Общество 
11.07.2015

Евгения Лодвигова: «Только в Казани удалось поставить США в один ряд с Таджикистаном»

Чак-чак в тюбетейке, или Каким видят художники татарстанского медведя

23 июля Татарстан станет отдельной страной... на теле фигуры медведя в рамках выставки The Minis United Buddy Bears. А 10 июля был объявлен конкурс на лучший «костюм» пока еще «голого» татарстанского мишки. «БИЗНЕС Online» первым увидел конкурсные работы, а председатель комитета внешних связей и туризма исполнительного комитета Казани Евгения Лодвигова рассказала читателям нашей газеты о том, PR-кампанией чего должна стать эта выставка и почему у нее весь дом завален медведями.

АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ МЕДВЕДЕЙ НЕ ПЛАНИРУЕМ

Пришло гораздо больше работ, чем мы планировали. Потому что когда возникла идея проведения этой выставки, мы не ожидали, что это будет настолько интересно людям. Никто на сегодняшний день не уходит оттуда равнодушным, потому что это сделать просто невозможно. Эти медведи вызывают эмоции, и я уверена, что только положительные. По крайней мере, еще не слышала, чтобы кто-то отозвался негативно об этой выставке, сказал, что это ерунда. Эта выставка эксклюзивная — The Minis United Buddy Bears впервые в Казани. То есть если большие мишки уже были в России, но маленькие — в первый раз. И то, что нам удалось год назад их заполучить, — это большая удача, потому что все выставки уже до 2019 года расписаны, когда и в какой город они приедут. Так что получилось очень удачно, особенно в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта. Я думаю, что спортсменам, которые придут посетить эту выставку, будет безумно приятно увидеть частичку своей страны, воплощенную в таком интересном виде.

DSC_1014.jpg

У нас, по словам официального представителя выставки Николь Маковьяк, представлено рекордное количество медведей — 114. Это самая большая выставка. Я до сих пор не понимаю, каким образом производился отбор фигурок, потому что всего их 193 — по числу стран, которые являются членами Организации Объединенных Наций. Обычно The Minis United Buddy Bears путешествуют в составе из 60 - 70 фигур. В Казани создавались таблички с именами художников и с названием страны, которая отображена на том или ином мишке, нам прислали список, мы все сделали. А когда стали разгружать медведей, выяснилось, что вместо кенийского приехал мальтийский и литовский. Нам пришлось делать в авральном режиме дополнительные таблички. Я не думаю, что это какая-то политическая обстановка сказалась, но точно знаю, что никогда бы США не стояли рядом с Таджикистаном. У нас же медведи расставлены в алфавитном порядке, то есть это то политическое соседство, которого никто никогда не ожидал. И это как раз подчеркивает девиз и смысл выставки — толерантность. Нам нужно больше узнавать друг друга, чтобы понимать других и жить в мире и согласии — это идея экспозиции.

Вандализма пока не было — там работает круглосуточная охрана, но люди действительно хотят унести частичку этой выставки домой, потому что очень часто нас спрашивают о том, почему же нет сувенирной продукции с этими мишками. Мы объясняем, что только арендуем выставку и не в праве делать какие-либо сувениры. Но не исключено, что в дальнейшем мы сделаем сувениры с нашим татарстанским мишкой, который будет напоминать жителям, да и гостям города об этой всемирно известной выставке, которая прошла и у нас. Есть фанаты, которые ездят за этими мишками по всему миру — настолько они популярны.

Я как-то была в Баку и увидела, что около главного символа города — Девичьей башни — есть маленькие копии башни, около 30 штук, которые были разукрашены в стиле разных стран. И мне так эта идея понравилась. Потом я узнала, что в мире есть передвижная выставка медведей. И чтобы доказать руководству и правительству, что это хорошая идея, было решено привезти в город для начала известный бренд. Почему бы нам не поставить на набережной как постоянную экспозицию разноцветных Барсов или Зилантов, а потом отправить их в путешествие по городам России, а потом и дальше? Так что здесь была скрытая идея.

DSC01419.jpg

НАМ УДАЛОСЬ ПРОБУДИТЬ В ЛЮДЯХ ИНТЕРЕС К НАЦИОНАЛЬНОМУ КОЛОРИТУ

Конкурс эскизов по оформлению медведя проводился всю неделю. На почту комитета содействия развитию туризма Казани пришло более сотни работ. С 10 июля по 15 июля собранные эскизы будут представлены на голосование общественности в социальных сетях, а 15 июля будут подведены итоги, и мы объявим победителя конкурса.

Часть работ выполнена на раздаточных материалах с заготовкой, которые можно взять в месте проведения выставки, кто-то разработал целый проект. Есть работы, которые выполнены детьми, есть студенческие работы. Начнем с того, что география участников достаточно обширная. Нам присылают конкурсные работы из Чебоксар, Нижнего Новгорода... И все хотят сделать татарстанского медведя! Я открою секрет, что у нас есть и известные казанские художники. Я не буду пока говорить имена — работы участников мы опубликуем для голосования без подписей, чтобы все было честно. В среду мы уже должны объявить победителя. У организаторов есть требования к нанесению красок, это не просто взял краску и раскрасил кисточкой. Там особая технология, о которой мы сообщаем художникам.

Излюбленная тема, к которой обращались чаще всего, — это использование герба Татарстана. У каждого третьего на голове тюбетейка. Есть варианты, где медведь — это вовсе не медведь, а, например, барс. Кто-то вырисовывает очень тщательно присущий татарам разрез глаз. Присутствует часто чак-чак. Многие художники одевают мишек в жилетку татарскую и сапоги. Все медведи, которые представлены на выставке, не обуты, а наши художники в большинстве своем хотят видеть мишку в сапогах.

Есть работы, где подчеркивается толерантность. Например, есть мишка, на животе которого изображены купола церквей и минареты мечетей. А вместе с тем цветовая палитра, которая использовалась художником, — это отсыл к гербу Татарстана. Задумка каждого художника очень интересна. У многих присутствует татарский национальный орнамент. В Instagram у некоторых участников прямо видно, что стол завален книгами татарских орнаментов. Людей очень завел конкурс. Я знаю, что многие приходят на выставку, берут листовки и заставляют детей раскрашивать этих мишек. У меня самой ребенок, не знаю, сколько уже нарисовал — весь дом в медведях. Получился и интерактив с горожанами и детьми, а одновременно удалось окунуть пусть и небольшую часть населения в татарскую стилистику.

DSC01455.jpg

ПРИВЯЗЫВАТЬ МЕДВЕДЕЙ К ЗАБОРУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛИ

По опыту предыдущих лет могу сказать, что городских медведей не делают. Организаторы предложили нам такой эксперимент как республике. Самое интересное, что, наверное, можно сделать и московского, условно говоря, медведя. Просто существует принцип: художника отбирает само государство. В Татарстане устроить такое голосование проще. Кроме того, героев выставки регулярно заменяют. Это такой бесконечный процесс с бесконечными заменами медведей. Я считаю, что российский медведь мог бы быть лучше. И это не только мое мнение, это мнение многих.

Еще чем интересна выставка: у меня ходят знакомые со своими детьми, и они угадывают страны, не читая подписи. Мы вообще планировали изначально привязать медведей максимально близко к забору, чтобы они у нас не улетели. Когда приехала Николь, она категорически запретила нам это делать, потому что сзади тоже очень важно посмотреть работу. И она посоветовала нам рекомендовать гостям выставки обязательно обходить медведей со всех сторон. И на сегодняшний день есть конкурсные работы, авторы которых учли это.

leather_tatar_bear01.jpg

Татарстанский медведь должен присоединиться к остальным уже 23 июля — в преддверии ЧМ-2015. У нас есть поддержка в галерее «Хазинэ», где нам готовы выделить помещение, чтобы сделать из процесса росписи медведя большое событие. Есть определенные требования к раскрашиванию фигуры. На это уйдет дня два. Нам очень здорово помогает Ольга Паранина, которая сейчас продвигает проект «Татарсис». В каждом городе или стране выстреливает один из благотворителей, кто поддерживает The Minis United Buddy Bears. Например, Джеки Чан стал послом этой выставки. А у нас Ольга заинтересовалась и помогла с открытием. Мы никогда не думали, что такой интерес может быть к простым мишкам. А когда их видят — люди умиляются. А это то, что сейчас очень нужно в нашей жизни.

Евгения Лодвигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2015 16:45

    Бик шеп

  • Анонимно
    11.07.2015 21:08

    Интересная задумка

  • Анонимно
    11.07.2015 22:06

    нашел ссылку где можно проголосовать за понравившегося татарстанского мишуhttps://vk.com/away.php?to=http://www.poll-maker.com/poll359770x709f5B56-14#

  • Анонимно
    12.07.2015 01:26

    Очень интересная выставка. Всем нравится, фотографируются около медведей. Но российский не выделяется, могли бы получше придумать. Спасибо организаторам выставки. Ждём татарского аю(медведя)!

  • Анонимно
    12.07.2015 11:13

    По алфавиту они должны стоять рядом.

  • Анонимно
    14.07.2015 10:34

    А украинский медведь там есть? В Берлине я его видела, а в Казани не нашла.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen