Бизнес 
17.07.2015

«Бизнес-миграция – это экспансия, захват территорий... Иначе это не бизнесмен, а лузер!»

Итогом дискуссий о том, как сделать Татарстан Меккой для предпринимателей, стали договоренности о поставках карельского щебня

Реализовать поставленную президентом РТ Рустамом Миннихановым задачу увеличить население Татарстана на 2 млн. человек нельзя экстенсивными методами, считает президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, который накануне на пресс-конференции подвел итоги завершающегося сегодня всероссийского форума, посвященного конкуренции регионов за предпринимательский ресурс. В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» организаторы объяснили тонкую грань между бизнес-мигрантами и бизнес-беженцами.

460.jpg

«В КАЖДОМ РЕГИОНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОИ ПРОЕКТЫ, СРАВНИМЫЕ С ИННОПОЛИСОМ»

Первые итоги мероприятия вчера на пресс-конференции подвели президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, вице-президент и руководитель татарстанского отделения Азат Газизов и председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Напомним, как уже сообщал «БИЗНЕС Online», в работе форума, организованного министерством экономики РТ и всероссийской общественной организацией «ОПОРА России», приняли участие около 400 предпринимателей из 50 регионов России. В Иннополисе они обсуждали довольно редкую для площадок подобного рода тему бизнес-миграции и конкуренции между регионами за предпринимательский ресурс. По словам Калинина, успехи Татарстана в развитии инфраструктуры бизнеса вызывают неподдельный интерес у предпринимателей из других регионов. В каждом регионе должны быть свои комплексные проекты, сравнимые с Иннополисом, а у руководства регионов должно четкое быть понимание стратегии развития. «Во время форума мы узнали, что Татарстан ставит амбициозную цель на 2 миллиона увеличить число жителей. Этого невозможно добиться экстенсивным методами. Нужно искать интенсивные комплексные способы развития — привлечение извне новых людей, новых инвестиций, технологий и идей, — отметил Калинин. — Поэтому так необходимо выработать ясные экономические и социальные критерии того, что может сподвигнуть предпринимателя перебраться со своим бизнесом и семьей из одного региона в другой».

«Речь идет даже не о конкретно нашей республике. На форуме мы рассматривали критерии, которым должен отвечать любой регион, заинтересованный в развитии предпринимательства на своей территории», — пояснил Газизов. Он также рассказал о первых практических результатах форума. Про его словам, уже прошли успешные переговоры о поставках в Татарстан карельского щебня для строительства дорог, один из членов «ОПОРЫ России» выразил желание построить в Татарстане завод по производству модульных домов, появились общие интересы по сотрудничеству в рамках общенациональных проектов по здравоохранению, а представители чеченского бизнеса с пользой пообщались с татарстанскими коллегами, которые развивают тему исламского банкинга.

«СТАТИСТИКИ НЕТ, НО КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЕВ БИЗНЕС-МИГРАЦИИ СКОЛЬКО УГОДНО»

Впрочем, после вопроса корреспондента «БИЗНЕС Online» выяснилось, что какой-то более-менее правдоподобной статистики миграции предпринимателей в разные субъекты Федерации пока не существует. «Статистики нет, но конкретных случаев бизнес-миграции сколько угодно», — отметил Сазонов. «Система на этот вопрос внимания не обращает. Мы как раз и хотели с помощью нашего форума привлечь внимание к теме бизнес-миграции. И речь не только о конкуренции между регионами России. Идет глобальная конкуренция за предпринимательские ресурсы. Мы хотим, чтобы появились статистические данные», — добавил Газизов. По его словам, по итогам форума «Татарстан — опора для бизнеса» будут определен список социально-бытовых критериев, описывающих привлекательность региона для бизнес-миграции, которые необходимо учитывать в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов.

ELG_0333.jpg
Александр Калинин

«БИЗНЕС-МИГРАЦИЯ — ЭТО ЭКСПАНСИЯ, ЗАХВАТ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ, НОВЫХ РЫНКОВ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ЭТО ИГРА В ПЕСОЧНИЦЕ»

Участники пресс-конференции ответили на вопрос журналистов о том, есть ли какие-то гарантии для предпринимателя, который решится перебазировать свой бизнес на новую территорию. Они напомнили, что по определению предприниматель действует на свой страх и риск, никто не может дать ему гарантии успеха. Но чем больше развит местный рынок, тем легче предпринимателю будет найти свою нишу. «Я 20 лет проработал в бизнесе и за это время несколько раз менял сферу деятельности, — рассказал свою историю президент «ОПОРЫ России». — Бизнесмен всегда должен быть морально готов к этому, у каждого дела есть свой жизненный цикл. В этот момент надо либо избрать другую бизнес-модель, либо сменить сферу деятельности. Если в регионе много денег, много возможностей, то он более привлекателен с точки зрения перспектив бизнеса».

Оказалось, что когда участники пресс-конференции рассуждают о бизнес-мигрантах, то они имеют ввиду не беженца, который все у себя в регионе потерял из-за плохого инвестклимата и вынужден податься в поисках счастья в более привлекательные регионы. «Это не бизнесмен, это лузер, — хором отмели они предположение корреспондента «БИЗНЕС Online». — Бизнес-миграция — это экспансия, захват новых территорий, новых рынков. Все остальное — это игра в песочнице».

ELG_0343.jpg
Азат Газизов

НА ТАТАРСТАНЕ СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЕЛСЯ

Впрочем, у журналистов все равно осталось сомнение, что успешный у себя в регионе бизнесмен захочет добровольно покинуть насиженное место в поисках призрачного журавля в небе. Жизненный опыт подсказывает, что для этого нужны веские причины. «Есть много факторов, которые толкают успешного предпринимателя к миграции, например, плохая экология, плохие условия жизни, — попытался пояснить Газизов. — Мы как раз и попытались понять, какие критерии его толкают на миграцию».

Также участники пресс-конференции постарались развеять опасения, что желаемая массовая миграция бизнесменов в Татарстан негативно отразится на местных предпринимателях за счет роста конкуренции. «Если бизнесмен не будет видеть здесь для себя свободных рыночных ниш, то он просто не захочет мигрировать в Татарстан. А в конкурентной борьбе нет значения — приезжий бизнесмен или местный», — отметил Газизов. Президент «ОПОРЫ России» окончательно успокоил журналистов тем, что на Татарстане свет клином не сошелся. «Ваша республика — не единственный регион, который привлекателен для миграции бизнеса. Есть еще Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Сочи, Калужская, Тульская, Белгородская области», — перечислил он конкурентов. Так что вавилонское столпотворение нам не грозит. По крайней мере в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2015 09:38

    Странные взгляды у начальников "Опоры России" по бизнес-миграцию. А Барышев кто? Лузер? Я понимаю, вещали бы бизнесмены, прошедшие огонь и трубы и воду. А когда о серьёзных вещах говорят Торговцы, изначально подсевшие к федеральным структурам....

  • Анонимно
    17.07.2015 09:45

    А проверяли ли : карельский щебень как надежно будет выдержать многотонных грузовиков-тягачей нефтяников? В основном они портят обычный асфальт, а также битком набитые сахарной свеклой сельхозмашины осенью. Не успевают залатать дыр на асфальте, появляются другие. А водители легковушек страдают: это битые стекла машин, сломанная подвеска, и т.д.

    • Анонимно
      17.07.2015 14:49

      у каждой медали есть две стороны. Главное чтобы другая - положительная сторона - была ярче

  • Анонимно
    17.07.2015 09:58

    Однако расстроил Президент «ОПОРЫ России» наших баев,что в ближайшие годы количество батраков не сильно вырастит,досадно

  • Анонимно
    17.07.2015 10:08

    Да у нас же все тарифы самые высокие в РФ.

    • Анонимно
      17.07.2015 10:44

      хорошо давай те рассмотрим ситуацию: приводим тариф на передачу электроэнергии до среднероссийского уровня в европейской части, т.е. тариф становится дешевле в 1,7 раз то в таком случае Фардиев не построил бы целый кластер производства мяса птиц и КРС в Закамье, не построил бы крупнейшего в стране производителя искусственного сапфира, не содержал бы федерацию лыж Татарстана со своей базой в Заинске; Таиф бы меньше инвестировал в новейшую технологию глубокой переработки нефти для Таиф-НК; у Татнефти бы выросли затраты и они меньше инвестировали в социалку республики. Каждый переплатил за последние 3 года всего лишь 4000 рублей в среднем, зато эффект какой большой.

      • Анонимно
        17.07.2015 12:35

        Да что вы говорите? Я за электричество нашего производства от 80 тыс рублей плачу уже 5 год. Я на сэкономленные средства мог бы открыть 3 производство и обеспечить еще 10-20 человек работой...мне прибыль ТАИФ не интересен (там не только государство прибыль получает, но частники включая америкосов). Таких как я сотни по РТ.

      • Анонимно
        17.07.2015 16:09

        просто супер! отличный комментарий, подписываюсь под каждым словом

    • Анонимно
      17.07.2015 14:54

      у нас все тарифы такие же как по рф

  • Анонимно
    17.07.2015 12:35

    В Татарстане хорошо себя чувствует бизнесмен татарин. У него связи и корни. Всем остальным придется поднапречься как следует.

    • Анонимно
      17.07.2015 13:02

      Поэтому пусть сидят дома и делают бизнес там, где живут. От этого будет всем польза. Будут развиваться и другие регионы России, а не заполняться китайцами. Последняя надежда на них в Сибире, а скоро и у нас. Миграция населения, в том числе и бизнеса не самый лучший способ развития региона. Этого не понимают руководители. Потом будет поздно, что-то менять, когда их самих попросят освободить место для более мобильных и инициативных приезжих. Татарин

      • Азат Д
        17.07.2015 13:42

        Зачем тогда эти форумы проводятся? Чтобы освоить бюджет на организации меропрития и заполнить гостиницы аффилированных лиц?

        • Анонимно
          17.07.2015 14:31

          Да, именно так. Пользы для бизнеса нулевой. Так за государственный счет организовать себе посиделки. Начальники уже не знают, что им делать. Кризис то намечается серьезный. Татарин

          • Анонимно
            17.07.2015 14:57

            Ну, жаль, что вы кроме как поругать да облить грязью ничего не можете сказать, видимо сами только так бы и поступали. Если бы все посиделки были организованы только для чинуш - республика стагнировала бы давно в своем развитии. Не будете же вы отрицать, что все-таки мы - один из успешнейших регионов России. И ведь роль "посиделок" в этом не последняя, а как иначе презентовать республику, поговорить с предпринимателями, услышать их предложения и жалобы?...

            • Анонимно
              17.07.2015 15:13

              Видите ли, нормальный бизнес не нуждается в господдержке и в помощи в организации всяких мероприятий. Они сами самодостаточны. Если же все управляется в ручном режиме из госаппарата, то это не бизнес. И было бы более правильно тогда устраивать собрания партхозактива. А презентовать республику не надо, если созданы условия для развития нормального бизнеса, то бизнес сам найдет дорогу. Подозреваю, что всякого рода презентациями республики и в России, так и за бугром, занимаются вполне определенные чиновники, которым делать больше нечего. Вот и загружают и себя и бизнес всякими посиделками, на которых озвучивают что-то запредельное. Например, увеличить численность населения республики на два миллиона. И что это даст? Об этом подумали, прежде чем заявлять такое. Знаю, что этого и не будет, но значит это бродит в головах чиновников. Татарин

    • Анонимно
      17.07.2015 14:53

      У меня десятки примеров, когда успешный бизнес в Татарстане строит не татарин. О чем вы - это все ушло давно в прошлое, у нас уже давно и правительстве и министерствах не только татары рулят, на Никифорова посмотрите - татар малае тугел ич ул, энэ кая китте! Конечно, всегда найдется неудачник, который будет всех и вся проклинать за свою неудавшуюся судьбу и то, что родился не тем и не у тех

  • Анонимно
    17.07.2015 13:11

    За счет бизнесменов не увеличишь население в 2 раза. И можно подумать, что в России есть бизнесмены. Нет их. Есть прикормленные, аффилированные. Население стоит увеличить в основном за счет татар, желающих оказаться в своей среде, желающих вырастить своих детей по татарски, а также студентов. Чтобы все татары со всего мира стремились учиться в Казани, Иннополисе.

    • Анонимно
      17.07.2015 15:00

      Я бизнесмен, работаю на себя. Зашибаю не миллиарды, но денег хватает, чтобы обеспечивать семью всем, ездить отдыхать несколько раз в год, иметь две квартиры, загородный дом и два автомобиля в семье (дети маленькие). Штат в 13 человек, предприятие небольшое, но всем хватает и заказов и зарплаты. Горд своим начинанием. И я не "удащливый", обычный парень из деревенской семьи. Не пользовался, правда, поддержкой государства, но и от налогов и прочего не загибаюсь. Выстраивайте свой бизнес грамотно и буде вам счастье. Разнылись

      • Анонимно
        17.07.2015 17:26

        Если не секрет,что за бизнес такой интересный,игровые салоныэ.не?

      • Анонимно
        17.07.2015 17:58

        Если семьи ваших 13 работников живут так же шикарно, то да, есть повод для гордости. А так - болтология.

  • Анонимно
    17.07.2015 13:42

    Татар надо звать из ближнего и дальнего зарубежья, особенно активных. И из регионов РФ приглашать на ПМЖ. Вот, где увеличение населения на 2 млн. чел.

    • Анонимно
      17.07.2015 14:42

      Поддержу ваше мнение. Жизнь показывает, что в последние 40 лет татары вне Исконных своих территорий (это Поволжье, Урал,часть Западной Сибири) ассимилируются. В большинстве (исключая перечисленные) регионов России численный состав татар сократился с переписи 1989 года практически в 2 раза. Предположительно к переписи 2020 года в Сибири и Дальнем Востоке останется не более 20-25 процентов численности татар от переписи 1989 года. Пока всё держится на возрасте 60-80 лет. Их внуки и правнуки - это пограничная зона. И они будут этнически определяться в ближайшие 5-10 лет. Поэтому пока ещё можно, необходимо поддержать призыв Президента. Практик.

      • Анонимно
        17.07.2015 15:15

        Так ведь Поволжье, Урал и Сибирь - это и есть исконные земли татар. Что-то вы не сказали. Татарин.

        • Анонимно
          17.07.2015 17:31

          Практик видимо хочет венуть татар,что бежали с РТ в 90 ,так они не просто так,а от местного произвола.А с той поры ничего не поменялось

          • Анонимно
            17.07.2015 18:34

            Это уже третье-четвёртое поколение тех, кто покинул Родину в 20-30 года. Ведь покидали не из-за хорошей жизни. Почти все тридцатые года прошли в жёстком голоде, одновременно шла коллективизация и раскулачивание, волнами вплоть до 39-40 гола. При этом сельское население просто оставляли без земли. Так что пока живы ещё те, кто родился в Татарии и хотя бы их дети (а им уже минимум 60 лет), и пока сохраняются минимальные родственные отношения с родственниками из Татарии, этот вопрос надо решать.

  • Анонимно
    17.07.2015 19:43

    Рыба ищет где глубже,а человек где лучше.А современному человеку лучше там,где нет правового беспредела и его труд ценится,где можно комфортно жить и иметь уверенность в том,что завтра будет лучше чем вчера.А для тех,кто хочет собрать татар в Поволжье ,прошу обратить внимание , Родина татар это вся Россия.

    • Анонимно
      17.07.2015 20:28

      Но историческую родину тоже надо не забывать и развивать. Для татар таким местом является -Татарстан. И достойную жизнь надо создавать равномерно по всей стране, а не в отдельно взятом столичном регионе.

    • Анонимно
      17.07.2015 20:42

      Слышали, проходили. Типа: "...Наш адрес не дом и не улица-наш адрес СССР..". Что из этого получилось? Донбасс и Луганск - пример, когда переселённые люди остались на территории с шахтами, которые никому не нужны. В степи "гуляй поле", без Родины и земли предков. И на малой родине дедов их никто не ждёт, и Украине не нужны и России. Что осталось в жизни? Немножко татарских фамилий и "суржик"ский говор.

  • Анонимно
    17.07.2015 22:46

    такое ощющение что людям занять не чем. какая миграция? о чем вы? еще по примеру фильма \"Брат\" было сказано: Родина там, где ж..а в тепле\" .Сами придумывают себе проблемы и с раздутыми щеками их решают.

  • Анонимно
    17.07.2015 23:29

    Не понятно,зачем увеличивать вдвое население Татарстана.Например,в Австрии народа немного,но высокоразвитая страна,там нет гасарбайтеров,на всех работах,включая тяжелый физический труд работает местное население.А какие там дороги,а какая там пирода,какие поля,а сколько свободного прстранства,а какой там воздух!!!Если бы они бросили такой клич,думаю к ним бы быстеее приехали,чем к нам. Австрия,как и Татарстан занимает небольшую территорию,но увеличению населению в два раза не стемится! А у нас в Татарстане,что только не пытаемся построить,но об экологии не думаем.Не думаем мы о возраждении и подготовке рабочих профессий,не думаем о социалке,а что делают с населением всякие дэзы и тсж.А вообще о Человеке у на думают?! А если говорить о экономике.Давайте сравним ввп Австрии и Татарстана?!

    • ДД
      19.07.2015 13:32

      На тяжёлых работах в Австрии работают местные? А ещё там розовые единороги в зоопарках есть. Информацию, наверное, проверять надо перед тем, как рука к клавиатуре потянется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль