Общество 
17.07.2015

Марат Муратов устроил крестовый поход против контрафактного масла

На прилавках магазинов до сих пор находят контрафакт под брендом империи Вагиза Мингазова

УК «Просто молоко» представила уникальный аппарат, с помощью которого можно проверить качество сливочного масла в агропромпарке «Казань». Это очередная веха в борьбе с контрафактом. 11 случаев растительных стеринов в молочной продукции было выявлено представителями Роспотребнадзора РТ за последнее время. Среди попавших в черный список — фальсифицированное масло, ввозимое из других регионов. Рядовые покупатели сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что стараются исключить масло из продуктовой корзины, мотивируя это дороговизной и диетой.

МУРАТОВ ПРОВЕРИТ КАЧЕСТВО МАСЛА ПРИБОРОМ «ФИЛИН»

Очередную контрольную закупку с участием прессы организовала накануне компания «Просто молоко». Компания теперь предлагает всем посетителям агропромышленного парка «Казань» проверить купленное масло на содержание растительных жиров. В фирменном магазине компании установлен специальный прибор — люминоскоп «Филин» — стоимостью около 25 тыс. рублей.

«Прибор под действием ультрафиолетовых лучей показывает наличие растительных жиров в масле. Каждый жир под действием ультрафиолета люминесцирует разным цветом», — рассказала журналистам начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова, аккуратно раскрывая пачку масла в синей обертке и подготавливая продукт к эксперименту.

По ее словам, натуральное сливочное масло под действием аппарата будет иметь однородный желтый или беловатый оттенок, в свою очередь, любой растительный жир, маргарин или оливковое масло покажут на поверхности образца голубое свечение. При этом процент нежелательных примесей аппарат не показывает, однако уже минимальное количество означает одно — это спред.

Тарасова выкладывает два кусочка масла на стекло и помещает в люминоскоп «Филин» — аппарат, кстати, российского производства. Второй образец, купленный, по ее словам, в агропромпарке «Казань», немного светится синим цветом по краям — хозяйский кусочек масла продолжает гордо показывать равномерный желтый оттенок. Сам процесс анализа занимает не более 5 минут.

Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Тарасова рассказывала о том, что такое спред и какой вред организму он может нанести. Такая смесь растительных и молочных жиров с массовой долей растительного жира от 49% до 100% с точки зрения потребителя может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

По словам Тарасовой, в основном контрафактная продукция делается подпольно, или приобретается официальный спред и потом продается в виде сливочного масла — этикетку можно написать какую угодно: «В магазине предложат сливочное масло десятков производителей, которое содержит трансизомеры жирных кислот, — посетовала она. — На сегодня трансжиры регламентируются в России в спредах — составляют не более 8 процентов, в кондитерской же не регламентируются вообще».

Органично в этой связи всплыла и тема Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленного Владимиром Путиным национальным, поскольку УК «Просто молоко» считает особенно важным донести до каждого потребителя информацию о вреде употребления молочных продуктов с пальмовым маслом.

Как известно, растительные жиры содержат в большом количестве ненасыщенные жиры, которые, по мнению многих врачей, способствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. Так, пальмовое масло отличается тугоплавкостью, оно перерабатывается и выводится из организма человека лишь частично, оставляя основную часть в виде шлаков, которые «залепляют» сосуды, кишечник и другие важные органы. Кроме того, пальмовое масло канцерогенно и увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

Так, согласно статистике о рисках возникновения заболеваний, при употреблении продуктов, которые содержат трансизомеры жирных кислот, в 1,9 раза повышается риск заболевания ишемической болезнью сердца, внезапной смерти от ишемической болезни — в 1,5 раза, рака груди, простаты, легких — в 1,75 раза, овуляционного бесплодия — в 1,73 раза, диабета — в 1,3 раза, болезни Альцгеймера — в 3,5 раза.

Озвучив тяжелые последствия потребления трансжиров, Тарасова продолжает угощать журналистов маслом. Сначала на прилавке появляется пачка 72,5% масла «Крестьянское» компании «Просто молоко». Потом брикет масла без обертки — якобы для сравнения. «Вы попробуйте! Обычный покупатель разницы не почувствует», — утверждает она.

«Что только не придумают... — неожиданно раздается голос пожилой покупательницы неподалеку. — Вот до чего техника дошла. Правда, я масло уже давно не покупаю — оно все одинаковое, одного вкуса, только вот дорогое какое-то». «Я масло вообще не покупаю, сам раньше его продавал, такого могу рассказать...» — вторит ей другой покупатель.

Действительно, по словам начальника отдела производства и контроля УК «Просто молоко», определить подделку на вкус достаточно сложно. Спред должен иметь салистый вкус, также может быть неоднородным по цвету. Натуральное масло после охлаждения держит форму, оно более термостойкое и долго не тает, а спред быстро потеряет свою форму. Впрочем, можно провести эксперимент в домашних условиях: оставить масло в теплом месте. Продукт с растительными жирами очень быстро растекается, натуральное масло будет мягким, но продолжит держать форму.

Как рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» руководитель департамента по связям с общественностью ООО УК «Просто молоко» Денис Шишканов, компания планирует установить подобные мобильные лаборатории и в других городах Татарстана.

— Первый аппарат получил постоянную прописку в агропромпарке «Казань». Мы начали в Казани — это пилотный проект, в дальнейшем планируем подобные мобильные лаборатории ставить в торговых центрах всех городов, где большое скопление людей, в частности, молокозаводы Набережных Челнов, Нижнекамска и Бугульмы уже покупают такие аппараты, — сообщил Шишканов.

Тарасова заверила, что любой желающий может проверить масло, купленное как в магазине УК «Просто молоко», так и в любом другом месте. Однако очереди к чудо-аппарату так и не выстроилось. За тот час, что корреспонденты «БИЗНЕС Online» провели рядом с фирменной точкой продаж продукции компании Марата Муратова, покупателей было разве что немногим больше, чем собравшихся журналистов.

Особой популярностью у казанцев пользовались обезжиренное молоко, творог и кефир. Большинство покупателей отмахивались от вопросов, почему они не покупают масло, утверждая, что оно сейчас дорогое или «вообще пора садиться на диету». Вынудил ли кризис казанцев заняться свой фигурой или купальный летний сезон — остается загадкой, но аккуратные пачки масла в синей обертке с гордой надписью «ГОСТ» лежали на витрине нетронутыми.

«МАСЛО-ШОУ»

Напомним, что это далеко не первое «масло-шоу», которое Муратов устраивает в битве за чистоту бренда «Просто молоко». Буквально в апреле этого года УК «Просто молоко» влилась в войну с казанским рынками как с рассадниками контрафакта. Тогда представители компании продемонстрировали журналистам очередной виток войны за свою интеллектуальную собственность, проведя контрольную закупку изготовленного в подпольных цехах масла и сыра на Ново-Савиновском рынке. Ранее в январе 2014 года контрольную закупку организовала служба безопасности компании в агропромпарке. Тогда группа покупателей во главе с Тарасовой приобрела несколько упаковок масла, которое точно так же насторожило своей подкупающе низкой ценой. Масло оказалось контрафактным, продавщица укрылась в кабинке туалета, а один из владельцев подозрительной точки, как оказалось, раньше привлекался к административной ответственности за подобные деяния. Агропромпарк, впрочем, отреагировал как-то странно: служба безопасности рынка сперва пустила в ход угрозы и руки, журналистов потребовали убрать камеры: «Это государственный объект, в котором съемка запрещена!» Правда, потом директор агропромышленного комплекса «Казань» Олег Власов извинился за подчиненных.

ОЖИВШЕЕ МАСЛО ВАГИЗА МИНГАЗОВА

«За второй квартал текущего года специалистами управления проведены плановые и внеплановые проверки в 697 организациях, занятых оборотом молока и молочной продукции, из них в 295 — с проведением лабораторных исследований», — говорится в опубликованном сообщении Роспотребнадзора РТ.

Всего в 11 случаях в молочной продукции были выявлены растительные стерины. При этом информации об их наличии в потребительской маркировке не было. Согласно сообщению Роспотребнадзора, фальсифицированная молочная продукция была выявлена в ЗАО «Торговый дом «Перекресток» магазин «Карусель», торговом месте ИП Галеевой Р. Г. в агропромышленном парке «Казань», магазинах «Пятерочка ООО «Агроторг», ЗАО «Кварт» (Казань), торговом центре «Эссен» ООО «Оптовик» (Елабуга), а также в магазинах товаров повседневного спроса Бавлинского района.

В основном вся фальсифицированная молочная продукция является ввозимой из других регионов России. В черный список вошли образцы творога из Ивановской, Нижегородской, Московской и Тульской областей, образцы сметаны — из Чувашской Республики и Ульяновской области. Были выявлены образцы фальсифицированного масла производителей из Самарской, Нижегородской, Пензенской областей, а также из Пермского края.

Как сообщила корреспондентам «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Татьяна Рыбаченок, общая тенденция в сфере выявления фальсифицированной продукции все-таки оптимистичная: «Во втором квартале текущего года удельный вес молочных продуктов, которые не соответствуют принятым показателям, составляет 10,1 процента от общего числа исследованных проб. В первом квартале этот показатель составил всего 3,54 процента (было выявлено три образца сыра и один образец сметаны). По итогам 2014 года сотрудники выявили 31,2 процента продукции с жирами немолочного происхождения, в 2013 году — 33 процента, в 2012-м — 37 процентов. Очевидно прослеживается снижение. Конечно, нас очень радует, что в этом квартале местные производители не представлены в этом списке, в основном это ввозимая продукция».

Пожалуй, за одним исключением. Согласно сообщению ведомства, в одном случае в магазине индивидуального предпринимателя Тюлячинского района было обнаружено сливочное масло, фальсифицированное жирами немолочного происхождения. Все бы ничего, но на упаковке указана маркировка производителя: филиал «Вамин Татарстан» «Вамин Сабы». Как известно, предприятие Вагиза Мингазова с таким названием не существует на рынке с 2013 года, однако, как оказалось, отголоски еще появляются на рынках Татарстана. Согласно сообщению Роспотребнадзора РТ, информация о продукции-призраке была направлена в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ, чтобы выявить нелегального производителя.

К слову, штрафные санкции за подобные нарушения заставляют задуматься о рентабельности подобного «бизнеса». По словам Рыбаченок, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции, за нарушение норм предусмотрены серьезные меры: в отношении юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тыс. рублей. Только по итогам второго квартала 2015 года наложено 38 административных штрафов на сумму 348,6 тыс. рублей, забраковано и изъято из обращения 112 партий молочной продукции объемом 1052 килограмма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2015 12:14

    За сыры бы еще взялись, не знай что продают под видом сыров((

  • Анонимно
    17.07.2015 12:51

    Молодец Муратов!

  • Анонимно
    17.07.2015 12:57

    молодцы!!!!!!!

  • Анонимно
    17.07.2015 13:24

    Пусть еще скажут где 100% нефальсифицированное масло можно приобрести

  • Анонимно
    17.07.2015 13:37

    Хорошо,что любое масло можно проверить. Надо будет сьездить.

  • Анонимно
    17.07.2015 13:48

    Вот сейчас выстроится очередь бабок со своим маслом

  • Анонимно
    17.07.2015 14:02

    Господа это абсолютно субъективная оценка, при помощи аппарата Филин можно сделать только визуальный анализ, который не гарантирует качество продукции.

  • Анонимно
    17.07.2015 14:11

    Качество масла должно проверять Главное управление ветеринарии Кабмина РТ,служба Хисамутдинова А.Г.,между тем он спит,хотя должен стоять на страже продовольственной безопасности,ведь чемпионат на носу... ЗНАКУМ

    • Анонимно
      17.07.2015 17:04

      Такие приборы в Казани установлены давно . В том числе в Агропарке уже два года . Другой вопрос , что показания данного прибора очень субъективны и не могут являться окончательными при установлении истины . Работа Роспотребнадзора должна быть более эффективна и системна . Именно у них есть все необходимое для анализов поступающей в республику продукции.

  • Анонимно
    17.07.2015 19:03

    Не совсем понял. Врачи мне рекомендуют только обезжиренные( или с низким содержанием жира) молочные продукты кушать. Наоборот восполнять продукты, в основном масло и молочные продукты животного происхождения, растительными. По моим исследованиям много хороших растительных масел: тыквенное, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рыжиковое и т. д. неплохое масло для сердечно-сосудистых заболеваний кукурузное - где содержание холестрина 0%( вообще нет). Тыквенное масло мужское, а льняное полезно женщинам.

    • Анонимно
      18.07.2015 21:56

      Растительные масла очень полезны для здоровья, о чем вы пишите.Но не все: пальмовое масло и хлопковое для здоровья вреднее, чем многие животные.В частности, в советское время пальмовое масло использовалось только при производстве мыла, т.к. температура плавления пальмового масла и температура тела человека примерно равны.Из-за дешивизны их подменивают в реальные животные масла, чем наносят вред здоровью. Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.Казак Поволжья

  • Анонимно
    17.07.2015 20:19

    "Как известно, растительные жиры содержат в большом количестве ненасыщенные жиры, которые, по мнению многих врачей, способствуют появлению заболеваний сердца и сосудов". Утверждение ложное. Ненасыщенные растительные жиры намного полезнее животных жиров ( в том числе сливочное масло). Пожалуйста, редакция будьте внимательнее.

    • Анонимно
      17.07.2015 21:28

      Растительные жиры полезные, а гидрогенизированные растительные жиры вредные. Пальмовое масло тоже само по себе не вредное, вредно техническое пальмовое масло с высоким коэффициентом окисления.

  • Анонимно
    17.07.2015 20:21

    Полностью согласна с предыдущим оратором. Люди! Смотрите, что едите! Пока за этим только Муратов смотрит, дай Бог ему здоровья на долгие годы! Без него будем заглатывать все подряд

    • Анонимно
      17.07.2015 21:17

      Еще бы за ценами на свою продукцию следил , что бы она была хотя бы на уровне цен белорусской продукции . У каждого свой достаток , возможности , для кого то масло ( самое, самое натуральное ! )просто не подъемно . Хотя , покупатель всегда должен знать что приобретает .

  • Анонимно
    17.07.2015 23:32

    Мурат, у вас в Агропром парке есть своя вывеска, что это только ваша продукция в продаже? Если есть, то я буду приходить и брать у вас. Но буду приходить только когда смогу, а не в субботу утром.

  • Анонимно
    18.07.2015 06:26

    Для тех кто еще помнит вкус советского сливочного масла и вкус и запах сметаны из деревни ,никакой филин не нужен.

  • Анонимно
    18.07.2015 09:14

    на Высокой Горе торгуют пальмой прямо с паравоза в комических масштабах

  • Анонимно
    18.07.2015 09:22

    Сливочное масло, конечно, не самый полезный продукт, но совсем без него организму тоже нельзя обойтись. А если потреблять непонятно что, вред будет колоссальный. Так что уж лучше купить гарантированно качественный продукт. Поэтому инициативу с "Филинами" от "Просто молоко" считаю нужной и полезной. Не хочу чтобы россияне превращались в жирных бесформенных мутантов, типа как в СГА.

    • Анонимно
      18.07.2015 14:01

      Заботливый вы наш ! Может быть просветите о продаваемом молоке срок употребления которого полгода ! Что полезного там намешано ? А так один пиар !

  • Анонимно
    20.07.2015 13:49

    Нужно популяризировать в массах технологии быстрой идентификации контрафактных продуктов.К этому прибору идет инструкция - как проверять - опубликуйте выдержки. Открыто продаются переносные источники ультрафиолета с длиной волны 365нм, у кого нет - приобретут, если жизнь дорога.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen