Общество 
11.07.2015

«Цивилизованный мир против коммунистического Китая и имперской России. Красиво звучит?»

Уфимские саммиты БРИКС и ШОС — шаг к оформлению биполярного мира, который осознанно возрождают американцы

Наши союзники в Уфе не вышли и не закричали: «Долой американский империализм!» Такого не будет, но судить надо по делам, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах и последствиях того разворота на Восток, который Владимир Путин вновь обозначил в башкирской столице. Станет ли противовесом НАТО некая условная организация уфимского договора? Похоже на то, но России на сей раз придется играть вторым номером...

Владимир Жарихин

«МОДЕЛЬ ЗАПАДНОЦЕНТРИЧНОГО МИРА СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА»

— Владимир Леонидович, как вы оцениваете итоги саммитов БРИКС и ШОС в Уфе? Можно ли говорить о рождении экономического или даже военно-политического блока России, Китая, Индии и других развивающихся стран, направленного против Запада?

— Я бы пока не торопил события. Другое дело, что саммиты в Уфе прошли в очень интересный и напряженный момент, когда один из уважаемых членов этих организаций — Россия — подвергается беспрецедентному давлению и попыткам обструкции со стороны так называемого западного мира. В этих условиях, казалось бы, рядовая встреча становится знаковой, символичной. Встречи в верхах в Уфе показали всю несбыточность испытываемого кое-кем желания разрушить экономику России и изолировать ее. Практически половина, а по некоторым параметрам и больше, чем половина мира приехала в Россию, чтобы пообщаться с российским руководством.

Но помимо текущего острого момента есть, конечно, и долгосрочная цель интеграции с нашими азиатскими и другими, не западными партнерами. Даже если бы обострения отношений США и Европы с Россией не было, все равно шло бы развитие интеграционных процессов в рамках БРИКС и ШОС. Противостояние Запада с Россией является не причиной, а следствием всех тех изменений, которые в последнее время произошли в мире. Это следствие общего ослабления позиций США и Европы и усиления позиций развивающихся стран, прежде всего Китая. Дело в том, что вся международная повестка уже достаточно продолжительное время строится не по лекалам Запада, а по лекалам тех стран, которые провели саммиты в Уфе.

— Вы видите признаки «заката Европы», а заодно и Америки?

— Нет, дело не в том, что США и Европа стали такими уж слабыми, беззащитными и неумелыми, что они ничего не могут. Это не так. Запад еще достаточно силен и активен. Но все равно общий мировой тренд обозначился: модель западноцентричного мира себя исчерпала.

— Вы услышали в Уфе из уст наших новых стратегических партнеров, прежде всего Китая и Индии, слова поддержки России в ее конфликте с Западом вокруг Крыма и Украины? Готовы ли они нас в случае чего поддержать?

— Эти страны уже поддерживают Россию. И Китай это делает в первую очередь. Давайте не забывать беспрецедентные российско-китайские военные маневры в Средиземном море, а также резко возросшее военно-техническое сотрудничество. Индия тоже выступает на стороне России. Будем говорить прямо: если брать последние 20 лет, то, если бы не Индия, то российский военно-промышленный комплекс погиб, его бы сейчас не было. Наше военное судостроение и самолетостроение во многом выживало за счет контрактов от Индии и того же Китая. Разве это не пример истинного партнерства? Друзья, как известно, познаются в беде. Если бы не те индийские заказы, мы бы сегодня не восстанавливали наш ВПК и не осуществляли программы перевооружения российской армии. При этом у Дели всегда был выбор — предложений о поставках военной техники со стороны США или Франции было и есть достаточно. Но индийцы выбирают сотрудничество с Россией.

Эта поддержка, конечно, не означает, что наши союзники вышли в той же Уфе и закричали: «Долой американский империализм!» Такого не будет. Лидеры этих стран — достаточно образованные и вежливые люди, в отличие от лидеров некоторых стран Запада. Наши восточные партнеры не приемлют резких заявлений, соблюдая традиции дипломатии. Поэтому надо судить по делам, а не по словам. Дела говорят сами за себя. На фоне сворачивания сотрудничества с Россией со стороны США и Европы мы видим, напротив, расширение сотрудничества по всем направлениям со стороны стран БРИКС и Шанхайской организации.

«ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ ЛЮБОВЬЮ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ»

— Зачем мы Китаю и Индии? Как сказал уехавший из страны известный экономист Константин Сонин, как можно говорить о равноправном сотрудничестве, если России и по населению, и по размеру экономики — это всего лишь три провинции Китая?

— Мне есть что ответить на такие заявления. Да, мы по многим параметрам как три провинции Китая, но даже все провинции Китая создать танк «Армата» не могут, самостоятельно сделать ракетно-космический комплекс тоже не могут. Много горькой правды содержится в словах тех экономистов, которые говорят: вот у нас чисто сырьевая держава. Но это не вся правда. Россия, например, имеет совершенно уникальный ядерный комплекс — со стороны многих стран мира идут заказы на наши реакторы. Они активно заказывают в России строительство у себя атомных электростанций. Проблемы есть, но говорить о том, что у нас совсем уж ничего кроме нефти и газа нет и мы никому не интересны — это не так. Извините за тавтологию, но если мы никому не интересны, почему же нами так интересуются? Речь не идет о какой-то любви к нам Индии или Китая. Великие державы любовью не занимаются. Просто это их прагматичный интерес.

— Интересы есть и у противной стороны. При этом у нее имеются еще и действенные инструменты навязывания своих интересов всем прочим. Нет опасности, что на наших союзников по ШОС и БРИКС будет оказано серьезное давление? Вот у Китая вдруг возникли большие проблемы на фондовом рынке, инвесторы в панике бегут. Ирану нужно снятие санкций, а в Дели заговорили о покупках западной военной техники...

— Что же, американцы скажут, что мы теперь обойдемся без собранных в Китае iPad и iPhone? Что касается падения бирж и прочего, то это просто китайцев и других наших партнеров, что называется, пробуют на зуб. Я общался, например, с китайцами на совершенно разных уровнях вплоть до правительства. Могу подтвердить: они готовы к такому повороту событий. Они прекрасно понимают, что сама цифра ВВП Китая является огромным раздражителем для США и всего Запада. И будут ли они дружить с Россией или будут ее ненавидеть, все равно Соединенные Штаты не перестанут рассматривать Китай в качестве своего главного геополитического соперника. Потому для Пекина, как говорится, семь бед — один ответ.

«РОССИЮ В СОЮЗ С КИТАЕМ ЗАТАЛКИВАЕТ САМ ЗАПАД»

— Во что может вылиться процесс более тесной интеграции в рамках БРИКС и ШОС и куда нас заведет противостояние с Западом?

— В Совете безопасности ООН еще до нынешнего обострения отношений держав наметился раскол. По многим резолюциям Россия и Китай совместно накладывают вето. Совбезовская пятерка по факту раскололась на «3 плюс 2». А если считать по численности населения, то и поровну. Это естественная реакция на действия атлантического сообщества во главе с Соединенными Штатами. Конечно, хочется рационально оценивать поступки наших, как любит говорить президент России, «западных партнеров». Но получается с большим трудом, а иногда и не получается вовсе. Казалось бы, вся компания травли России и нападки на Китай должны быть невыгодны Вашингтону, но тем не менее они происходят. Возможно, объяснение состоит в том, что США осознали, что в одиночку они не справляются с поддержанием глобального мира, и решили восстановить привычную биполярность. Как-то так: цивилизованный мир против коммунистического Китая и имперской России. Красиво звучит?

— Не то слово! Значит, опять возвращаемся во времена Ричарда Никсона и «дорогого Леонида Ильича»?

— Не исключено, поскольку стремление восстановить биполярный мир, похоже, является единственным рациональным объяснением действий американцев. При этом они могут до конца и не осознавать, к чему приводит их конфронтационная политика. Помню, в конце 1990-х я беседовал с губернатором Техаса, который вскоре неожиданно стал президентом Соединенных Штатов, с Бушем-младшим. Когда я ему объяснял про нарастающую угрозу исламского экстремизма, он махал рукой и говорил: китайцы, да если они еще объединятся с вами — вот где опасность! А теперь США сами подталкивают к такому объединению.

— Может, американцам так комфортнее?

— Да, похоже, им так комфортнее.

— А нам тоже удобнее опять проснуться в биполярном мире, где НАТО будет противостоять, скажем, организация уфимского договора?

— Нам не очень. Это лучше, чем ничего, но тут есть два не слишком приятных для России момента. Во-первых, мы цивилизационно все-таки ближе к Западу, чем к Востоку. Это просто факт. Во-вторых, мы не привыкли играть вторым номером, а с китайцами придется играть именно вторым номером. Это не шибко здорово для нас, но Россию в такой союз с Китаем заталкивает сам Запад.

Справка

Жарихин Владимир Леонидович родился в 1948 гду в Кронштадте, Ленинградская область. В 1972 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделва.

В 1972 - 1988 годах работал в НИИ неорганических материалов. Проводил исследования в области ядерных технологий.

В дальнейшем был исполнительным директором центра прикладных избирательных технологий.

В настоящее время — заместитель директора Института стран СНГ, заместитель председателя межрегионального фонда президентских программ, член совета по национальной стратегии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2015 12:23

    Выдает желаемое за действительное :)

  • Анонимно
    11.07.2015 12:33

    с какого шайтана какой-то танк, является мерилом научно-технического и экономического потенциала? По ядерной энергии -да, по космосу уже просаживаем в трубу наследие Ссср. Мне сильно кажется, что на данный момент позиция России (в лице руководителей) к странам Брикс следующая: дайте денег (за что угодно). Распродажа и скидки, так сказать.

  • Анонимно
    11.07.2015 12:58

    да Россия это большой сток для развивающихся стран. По настоящему развивающихся - Китай,Бразилия,Индия.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:06

    Здесь, скорее всего, прослеживается тенденция к возникновению противостояния: западной и восточной цивилизаций или материально-ориентированной и духовно-ориентированной. Что не есть хорошо. По идее уже давно все со всеми и все со всем перемешалось в этом мире и выстраивать полярности в одной системе - системе планеты Земля как-то уже не "трендово". Может, все таки, целесообразнее договариваться друг с другом, так дешевле, интересней и эффективней.

    • Анонимно
      11.07.2015 13:47

      Какой такой "духовно-ориентированной"?Вы хороших книжек обкушались? Это большая политика - тупо экономика, амбиции и меркантилизм

    • kaz_orphan2
      12.07.2015 17:12

      это мы что ли духовно-ориентированная цивилизация? вы в лифт давно не заходили?

      • Анонимно
        12.07.2015 17:54

        А не задавились вопросом почему в лифтах занимаются непристойностями? Ведь интересно за какие-то несколько секунд успевают такое совершать. И деяния эти в основном негативного характера. А почему? Версия, основанная на психологической теории данного явления:человек, заходя в лифт, попадает в закрытое, тесное пространство, что на подсознательном уровне вызывает страх, который в свою очередь вызывает в сознании агрессию, которая выливается в вышеописанные действия негативного характера. А Вы спрашиваете причем здесь дух (сознание)?

        • kaz_orphan2
          13.07.2015 12:06

          в качестве причин еще можно припомнить тяжелое детство субъекта и родимые пятна социализма. Это неинтересно.Если духовность пахнет как в лифте, то я пожалуй без нее.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:47

    Ерунда какая-то. Товарооборот РФ и Китая составляет 2% от товарооборота Китая и США. За последний год товарооборот Китая и РФ упал на 30%. Газпром - банкрот. Никакой Силы Сибири не будет. Аналитег обрадовался вкусной еде и на радостях рассказал о своих ощущениях после банкета)))

    • Анонимно
      11.07.2015 21:34

      01.07.2015 00:01:00Россия поворачивает на Восток, а Китай – на ЗападПекин призвал создать зону свободной торговли с ЕСПремьер-министр Ли Кэцян после переговоров в Брюсселе призвал сделать шаги к отмене тарифов в торговле между Европой и Поднебесной и заключить договор об инвестициях. Такое соглашение улучшит ее возможности приобретать компании в Старом Свете и отвечает геополитическим устремлениям Пекина. Дело в том, что США и ЕС разрабатывают Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП). Его реализация осложнила бы жизнь китайскому бизнесу, который приобретает у европейцев технологии и бренды.

      • kaz_orphan2
        12.07.2015 17:44

        к западу от Китая - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Непал и Индия. ну еще Бангла Деш. С Индией они враждуют.

  • Анонимно
    11.07.2015 13:56

    каким вторым номером, скорее четвертым после Бразилии. где то с Ираном и Северной Кореей скоро будем. у них кстати тоже ядерное оружие есть

  • Анонимно
    11.07.2015 14:39

    Создайте свой продукт на базе IT-технологий, который хотя бы будет конкурировать не американцами а с Китаем, а потом говорите что мы мировая держава. Танки и ракеты сейчас не показатель величия, это показатель, скорее всего, пациента палаты N6.

  • Анонимно
    11.07.2015 19:35

    Еще один антиисламский "аналитик", да еще и химик. Далеко идет РФ со своими исламскими фобиями,просто в тупик.

  • Анонимно
    11.07.2015 22:19

    Ни одна нормальная страна не будет дружить с Россией в пику США. Просто эти страны, понимая положение России, хотят поиметь с нее все что можно (как Кубе списали 30 млрд долларов) и продолжать дружить с Западом. А Россия для сохранения статуса значимой державы будет распродавать ресурсы по дешевке и иным образом покупать дружбу.

  • Анонимно
    12.07.2015 00:03

    Мы не хотели стать вторым номером при США навсегда, а станем вторым номером при Китае, и всего-лишь на время. Как любит говорить наш мэр, где США и где Китай. Для захвата наших огромных территорий и ресурсов через океан у США никогда не было бы возможности, а сопредельный Китай, да ещё при нашем же недальновидном согласии на интимное сбижение, сделает это на раз-два.

  • Анонимно
    12.07.2015 00:15

    У России сейчас цугцванг - каждый шаг, в т.ч. и в 1-ю очерель антизападно-восточный, только ухудшает положение.Лучше бы сидела на радость всем россиянам на нефтегазовой подушке спокойно хоть вторым, хоть десятым номером, а не рыпалась с неосссровскими амбициями с собиранием "исконных" земель.

  • Анонимно
    12.07.2015 00:57

    Хуже того,что наших ресурсов то уже и никому не надо,у всех все есть,нефть в мире дешевая,были бы деньги

  • Анонимно
    12.07.2015 07:01

    Весьма интересная статья.Полностью согласен с тем, что благодаря заказам Индии и Китая на ВПК сумел удержаться на плаву.Особенно кораблестроители и авиаторы.В комментахЮ наряду с двумя - тремя репликами по теме, остальное стеб или невежество.

  • Анонимно
    12.07.2015 08:45

    Только в последнем вопросе Жарихин был откровен - хочется дружить с цивилизованным западом, а приходится искать дружбу с теми , к кому душа не лежит!

  • kaz_orphan2
    12.07.2015 17:10

    главное - абсолютно правдоподобно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen