Общество 
21.07.2015

Радель Фазлеев: «Папа 10 лет назад сказал Дацюку: мой сын скоро заменит тебя»

Воспитанник казанского «Ак Барса» рассказал, как прошЕл лагерь в американской «Филадельфии»

Радель Фазлеев вернулся со сборов команды НХЛ «Филадельфия», которая этим летом заключила с ним контракт. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, кто и как воспитывает молодых хоккеистов за океаном, почему надо быть осмотрительным в барах и зачем на встречу с американкой надо брать трубочку для замера уровня алкоголя в организме.

Радель Фазлеев

«НА ЭТИ СБОРЫ Я ПРИЕХАЛ РАССЛАБЛЕННЫМ»

— Радель, представим, что ты вел дневник о сборах в Филадельфии...

— Я прилетел в Нью-Йорк, где меня в аэропорту встречал «специально обученный человек». Он держал в руках табличку с моим именем, мы сели в огромный джип и поехали в Филадельфию. Меня поселили со шведским «проспектом» «Флайерс» Оскаром Линдбломом, выбранным в прошлом году на драфте в пятом раунде. На следующее утро был завтрак, а потом медобследование. Сначала выяснили, нет ли у нас сотрясений мозга, определяли состояние тазобедренного сустава. Мы приседали, чтобы врачи могли определить, как ведут себя в этом состоянии колени. Прошли прием у стоматолога, с помощью геометрического транспортира проверили гибкость мышц. Одним словом, медобследование было углубленным. Затем было общение с директором скаутской службы «Филадельфии» Крисом Прайором, который объяснял, что нам, приехавшим на эти сборы, необходимо быть более расслабленными, в клубе и так знают о нашем уровне мастерства, эти сборы не более чем знакомство. Впрочем, мне это было известно по прошлому году, а вот новичков расслабило. Потом мы общались с тренером по катанию, кстати, это русский по имени Слава, бывший фигурист.

— Сколько людей приехало на сборы?

— Человек 30, причем защитники и нападающие катались отдельно друг от друга и только под самый конец сборов начали тренироваться вместе.

— Много было среди нападающих — центров, твоих потенциальных конкурентов?

— Не заморачивался по этому поводу.

— То есть у тебя не было такого ощущения, что должен из штанов выпрыгнуть, чтобы понравиться руководству?

— Нет, я сейчас уверен в себе. На прошлогодних сборах мандраж был — переживал, чтобы на тренировке не оплошать: вдруг споткнусь, упаду и на мне сразу крест поставят. А сейчас знаю, что физически я готов, и психологически был спокоен. На эти сборы приехал как старожил: все знакомо. Переживать надо будет в сентябре на отборе в команду, и то я знаю, что отбор будет проходить через действия в игре.

«ДВА ЧАСА РАЗДАВАЛИ АВТОГРАФЫ В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ»

— Следовательно, надо начинать переживать уже в игре?

— Там уже обо всем забываешь. И потом в «Филадельфии» очень бережно относятся к своим хоккеистам. Если видят, что ты пока еще не готов физически, то отстраняют для твоей же пользы. Нет такой ситуации, когда на игру ставят молодого просто потому, что нужен лимитчик... Возвращаясь к самим сборам, на второй день мы сдавали тесты на земле.

— Что входило в программу тестов?

— Прыжки с места вверх, рывки на 10 метров, подтягивания. С третьего дня начались тренировки, на которые мы уходили в 7 утра и возвращались на базу только к 7 вечера. Кстати, база находилась буквально напротив Дворца спорта, но в другом штате. Филадельфия входит в штат Пенсильвания, а база находится в штате Нью-Джерси.

Тренировки не были связаны с какими-то физическими нагрузками, скорее, мы отрабатывали командное взаимодействие, варианты быстрого выхода из своей зоны, ведение шайбы, броски, в том числе и утяжеленными шайбами. Потом были тренировки на пляже в присутствии фанатов. Фанаты, кстати, по-хорошему чокнутые, они пришли на эту тренировку с раннего утра и в конце приняли участие в ней. Сама тренировка больше напоминала телевизионные веселые старты. Нас разбили по командам, но для того, чтобы стартовать, надо было правильно отвечать на вопросы.

— Думаю, что эта викторина была наиболее сложной для иностранцев...

— Если бы. У меня в прошлом году был вопрос: кто лучший бомбардир «Филадельфии» за всю историю? А в раздевалке команды висят фотографии наиболее звездных хоккеистов, на одной из них Бобби Кларк — единственный, которого я знал до приезда. Вот я и ответил, что лучший бомбардир — Кларк. Если ты неправильно ответил, то должен бежать в океан, а потом кувыркаться по песку. И вот мне экзаменатор говорит: «Неправильно». Я побежал в океан, начал кувыркаться, а потом экзаменатор говорит: «Нет, ты же правильно ответил. Лучший бомбардир — Кларк!»

Потом были физические занятия, перед которыми нас предупредили, что сначала будет весело, а потом тяжело. А там были 10 отжиманий, а потом выпрыгивание вверх из упора лежа. В конце мы играли в пляжный волейбол в командах вперемешку с фанатами. После обеда пошли в яхт-клуб и там провели конкурс, в том числе и на сообразительность. Нам дали четыре автомобильные камеры, новый сдутый матрас, две игрушечные лопаты и скотч. Из всего этого необходимо было соорудить плот, чтобы перебраться с одного берега на другой. Я не стал заморачиваться, сказал, чтобы скотчем перетянули камеры и матрас. На него лег Трэвис Санхайм, схватил меня за шорты, я поплыл впереди, а сзади нас толкал Линдблом. Так и передвигались. Потом был обед, а после него в местном школьном спортзале мы часа два давали автографы.

«ЛЕКЦИЮ НАМ ПРОВЕЛ МЕСТНЫЙ РАДИОВЕДУЩИЙ — «СЕКСУАЛЬНЫЙ НАСИЛЬНИК»

— Долго!

— Да, мы там устали больше, чем на тренировках. Наконец, у нас была встреча с местным радиоведущим. Оказалось, что он там очень знаменит, но у него были большие жизненные проблемы, рассказывая о которых он давал нам советы. Спросил: «Вы верите, что я сексуальный насильник?» Мы: «Нет». А он говорит, что по суду именно так. А было это, оказывается, когда он находился на самом верху своей карьеры. Была успешная работа, семья, двое детей, любовница. Вот к ней он пошел, немного выпив. Реально немного, с таким уровнем алкоголя можно даже за руль садиться. Поссорился с любовницей, начал к ней приставать, она дала ему пощечину, это его отрезвило. А любовница все равно подала в суд. И тут жизнь повернулась к этому радиоведущему своей отрицательной стороной.

— И он обо всем откровенно рассказывал?

— Да, конечно. Рассказал, что отсидел полгода в тюрьме, жена подала на развод, спасибо ей, что оставила возможность видеться с детьми. Он лишился работы и в общей сложности около 3 миллионов долларов.

Он-то в итоге сумел снова подняться... Нам он рассказал, что такое может случиться с каждым. Допустим, пришли мы в бар, а там, по словам радиоведущего, половина может нас ненавидеть. И эта половина ждет, что мы проколемся. Там люди вообще могут приходить с целью набрать компромат. Причем в заварухе могут участвовать несколько человек, а в интернете все равно появится информация о наиболее звездном, то есть хоккеисте. Пацаны слушали все это, раскрыв рты.

— А ты?

— Мне отец рассказывал о реальном случае, когда лет 20 назад казанский хоккеист попал в заваруху и остался инвалидом на всю жизнь (Владимир Старостинприм. авт.) При том, что не был ни в чем ни виноват. Я научен горьким опытом, к счастью для меня, чужим.

«СКОРО НА СВИДАНИЯ НАЧНУТ С НОТАРИУСАМИ ХОДИТЬ»

— А почему же тогда нашим хоккеистам, тем же Семену Варламову, Вячеславу Войнову, не удается избежать проблем с американским законодательством? Наверняка и с ними проводили подобные беседы и им внушали то, как надо себя вести в чужой стране?

— Да. Это так, но там невозможно на все 100 процентов себя обезопасить. Чуть что — люди сразу идут в полицию. Тот же радиоведущий нам рассказывал, что сейчас при знакомстве девушки с парнем парни приносят с собой трубочки, которыми пользуются гаишники, чтобы узнать наличие алкоголя и наркотиков в крови. То есть познакомились молодые люди в баре, в расчете на то, что у них будет продолжение знакомства, парень дает девушке дыхнуть в эту трубочку. Потому что если она пьяная или под наркотиками, то это будет против парня. Они еще с собой бумагу начали носить, где нужно расписаться, что в интимные отношения вступаешь по собственной воле. Для нас такое может звучать дико, но это чужая страна, мы живем, работаем там и должны жить по их правилам и законам.

— Еще бы с нотариусом ходили по барам, чтобы уж наверняка не было проблем...

— Да-да! Павел Падакин — мой бывший партнер по «Калгари Хитмен», сейчас подписал контракт с фарм-клубом «Филадельфии». И мы общались с ним, он вспоминал, что его тренер по школе ярославского «Локомотива» Александр Резяпов мог дать пацану по заду клюшкой, если тот ленился или неправильно выполнял упражнение. В Америке за такое родитель тут же отдаст тренера под суд. Повторюсь, это чужая страна, мы живем, работаем там и должны жить по их правилам и законам. А правильно или неправильно, не нам судить.

У каждого свои законы, свой уклад жизни. К примеру, в Америке очень любят узнавать какое-нибудь чужое матерное слово и говорить его потом. Как-то сидим мы за столом: я, Ваня Проворов, Санхейм. Ваня отошел, и Санхейм ко мне пристал: «Скажи что-нибудь матерное по-русски, чтобы я Проворова мог обозвать». «Скажи Ване: я придурок», — отвечаю. Проворов подходит, и Санхайм ему: «Я придурок». И хохочет, а потом и мы с Ваней начали хохотать уже над Санхаймом.

— Как вел себя на первом сборе Иван Проворов?

— Он, наверное, чувствовал себя, как я в прошлом году: все новое, незнакомое. Хотя нет, это у меня практически не было знакомых, а сейчас я как мог помогал Ивану.



«ПОКА Я БОЛЬШЕ ЗНАЮ О «КАЛГАРИ», ЧЕМ О «ФИЛАДЕЛЬФИИ»

— Если у американцев одни штампы о России, где пьяные мужики в ушанках и с балалайками ходят по улицам в обнимку с медведями, то у россиян тоже есть свои штампы об Америке. В частности, о «Филадельфии» как о самой грязной и драчливой команде НХЛ...

— Я даже понял, о чем речь. «Разбойники с большой дороги», как их раньше называли. Но это в прошлом. Сейчас команда играет совсем в другой хоккей, комбинационный. Что касается организации, то она мне очень нравится. К примеру, как заботятся о молодых проспектах. О чем говорить, если ко мне, выбранному только в 6-м раунде драфта, приезжали селекционеры через каждые две недели. Болельщики буквально молятся на Рона Хекстолла — генерального менеджера, бывшего голкипера команды. Он ведет очень грамотную политику, обменивая хоккеистов и набирая на драфте тех, кто точно заиграет. От команды ждут больших результатов в ближайшем будущем.

— А ты не следил в течение прошлого сезона за «Филадельфией», представляя себя на площадке, изучая манеру игры хоккеистов «Филли»?

— Нет, по нескольким причинам. Не очень люблю смотреть по телевизору матчи НХЛ. Я не витаю в облаках и знаю, что изучать особенности игры мне понадобится тогда, когда я начну выходить на площадку с ребятами. А для этого хватит нескольких совместных тренировок и игр. Пока же следил только за результатами игр «Филли». Я сейчас о «Калгари Флэймз» знаю больше, потому что мы живем в одном городе, играем в одном Дворце спорта, общаемся. Да и по телевизору их показывают, волей-неволей следишь за тем, что происходит во «Флэймз». Во вторую очередь мы следил за «Эдмонтон», поскольку входим в одну провинцию Альберта, их игры тоже показывают по нашему телевидению в отличие от матчей «Филадельфии». Я и игру «Филадельфии» смог посмотреть только тогда, когда она играла с «Эдмонтоном».

— Медведева на сборе не было?

— Мы с ним в сентябре можем повстречаться, Алла бирса. Жене больше 25 лет, следовательно, у него не контракт новичка, он может не приезжать на такие сборы. А вот Кирилл Петров, насколько я знаю, должен быть на таких сборах.

— И что по их итогам сказали тебе? Как в фирмах по найму новых сотрудников: «Мы вам позвоним»?

— Ну я точно знаю, что приеду еще на один сбор команды. Если не пройду в окончательный состав, то вернусь в «Калгари Хитмен» доигрывать свой третий, последний сезон в юниорской лиге. Так как мне нет еще 20 лет, в фарм-клуб в АХЛ меня отправлять нельзя.

«ИГРАЛ ПРОТИВ ДАЦЮКА В ТРОЙКЕ С ЧУПИНЫМИ И МЕТШИНЫМ»

— Не продумывал наперед, где остановишься, если останешься играть в Филадельфии?

— Там все бытовые проблемы будут лежать на игроках. Буду решать проблемы по мере их поступления. Если играть в Филадельфии, то там искать квартиру, если в АХЛ, то в городе, где располагается эта команда. Она, кстати, находится в двух часах езды от Филадельфии.

— Глядя на твоего жилистого, но сухощавого отца, есть ощущение, что тебе не удастся нарастить серьезную мышечную массу...

— Я поздоровее отца, все-таки в строении тела и от матери многое есть. Папа у меня весит 80 килограммов, а я уже сейчас тяну на 88. По Таните, это тест на соотношение жировой и мышечной массы в организме, подтвердилось, что жировая масса у меня сократилась по сравнению с прошлым годом, а мышечная явно увеличилась. Надо работать над этим. Потому что без «объемов» в НХЛ нечего делать. Там необходимо обладать очень светлой головой, чтобы маленькому оставаться конкурентоспособным. Например, Клод Жиру. Но он, к примеру, и не полезет к борту, где его нейтрализуют. Он будет строить свою игру на преимуществах, которые дает небольшой рост: на скорости, маневренности.

— Отец, кстати, принимал участие в летнем лагере, который проводил в Казани Павел Дацюк...

— Да, а там один из тренеров, которые работают с Дацюком, оказался из Калгари. Отец к нему подошел, сказал, что сын играет в «Хитмен», тот сразу начал меня расхваливать: хороший игрок; в кого такой умный? Отец сразу среагировал: «А по мне разве не видно?» С Дацюком, кстати, у меня был случай из детства. В 2004 году я уже тренировался в школе «Ак Барса», а в НХЛ наступил локаут, и Дацюк приехал играть в Россию за московское «Динамо». И вот отец общался с Дацюком, а сам ждал меня после тренировки. Я вышел с тренировки: «Эти, пошли домой». Отец мне: «Подожди. Вот познакомься — это Леша Чупин, а это Паша Дацюк. Запомни, Паша, этот пацан через какое-то время выйдет тебе на замену...» Сейчас я Дацюку об этом случае напомнил, вообще, мы с ним очень хорошо пообщались. А вечером играли товарищеский матч. У нас пятерка была: Ильсур Раисович Метшин, Леша Чупин, я в центре, Тимур Расулов с Рафиком Якубовым в защите.

— Чупин для тебя Леша, Якубов — Рафик, а Метшин — Ильсур Раисович...

— Это в жизни, а на площадке, поверьте, он один из нас. Никакого чинопочитания, только уважение от того, что человек играет на уровне. Мы же понимаем, что он не профессиональный хоккеист и у него не так много времени, чтобы тренироваться, держать себя в форме, но он в порядке. Даже этот товарищеский матч играли всерьез, и мы выиграли — 9:3.

— Каковы твои планы на остаток лета?

— 24 июля в Новогорске начинаются сборы молодежной сборной России, на которые я вызван. Поеду туда, а потом мы будем участвовать в товарищеских матчах в Канаде против сборных Чехии и Канады. Они будут проходить в Калгари, где я и останусь, чтобы готовиться к сезону в составе «Хитмен».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.07.2015 10:55

    Раделю удачи! ждём новых успехов .вот такие ребята должны играть в России а мы варягов оплачиваем.при этом отдельно собираем деньги на больных детей.

  • Анонимно
    21.07.2015 12:37

    Раделька! Дай бог, чтобы все получилось, удачи тебе, верим, что все получится!Продолжай работать, будешь Алла боерса гордостью нашей страны!

  • Анонимно
    21.07.2015 14:12

    Отец и сын,оба-достойные сильные волевые люди

  • Анонимно
    21.07.2015 16:27

    Надо говорить:" Алла бирса". Если Бог даст, то можешь быть и как Анатолий Фирсов, которого считаю величайшим.

  • Анонимно
    21.07.2015 17:18

    Удачи! Ни пуха, ни пера! И не зазвездиться!

  • Анонимно
    21.07.2015 20:18

    Радель - красавчик! И сыграть может и интервью дать интересное. Родителям спасибо, хорошего человека воспитали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль