Общество 
24.07.2015

Почему водный мундиаль в Казани «поплывет» при любой погоде

Разгонят ли организаторы соревнований свинцовые тучи иодидами серебра?

Подпортить досконально подготовленный ЧМ по водным видам спорта в Казани может только небесная канцелярия, чего уже всерьез опасаются организаторы. Синоптики твердят о «неустойчивости» погоды, а буквально накануне сильная гроза оставила без света 35 тыс. елабужан. Между тем, как стало известно «БИЗНЕС Online», возможность переноса стартов в план мероприятий не заложена — все они жестко привязаны к телетрансляциям. Впрочем, в таких соревнованиях, как плавание, холод только на пользу.

ДИКТАТ ТV СИЛЬНЕЕ КАПРИЗОВ ПРИРОДЫ

Больше всего организаторы чемпионата мира по водным видам спорта, который стартует в Казани сегодня, опасаются непогоды. В среду об этом журналистам рассказал гендиректор исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров. По его словам, этот вопрос поднимался и на заседании бюро FINA, ведь спортсмены выступают почти в неглиже, а температура в 17 градусов не слишком комфортна для организма. Июль в этом году действительно не балует Татарстан летним теплом, а МЧС и метеорологи не скупятся на штормовые предупреждения. По прогнозам синоптиков, непогода еще может преподнести неприятные сюрпризы.

Как рассказала корреспондентам «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк, вплоть до конца текущей недели в Казани, впрочем, как и на всей территории Татарстана, удержится неустойчивая погода с частыми грозовыми дождями, температура также ожидается достаточно умеренная.

«В пятницу ночью температура воздуха составит 10 - 15 градусов, днем — 20 - 25 градусов выше нуля. В субботу при прохождении холодного фронта пройдут дожди, прогремят грозы, но ночь обещает быть теплее, чем накануне — 12 - 17 градусов, в дневные часы — 20 - 25 градусов. В воскресенье регион попадет под влияние антициклона, число дождей сократится до минимума. Ночью будет достаточно прохладно — 9 - 14 градусов, а днем воздух прогреется уже до 22 - 27», — рассказала метеоролог.

Впрочем, прогноз на следующую неделю уже не может не радовать: июль — все-таки летний месяц — обещает порадовать казанцев высокими температурами. Так, по словам Волосюк, на следующей неделе Татарстан попадет под влияние антициклона.

«Татарстан, как и все Поволжье, сначала будет находиться в его восточной, более холодной части. Поэтому, несмотря на рост атмосферного давления, днем в небе над Казанью будут расти очаги грозовых облаков, температуры же окажутся значительно выше. В ночные часы постепенно потеплеет до 15 - 20 градусов, а днем — до 25 - 30 выше нуля. В середине следующей недели, когда Татарстан окажется вблизи центра антициклона, жара усилится до 28 - 33 градусов. Вероятность дождей сократится до минимума».

Что касается количества осадков, то на сегодняшний день, по сообщению синоптиков, в Казани выпало порядка 85% месячной нормы, однако не стоит забывать, что прошло уже две третьих месяца. «Учитывая, что дальше обложных и сильно затяжных дождей мы не ждем, то, забегая вперед, можно сказать, что июль принесет количество осадков, укладывающееся в рамки нормы. Что касается температуры, которая сейчас удерживается ниже нормы, но на следующей неделе придет жара, то если попытаться спрогнозировать, каким выдастся июль, то не исключено, что последняя неделя июля сведет к нулю отставание по температуре». Впрочем, особенно ориентироваться на норму не стоит, поскольку, как добавляют сам синоптики, это средняя температура по больнице.

Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», возможность переноса спортивных соревнований из-за плохой погоды в плане мероприятий не заложена в принципе. Ни проливной дождь, ни жара не должны стать поводом для отмены многочисленных стартов на открытом воздухе. Собственно, такова практика всех водных чемпионатов.

Во-первых, график спортсменов предельно плотно расписан по времени. После старта в Казани многим атлетам сразу надо ехать на другие турниры. К примеру, российская сборная по плаванию после ЧМ отправляется на этап Кубка мира. Во-вторых, и это самое главное, чемпионат жестко привязан к телетрансляциям, под которые верстались программы передачи десятков каналов по всему миру. Перерыв или перенос показа может сильно ударить по телевизионщикам, которые платят серьезные суммы за права на показ и потому могут диктовать свои условия организаторам.

«ОДНАЖДЫ ВО ФРАНЦИИ СКОРОСТЬ ВЕТРА ПРЕВЫШАЛА 100 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС»

Впрочем, так ли уж велики риски? Представители водных видов спорта не неженки, хотя, быть может, глядя на синхронисток, этого и не скажешь. К тому же над «Казань Ареной» сделали навес, никакой дождь не должен помешать. Бассейн же для водного поло смонтировали без крыши, но ватерполисты живут по принципу футболистов: «Матч состоится при любой погоде». Пловцы на открытой воде гораздо больше опасаются жары, нежели холода. Прохлада помогает им плыть быстрее.

«В теплой воде не получается развивать те скорости, на которые ты привык выходить, плавая в открытом водоеме, — рассказывал в интервью нашей газете член сборной России Сергей Хурсанов. — Даже полградуса чувствуешь, когда ты уже плывешь не первый километр».

Теоретически старт могут отменить, только если температура воды будет ниже 16 градусов, правда, такое случается редко. Татарстанская пловчиха на открытой воде Айгуль Сагирова вспоминала, что плыла на чемпионате страны при температуре воды 17 градусов. Еще чуть-чуть, и заплыв был бы отменен, но этого не случилось.

Не должна составить проблем погода и для хай-дайверов, которые вообще пришли в этот вид спорта в поисках экстрима и начинали с клифф-дайвинга, то есть с прыжков со скал. Впрочем, прецеденты переноса соревнований были. Самый известный российский хай-дайвер Артем Сильченко в интервью нашей газете вспоминал: «На моей памяти несколько раз отменяли разминки перед стартом, но соревновательную программу мы выполняли. Однажды во Франции скорость ветра превышала 100 километров в час, так что прыгать было просто невозможно. Еще раз была отменена разминка на стартах в Ирландии. Но там были колебания волны, разница в которых от гребня до низа составляла более 5 метров. Тем самым получалось бы, что ты прыгаешь, попадаешь на гребень волны и у тебя прыжок только на 22 метра, а кто-то прыгает на 27 метров».

Волн такой высоты в Казанке никогда не было и не будет, а вот ветер может слегка скорректировать программу выступлений.

ПОСЛЕДНИЙ «НЕУСТОЙЧИВЫЙ ИЮЛЬ» ПРИШЕЛСЯ НА УНИВЕРСИАДУ

Начальник отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра Татарстана Ирина Трущина признается, что июль в последнее время всегда отличается неустойчивой погодой: «Можно сказать, что подобный по неустойчивости и по насыщенности погодными явлениями период как раз отмечался во время Универсиады в 2013 году — в этом периоде были и грозы, и шквалы, и ливни, и даже град», — отмечает она.

Напомним, в один из дней Универсиады на город обрушился настоящий ураган, из-за которого возникли серьезные проблемы на дорогах, а также появились существенные помехи для проведения соревнований. Несколько раз из-за дождя приходилось откладывать представление Цирка дю Солей, который выступал в Казани в рамках культурной программы студенческих Игр. Была скорректирована и соревновательная программа — были перенесены некоторые встречи теннисистов, а 9 июля сильный ливень остановил матч с участием казанской теннисистки Екатериной Яшиной.

В этот же день сообщение о ливне в Казани появилось в СМИ в формате вроде «ливень разрушил здание медиацентра Универсиады», а социальные сети запестрели фотографиями и видео казанского потопа. Машины «поплыли» по проспекту Победы, вновь вода скопилась под мостом Танкового кольца, доходя до колесных ступиц легковушек и грозя автовладельцам гидроударами двигателя. Затопленными оказался центр города, досталось Деревне Универсиады. На ликвидацию последствий вышли руководители исполкома. Так, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев лично контролировал ход работ у Танкового кольца. По сообщениям очевидцев, на проспекте Победы застряли в пробке общественный транспорт и автомобили Универсиады вместе с гостями.

Остается надеяться, что выводы сделаны и что на этот раз репутацию Казани ничто не подмочит, хотя ливни этого лета не раз давали повод для шуток о том, что чемпионат по плаванию можно проводить прямо на улицах.

И ТУЧИ РАЗВЕДУТ РУКАМИ?

При этом в случае совсем уж критической ситуации организаторы могут обратиться к тяжелой артиллерии и разогнать тучи с помощью специальных реагентов. Хотя, по словам Кадырова, это невозможно — уж очень плотные облака, специалисты считают, что сбрасывать со счетов эти методы не стоит.

«Метеорология развивается, и активное воздействие на атмосферные процессы широко используется, в первую очередь на разгон облачности, — рассказал «БИЗНЕС Online» завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. — Это все началось с Молдавии, поскольку прежде там были опасные для виноградников градовые выпадения, там реагенты в облака вводили с помощью ракет, но у нас будут, скорее всего, с самолетов.

Загрузка реагентов в самолет (surfingbird.ru)
Загрузка реагентов в самолет (фото: surfingbird.ru)

Сейчас в связи с неустойчивой погодой у нас стали часто появляться кучевые дождевые облака. Вводимые в них, как правило, иодиды серебра способствуют ускорению процесса выпадения осадков, капли становятся крупными и под своей тяжестью падают. Это общая практика, чаще всего ее используют в Москве при проведении крупных мероприятий. Для самих соревнований все-таки нужна ясная погода, это комфортно и для зрителей, и для спортсменов».

Негативных последствий для экологии использование реагентов, по словам профессора, не несет — они не радиоактивны, это не тяжелые металлы. Главный минус, по словам Переведенцева, в том, что такие мероприятия считаются крайне дорогими. И сами реагенты, и их доставка очень недешевы — счет идет даже не на тысячи, а на миллионы рублей.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2015 09:30

    выводы вроде как бы не сделанысейчас мало мальски дождь уже приводит к потопам

    • Анонимно
      24.07.2015 21:01

      Потопы вызывают только ливни. Но с ними и европейские города не справляются.

  • Анонимно
    24.07.2015 09:52

    На Булачной в рекордные сроки (неделю-две???) сделали ливневки.

  • Анонимно
    24.07.2015 11:10

    Да лето подходи к концу а погода маловато баловала .....

  • Анонимно
    24.07.2015 16:19

    Зеленый берег полностью смытый в Булак дождем вместе с травой и деревьями напротив Пединститута привели в порядок за неск. дней-Вот Это Скорость. только Мундияль помог. Ура!!!

  • Анонимно
    24.07.2015 16:35

    так вся эта земля вместе с травой теперь на дне Булака,а там и так глубина 70см. Кто теперь дно щистить будет???

  • Анонимно
    24.07.2015 22:31

    На Тихорецкой ливнёвок нет вообще. Ну и что что там спортсмены не ездят, люди же там не только работают, но и живут. Имейте совесть.

  • Анонимно
    24.07.2015 22:33

    Я вот всё думаю, не замёрзнут ли в наших "тёплых" водах, участники данного мероприятия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль