Общество 
21.07.2015

Ильдар Халиков: «Сегодня утром меня не пустили на хай-дайвинг...»

Водный чемпионат мира: лучше всего продаются билеты на прыжки в воду и синхронное плавание

Около 300 спортсменов-участников ЧМ уже приехали в Казань, а среди гостей чемпионата будет немало известных людей, например знаменитый канадский хоккеист Фил Эспозито... Вчера на пресс-конференции оргкомитета ЧМ корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, решена ли выявившаяся во время Универсиады проблема с национальной татарской кухней и кто два года тайно тренировался в Казани.

11.jpg

НА СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИХОДИТЬ НА ШПИЛЬКАХ

300 спортсменов из 26 стран прибыли в Казань и начали осваивать объекты ЧМ. В воскресенье во Дворце водных видов спорта тренировались прыгуны в воду, с понедельника синхронистки занимались в бассейне «Казань Арены», завтра на Казанке разомнутся пловцы на открытой воде. Что касается российских спортсменов, то первая часть из них прибыла вчера рано утром. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции оргкомитета соревнований.

Интересно, что спортивные функционеры попросили журналистов передать просьбу для представительниц прекрасного пола — не надевать при посещении спорткомплексов шпильки, т. к. на них проблематично передвигаться по временным трибунам. Потенциальных зрителей предупредили о желательности перемещения по городу на общественном транспорте, благо билеты на соревнования будут давать возможность бесплатного проезда. Автомобилистам посоветовали ориентироваться на перехватывающие парковки у ближайших от спортивных объектов торговых центров.

«Чтобы не создавать заторов, постарайтесь приходить на соревнования заранее, — попросил руководитель «Казань 2015» Азат Кадыров. — Тем более что с каждым днем билетная масса тает. В воскресенье был установлен рекорд — реализовали 11 тысяч билетов, что в два раза больше, чем в субботу. Лучше всего идут продажи в хай-дайвинге и прыжках в воду. Далее идут плавание и синхронное плавание. В аутсайдерах — матчи предварительного турнира по водному поло, хотя на игры мужской и женских сборных России билетов почти нет, как и на матчи финального этапа». Всего в продажу поступило 450 тыс. билетов, из которых на утро понедельника реализовано 160 тыс., 10% — иностранным любителям спорта.

Отвечая на вопрос о безопасности болельщиков, премьер-министр РТ Ильдар Халиков полушутя-полусерьезно отметил, что утром его не пустили на объект, где будет проходить хай-дайвинг: служба безопасности бдит и не смотрит на личности. Кстати, среди VIP-гостей водного ЧМ Кадыров упомянул знаменитого канадского хоккеиста Фила Эспозито, приезжавшего в Казань прошлой осенью. Халиков назвал телеведущего Максима Шарафутдинова, который после победы в телепроекте «Вышка» «грозился» отобраться и на казанские старты. Также в Казань должна приехать Нюша — певица Анна Шурочкина, посол чемпионата мира и сводная сестра олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Шурочкиной.

БУДУЩЕГО ЧЛЕНА СБОРНОЙ ТАТАРСТАНА СКРЫВАЛИ ДВА ГОДА

«10 лет назад Казань посетили 600 тысяч туристов, а в прошлом году — 1 миллион 800 тысяч, — отметил Халиков. — И нет никаких сомнений, что в этом году их будет 2 миллиона. Соответственно, это большой туристический, накопительный эффект в плане отелей, транспорта, общественного питания и многого другого. При этом чемпионат мира потребовал значительно меньших затрат, чем Универсиада». В последней ремарке премьер имел в виду то, что капитального строительства под водный чемпионат мира почти не велось, использовались уже имеющиеся объекты, которые перепрофилировались, и строительство, если и шло, касалось временных сооружений.

Халиков успел протестировать работу ресторана для участников чемпионата мира. Он напомнил, что во время Универсиады спортсменам и членам делегаций предоставлялся выбор блюд из пяти кухонь мира и наибольшие проблемы были с татарской национальной кухней, которой спортсмены отдавали предпочтение перед всеми остальными. В Казани не смогли отреагировать на такой повышенный спрос. По словам Халикова, проблема не повторится — общепит готов мобилизоваться в любой момент.

444.jpg

Главной спортивной новостью стало сообщение министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова о рекордном количестве делегатов Татарстана в составе сборной России. О том, что в сборной будут пять ватерполистов, четыре пловца, один прыгун в воду и одна синхронистка, было известно уже достаточно давно, но Леонов порадовал, что мы сможем поболеть еще и за своего хай-дайвера. Это 38-летний Игорь Семашко, приехавший в Россию из Беларуси. «Он тренировался в Казани два года, на базе Дворца водных видов спорта, что мы аккуратно скрывали, — рассказал «БИЗНЕС Online» Леонов. — Посмотрим на его результаты в дальнейшем, но уже сам факт его участия в чемпионате мира представляется на данный момент большой победой. Его в состав сборной добирали, но свое право он подтвердил высоким местом в Кубке мира, став на нем серебряным призером. Интерес был обоюдным. Мы с ним долго общались, он оставил впечатление одержимого своим видом спорта человека, и мы успели заявить его в данную дисциплину чемпионата мира».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2015 09:39

    «Чтобы не создавать заторов, постарайтесь приходить на соревнования заранее, — попросил руководитель „Казань 2015“ Азат Кадыров. вот он красавчик!А обеспечить отсутствие заторов- чья работа???

    • Анонимно
      21.07.2015 11:40

      Заторы уже есть потому что на двухполосном движении одну отдали под автобусы...Жители РТ как всегда за бортом...

  • Анонимно
    21.07.2015 10:42

    Ценовая политика жесткая на хайдайвинг билеты от 1500 руб, чтобы посидеть на берегу казанки возможно под дождем, круто. На универсиаду билеты были от 30 руб. при этом первые дни трибуны были пустыми. Цель привлечения зрителя с целью срубить бабло тяжело совместить.Алексей К.

    • Анонимно
      21.07.2015 22:12

      Вы еще не были на объекте,но уже делаете выводы...
      На хайдайвинг трибуны оборудовали навесами!

      • Анонимно
        22.07.2015 06:51

        Тогда сделайте билеты хотя бы по 500 рублей, они у Вас завтра закончатся.

  • Анонимно
    21.07.2015 11:11

    Когда все продается плохо, то начинают наводить искуственный ажиотаж)

  • Анонимно
    21.07.2015 12:40

    Сайт довольно информативный у чемпионата, но нормального контактного центра нет - один телефон, и девушка переправляет неизвестно куда,а там трубку не берут.

  • Анонимно
    22.07.2015 03:18

    Где можно приобрести официальную сувенирную продукцию по теме водного чемпионата? В инете информации нет!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль