Общество 
11.07.2015

То, что сегодня лежит на прилавке, в большинстве случаев трудно назвать шоколадом

Главный диетолог Казани — о том, как не навредить здоровью, употребляя любимое лакомство взрослых и детей

Сегодня в мире отмечается День шоколада — лакомства, вкус которого хоть и в виде напитка впервые познали еще древние майя и ацтеки. Главный специалист минздрава РТ и минздрава РФ по ПФО Эльмира Мингазова призывает сладкоежек отнестись к этому празднику спокойно. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она напоминает о том, о чем многие предпочитают забывать, а именно: чем опасно злоупотребление шоколадом.

Эльмира Мингазова
Эльмира Мингазова

О ВРЕДЕ МОНОДИЕТ

Многие сладкоежки мечтают есть шоколад и при этом еще и худеть. Удивительно, но шоколадная диета действительно существует. В последнее время особенно среди юных леди она быстро распространяется благодаря сарафанному радио. Шоколадная диета — это, как правило, 100-граммовая плитка шоколада, 3 - 4 чашки кофе без сахара и не менее 1,5 литров воды в течение дня. Средняя ее продолжительность — 5 - 7 дней. Калорийность — 600 ккал в сутки. Потеря веса действительно часто достигается достаточно быстро, но килограммы стремительно возвращаются обратно при переходе на обычное питание. Диетологи всего мира не устают повторять: монодиеты, когда фокусировка происходит только на одном продукте питания, наносят вред здоровью человека.

Если один день на шоколаде многие переносят нормально, то в случае подобной недельной диеты могут быть функциональные нарушения и патологические симптомы. Ведь шоколад, как и кофе, — это сильные стимуляторы со значительным уровнем кофеина и кофеиноподобных веществ. Длительная искусственная стимуляция приводит к нарушению жизнедеятельности организма: поднимается давление, нарушается сердечный ритм, что приводит к аритмии и тахикардии, отмечаются головокружения, сильная тошнота, боли в области печени и поджелудочной железы, нарушается сон. Мочегонный эффект приводит к значительной потере организмом воды. По окончании диеты многие жалуются на проблемы с угревой сыпью, сильную утомляемость и даже признаки депрессии. Организм при шоколадной диете активно использует внутренние резервы — мышечную ткань, гликоген и только потом совсем немного жира.

К сожалению, на прилавках наших магазинов сегодня часто встречаются шоколадные плитки, в которых содержание какао менее 30%, зато присутствуют добавки, шоколаду совсем не свойственные, — это различные растительные масла, в том числе пальмовое. В Бельгии и Швейцарии есть законы, запрещающие производителям называть такие продукты шоколадом. В нашей стране таких запретов пока нет, и мы покупаем шоколад, не всегда обращая внимание на то, что в его составе содержатся так называемые «агрессивные» добавки. Если раньше весь шоколад в стране делался с соблюдением достаточно жестких требованием ГОСТа, то сейчас у производителей развязаны руки в борьбе за покупателя, главное правило в которой — сделать продукт вкуснее любой ценой. Поэтому найти плитку с маркировкой ГОСТ сейчас все сложнее. Их вытесняют сладости, сделанные по более вольготным нормативам ТУ.

Как правило, люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочтение отдают шоколаду ручной работы в надежде, что он не содержит предельного количества консервантов и химических добавок. Однако производитель производителю рознь. Известные шоколадные мастерские выпускают продукт ручной работы только из натуральных какао-бобов, фруктов, ликеров, орехов, в них отсутствуют консерванты. Но есть и те, кто нарушает не только технологию производства, но и не заботится о том, чтобы указать используемые ингредиенты на этикетках.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ШОКОЛАДА?

Как определить качество шоколада? Есть несколько достаточно простых приемов, для применения которых не нужно никаких вспомогательных инструментов. Так, поверхность шоколада должна быть как будто полированной, гладкой и блестящей, но если в состав включатся молочные продукты, то поверхность, наоборот, должна быть матовой. Кремовый оттенок свидетельствует о высоком качестве белого шоколада ручной работы. Седой налет — признак того, что шоколад залежался и неправильно хранился.

Многие привыкли перекусывать шоколадом на работе — начальство встречает важных гостей с открытой коробкой конфет, а в это же время сотрудники пьют чай с шоколадкой, давая организму энергетическую подзарядку. Однако это не самый лучший вариант перекуса. Шоколад (1 - 3 дольки) лучше съедать за завтраком. Если хочется побаловать себя сладким перекусом, лучше съесть чашку фруктового салата из равных частей яблока, киви и клубники (100 ккал) или салат из ломтиков яблок с нежирным сыром (130 ккал), а если это удобно, то можно съесть один небольшой грейпфрут (70 ккал).

Для того чтобы перекусить в течение дня и дать организму нужное количество белка, я рекомендую среднее яйцо (около 80 калорий), небольшую порцию постного мяса индейки или курицы (140 ккал), полчашки нежирного творога, стакан молока или йогурта с горсткой миндаля, нежирный сыр и тому подобное.

Цельнозерновые перекусы так же гораздо плодотворнее скажутся на организме, нежели чашка кофе с шоколадом вприкуску. Это, например, полчашки овсянки с медом и молоком или такое же количество коричневого риса с брокколи на пару и соевым соусом.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НЕ ПРИГОВОР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА

Тем, кто заботится о своем здоровье, следует выбирать горький шоколад — это давно уже не секрет. Людям с сахарным диабетом тоже можно его иногда себе позволить. Содержание какао должно быть не менее 70%, со значительным количеством источников полезных питательных веществ, участвующих в выработке серотонина, с наименьшим количеством сахара в составе. Есть и специальный шоколад для диабетиков с наивысшими антиоксидантными свойствами, в котором какао-продукты достигают значения 90% в составе. И, следовательно, в таком шоколаде антиоксидантные свойства продукта сохранены в наивысший степени. Кроме того, недавно разработали и выпустили специально для диабетиков водяной шоколад без жира и с содержанием какао 60%. Он. конечно, некалорийный, но и менее полезен из-за отсутствия какао-масел, катехинов и антиоксидантов. Группой других производителей был изготовлен шоколад, в состав которого входит мальтитол, заменяющий опасные сахара. Мальтитол — волокнистая диетическая продукция (известна еще как инулин). Он не дает калорийности, но для диабетиков очень важен, так как активизирует процессы работы бифидобактерий.

В современной SPA-индустрии шоколадное обертывание является, пожалуй, самой распространенной процедурой, но есть и любители его применения в домашних условиях. Используется специальный или обычный шоколад с содержанием какао не менее 50%. В ходе этой приятной процедуры действительно активизируется синтез коллагена и эластина, в результате чего кожа молодеет, становится более упругой, бархатистой, подтянутой, уменьшаются пигментные пятна, интенсивность и размеры угрей. При регулярном применении вполне реально избавиться от целлюлита, уменьшить жировые отложения, снизить вес в целом. Кроме того, такие обертывания оказывают благоприятное влияние на состоянии всего организма: релаксирующий эффект нормализует функциональное состояние нервной системы и поднимает настроение.

Но надо помнить, что кроме общеоздоровительного воздействия шоколадные обертывания имеют многочисленные противопоказания. Категорически нельзя их применять:

· беременным женщинам;

· людям, у которых имеется аллергия на шоколад;

· при варикозном расширении вен и тромбофлебите;

· при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;

· при болезнях печени и почек;

· при гинекологических и кожных заболеваниях;

· при эндокринных и различных инфекционных заболеваниях;

· при злокачественных и доброкачественных новообразованиях;

· склонности к кровотечениям.

Аллергические реакции организма на те или иные компоненты смеси для обертывания могут проявиться уже в ходе процедуры. Поэтому, прежде чем приступать к нанесению шоколадной массы на кожу, необходимо провести экспресс-тест, распределив немного смеси на тыльной стороне руки.

НЕ ДЕТСКИЙ ПРОДУКТ

Педиатры категорично не рекомендуют шоколад в питании детей до трех лет. При нарушении этой рекомендации у детей раннего возраста часто проявляется экссудативный диатез — высыпания типа крапивницы, боль в животе и даже тошнота. Ребенку старше трех лет разрешается давать не более 5 долек шоколада в день. Ведь шоколад содержит кофеин и кофеиноподобные вещества, возбуждающие нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам.

Строго запрещается шоколад детям:

· с аллергией;

· с заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря и печени;

· с избыточной массой тела.

А вот детям ослабленным, выздоравливающим после инфекционных заболеваний (ОРЗ, грипп, корь, ветряная оспа и др.) шоколад в небольшом количестве давать разрешается. До половины плитки неплохо употребить в день экзаменов, туристического похода, спортивных тренировок и соревнований. Конечно же, детям лучше давать шоколад «детских» сортов: там, где сознательно снижается количество какао и добавляется сухое молоко и большое количество сахара. Не буду перечислять марки, но речь идет о широко разрекламированных брендах, которые позиционируются как идеальное лакомство для детей. Но не надо идти на поводу такой рекламы и начинать каждое утро с шоколада, пытаясь показать ребенку, что вы хороший и добрый родитель. Этим вы только навредите.

А вот от шоколадных конфет с фруктово-мармеладной начинкой, а также мармелада или зефира в шоколаде лучше отказаться совсем из-за наличия в их составе многочисленных красителей, ароматизаторов и других добавок.

Вместе с тем в последнее десятилетие во всем мире наблюдается настоящий бум в увлечении шоколадной экзотикой. Гурманы требуют все больших вкусовых изысков. Создается шоколад с различными ингредиентами: острым красным перцем, солью, васаби, беконом и другими добавками. В нашей стране чаще всего в шоколадные плитки включают орехи, изюм и карамель. Зачастую все это лишь добавляет калорийности и без того высокоэнергетическому продукту питания. Шоколад не входит в ежедневную норму потребления. Это просто лакомство, причем для взрослых. Есть данные о том, что сейчас темные виды шоколада можно использовать в небольших количествах не только как продукт, благотворно влияющий на сосуды головного мозга, но и профилактирующий кариес. Но несмотря на это после употребления шоколада все равно необходимо тщательно прополоскать полость рта, о чем многие сегодня не знают или просто забывают.

Эльмира Мингазова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    11.07.2015 09:24

    Нормальный у нас шоколад продаётся: «Милка» молочный, «Бабаевский» тёмный, отличный шоколад.«Российский» «Альпен гольд» «Воздушный» средний«Сладко» «Победа» «Алёнка» шлак.

  • Анонимно
    11.07.2015 09:41

    ХОРОШИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ НЕТ И НЕ БУДЕТ.

    ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАБОТЯЩИЕСЯ О СВОИХ ГРАЖДАНАХ, ВЕДЕТ НАРОД К УНИЧТОЖЕНИЮ.

    ЗНАЧИТ КОМУ ЭТО ВЫГОДНО ДЕЛАТЬ И ПРОДАВАТЬ ВСЕ ПО Т.У.

    ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ГДЕ ОНО ?

    ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ ?

    ЧЕМ НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ТОМ ЧИСЛЕ И РАКОВЫХ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОКУПАЕТСЯ ЛЕКАРСТВ.

  • Анонимно
    11.07.2015 09:54

    Лично я шоколадом на ты и никогда не понимал как люди называют шоколадом продукты типа 'алпен голд' и другие шоколадоподобные продукты.
    Настоящий шоколад он тёмный и плотный и он практически не тает в руках как многие шоколадные продукты из супермаркетов.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:53

    Да что там шоколад.. Вы на сыр посмотрите. Газета The Guardian выдала статью с таким вот названием: "Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»" А колбаса наша...

    • Азат Д
      11.07.2015 15:30

      Посмотрите на российский бренд "Генеральские колбасы"" из Саратовской области, хорошее качество, правда не дёшево стоят.

  • Анонимно
    11.07.2015 14:38

    Я бы не сказала что у нас плохо производят сыр и колбасу; с удовольствием едим СВОЕ ТАТАРСТАНСКОЕ!!!!

  • Анонимно
    11.07.2015 15:24

    А я люблю перекусывать чаем со Сникерсом (особенно когда на работе в обед еду плохую дают)

  • Анонимно
    11.07.2015 16:03

    Как навязываются нам стереотипы любви - шоколадки, конфетки! Заигрываем! Из магазина по доступной цене. А ведь только вредим ( спасибо за разъяснения и правду)

  • Анонимно
    11.07.2015 19:17

    Из всего что есть в продаже (до 100 руб.) лучший вариант "Ritter" (пока не испортился). И еще шоколад касимовской фабрики "Верность качеству". Остальное - химия.

    • Анонимно
      11.07.2015 19:57

      Но "Риттер" уже зашкаливает за 100 рублей во многих магазинах. Предпочитаю горький шоколад, чтобы какао не меньше 80 процентов было. Такие теперь в районе 200 руб.

  • Анонимно
    11.07.2015 21:14

    Шок(о) лад.

  • Анонимно
    12.07.2015 08:44

    Не только шоколада трудно так называть. Все продукты на прилавках сейчас не соответствуют своим названиям: колбаса - не колбаса, мяса там почти нет, вместо сливочного масла продают пальмовое, вместо молока - разбавленное водой какой-то порошок (минимум на треть соевый порошок) и т.д.

    • Анонимно
      12.07.2015 13:26

      по колбасе ГОСТ подогнали под желания производителей, так что, если там нет мяса, то это по ГОСТу.

  • Timirgal
    17.07.2015 08:17

    не ем шоколад

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen