Общество 
23.07.2015

17 суперзвезд чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Преемник Фелпса, бесстрашный прыгун из Колумбии и туниcец, именем которого назвали мечеть

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани будет продолжаться 17 дней. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет 17 знаменитых спортсменов, которые будут в эти дни радовать болельщиков своим мастерством. Большинство из них представляют плавание, что логично, ведь именно в этом виде разыгрывается наибольшее количество наград.

ЯННИК АНЬЕЛЬ
23 года, сборная Франции, плавание

Двукратный олимпийский чемпион Лондона едва не пропустил чемпионат мира в Казани из-за плеврита — заболевания легких. Болезнь настигла спортсмена в июне, а в начале июля даже прошла информация, что Аньель справиться с ней пока не в состоянии, и он снял заявку на участие в ЧМ-2015. В целом для любителей плавания это было бы разочарованием, а для российских болельщиков — определенным плюсом. Дело в том, что в эстафете 4х200 м вольным стилем есть безоговорочный лидер в лице американской эстафетной дружины и квартет команд, которые способны занять места со второго по пятое: Германия, Китай, Франция и Россия. Лишившись Аньеля, французы остались бы без своего забойщика в эстафетной дружине, что существенно уменьшило бы их шансы. Для татарстанских болельщиков уточним, что в составе российской сборной поплывет Александр Красных из Бугульмы.

ОРЛАНДО ДУКЕ
40 лет, сборная Колумбии, хай-дайвинг

Главная звезда хай-дайвинга представляет Колумбию — не самую сильную страну в плане развития прыжков в воду. Но колумбиец стал не только первым чемпионом мира в хай-дайвинге, но еще выиграл старт Кубка мира в Казани и одержал победу на КМ нынешнего сезона.

ЮЛИЯ ЕФИМОВА
23 года, сборная России, плавание

Уроженка Грозного — ведущая российская пловчиха. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, трехкратная чемпионка мира, завоевала первые награды в 15 лет. Успешные выступления на международной арене длились 6 лет, а затем Юлию дисквалифицировали за допинг на 16 месяцев и лишили 5 наград чемпионата Европы и 3 мировых рекордов. Вернувшись в спорт, она отобралась на ЧМ по итогам апрельского чемпионата России.

РАНОМИ КРОМОВИДЬОЙО
24 года, сборная Голландии, плавание

Благодаря своей фамилии голландская спортсменка, возможно, является в кошмарных снах всем телекомментаторам мира. Эта голландка суринамского происхождения выиграла на Олимпиаде в Лондоне две золотые награды на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Что касается чемпионатов мира, то на них Раноми трижды побеждала в обычном бассейне и четырежды — в 25-метровом.

КЭТИ ЛЕДЕКИ
18 лет, сборная США, плавание

Недавняя юниорка успела выиграть «золото» лондонской Олимпиады на дистанции 800 м вольным стилем и завоевать 4 первых места на чемпионате мира в Барселоне в 2013 году.

РАЙАН ЛОХТЕ
30 лет, сборная США, плавание

Недавний соратник Майкла Фелпса стал теперь главной звездой американского, следовательно, еще и мирового плавания. Несмотря на то, что Лохте на год старше Фелпса, он до сих пор конкурентоспособен. В том числе потому что не уходил из спорта и потому что вышел на высокий уровень позже, в 19 лет, а не в 15, как Фелпс. На счету Лохте 11 олимпийских наград, из которых 5 — золотые. У Лохте 23 медали чемпионатов мира, в том числе 15 золотых.

РУТА МЕЙЛУТИТЕ
18 лет, сборная Литвы, плавание

Олимпийская чемпионка Лондона на дистанции 100 м брассом. Также на ее счету «золото» ЧМ в обычном бассейне и две победы на чемпионате мира в короткой воде. Появление Мейлутите в числе суперзвезд мирового плавания сродни сказке. Литовское плавание, конечно, готовило спортсменов высокого уровня, но редко. Вспомним Лину Качюшите или Робертаса Жулпу, олимпийских чемпионов в составе сборной СССР, которые уже успели уйти из спорта. Был еще Раймундас Мажуолис, завоевывавший награды и в сборной СССР, и в сборной Литвы. После них о литовском плавании начали как-то подзабывать. Мейлутите о нем напомнила, хотя справедливости ради следует заметить, что она начала тренироваться в Англии, куда в детстве ее увез отец.

УСАМА МЕЛЛУЛИ
30 лет, сборная Туниса, плавание на открытой воде

Первый в истории пловец, ставший олимпийским чемпионом как в бассейне, так и на открытой воде. «Золото» было выиграно на дистанции 1500 м вольным стилем в бассейне Пекина и на дистанции 10 км на открытой воде. Помимо того на Олимпиаде 2012 года Мелулли был третьим на «полторашке». В 2007 году в ознаменование выигрыша золотой и двух серебряных медалей чемпионата мира в Мельбурне на родине Меллули в Тунисе была построена мечеть, названная его именем. Соотечественников не остановило даже то, что в том же году Меллули был уличен в применении допинга, после чего все награды ему пришлось вернуть. Возвратившись в спорт, Меллули тут же выиграл золотую медаль чемпионата мира 2009 года на дистанции 1500 м вольным стилем. Если многие европейские и африканские пловцы — «продукты» работы американских школ, то Меллули как спортсмен вырос во Франции.

ВЛАДИМИР МОРОЗОВ
23 года, сборная России, плавание

Выходец из российской глубинки. Морозов родился и начал заниматься в Новосибирске, после чего некоторое время тренировался в спортшколе рабочего поселка Кольцово. Правда, ради дальнейшего прогресса Морозов уехал в Америку и, уже тренируясь там, начал выступать за сборную России, став наиболее успешным спортсменом последних лет. «Бронза», завоеванная в олимпийской эстафете 4х100 м вольным стилем, серебряные (50 м вольным стилем) и бронзовые награды чемпионата мира (эстафета).

АНДРИЯ ПРЛАИНОВИЧ
28 лет, сборная Сербии, водное поло

Пожалуй, самый именитый действующий ватерполист. Несмотря на то, что родился в хорватском городе Дубровнике еще в те времена, когда город входил в состав Югославии, в качестве национальной сборной он выбрал Сербию, с которой завоевал огромное количество наград. С чемпионатов Европы Прлаинович не уезжает без медалей с дебютного 2006 года — три первых места, по одному второму и третьему месту на пьедестале почета. На Олимпиадах сборная Сербии с Прлаиновичем дважды становилась бронзовым призером. Наконец, на чемпионатах мира он становился чемпионом в 2009 году и финишировал вторым в 2011 году. На клубном уровне Прлаинович стабильно побеждает. Причем Евролигу он выигрывал в 2011 году с сербским «Партизаном», в 2012 — с итальянским «Про Рекко», в 2013 — с сербской «Црвеной звездой», в 2015 — снова с «Про Рекко».

ЕВА РИШТОВ
29 лет, сборная Венгрии, плавание на открытой воде

Ветеран мирового плавания из Венгрии на последней Олимпиаде в Лондоне завоевала первую для себя золотую олимпийскую медаль. Она победила в заплыве на 10 километров. Риштов в последнее время успешно пробует себя на открытой воде. Но и соревнования в бассейне не забывает, успев завоевать на них 6 золотых медалей чемпионатов Европы начиная с далекого 2002 года. Дистанции, на которых Риштов отличалась, самые разнообразные: 200 м баттерфляем, 400 и 800 м вольным стилем, 400 м комплексным плаванием.

СВЕТЛАНА РОМАШИНА
25 лет, сборная России, синхронное плавание

Трехкратная олимпийская чемпионка Ромашина два последних года была лучшей российской солисткой, пока Наталья Ищенко находилась в декретном отпуске. Будучи солисткой, выступая в дуэте и группе, Ромашина стала десятикратной чемпионкой мира, дебютировав на них еще 10 лет назад.

СУНЬ ЯНЬ
23 года, сборная Китая, плавание

Если судить по количеству личных наград, то китайский спортсмен стал самым титулованным пловцом олимпийского Лондона. Две победы на дистанциях 400 и 1500 м, «серебро» на 200 м вольным стилем. В эстафетной команде он был третьим на дистанции 4х200 м вольным стилем. Помимо этого в коллекции Сунь Яня пять золотых наград, завоеванных на чемпионате мира. Китаец был признан лучшим пловцом мира по итогам 2013 года.

У МИНЬСЯ
29 лет, сборная Китая, прыжки в воду

У китайской прыгуньи шесть олимпийских наград, из которых четыре золотые. Плюс 13 медалей, завоеванных на чемпионатах мира, 7 из которых золотые.

СЕЗАР СЬЕЛО ФИЛЬО
27 лет, сборная Бразилии, плавание

Один из самых успешных представителей бразильской школы плавания. На Олимпиаде в Лондоне стал чемпионом на «полтиннике» вольным стилем и завоевал две бронзовые награды. С чемпионатов мира Фильо привез 6 золотых наград, плюс в его активе две победы на мировых чемпионатах на открытой воде — обидными были заплывы на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Как и Меллули, Сьело Фильо был обвинен в употреблении допинга. В мае 2011 года в анализах Сезара и еще троих бразильских пловцов был обнаружен запрещенный препарат фуросемид. Национальная федерация плавания Бразилии сочла объяснения спортсменов достаточными (они заявили, что запрещенное вещество содержалось в поддельных витаминах) и вынесла им лишь предупреждения. ФИНА опротестовала это решение. Дело было рассмотрено Спортивным арбитражным судом в Лозанне 20 июля 2011 года, в результате Сьело избежал дисквалификации.

МЕЛИССА ФРАНКЛИН
20 лет, сборная США, плавание

Новый лидер американской сборной по плаванию Мелисса Джанетт Франклин на Олимпиаде в Лондоне стала четырехкратной чемпионкой, дважды победив на дистанциях 100 и 200 м на спине плюс в составах двух эстафет. На чемпионате мира 2013 года в Барселоне Франклин завоевала 6 золотых медалей, и теперь у нее уже 11 наград с чемпионатов мира, 9 из которых золотые.

КАТИНКА ХОССУ
26 лет, сборная Венгрии, плавание

Венгерская спортсменка не имеет олимпийских наград. Например, на последних играх в Лондоне Хоссу остановилась в шаге от пьедестала почета, финишировав четвертой на дистанции 400 м комплексным плаванием. Но неолимпийских медалей у девушки столько, что хватило бы на несколько сборных, к примеру, российскую. Только золотых медалей с чемпионатов мира у Хоссу 9. Причем все победы Хоссу в прошлом году стали мировыми рекордами... Все дело в том, что Хоссу «всеядна»: она зарабатывала свои награды на дистанциях 100 (короткая вода), 200 и 400 м комплексным плаванием, 200 м вольным стилем, 200 м баттерфляем и 100 м на спине. То есть у девушки есть «проблемы» только с брассом. Таких людей называют «многостаночниками», так вот Хоссу — величайшая из них. Помимо спортивных успехов рекомендуем обратить внимание на Хоссу, как на посла ЧМ-2015, которым она стала во время прошлогоднего чемпионата мира на короткой воде в Дохе.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2015 23:28

    Почему опять невозможно купить билеты?http://www.jaluites.ru/posts/5405/Почему в нашей стране не могут ничего сделать для людей?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen