IT 
15.07.2015

Герману Грефу понравилось татарстанское приложение «Стукач»

Глава Сбербанка сделает татарстанские города безналичной зоной

Иннополис загружают все новыми мероприятиями. Накануне там провели церемонию открытия летнего образовательного кампуса президента Татарстана. Провести мастер-класс на форум приехал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, почему плохо распродавать недвижимость для айтишников, как уравнять количество мальчиков и девочек на форуме и почему безнал выгоден для правительства РТ.

ТАУНХАУСЫ ДЛЯ СТАРТАПЕРОВ

Летний кампус президентской академии традиционно проводится в горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань». Но торжественное открытие форума решили провести в только что появившемся на карте России (и неподалеку с горнолыжкой) инновационном городе — Иннополисе. Туда и привезли приехавшего в гости к молодежи президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. В музее Иннополиса министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и директор особой экономической зоны Игорь Носов рассказали главе Сбера о том, как за три года возник этот новый город, пусть он пока и не сад.

Тема нынешнего форума — «Территория возможностей: идеи, ценности, знания». За время обучения — с 14 по 24 июля — 14 команд (220 студентов из России и зарубежья) должны будут создать модель города, каким они его видят через 40 лет. Понятно, почему студенческий лагерь торжественно открыли именно в Иннополисе. «В России нет такого центра притяжения IT-специалистов, — заметил Никифоров, обращаясь к Грефу. — Москва временно выполняет эти функции, но IT-компании не очень довольны таким положением вещей: город дорогой, пробки». Позже в разговоре со студентами Никифоров вновь обратился к теме московской миграции. Дескать, когда молодежь после вуза ищет себе амбициозную работу с хорошей зарплатой, то часто все взоры нацелены на столицу огромной страны. Ни к чему это: «От центра Казани до Иннополиса — 41 минута, в выходные — 1 час 20 минут. Но сюда не нужно ездить, тут надо жить. Иногда ездить в Казань, в оперный театр или на концерт, но жить, учиться, работать и растить детей нужно в миграции». По словам Никифорова, нужно поймать правильный поток трудовой миграции, который сегодня направлен в основном только на Москву. По его данным, в каждой российской IT-компании, базирующейся в Первопрестольной, 50% сотрудников из регионов.

Носов стал увлекательно рассказывать Грефу, что в Иннополисе построили многоквартирные жилые дома, многие его коллеги уже туда заселились. Также на основе государственно-частного партнерства строятся таунхаусы. И это хороший показатель, по мнению директора СЭЗ, поскольку резиденты в Иннополис еще не пришли, а инвесторы в недвижимость уже есть. Главе Сбера рассказали, что в аренду таунхаусы резидентам сдаваться не будут — их продадут по ипотеке с очень привлекательными условиями: 10% — первоначалка, 8% — ежемесячный взнос. По словам Никифорова, желающих на таких условиях купить недвижимость в недостроенном городе хоть отбавляй. Греф, вопреки ожиданиям, скептически отнесся к этой информации и голосом ментора предупредил о возможной опасности: у стартаперов, которые будут приходить в Иннополис, и так денег нет, а тут еще и в ипотеку влезать, в итоге жилье может скупить какой-нибудь крупный инвестор, тогда оно утратит свое назначение — быть полезным студентам и начинающим предпринимателям.

НАДО МАЛЬЧИКАМ РАЗОСЛАТЬ ФОТОГРАФИИ ДЕВОЧЕК

Греф, Никифоров и врио президента РТ Рустам Минниханов в закрытом от прессы режиме два часа отвечали на вопросы студентов. По мнению главы Сбербанка, сегодня вузы способны подготовить качественные кадры, однако почему-то этого не делают. Абсолютно согласна с ним одна из участниц форума Ольга Кричко. По ее словам, за 10 дней форума она получает такой опыт и такой объем знаний, что это делает ее выше однокурсников. За считанные дни проходит столько мастер-классов и практических занятий, что на сон фактически ничего и не остается. Кстати, выяснилось, что 75% студентов кампуса — девушки, и Минниханов предложил организаторам разослать фото девчонок умным парням — тогда через год гендерный крен исчезнет.

Греф посвятил мастер-класс утверждению о том, что нельзя недооценивать технологии: «Они — вся наша жизнь. Наша страна может составить конкуренцию именно в силу владения теми или иными технологиями. Есть разные основы для того, чтобы построить экономику. Татарстан — хороший пример, как это нужно делать. Конечно, в основе лежат его ресурсы. Но отличие от других регионов в том, что местные власти пытаются построить модель своей экономики на основе тенденций XXI века. И это большой вызов для всех нас. Мы сами не знаем, что такое Россия сегодня и где она будет завтра. Мы, к сожалению, очень много говорим об этом, но наш выбор неочевиден, если смотреть на наши действия. И место России в мире зависит от того набора технологий, которыми мы хотим обладать».

Далее банкиру решили рассказать о достижениях республики в IT-сфере. Про уровень проникновения сотовой связи, про то, сколько и каких услуг оказывается через электронное правительство, про «школьную карту», с помощью которой родители получают информацию, когда ребенок был в школе и что он там кушал. Греф внимательно слушал, активно задавая вопросы. Особенно банкира заинтересовали функция «Народный контроль» и приложение «Народный инспектор». Последнее, напомним, позволяет жаловаться в ГИБДД на автомобилистов-нарушителей. Минниханов назвал это приложение «Стукач» и отметил, что оно набирает популярность. «В Сингапуре вон никто жвачку в неположенном месте не выплюнет, потому что знает, что за любым его действием могут наблюдать, — отметил президент. — Это меняет сознание людей». Как знать, может быть, что-нибудь из накопленного Татарстаном опыта банкир захочет применить у себя в корпорации.

ГДЕ В ТАТАРСТАНЕ БУДЕТ ПЕРВАЯ БЕЗНАЛИЧНАЯ ЗОНА

Вчера же между Татарстаном и Сбербанком было подписано два соглашения.

Первое предусматривает реализацию мероприятий, направленных на развитие безналичного оборота во всех сферах. Например, это проект по выпуску «Карты жителя республики», а в ряде городов РТ пообещали опробовать концепцию «Город без наличных». «В декабре договорились с Миннихановым и его командой, что сделаем первый шаг в части проведения полноценного эксперимента «Безналичный Татарстан», — рассказал Греф. — Это очень выгодно для руководства республики в силу того, что система позволяет сделать прозрачными многие вещи, показывает реальные денежные обороты. Это выгодно и простым гражданам, так как снижает множество издержек, это выгодно и банку, так как для нас любой наличный оборот — это большие финансовые траты: перевозка, пересчет и так далее. Мы можем подключить к системе и другие банки. Основную часть работы по «Безналичному Татарстану» финансирует Сбербанк, правительство республики нам помогает организационно и нормативно». Пилотной безналичной зоной станет Иннополис.

Второе соглашение касается исламского банкинга. Оно предусматривает взаимодействие сторон по изучению и формированию предложений для развития исламского финансирования в регионе. «Мы сейчас создаем в Татарстане площадку, «дорожную карту», организационные формы того, как можно действовать в этом вопросе, — рассказал Греф. — Рассматриваются три возможных варианта действия. Мне пока тяжело сказать, каков будет первый продукт, но я очень надеюсь, что в течение ближайшего года мы решим вопросы, связанные с изучением всей нормативной базы, которую необходимо принять и изменить, с организационно-правовой формой и с выбором партнеров. Потенциальные партнеры уже есть, получено согласие от них, и в течение года начнем практическую реализацию данного проекта». Минниханов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что это соглашение со Сбербанком принесет Татарстану, отметил: «Любая сделка республики с Сбербанком для нас — хороший имидж. Мы делаем первые шаги в части использования исламского банкинга. Не только исламские страны, но и многие европейские страны используют эти механизмы. В момент, когда есть определенные сложности на зарубежных финансовых рынках для нашей страны, это очень хороший инструмент. Мы, мусульманская республика, имеем хорошие контакты с мусульманским миром, Сбербанк — мощная банковская структура. Мы все вместе могли бы сделать очень много полезного в целом для страны». «Тема исламского банкинга во многом ограничена действующим российским законодательством, — отметил позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Рушан Сахбиев, управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России. — Поэтому трудно гадать о том, когда эта тема реализуется. Но то, что самый крепкий субъект Федерации с точки зрения наличия населения, исповедующего ислам, и самый крупный банк страны намерены объединить усилия, дает определенную уверенность в том, что тема исламских финансов в том или ином виде получит развитие в России».

Греф подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер — фиксируют то, что Татарстан выбрал Сбербанк в качестве партнера в развитии определенных направлений, а Сбер, в свою очередь, выразил готовность поддержать стремления республики своими компетенциями и финансовыми возможностями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2015 10:11

    Как-то все презентовали Грефу, а Никтфоров просто рядом стоит.

    • Анонимно
      15.07.2015 10:42

      а что вам Никифоров мальчик за вас презентации делать, совсем уж у нас заелись, так то он федеральный министр!

  • Анонимно
    15.07.2015 10:48

    Ага. за каждый чих комиссию по карте берут. На ... м не нужно. Даже на сайте госуслуг комиссию берут за оплату комуналки по карте сбера. На фига платить больше? А сколько раз было что связи с инетом нет. И ходишь картой махаешь. Лучше налички нет. Нечего банкиров кормить. Итак жулье на процентах шикарно живут. Какие здания отгрохали. Вот на деньги с коммиссии и жируют.

    • Анонимно
      15.07.2015 11:32

      Оформите прямо на сайте бесплатную виртуальную карту Госуслуг и платите без комиссии.

    • Анонимно
      15.07.2015 11:36

      пока были зажиточные годы наши граждане не обращали внимание на комиссии, теперь пришло время когда начнут обращать внимание на комиссию и задумываться а стоит ли оно того

      • Анонимно
        15.07.2015 12:59

        Во всеммире цивилизованном банк иберут комиссию. И что? Никто за это дойче банк не навидит. Глупости это все. Ставки надо снижать по процентам. А комиссии всегда будут.

        • Анонимно
          15.07.2015 13:15

          Во всем мире торговцы любят наличку. Платишь наличными, они тебе - скидку.

        • Анонимно
          15.07.2015 14:04

          Ну так вот пусть Греф и не вытирает, что это выгодно населению. Безнал выгоден только руеоводству республики ну сбербанку конечно. У них даже на переводы с карты на карту внутри банка есть комиссия, почему бы не стричь купоны принудительно загнав туда целые города.

    • Анонимно
      15.07.2015 12:05

      Можно виртуалку или карту ак барса.

  • Анонимно
    15.07.2015 11:07

    Безналичная зона - еще тот концлагерь, который нам и не снился. Послушайте Катасонова на познавательном тв, многое становится ясным, кто и зачем нас туда загоняет.

    • Анонимно
      15.07.2015 11:50

      Полный безнал - это хорошо. Можно контролировать: кто отжал и не поделился. А в деревнях останется своя валюта - ведро картошки.

  • Анонимно
    15.07.2015 12:11

    Сбербанк и исламские финансы? Это интересно

  • Анонимно
    15.07.2015 12:16

    ...расходы сбера по перевозке, хранению снижаем за счет "рабства" всего населения??? Сегодня оплатил 40 руб в "акбарсе"-комиссия 50 рублей!!!

  • Анонимно
    15.07.2015 13:58

    Нет лучше слежки за человеком чем банковская карта: тому кто надо будет знать куда Вы ездите, где Вы покупаете продукты, в каких ресторанах что Вы едите, кому Вы переводили деньги и от кого получали, кому клали деньги на телефон, как часто покупаете презервативы наконец извините меня.Я понимаю, у нас вроде бы взяли цель быть впереди планеты всей, но не первым же внедрять электронное рабство!

  • Анонимно
    15.07.2015 15:28

    Пользуюсь онлайн-сервисами Сбербанка (Сбербанк-онлайн, в первую очередь) уже несколько лет. Очень удобно! Наличными почти не пользуюсь)

    • Анонимно
      15.07.2015 15:42

      А я пользуюсь наличными, карточками почти не пользуюсь. Мне тоже очень удобно. Но я почему-то в отличии от Грефа не призываю запретить карточки...

  • Анонимно
    15.07.2015 15:36

    Я студентка кампуса, была вчера на лекции. Очень понравилось. Невероятно познавательно, информативно. Супер просто.

  • Анонимно
    15.07.2015 15:45

    за безналом будущее, я щитаю. В Европе, Америке и во всем цивилизованном мире кэш никто не юзает. Надеюсь, и до нас наконец дойдут технологии)

  • Анонимно
    15.07.2015 15:46

    Переход на безнал делает экономику более прозрачной.

  • Анонимно
    15.07.2015 15:52

    Я студентка кампуса. Была вчера на лекции, понравилось невероятно! Познавательно, информативно. Хочется еще что нибудь, у него, послушать.

  • Анонимно
    15.07.2015 16:02

    "Стукач" это как машина "Каратель" название.

  • Анонимно
    15.07.2015 16:19

    Друзья, переход к безналу - это путь к тотальному контролю мировым правительством человечества. Все призывы к этому - путь к торжеству Зверя. Те кто двигает эту идею знают или нет, но служат его целям объективно. Следующий ход - чипизация. Нам это надо?Алибабай

    • Анонимно
      15.07.2015 16:35

      - Нет, нет, не сяду я на паровоз, на телеге безопасней.- Да ладно,садись, быстрее будет.- Быстрее? Тогда попробую, хоть и боязно.- Ну как?- И где раньше паровозы были?

    • Анонимно
      15.07.2015 17:19

      Зверь внутри тебя

    • Анонимно
      15.07.2015 20:19

      Правильно. Алибабай в курсе про всякие Бильдербергские клубы, а большинство про это и не слышали. Суть: безнал=тотальный контроль. И не только в лучшем смысле.

  • Анонимно
    15.07.2015 17:43

    лучше сразу сказать, что граждане будут рабами банков. Почему я свои деньги должен держать обязательно в банке, а банк почему-то бесплатно никому денег не дает.

    • Анонимно
      15.07.2015 22:20

      Мы уже все в "банке". Взял кредит - раб банка. Завёл карточку - тоже самое и т. д. Все банки работают на мировые банки, беря у них под малые проценты, сдавая повыше и так по цепочке, вплоть до отделения в посёлке. Капитал правит миром, можно Маркса не читать. Пропорция: "один с сошкой, семеро с ложкой" не подходит для мирового правительства. О наличии мирового правительства можно говорить, когда будет пропорция: "Один с ложкой, семеро с сошкой". То есть когда население Земли будет 8 миллиардов и всё на благо "золотого миллиарда". "Официально - всё для блага людей и в какой то степени это так.))

  • Анонимно
    15.07.2015 20:20

    Однозначно только НАЛ!

    • Анонимно
      15.07.2015 22:04

      Дожмут все равно. Эмитенты тоже под их контролем. Даже каури отменят. Читайте труды Пауля Варбурга...

    • Анонимно
      15.07.2015 22:34

      Это значит: "Только лошадь, но не авто". "- Банка хозяин, спаси и помилуй раба твоего, исполни мои желания".- Исполню, но вернёшь с процентами.- А если не смогу?- Браслеты с чипом оденешь.- Согласен господин, но сейчас богато жить хочу.- Ваши хотения делают меня господином, рабы божьи,- подумал держатель банка, потирая руки".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen