Общество 
24.07.2015

«Между собой они шепчутся, что не согласны, но все равно голосуют за»

Эксперты «БИЗНЕС Online» вспоминают, что успели сделать депутаты челнинского горсовета перед тем, как отправиться на «дембель»

Итоги пяти лет работы горсовета Челнов накануне подвели депутаты автограда на прощальной сессии горсовета второго созыва. Опросив слуг народа, «БИЗНЕС Online» выяснял, что в большинстве своем они не смогли припомнить важных вопросов, решенных за это время, чиновники же оценили их работу в 14 млн. рублей, розданных детям и ветеранам... Однако на самом деле все было: и законотворчество, и словесные битвы в горсовете, и свои демонстративные прогульщики.

ПОСЛЕДНЯЯ СЕССИЯ ПРОШЛА БЕЗ ОППОЗИЦИИ

Накануне депутаты горсовета автограда второго созыва собрались на последнюю сессию в текущем составе, чтобы выслушать отчетный доклад по своей пятилетней работе из уст исполняющей обязанности мэра города Флеры Андреевой. Прощание ограничилось сдержанным напутствием со стороны Андреевой и руководителя исполкома Наиля Магдеева — ни один из оппозиционных депутатов не выступил на посошок с разоблачительной речью и никто не захотел неформально подвести итоги работы. Что, впрочем, не удивительно, поскольку самых активных оппозиционеров на заседании не было. Беспартийный Сергей Еретнов попасть на заседание не смог — оно было передвинуто с традиционных 10 часов на час раньше, и у находящегося под домашним арестом по «игорному делу» Еретнова не совпало с сессией время для разрешенных прогулок. Другой активист — лидер городского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева в это время присутствовала на очередном суде, как она сообщила «БИЗНЕС Online». Более того, из 43 действующих депутатов 15 человек вообще проигнорировали это заседание. Из «шумных» на заседании по большому счету присутствовал только депутат от КПРФ Владимир Васев, но он решил распрощаться с исполкомом по-доброму, а низкую посещаемость характеризовал как ожидаемую.

«Это последнее заседание, все равно уже ничего из сказанного сделано бы не было при этом составе, — сказал Васев. — Раз от нас больше ничего не зависит, многие сочли свою работу завершенной. Лично я не стал выступать из этих соображений. Пользуясь случаем, проводить предвыборную агитацию на площадке горсовета — не в моих принципах. Кроме того, сейчас у всех сезон отпусков, многие депутаты просто уехали отдыхать». Председатель комиссии по экономической политике Марат Нуруллин вообще оценил посещаемость последней сессии одним словом: «Дембель!» Отметим при этом, что свои полномочия депутаты сохраняют вплоть до первого заседания корпуса в новом созыве.

Сергей Еретнов
Сергей Еретнов

Впрочем, говоря обо всем периоде работы этого созыва, депутаты оценивают дисциплинированность корпуса в целом высоко. Как заявила «БИЗНЕС Online» начальник управления организационно-аналитической и правовой работы исполкома Лилия Адгамова, учета посещаемости комиссий никто не ведет, однако своих антигероев коллеги знают в лицо. Индивидуальная посещаемость самими депутатами оценивается на уровне 70% от всех заседаний — примерно столько посетил каждый из них, и никто не припомнил случая, чтобы на комиссии или сессии не было кворума. Не обошлось, однако, и без «двоечников».

А БЫЛ ЛИ ДЕПУТАТ?

Самыми злостными прогульщиками единогласно были названы гендиректор ГК «Профит» Марсель Мингалимов и гендиректор ГК «ИФК» Ринат Нурисламов. Некоторые из опрошенных «БИЗНЕС Online» депутатов не смогли даже вспомнить их имен. «Даже фамилию уже не помню, — признается коллега Нурисламова. — Был учредителем «Полезной газеты». Даже не знаю, остается ли он депутатом. Ему вроде как-то слово не дали, и он, наверное, обиделся. Потом все время сидел, молчал, при голосовании по всем пунктам воздерживался. Примерно полгода он походил на заседания, больше я его не видел».

Марсель Мингалимов
Марсель Мингалимов

Напомним вкратце авантюрную историю этого противоречивого депутата. Он прошел в горсовет по партийному списку «Единой России», будучи предпринимателем и учредителем еженедельника «Полезная газета», а впоследствии по собственной инициативе отказался от партбилета, но сохранил место в горсовете, хотя многие, в том числе и экс-мэр Василь Шайхразиев, высказывались за передачу мандата следующему по списку кандидату. В интервью «БИЗНЕС Online» того периода Нурисламов называл заседания горсовета «унылым зрелищем». В ноябре 2012 года из-за разногласий с коллегами он был исключен из комиссии по регламенту, хотя на сайте мэрии до сих пор числится в ее составе (других депутатов, не состоящих в актуальных составах комиссий, исполком своевременно вычеркнул).

Мингалимова же на сессиях коллеги видели два-три раза — исключительно на торжественных, вроде той, на которой депутатскому корпусу представляли нового гардоначальника. Правда, комиссии, по свидетельствам соратников, он все же временами посещал, к примеру, при исключении Нурисламова Мингалимову только вынесли предупреждение за «прогул» 12 комиссий из 16.

В целом к финишу горсовет второго созыва пришел поредевшим. В 2010 году корпус, как и полагается, был сформирован из 45 человек. Однако бывший председатель горсовета Шайхразиев стал заместителем премьер-министра, а бывший председатель комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству Владислав Гаврилов ушел в чиновники и теперь возглавят исполком Комсомольского района Челнов. Кроме того, «Единая Россия» двоих депутатов выдвинула в госсовет РТ — это гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман и бывший гендиректор КБК Владимир Бестолков, который в этом месяце скропостижно ушел из жизни. К тому же буквально накануне похорон Бестолкова, менее чем за две недели до последней сессии, скончался еще один депутат горсовета Юрий Кожарин — директор филиала ОАО «Генерирующая компания».

Освободившиеся места в горсовете заняли гендиректор ООО «Алтын Тан» Асхат Галеев, замдиректора ООО «Промбетон» Хамат Мугимов и председатель совета директоров ООО «НЛМЗ Магнолия» Сергей Майоров. Таким образом, из первоначального состава корпуса выбыли пятеро, прибыли трое.

Ринат Нурисламов
Ринат Нурисламов

«КОЛЛЕГИ НА КОМИССИЯХ ВЫСТУПАЮТ, А НА СЕССИЯХ МОЛЧАТ...»

Итак, за весь период работы 5 постоянных депутатских комиссий провели в общей сложности 314 заседаний и рассмотрели на них 2,2 тыс. вопросов. Из 41 сессии 7 было внеочередных. Как напомнила Андреева, в них участвовали такие высокопоставленные лица, как президент РТ Рустам Минниханов, председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В рамках работы комиссий челнинские депутаты направили в органы государственной власти и различные организации 2097 запросов, а сами на личных приемах пообщались с 2925 избирателями, по чьим обращениям 2239 вопросов были решены положительно.

Между тем сами депутаты с трудом припоминают достижения своего созыва и с легкостью — претензии избирателей к своим коллегам. «Я общаюсь с большим кругом избирателей,— поделился один из респондентов. — Так вот они многократно жаловались, что депутаты по их округам не ведут прием граждан лично. Всю работу за них делают помощники».

«Очень часто приходилось наблюдать, как мои коллеги на комиссиях свое мнение высказывают, а на сессиях почти всегда молчат, — сообщил наблюдательный депутат. — Между собой шепчутся, что с предложенным решением не согласны, но все равно голосуют за по указке. А если и выступают на сессиях в пункте «Разное», то только для того, чтобы отнять регламентированное время у оппозиции».

Что касается нормативно закрепленных итогов деятельности горсовета, то таковые мало кому удалось вспомнить. К примеру, Васев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил в качестве заметного результата работы «относительный порядок в сфере рекламных конструкций». Напомним, что депутаты едва ли не с начала своей работы пытались разработать и утвердить новый регламент для рынка наружной рекламы, однако все закончилось отменой результатов первого же аукциона на право установки рекламных конструкций со стороны татарстанского УФАС. Новый аукцион многократно переносили — на месяц, на полгода, на год... На сегодняшний день дело так и не сдвинулось с мертвой точки, и, согласно позиции УФАС, рекламные щиты в городе стоят попросту незаконно.

Татьяна Гурьева
Татьяна Гурьева

Нуруллин, вспоминая достижения депутатской команды, в целом оценил работу горсовета как стабильную, и заметил, что ничего глобального и не могло быть совершено. Гораздо щедрее на факты оказалась память Гурьевой. Она напомнила, что результатом общей инициативы челнинского горсовета и исполнительной власти стало ужесточение закона о регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. По итогу были внесены изменения как в Уголовный кодекс РФ, так и в КоАП. На республиканском уровне самой Гурьевой удалось отменить постановление кабмина РТ, которое позволяло начислять сверхнормативные ОДН. Правда, добилась она этого не через депутатский корпус, а через генпрокуратуру, но как бы то ни было, методика начислений была изменена. На уровне города фракции «Коммунистов России» удалось также изменить методику расчета платежей за пользование лифтом в многоквартирных домах.

«ВСЕ ЗАСЕДАНИЯ ШИРОКО ОСВЕЩАЛИСЬ В СМИ...»

Нельзя не вспомнить и судьбоносную встречу губернаторов с Дмитрием Медведевым — в то время президентом России. Шайхразиев в 2012 году приехал на эту встречу с двумя предложениями, формально исходящими от челнинского горсовета. Первым было введение единого дня голосования, который, как известно, с тех пор наступает 13 сентября. Вторым предложением было введение процедуры праймериз для потенциальных кандидатов в губернаторы — если бы оно стало законом, кандидатов определяли бы депутаты.

Также горсовет при Шайхразиеве проголосовал за инициативу в то время мэра наказывать уклонистов от армии независимо от их возраста на сегодняшний день. Как законопроект предложение не прошло. Оппозиционеры — Гурьева и Еретнов — выносили на голосование требование заморозить тарифы ЖКХ — безрезультатно. Припомнила Татьяна Ивановна и собственные инициативы об ужесточении законодательства по обманутым дольщикам, по госрегулированию цен, о смягчении закона о рынках, который выгнал торговцев из временных строений. Предлагала она и отправить в правительство протест против вступления России в ВТО, но единороссы не поддержали.

Положительно оценила законотворческую работу челнинцев и помогла им подвести итоги выступившая на сессии депутат Госсовета РТ председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова.

«Данный депутатский корпус был требовательным и профессиональным по отношению к исполнительной власти, — считает Захарова. — На комиссиях, на заседаниях фракций рождались дебаты и споры, но они приводили к правильным решениям, которые были направлены на экономический рост города и благополучие граждан. Мы совместно с вашим депутатским корпусом приняли ряд законов, касающихся господдержки нашей молодежи по увеличению сумм на строительство жилья, также был принят закон по так называемым «наливайкам», который шел от вашего городского совета, вопрос, касающийся помощи онкологическим больным, которым необходим гемодиализ. Это только малая доля, которая проходила через комитет по социальной политике. Не говоря уже о бюджете, когда вы старались, чтобы те программы, которые работают на уровне республики, были задействованы и в Челнах».

Андреева же рассказала, как депутаты помогали ветеранам войны и первоклассникам из малообеспеченных семей: ветеранам они вручили 45 сотовых телефонов, а детям — портфели. «За весь период деятельности депутатами была оказана помощь более чем на 14 миллионов рублей», — оценила Андреева спонсорские качества городских политиков.

Не преминула и. о. мэра отметить и открытость челнинского горсовета, обеспеченную исполкомом. «Трансляция заседаний горсовета велась в режиме online в сети интернет и на сайте города. Заседания горсовета, президиума, постоянных комиссий, а также все мероприятия с участием депутатов широко освещались в средствах массовой информации», — напомнила она. Действительно, при прежнем руководстве города все так и было, но с приходом Магдеева информационные кранчики исполком прикрутил. В первое время журналистов стали пускать на комиссии выборочно, причем доходило до того, что в редакции челнинских газет приходили сообщения об отмене интригующих заседаний, которые тем временем проходили по плану. Журналисты узнавали об этом постфактум. Весной же исполком полностью закрыл для СМИ заседания комиссий. Поясним, что именно на них депутаты обсуждают будущие сессионные вопросы, а на самих сессиях только молча голосуют за те или иные решения, содержание которых зрителям online-трансляций неведомо. Таким образом, об открытости работы исполкома и депутатского корпуса сегодня заявлять не вполне справедливо — освещалась она скорее вопреки, чем благодаря.

«КАК БУДТО НА ВСЕХ ОДНА ГОЛОВА...»

Захарова привезла из Госсовета благодарственные письма от председателя Мухаметшина — их удостоились заместитель исполнительного директора КБК Андрей Фомичев и гендиректор ООО «ШАР-ХХ» Харис Шарафуллин. Магдеев со своей стороны поблагодарил депутатов за плодотворную работу и наградил почетной грамотой за активную жизненную позицию одного из старейших по возрасту членов горсовета — 71-летнего гендиректора ООО «Камский инженерный центр «Синергия» Ильдуса Камалова, депутата от КПРФ. Андреева же подарила всем по фотоальбому с «самыми яркими моментами» из жизни депутатского корпуса второго созыва.

Поделились с «БИЗНЕС Online» своими оценками итогов пятилетки и другие члены депутатского корпуса.

Ильдус Камалов — депутат горсовета от КПРФ, гендиректор гендиректора ООО «Камский инженерный центр «Синергия»:

— Депутатскому корпусу второго созыва удалось решить многие вопросы. В частности, по сдерживанию тарифов ЖКХ некоторые были успехи, по ремонту дорог мы создавали специальные комиссии и тем самым заставили повысить их качество и немного расширить фронт работы. С ходу все не перечислишь. Но плохо то, что партийная принадлежность многим депутатам, особенно от «Единой России», мешала выражать собственное мнение. Мешала честно бороться за решение проблем. Как будто на всех одна голова. Следующему созыву я бы пожелал депутатской самостоятельности и принципиального отстаивания интересов народа. Я пять лет тому назад думал, что мы, 45 человек — талантливые, интересные люди — устроим мозговой штурм по любой проблеме, что можно будет аналитическим путем решить любую из задач. К сожалению, это не совсем получилось.

Сергей Майоров — депутат горсовета, председатель правления ГК «Магнолия»:

— Проделана большая работа. Мне понравились слова Наиля Гамбаровича о том, что бывших депутатов не бывает. Это правильно, потому что даже если кто-то не будет работать в третьем созыве, то тот опыт, который они сегодня накопили, конечно, будущему созыву и руководству города правильнее будет использовать. По себе могу сказать, что работа депутата интересна. С избирателями и лично встречался, и поступали их обращения по электронной почте, по телефону. Зачастую бывало так, что люди к тебе обращаются с вопросом, который для них может быть вопросом жизни и смерти, а для тебя это вопрос одного звонка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Пять копеек
    24.07.2015 08:25

    каждый по отдельности они очень умные и грамотные люди, но стоит им собраться вместе и толку от них не сыскать

  • Анонимно
    24.07.2015 08:40

    У нурисламова очень много дел скопилось. Пирамиды нынче не в почете. Пока есть время заметает следы.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:24

    Тем не менее доверие ЕР Марсель Мингалимов не утратилhttp://chelny-biz.ru/news/32615/

  • Анонимно
    24.07.2015 15:01

    В Чистополе тоже мало "шумных" депутатов. Мало не есть НЕТ. Из 20 депутатов Чистопольского городского Совета второго созыва, по выражению Марата Нуруллина (с которым училась в параллельном классе)к "дембелю" число значительно сократилось по разным причинам: кто-то переехал в Москву (Маркин и Ахметзянов); )кто-то - в Казань (Прокопьев), один вынужден был снять свою кандидатуру, т.к. заведено уголовное дело (Максимов); один променял депутатский мандат на должность, которой вскоре лишился (Губеев); а некоторых мы видим на заседаниях городского совета 1-2 раза в году, т.к. они не утруждают себя присутствием. Если провести мониторинг активности депутатов, то некоторые, а таких большинство, за 5 лет ни проронили ни слова, всегда со всем соглашались, ни разу не задали ни одного вопроса, я уже не говорю о депутатских запросах. Очень послушные.Князева В.А., Чистополь

  • Анонимно
    24.07.2015 22:11

    Какое население-такие депутаты. Какая-то часть зомбирована, какая-то-напугана.

  • Маарр
    25.07.2015 23:02

    Гурьева, как всегда, приписывает себе чужие победы. Кроме стандартного депутатского запроса в прокуратуру по поводу ОДН, она больше ничего не сделала, и то ее сподвинули на это простые граждане и в Верховном суде РТ никто от ее партии не был.

  • Анонимно
    28.07.2015 15:08

    политика в набережных челнах по выдвижения кандидатов в депутаты просто отвратительная. Иванов ушёл или попросили, всех назначает по спискам Андреева Флера Ивановна, а должен исполком партии Единая Россия. так зачем она вообще нужна в Челнах раз не хочет работать руководитель исполкома партии????

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль