Общество 
17.07.2015

Рустам Минниханов: «Пусть Ураза-байрам укрепит наше духовное единство»

На праздничный намаз в «Кул Шарифе» и его окрестностях собрались порядка 1,5 тыс. верующих

Сегодня мусульмане всей республики, собравшись в мечетях на утренний намаз, начали отмечать праздник Ид аль-Фитр или Уразам-байрам, завершающий пост священного месяца Рамадан. В республике центром празднования по традиции стал «Кул Шариф», который, конечно, не смог вместить всех желающих попасть внутрь. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, что думают казанские верующие о сегодняшнем 160-тысячном намазе в Москве, и увидела, как некоторые не упустили шанса сфотографироваться с врио президента РТ.

НЕ ВСЕМ ХВАТИЛО МЕСТА

Для 1,5 тыс. верующих, пришедших сегодня рано утром в «Кул Шариф» на праздничную молитву, дождливая и пасмурная погода не стала преградой. Не прячась под зонтами, спокойно общаясь между собой и поздравляя друг друга с праздником, люди стояли на улице в ожидании намаза. Среди пришедших было немалое количество представителей среднеазиатских республик, были и выходцы из африканских стран, которые уже не первый год празднуют Ураза-байрам вместе с жителями республики.

За правопорядком в районе мечети следили десятки полицейских. Всем пришедшим без исключения для того, чтобы попасть внутрь мечети, пришлось пройти через металлодетекторы. Блюстители закона то и дело строго повторяли, что проходить нужно по одному. Впрочем, как обычно, вместить всех главная соборная мечеть Татарстана не смогла, большинство верующих остались снаружи.

Как бы то ни было, несмотря на моросящий дождь, никто из пришедших не спешил уходить. Кто-то расстелил коврики, а кто-то вполне обошелся без них, становясь коленями прямо на землю.

«Не так уж и много нас, мусульман, — поделился впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из празднующих Ильдар Аминуров. — Мы вчетвером с братьями пришли, например. Ну сколько здесь всего собралось? 1, 2, 3 тысячи человек?

— И 3 тысяч нет, — возразил ему один из братьев.

— Вот именно, нет, — сокрушается Аминуров. — А в Москве по 150 тысяч людей приходят. Они молодцы. А нас все-таки маловато... Хотя, может, остальные в других мечетях.

Отметим, что в Москве, в районе Проспекта мира возле Соборной мечети, с утра и вправду собрались свыше 160 тыс. верующих. При этом глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал в своей праздничной проповеди молиться о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также защитить молодежь от идей экстремистов, которые прикрываются исламом: «Невинная кровь проливалась в Ираке и Сирии, Йемене и Кувейте, Тунисе и Судане; братья продолжают убивать братьев на Украине. Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах», — передает его слова ТАСС.

«ВАЖНО, ЧТО МУСУЛЬМАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ЖИЗНИ РОССИИ»

Праздничную службу в «Кул Шарифе» традиционно проводит председатель ДУМ РТ, муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Свое выступление он начал с торжественной речи: «Ураза-байрам — один из самых почитаемых праздников в исламе, и он является настоящим символом толерантности, братства и милосердия. Ислам — это религия мира и созидания, а Ураза-байрам — еще одно свидетельство и олицетворение этого». Затем муфтий республики зачитал поздравления от президента страны Владимира Путина.

«Завершая священное время поста — месяца Рамадан, праздник разговения несет глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования, — говорилось в письме Путина. — Важно, что мусульманские организации активно участвуют в жизни России... Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира и согласия в стране».

Зачитал муфтий республики и поздравление от врио президента РТ Рустама Минниханова: «Уважаемые мусульмане Татарстана! Сердечно поздравляю вас с благословенным праздником Ураза-байрам... Уверен, что мусульмане республики, живя в многовековом согласии с представителями других традиционных конфессий, будут и впредь играть активную роль в процессе религиозно-культурного возрождения, укрепления дружбы и взаимопонимания. Только в единстве народов России мы можем противостоять сложным вызовам современности. Пусть же Ураза-байрам укрепит наше духовное единство и с новой силой наполнит сердца теплом, радостью, добротой и любовью. Искренне желаю вам счастья, здоровья, мира и благополучия!»

Интересно, что сам глава республики в этот момент был здесь, но от речей воздержался, предпочтя им молитву вместе со всеми. К слову, его сопровождали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

К 8:30 праздничное богослужение подошло к концу. Однако мусульмане не спешили уходить из мечети. Кто-то фотографировался на память на площади перед мечетью, кто-то — внутри. Некоторые даже устроили целые фотосессии — сначала у одной колонны, потом у другой... А одна из молодых женщин не упустила возможности сфотографировать двух маленьких девочек, возможно, дочерей, с Миннихановым, который в этот момент выходил из «Кул Шарифа».

Большинство верующих же по обычаю поздравляли друг друга, приветствовали и звали друзей и знакомых в гости, расспрашивали друг друга о том, как идут дела.

Пообщалась корреспондент «БИЗНЕС Online» и с темнокожими гостями республики, которые пришли сегодня в «Кул Шариф». Как выяснилось, это мусульмане из Нигерии.

«Мы несколько лет в Казани, — с характерным акцентом рассказал один из нигерийцев. — Я сам родился в религиозной семье, у нас в роду все исповедуют ислам и так воспитали меня. Я прихожу сюда (в «Кул Шариф» — прим. авт.) на каждый праздник. Мусульманская религия хорошая, хоть некоторые и думают о ней плохо. Это не так. Нужно познать эту религию».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2015 13:37

    В Москве и мусульман больше, и на весь мегаполис всего 4 мечети, в Казани же порядка 30-40 мечетей, и то люди совершают намаз на улице.

    • Анонимно
      17.07.2015 14:14

      2 из них построены до реовлюции

    • Анонимно
      17.07.2015 14:40

      В настоящее время в Казани 80 мечетей.

      • Анонимно
        18.07.2015 08:44

        откуда информация? посмотрел 2гис, там с Волжском, Зеленодольском и пригородом получается 85, в городе приблизительно наверное 50.

  • Анонимно
    17.07.2015 13:47

    Да, в Москве мечетей меньше, народу больше. Но вы когда-нибудь видели, кто приходит в Москве праздничный намаз? Это на 90% трудовые мигранты да плюс студенты из стран Средней Азии и северного Кавказа. В Москве их, конечно же, больше, чем в других городах России, что уж сравнивать.

    • Анонимно
      17.07.2015 14:45

      Уже в советские времена мусульмане не помещались в исторической мечети на пр. Мира в Москве. Мне несколько раз доводилось ходить на пятничные намазы туда в 80-е годы, в мечети не могли разместиться все прихожане, люди слушали проповедь и молились на улице. Никаких мигрантов тогда не было.

      • Анонимно
        17.07.2015 19:40

        Сейчас ситуация другая, съездите, посмотрите.

        • Анонимно
          18.07.2015 10:55

          В чем ситуация другая? Как не помещались мусульмане в московских мечетях в советские времена, так и продолжают не помещаться в них и ныне. Только теперь уже в совершенно катастрофических масштабах.

    • Анонимно
      17.07.2015 15:32

      +100500

  • Анонимно
    17.07.2015 13:59

    С праздником всех мусульман! Что же, посмотрели и кого увидели? Иранский консул, турецкий консул, нигерийцы, арабы, таджики (их, судя по фото, больше всего. Ничего против них не имею, клянусь, просто фиксирую увиденное), татарстанские священнослужители и чиновники, которые даже во время проповеди умудрились не расставаться с гаджетами... Где казанцы в праздник? Хотя в Кул Шариф только никах предпочитают делать - фотографии красивые получаются. А на намаз лучше идти в свою родную и близкую мечеть. И это правильно, наверное. Надо было вам и в мечетях поскромнее поснимать для объективности, а не только там, куда президент пошел.

    • Анонимно
      17.07.2015 14:48

      Когда наконец перестанут говорить про мусульманских религиозных деятелей "священнослужители"? В Исламе нет никаких "священнослужителей".

      • Анонимно
        17.07.2015 19:45

        Священников нет. А священнослужитель - служитель культа или любое лицо, совершающий богослужение (см. толковый словари). Есть в любой религии, таким образом.

        • Анонимно
          17.07.2015 20:42

          нет в исламе и Богослужения.есть коллективная молитва и впередистоящий, самый знающий из уммы - имамНет в Исламе нужды в посредничестве, но ее насаживают извне

          • Анонимно
            17.07.2015 23:50

            Почему везде посредники?Я Верю В Пророка!Но не так как хотят некторые! В чем моя вина?

    • Анонимно
      17.07.2015 15:37

      Судя по картинке татары были в Кул-Шарифе

      • Анонимно
        18.07.2015 09:05

        Конечно были, гостей мигрантов больше в разы, не по себе как-то, по праздникам в независимо от ортодоксальности или традиционности мужское население Республики стремиться в Мечеть, может меры безопасности чуть отпугнули пришедших позже чем за 2 часа до праздничного намаза перспективой стоять на улице с мигрантами и поспешивших в другие мечети, может действительно пришли в домашние мечети. В районах республики заполняемость колоссальная, за пять лет и по пятницам посещаемость значительно выросла. Помню двоем с хазратом в 2012 последний день поста разгновились в мечети и пошли по домам сегодня же ифтары не прекращались в течение всего месяца ) Всем добра! Мира! Укрепления веры!

  • NIYAZ
    17.07.2015 14:10

    Все молодцы .
    Всех с праздником !

  • Анонимно
    17.07.2015 15:11

    Я не мусульманин, но я считаю что Бог ЕДИН. С праздником всех мусульман!

    • Анонимно
      17.07.2015 18:46

      В мире много противоречий. Вера в Единого Бога есть Ислам, верующие-мусульмане.

  • Анонимно
    17.07.2015 15:20

    Всех с праздником,пусть этот празник нас обьеденит,и татары пусть научаться говорить на родном языке.

    • Анонимно
      17.07.2015 18:46

      Амин!

      • Анонимно
        17.07.2015 19:27

        Ни каким единением в районах не пахнет в районах главами идет один популизм , умных и толковых руководителей под разными предлогами отстроняют от работы и от их единомышленников видя в них конкурентов За примером ходить далеко не надо, в Муслюмовском иМензелинском районах оторвав от УКПросто молоко создали УК Органик груп набрал новых командиров которые потеряли контроль над ситуацией по производству молока , в итоге они последние в списке сводки Минсельхоза по молоку и по готовности комбайнов к уборке , мало того у руководителей хозяйств органик груп под предлогом взаимо проверок между хозяйствами в канут Священного праздника Ураза бейрем устроили организованную попойку спиртным , итог : один директор с Мензелинска в реанимации машина сгорела , поэтому. Духовность и компетентность должны быть рядом при назначении на работу.

  • Анонимно
    20.07.2015 14:34

    Всех с прошедшим праздником

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen