Общество 
13.07.2015

Роман Шайхутдинов: «Формально в Иннополисе ни одного резидента нет»

Как в Набережных Челнах айтишники взяли на абордаж инвесторов

Рекордное количество сделок может быть заключено по итогам Demo Day, который прошел в минувшую субботу в IT-парке автограда. Это мероприятие венчало международную экспедицию StartUpСабантуй-2015. Более 20 айтишников презентовали свои проекты потенциальным инвесторам, которых собралось на форуме более трех десятков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» был свидетелем того, как разработчики сервисов боролись за финансы.

«ИНВЕСТОРОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

В челнинском IT-парке в минувшую субботу прошел Demo Day. Он являлся финалом международной экспедиции StartUpСабантуй-2015. Главная цель мероприятия: попытка получить инвестиции под IT-проекты. Нынешняя экспедиция StartUpСабантуй-2015 — уже четвертая по счету. В ее ходе в этом году были посещены 15 российских и зарубежных городов — от Саратова и Ижевска до Белграда и Стамбула. Всего было рассмотрено более 600 заявок, до очных презентаций допустили 250 проектов. В каждом городе выбирались два победителя. В итоге 30 стартаперов приехали в Набережные Челны, где целый месяц дорабатывали свои проекты и готовились к Demo Day. И 11 июля наступил финал, к которому было допущено больше 20 проектов.

Открылось мероприятие торжественной частью, на которой с приветственными словами выступили министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, директор казанского IT-парка, второй площадкой которого является челнинский, Антон Грачев, руководитель по работе со стартапами компании RIS Ventures Анна Кеуш и главный редактор онлайн-площадки российского венчурного рынка RusBase Элина Асфаганова. Каждый из них в первую очередь пожелал и стартаперам, и инвестором хорошей плодотворной работы и успехов.

К слову, говорились почти все речи на английском языке. Так же, как и презентации проектов. Причина очевидна: большая часть потенциальных инвесторов — иностранные компании и венчурные фонды. Но были и российские, в том числе и бизнес-ангелы. В общей сложности людей и организаций, готовых вложить деньги в IT-проекты, набралось больше 30. Это рекордное за четыре года проведения StartUpСабантуя количество. Среди них такие компании, как ОАО «РВК», RIS Ventures, RunaCapital, инвестиционно-венчурный фонд РТ и так далее. Больше 30 инвесторов — много это или мало? Отвечая на этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев ответил: «Инвесторов много не бывает. Просто есть инвестфонды, инвесторы, которые специализируются на определенных стартапах, определенных компаниях, определенных направлениях. Соответственно, чем больше этих направлений мы закрываем, чем больше инвесторов приезжает, тем лучше, тем больше вероятность «стыковки», заключения инвестсделки. Больше 30 инвесторов — это неплохой уровень, мы постоянно пытаемся такое количество держать».

Наталия Кропотова, Роман Шайхутдинов, Тимур Хазиев, Антон Грачев
Наталия Кропотова, Роман Шайхутдинов, Тимур Хазиев, Антон Грачев

«НАДЕЖДЫ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛОК ЕСТЬ»

Хазиев также напомнил, что за три года работы IT-парка было привлечено больше 250 млн. рублей инвестиций. Сюда входят и вложения венчурных фондов, и бизнес-ангелов, и государственные гранты. Что касается перспектив на нынешний Demo Day, то Хазиев конкретных цифр называть не стал. Сказал только: «Надежды на заключение сделок, конечно, есть. Мы просто так не собираемся». Заметим также, что каждому стартаперу было дано всего две минуты, чтобы презентовать свой проект. За это время он должен был не только рассказать о разработке, но и попытаться убедить потенциальных инвесторов проголосовать за него. После презентации стартаперы и инвесторы разошлись по парам для приватных переговоров о последующих инвестициях. Однако о сделках — сколько их было заключено и на какую сумму — мы, возможно, узнаем даже не в ближайшие дни, а только в ближайшие недели.

Комментируя происшедшее мероприятие, Грачев заметил, что самая главная задача StartUpСабантуя — не только сохранить в России местные наработки, но и привлечь зарубежные деньги и даже зарубежные мозги: «Сам проект — это не только выездные мероприятия. Есть команды — победители на местах. Около 30 проектов в итоге приехали в Набережные Челны на целый месяц на селекционную программу. Суть программы заключалась в том, чтобы они «прокачали» свой бизнес. И по результатам работы есть команды, которые улучшили свои показатели на 90 - 100 процентов. Мы надеемся, что в этом году по итогам StartUpСабантуя будут подписаны сделки. В предыдущие годы всегда это было. Но в этом году, я думаю, может быть рекордное количество сделок».

Сфера IT-индустрии сегодня как раз и заключается, по словам Грачева, в том, что все страны охотятся за лучшими проектами: «Это происходит не только в развитых государствах, но и в развивающихся. И если этим не заниматься у нас в стране, то все российские проекты будут ездить за рубеж и проводить встречи с инвесторами там. И проекты тогда точно останутся там. То есть мы создаем альтернативную площадку в России, которая позволит «приземлить» здесь местные проекты. Но самое главное, что сюда приезжают и иностранные стартапы. Они, даже будучи в развитых странах, не могут там получить тот уровень поддержки, который даем мы здесь. Это очень важный момент, который надо учесть».

«С ОТКРЫТИЕМ ИННОПОЛИСА РОЛЬ IT-ПАРКОВ УСИЛИТСЯ»

Шайхутдинов также высказал свое мнение, которое, впрочем, тоже оказалось высокой оценкой проведенной IT-парком работы: «StartUpСабантуй, который прошел в четвертый раз, — это мероприятие, которое представляет собой интерес не только как результат, но и как сам процесс. Было рассмотрено 600 проектов, представленных более чем 1500 участниками. В итоге в финал попали 24 стартапа. Каждый город, где побывала команда IT-парка, получил заряд энергии и урок в области высокотехнологичного предпринимательства. Урок о том, как необходимо строить бизнес, как необходимо презентовать свои проекты. И такие навыки нельзя приобрести за один день, нельзя с ними родиться. Их можно только получить, когда ты много раз их проговариваешь, формулируешь мысль, готовишься. И способ довести мысль до инвестора — это в первую очередь ее правильно сформулировать, структурировать и разложить проект таким образом, чтобы он представлял интерес. Второе — это, конечно, итог, который называется Demo Day, итог экспедиции предпринимательства и экспедиции в предпринимательство. Это важно для нашей страны».

По словам Шайхутдинова, Россия сейчас нуждается в как можно большем количестве стартапов: «Мы надеемся, что по итогам мероприятия инвесторы сделают свой выбор, подписав соответствующие юридически значимые документы, которые приведут к рождению непосредственно компаний, успешных стартапов, успешных бизнес-кейсов, которые будут развивать российскую экономику. В этот StartUpСабантуй у нас зафиксировано максимальное количество участников от инвестиционных фондов, инвестиционных домов, которые проявили интерес. Такой взаимный обмен мнениями, такое «перекрестное опыление» помогают будущим предпринимателям получать заряд правильной структуры от инвестора и правильно формулировать свои мысли и предложения, а инвесторам — получить доступ к такой правильной «воронке» интересных к потенциальному инвестированию проектов. Это очень важно для нашей страны, для Камской экономической зоны, которая у нас определена в качестве одной из основных в «Стратегии-2030», совсем недавно принятой Государственным Советом и подписанной президентом РТ».

В том, что среди инвесторов много представителей западных компаний, министр информатизации и связи РТ не видит проблемы. «Ведь они приехали сюда, проекты будут оставаться и реализовываться здесь при наличии зарубежных инвесторов. Это очень важно. Это такой мостик, который связывает нашу страну и нашу экономику с зарубежными инвестиционными домами, фондами. Он показывает Россию как страну, которая имеет огромный потенциал. — считает Шайхутдинов. — То, что в таких мероприятиях участвуют иностранные инвесторы и их количество каждый год растет, показывает качество самого мероприятия и улучшение предпринимательской системы в России. Так что можно сделать вывод, что никаких санкций в IT-сфере нет».

Не обошли мы в беседе с министром и темы Иннополиса. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почему в IT-городе только один резидент — «Ростех», Шайхутдинов сказал, что официально даже эта компания таковой не является. «Формально резидентов вообще пока нет, — сообщил нашему изданию министр. — Потому что необходимо собрать сначала наблюдательный совет особой зоны «Иннополис» для того, чтобы их «пропустить». А вообще сейчас в «контуре» более 10 компаний».

Другой вопрос нашего корреспондента касался судьбы IT-парков в связи с открытием Иннополиса: изменится ли их роль? Шайхутдинов ответил, что она только усилится: «Роль IТ-парков — казанского и челнинского — в связи с тем, что у нас теперь открыт Иннополис, безусловно, изменится. Она усилится. Потому что те, кто не уместится в Иннополисе, поедут в IT-парки. Соответственно, они будут работать еще более эффективно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2015 10:10

    Интересно, как можно улучшить показатели на 100%

  • Анонимно
    13.07.2015 10:52

    Что и требовалось доказать, кого заселять в город пока еще не знают. Зато настроили.

    • Анонимно
      13.07.2015 11:21

      А то. Там весь план есть, имхо. Деньги по плану уже заработаны. Если даже проект не пойдет, то будут искать виноватого, а он тоже есть, он у нас в РТ это дело курирует. Устранят виноватого и будут снова лить воду. А потом новую тему найдут, с которой Иннополис превратится во что-то другое, более реальное.

    • Анонимно
      13.07.2015 11:27

      все будет. но такая "перенаселенность" на данном этапе - это недоработки при планировании

  • Анонимно
    13.07.2015 16:39

    Продвижение IT- технологий не нуждается в физическом присутствии автора-создателя. Программисты Индии работают по заказам компаний США у себя на родине, дома. Налоговые льготы вряд ли привлекут специалистов. Программисты, тестировщики ПО, разработчики софта, игр - чаще всего налоги вообще не платят. Надо бы в Иннополис привлечь компанию, занимающуюся вкручиванием китайских светодиодных лампочек в китайские осветительные приборы.

  • Анонимно
    13.07.2015 16:43

    странно резидентов нет , а зарплату директору данилову в 150 тысяч платят исправно , за чей счет банкет?

    • Анонимно
      13.07.2015 17:59

      Вы так поразительно осведомлены о зарплате Данилова, но не в курсе, что за привлечение резидентов в город отвечает Игорь Носов, глава ОАО "Особая экономическая зона "Иннополис"...

      • Анонимно
        13.07.2015 18:33

        вопрос был поставлен за что получает ) ответа не последовало

  • Анонимно
    13.07.2015 18:14

    странное дело Иннополис строили на наши налоги, не спросив нас. Эксплуатировать и давать всевозможные льготы при заседении и проживанию тоже за нас счет?

  • Анонимно
    13.07.2015 19:26

    Вторая Камская Поляна. Но здесь спасает, что не далеко от Казани. Квартиры скупять работники Туры.

  • Анонимно
    13.07.2015 20:34

    Студенческие общежития в поле?Зачем?Хотя все понятно.Стройка закончилась.Кайф ушел вместе со стройкой.Сочувствую Шайхутдинову Р.А. Ему за все отдуваться придется .Но это еще впереди.Реалии современной России, однако

  • Анонимно
    14.07.2015 07:42

    Нужны платные парковки, бесплатные только электромобилям!!!

  • ArtemAA
    14.07.2015 08:55

    Интересно, а хотя одна IT компания из ТОП50 начинала с помпезного одобрения специально созданного для этого министра?

  • Анонимно
    15.07.2015 07:25

    Когда смотрю на этих людей и читаю подобное внутри возникает ощущение тошноты. Эти красавцы говорят заученными мантрами, их жизнь - сплошные мероприятия, а по факту не проработали и дня. Ничего не сделали за всю свою напыщенную, пафосную, мажорскую жизнь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль