Общество 
24.07.2015

Владимир Сальников: «Без медалей мы из Казани не уедем»

Президент федерации плавания России о боевом настрое сборной, шансах татарстанских атлетов и ужасах быта на чемпионатах 80-х

42 комплекта наград из 75 на чемпионате мира по водным видам спорта приходится на плавание. Та страна, которая выигрывает в этих дисциплинах, побеждает и в общекомандном зачете. В преддверии водного мундиаля в Казани президент всероссийской федерации плавания и прославленный советский пловец Владимир Сальников рассказал «БИЗНЕС Online» о том, на какой результат настраивает своих подопечных и что мешает развитию данного вида спорта в стране.

Владимир Сальников: «Я считаю, что неправильно планировать медали. Надо планировать результат»

«НА «МАСТЕРС» НЕ СМОГУ ОСТАТЬСЯ»

— Владимир Валерьевич, Барселона, которая принимала предыдущий чемпионат мира, в какой-то мере спасла ЧМ-2013. Но если сравнивать с Шанхаем-2011 и Казанью-2015, которые принимали и принимают свои чемпионаты в полной боевой готовности, то насколько серьезна разница между ними?

— Хотя Шанхай в частности и весь Китай в целом наращивают свои обороты в плане проведения крупных спортивных форумов, разница довольно серьезная. С момента принятия решения о проведении ЧМ в Казани и до нынешнего дня были задействованы очень серьезные ресурсы, все выполнялось в строгом соответствии с высочайшими требованиями FINA. Это в очередной раз подчеркивает профессиональность местной команды, которая по большей части хорошо зарекомендовала себя еще во время казанской Универсиады.

— И на Универсиаде, и сейчас, перед началом водного чемпионата мира, можно заметить, что не муссируются политические темы, которые поднимались и перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, и перед сочинской Олимпиадой, и перед стартующим только через три года футбольным мундиалем. На ваш взгляд, почему?

— Могу только предположить, что плавание сохранило свои истинные ценности. Результат в плавании — это результат многолетних тренировок прежде всего. А в соперниках у тебя такие же люди, которые столько же пашут, что не может не вызывать ответного уважения. Возможно, объединяет то, что есть уважение к себе и присутствует уважение к сопернику, все это вместе позволяет избежать некой истерии, которая присутствовала в названных вами соревнованиях. В моем кругу общения, в частности cреди людей бюро FINA, никогда не возникало никаких намеков на создание отрицательного фона стартующему ЧМ. Тем более что организация спортивных мероприятий в России высоко оценивается всеми их участниками.

— Чемпионат мира в Казани первый, который объединяет сразу два турнира — еще и Мастерс. Готовы тряхнуть стариной?

— Увы, не успею. Сразу после окончания чемпионата мира вся сборная по плаванию (и я вместе с ней) отправляется на этап Кубка мира.

— Есть ли медальный план на ЧМ-2015 у российской сборной?

— Могу сказать, что без медалей мы не уедем. А сколько их будет, подсчитаем в конце чемпионата.

— Присутствуют ли среди планируемых медалей золотые? Все-таки последние результаты главных звезд российской плавательной дружины Юлии Ефимовой и Анастасии Фесиковой (Зуевой) уступают тем секундам, с которыми они побеждали до дисквалификации и замужества соответственно.

— У нас команда боевая, посмотрим, на что они готовы. Предшествующие этапы подготовки мы провели в соответствии с намеченными планами как самой сборной, так и индивидуальными, поэтому я верю, что все они покажут свои лучшие секунды. А во что это выльется в итоге, в какие конкретно места, я предсказывать не берусь. Команда сейчас готовится в Волгограде, прибудет в Казань буквально перед стартом плавательного турнира, 2 августа.

По опыту своей карьеры я считаю, что неправильно планировать медали. Надо планировать результат, те секунды, за которые человек готов проплыть дистанцию. Это и делают профессионалы. А какую медаль он принесет, загадывать не стоит, потому что все планируют результат. Специалисты могут загадывать на будущее, исходя из лучших результатов текущего года или личных рекордов спортсменов, я такое не исключаю. Но и в этом случае случается и предугадывание итогов соревнований, и ошибки.

— Сборная России буквально пестрит новыми именами по сравнению не только с Олимпиадой 2012 года, но и чемпионатом мира в Барселоне-2013. Могли бы выделить кого-то из молодежи, которая заполонила актуальный состав сборной страны?

— Выделять не буду, чтобы никого не обидеть. Они уже обкатаны на крупных международных соревнованиях. К примеру, после чемпионата России мы делегировали ребят на Первые Европейские игры, в рамках которых проходило юношеское первенство Европы. По его итогам мы завоевали 23 золотые, 7 серебряных и 3 бронзовые награды. Это абсолютный рекорд нашей сборной за все времена, включая и времена Советского Союза. Это и плоды работы программы подготовки резерва для сборной команды России по плаванию под названием «Я стану чемпионом», которую разработала всероссийская федерация плавания. Сама программа позволяет и отобрать спортсменов, и поддержать их на определенном уровне, помочь им вырасти, изучить все технологии, которыми владеет основная сборная страны, трудиться под руководством комплексной научной группы, работающей с основным составом национальной команды. Абсолютное большинство призеров Баку-2015 прошли через эту программу. И сейчас у нас образовался некий костяк молодых спортсменов, который входит в состав сборной не поодиночке, как бывало ранее, а целым коллективом.

«Инфраструктурой для развития плавания по стране мы обеспечены пока только на 10 процентов»

«ЛЕТОМ ВЕСЬ МИР ТРЕНИРУЕТСЯ, А У НАС БАССЕЙНЫ ПРОСТАИВАЮТ»

— Наверное, на подобные результаты влияет и улучшение инфраструктуры?

— Наверное, да. Хотя на недавнем форуме «Россия — спортивная держава» министр спорта страны Виталий Мутко сказал, что инфраструктурой для развития плавания по стране мы обеспечены пока только на 10 процентов, хотя есть программа строительства бассейнов по всей стране. И эта программа выполняется. Хотя и по имеющимся объектам у нас распространена практика ремонта, профилактики, замены труб, опрессовки и прочего в бассейнах именно на летнее время. И получается, что когда весь мир плавает, то нашим спортсменам просто негде тренироваться. Честно скажу, что подобную ситуацию можно понять, но не принять.

— Среди нового поколения российского плавания есть несколько татарстанцев. В частности, Эрнест Максумов, выступающий на ваших дистанциях. Что скажете о преемнике?

— В Баку впервые за долгое время мне не было стыдно смотреть соревнования на 1500 метров, на которых Максумов занял второе место.

— Он скинул со своего результата на чемпионате России в апреле сразу 13 секунд.

— Это не самое сложное. В свою бытность спортсменом я за год скидывал с результата до минуты на «полторашке». Что касается Максумова, то, я думаю, у него есть хорошие амбиции. Я ожидаю, что в скором времени он будет выплывать из 15 минут. Хотя и это время для пловца не более чем легкий звонок.

— С которым можно претендовать на попадание в финалы крупных соревнований.

— Зачастую да. Дальнейшее будет зависеть от Максумова. Раз уж вы заговорили о преемственности, то могу вспомнить, что на Олимпиаду в Монреале я попал с результатом 16.15 и за следующий год улучшил этот результат на 45 секунд. Потом еще и еще, пока на Олимпиаде в Москве не выплыл из 15 минут. Предвосхищу вопрос об Александре Красных. Перспективный парень, а как и насколько раскроются эти перспективы, увидим в ближайшем будущем. Все теперь зависит от самих парней. Тот, кто вкусил жизнь профессионального спортсмена, знает, что плавание — жестокий вид спорта. Если ты не тренируешься, результата не добьешься. Для него необходимо многое, в том числе конкуренция среди тренеров. Мы это поддерживаем, например, в прошлом году усилиями федерации провели масштабные курсы повышения квалификации тренеров. Акцент на занятиях был сделан на новые передовые методики, технологии. Мы будем продолжать эту тему, а от тренеров нужна мотивация для совершенствования.

«ПОЕХАЛ НА ОЛИМПИАДУ В СЕУЛ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ В СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЕ»

— А где находил для себя мотивацию пловец Сальников? Как, к примеру, вы смогли выиграть Олимпиаду 1988 года через пропуск Олимпиады-1984 и непопадание в состав сборной страны на чемпионат мира-1986?

— Олимпиаду в Лос-Анджелесе мы пропустили из-за бойкота, и у меня было чувство неудовлетворенности спортивной карьерой. Необходимо было поставить точку, какой бы она ни была, и эта неудовлетворенность и стала мотивацией для работы в течение четырех лет. Помимо этого, было осознание, что так же ожесточенно, как и я, работают мои соперники в других концах планеты. Сейчас, кстати, работают еще больше. Я, стайер, проплывал в год 3200 километров, а сейчас тренер испанки Миреи Гарсии Бельмонте говорит, что она проплывает в год до 4 тысяч километров.

— А идеологическое противостояние тех лет помогало вам в поисках мотивации? Сейчас подобной идеологической базы не чувствуется...

— Я бы так не сказал. В последнее время мы видим, что в команду приходят ребята, которые стремятся внести свой вклад в общее дело, в то, чтобы страна могла ими гордиться. В том же Баку наши пловцы пели гимн России, хотя никто их не заставлял и заставить бы не мог. Причем я говорю и о тех ребятах, которые сидели на трибунах, болели, а потом на награждении пели гимн вместе со спортсменами, ставшими чемпионами. Так что с патриотизмом у нас сейчас все нормально.

1982-salnikov.jpg
Владимир Сальников на ЧМ-82 в Эквадоре

«ЖИТЬЕ В КАЗАРМАХ, ОДИН ТУАЛЕТ НА ВСЕХ И КИПЯТИЛЬНИК ИЗ БРИТВЫ И СПИЧЕК»

— Отмотав годы вашей карьеры еще немного назад, мы хотели бы поговорить о самом главном чемпионате мира в вашей карьере, 1982 года, о чемпионате, важном для нашего плавания, потому что Олимпиаду в Москве американцы бойкотировали и было важно детально показать, кто сильнее «здесь и сейчас». В результате из четырех завоеванных золотых медалей сборной СССР две на вашем счету.

— Ну так остро у нас вопрос не стоял. В том числе и потому, что постоянно проводились матчевые встречи СССР — США и СССР — ГДР, еще одной плавательной супердержавы тех лет. Замечу, кстати, что до сих пор с нашей сборной работает тот же специалист Геннадий Дмитриевич Горбунов, который отвечал за психологическую подготовку спортсменов еще на том ЧМ-82 в Гуаякиле. Там у меня стоял вопрос конкуренции даже не с иностранцами, а с партнером по сборной СССР Святославом Семеновым, который очень серьезно прогрессировал и стал вторым на обеих дистанциях — 400 и 1500 метров, на которых я победил.

1982,-Equador.jpg
Открытие ЧМ-82 в Гуаякиле

Что касается чемпионата, то вернусь к началу разговора, когда мы обсуждали проведение чемпионата мира в Казани. Тогда в Эквадоре нас попросту разместили на военной базе, в казармах. По ним буквально гулял ветер, стояли двухярусные кровати, поход в туалет мог восприниматься как еще одно тренировочное занятие, поскольку был всего один, который находился в глубине казармы. Мы решили сами облагородить свое жилище. К примеру, Александр Сидоренко ножом начал отрезать куски клея, которыми крепились кровати. Порезал палец, от вида крови упал и, что еще более ужасно, ударился затылком об острый угол. Но даже это не помешало ему в итоге завоевать золотую медаль на 200 метров комплексным плаванием. Алексей Марковский удивил нас тем, что соорудил из двух спичек и бритвы некое подобие кипятильника. Правда, он больше испарял воду, чем кипятил ее, да еще и пластмассовые стаканчики плавились, но тем не менее это позволяло нам каким-то образом хотя бы чаю попить (смеется). В защиту организаторов того чемпионата замечу, что питание в целом было очень даже неплохим. К примеру, я там впервые попробовал свежевыжатые банановые соки.

Еще из реалий тех дней. На третий день нам выдали суточные, и многие члены сборной разжились магнитофонами, что-то типа Panasonic International, как я сейчас понимаю, малайской версией японских магнитофонов. Все бы ничего, но после этого во всех уголках казармы началась «дискотека 80-х». У каждого своя (улыбается).

— Весело...

— Дополнительную «веселость» быту того чемпионата мира придавала церемония подъема военного подразделения эквадорской армии, которое осуществляло охрану нашего объекта. В шесть утра по местному времени они под звуки горна выходили на плац, строились, маршировали... В целом атмосфера напоминала сумасшедший дом. Но, возможно, все это вместе взятое позволяло полностью отключиться от предсоревновательного мандража.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль