деньги компании, аффилированной с одной крупной почтовой службой.

— Зачем продали?

— Просто устали. У нас было «ручное управление» бизнесом, и приходилось в каждую проблему вникать и разруливать самим. К этому времени я женился, родились дети, и я занялся семьей. Так прошло два года.

— Заработанных денег хватало, чтобы жить, не работая?

— Хватало! Ведь счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Было уже и жилье, и автомобиль, мы много путешествовали. А потом товарищ пригласил меня в «АК БАРС» Банк на работу в структуру, которая занимается недвижимостью. В 2008 году я стал коммерческим директором в ООО «АК БАРС Ипотека».

Когда одна из структур банка инвестировала в Елабуге строительство жилого дома на 118 квартир, я занимался их продажей, а после мне пришлось курировать и отладку инженерных систем, и обустройство дома в целом. Нам пришлось создать собственное ТСЖ, меня временно выбрали его председателем. Но вот прошло уже 6 лет, я ушел из структуры «АК БАРС» Банка, но по-прежнему управляю елабужским домом по адресу Нечаева, 16. Кстати, в свое время в этом доме я продал 44 квартиры министерству обороны.

«БОЛЬШИНСТВО УК — ЭТО САМЫЕ КОРРУМПИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ»

— Теперь понятно, почему вас так волнует конкуренция на рынке ЖКХ. Как вы сами считаете, будет ли польза, если управляющие компании раздробить на более мелкие? Ведь у крупной компании и возможностей для работы больше.

— Я думаю, что в антимонопольной службе, жилищной инспекции, прокуратуре, куда граждане обращаются с жалобами, уже собран такой большой материал, что можно сделать аналитический анализ и выработать правильное решение.

В ЖКХ два камня преткновения: первый — низкое качество коммунальных услуг, второй — гигантская задолженность управляющих компаний, а иногда и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями. И одно зависит от другого: качество плохое, потому что задолженность большая, из-за чего не хватает средств на ремонт сетей и т.д. Как известно, сегодня существуют две формы управления жилым фондом: управляющая компания и товарищество собственников жилья. Главное различие между ними — в ценах за жилищные услуги. УК жестко регламентирована тарифами, утвержденными муниципалитетом, а ТСЖ устанавливает их самостоятельно.

Поскольку у нас в доме квартиры минобороны обслуживаются по муниципальным тарифам, а остальные устанавливаются на общем собрании, мы имеем возможность наглядно сравнивать. Могу утверждать, что тарифы исполкома берутся с потолка. За 6 лет работы я много раз спрашивал ответственных чиновников, как они ведут расчеты, но внятного ответа так и не добился. Тарифы одинаковы для всего города, для всех домов, хотя не бывает два одинаковых дома, да и год постройки у домов разный, как и имеющиеся проблемы. В Елабуге все УК имеют долги перед поставщиками, а из 14 ТСЖ 9 не имеют задолженности. Мы тоже не имеем долгов, но и собираем лишь 80 процентов платежей именно потому, что минобороны не оплачивает ни копейки за свои квартиры. Мы ведем многолетние тяжбы и выигрываем суды, но получаем деньги с задержкой в 1,5 - 2 года. Получали бы мы эти средства своевременно, то смогли бы жизнь нашего дома сделать еще лучше. ТСЖ на Нечаева, 16 инвестировала в 2014 году 1,2 миллиона рублей в уникальную детско-спортивную площадку, в 2015 году около 700 тысяч рублей — в установку автоматического индивидуального теплового узла, дающего возможность экономить тепло в пределах 20 - 30 процентов.

Надо понимать, что управляющая компания — только посредник между населением и снабжающими организациями. Мы пытались перевести оплату за ресурсы на прямые договоры. Обращались, в частности, в предприятие тепловых сетей, говорили им: почему мы должны собирать ваши деньги, да еще отдавать вам 100 процентов, когда у нас собираемость 80? Но юридически мы не можем заставить их собирать платежи самостоятельно. У многих возникает вопрос: не передать ли функцию сбора платежей городскому расчетному центру? Мы считаем, что и в услугах ГРЦ необходимости нет. Вообще, ГРЦ — избыточная инстанция, паразитирующая на ситуации. Мы, например, от их услуг отказались без сомнений. Любая управляющая организация имеет собственную бухгалтерию и обязана сама начислять и распределять средства.

Фактически все управляющие компании — банкроты. Долги перед ресурсными организациями — это следствие обычной финансовой пирамиды. Деньги давно проедены, прошлые долги частично закрываются текущими платежами, а закрыть их полностью невозможно. УК ведь не имеют прибавочной стоимости, они только посредники между жильцом и поставщиком ресурсов. Именно поэтому качество коммунальных услуг ниже плинтуса — компаниям просто наплевать, как подметено и как отремонтировано, они не с этого кормятся. Как показывает статистика, большинство УК — это самые коррумпированные структуры, и главную роль в этом играет монопольное положение на рынке.

— Считаете, конкуренция между УК должна помочь исправить эту ситуацию?

— Конкуренция во всем мире помогает! Но сначала надо проанализировать жалобы населения, изучить лучший опыт УК и ТСЖ, может быть, создать какой-то общественный совет при правительстве Татарстана и выработать «правила игры» на рынке жилищно-коммунальных услуг, подготовить предложения для законодателей. Лицензирование УК — это небольшой шажок, и он не может повлиять на сложившуюся ситуацию коренным образом. А прямые договоры между населением и ресурсоснабжающими организациями сразу отсекут от «пирога» тех, кто привык к чужим деньгам.

Конечно, ресурсникам придется самостоятельно собирать деньги, судиться с отдельными собственниками по взысканиям. Но я уверен, что, собрав статистику, мы увидим: собственники платят достаточно хорошо даже в самые кризисные годы. Это уже видно на примере поставщиков газа. Если я не ошибаюсь, около 80 процентов потребителей газовикам платят напрямую, и собираемость у них практически 100-процентная. Почему это не будет работать с другими организациями? И УК в этой ситуации вынуждены будут сосредоточиться на своей первоочередной задаче — оказании жилищных услуг, а не заниматься сбором средств за коммуналку.

«ПУБЛИКАЦИИ «БИЗНЕС ONLINE» НЕ МОГУТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМИ НИКОГО»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о нашей работе?

— «БИЗНЕС Online» читаю более 6 лет. Уверен, что общество обречено, если в нем отсутствует сильное общественное мнение, которое может низвергать коррумпированных чиновников, ставить на место зарвавшихся пупов земли нашей, напоминать об истинных человеческих ценностях. А одним из механизмов создания «гласа народного» являются СМИ. И насколько серьезными и правдивыми они будут, от этого зависит, в какой стране мы будем жить.

Именно таким изданием я считаю БО — профессиональным, честным, чьи публикации не могут оставить равнодушными, формирующим наше представление о действительности происходящих событий. На страницах БО всегда представлены различные точки зрения, всегда есть возможность в открытую и даже анонимно выразить свое мнение на события. Но особенно радует высокий уровень профессионализма сотрудников «БИЗНЕС Online», выступающих не только в роли журналистов, но и весьма компетентных аналитиков и экспертов. Желаю удачи!

— Шамиль, спасибо за добрые слова в адрес нашей газеты. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2015 09:25

    Умник как при 80 % сборе нет долгов значит лезешь в жилищные тарифы и они завышены до предела

    • Анонимно
      11.07.2015 12:56

      как правило в таких ситуациях лезут в накопительные фонды(капремонт,текущий ремонт),т.к. они "долгоиграющие".А с жилищных тарифов оплачивается з/п и срочные текущие платежи(канцтовары, юристы, банковские издержки и т.д)

  • Анонимно
    11.07.2015 10:45

    В КАЗАНИ ЕСТЬ КОМПАНИЯ КОТОРАЯ ПРОСЧИТАТАЛА ВЕСЬ ТАРИФ КОТОРЫЙ ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЭЦ И ПРОХОДИТ К ПОТРЕБИТЕЛЮ.
    ТОЛЬКО ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО КАК ЗАПОЛНЯТЬ КАРМАНЫ, ЭТО ЖЕ НЕ НЕФТЬ ЭТО ЖИЛЬЦЫ.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:14

    Все правильно написано!

  • инженер
    11.07.2015 14:05

    Главная паразитическая организация в ЖКХ- это управляющая компания.Десятилетиями, до возникновения УК, ресурсоснабжающие организации и поставщики жилищных услуг (ЖЭКи) успешно работали напрямую с населением, программа капитального ремонта проходила под контролем органов муниципалитета, да и сейчас (после принятия ФЗ-185) по факту то же самое.Однако власти вряд ли откажутся от частных УК, т.к. подымать на городских планерках "нерадивых" руководителей УК играя на публику легче, чем самому отвечать за состояние местного ЖКХ, при этом надо учитывать, что основными учредителями УК в большинстве случаев являются сами же высшие муниципальные чиновники (посредством подставных лиц и своих родственников).Однажды, в ответ на произвол УК, как руководитель ЖЭКа,в течении трех дней, дал команду своим техникам не отвечать на письма УК, так работники УК были в панике,т.к. у них не оказалось работы, некому и некуда было перекидывать письма и жалобы,т.к. сами они не в состоянии чего ни будь решить, а моя организация спокойно продолжала работать согласно заявок населения и запланированных работ.

  • Анонимно
    11.07.2015 14:28

    В каждом доме должно быть свое ТСЖ. Управляющих компаний быть не должно. Они только проедают наши деньги. Например, в Болгарии нет УК, оплата услуг ЖКУ (вода и свет) только по счетчикам. Жильцы сдают ежемесячно за 1-го человека на уборку лестницы около 2-х евро, за 2-х человек - чуть менее 4 евро. Староста по дому собирает эти деньги и все.

  • Анонимно
    11.07.2015 19:10

    Сегодня ЖКХ ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД !!! Минстрой выстрагивает СИСТЕМУ отношений между собствениками и управляющими (обслуживающими) организациями. Собственники , в своих интересах , пытаются апеллировать лоббиским движения энергоснабжающих организаций и афелированных исполкомами УК! Силы - просто НЕ РАВНЫ!Правильно включился в эту работу ФАС. Не знаю кто такой -Груничев, но большое СПАСИБО!Надо продвигать альтернативные компании в ЖКХ, без влияния Исполкомов. Конкуренция -это прозрачность! Тарифы должны быть реальными по рынку предложений и спроса! Где ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ??? Один Сомов отбивается на встречах по вторникам в своем СОЮЗЕ... Не равная борьба.....!

    • Анонимно
      11.07.2015 20:57

      Нельзя УК доверять деньги жильцов МКД. Совместно с чиновниками администраций годами идет разворовывание этих средств. В Татарстане это особенно видно, как местные чиновники обогатились. Количество особняков и квартир у них несчетное количество. Обворовывают малоимущих и пенсионеров еще и списывания свои коммунальные затраты в виде ОДН от своего бизнеса, бассейнов, отапливаемых гаражей на МКД.

  • Анонимно
    11.07.2015 23:47

    В принципе автор интервью нового ничего не сказал-В ЖКХ полная ж..., УК воруют совместно с исполкомами. Есть конечно пара дельных советов, но заинтересованных в их реализации из за сказанного выше нет и не будет.

  • Анонимно
    12.07.2015 08:18

    В Татарстане тарифы ЖКХ очень завышены. Например у нас в Актаныше за однокомнатную квартиру надо платить две тысячи рублей, а в Уфе за такую же квартиру - 1100 руб. Никто не контролирует установление тарифов, лично я сам заинтересовался, как и откуда берутся такие фантастические расценки, но никто со мной и разговаривать не стал.

  • Анонимно
    12.07.2015 22:10

    Все бы УК были такие, как это ТСЖ наверное не стало страшным это слово-ЖКХ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen