Общество 
26.07.2015

Алина Белкинс: «Жизнь собачья не хуже человеческой, но дороже»

В Германии бобиков чипуют, делают прописку и страхуют от несчастных случаев

Заводить собаку в Германии — дело крайне ответственное и очень хлопотное. Да и купить ее, равно как и содержать — удовольствие не из дешевых. Казанская журналистка Алина Белкинс, в последнее время проживающая в Лейпциге, в материале, специально написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает о жизни собачей, а скорее о том, с чем приходится сталкиваться тем, кто, как в мультфильме про Карлсона, всю жизнь хотел собаку...

ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ ПО ШТРИХКОДУ

Птичьих рынков в Германии нет, и за животиной народ отправляется в интернет или в соседние Польшу и Чехию, где цены порой ниже в два раза. Впрочем, если вопрос породы и родословной не принципиален, собаку можно взять бесплатно из приюта для животных. И как преимущество такого благотворительного приобретения — первое время не потребуется платить налог на животное. А он в зависимости от государственной земли составляет 30 - 150 евро за одну собаку, и в 1,5 - 2 раза дороже, если собак две и более. Конкретно в Лейпциге налог на одну собачку составляет 96 евро. За две или три собаки налог одинаковый и равен 192 евро. Но для малоимущих есть послабление, и они уже отдают 49 евро за любимого питомца.

Когда долгожданный барбос становится членом семьи, приходит пора его прописать. Да-да, вы не ослышались, животное прописывается по месту жительства хозяина и вдобавок получает еще жетон на шею с индивидуальным номером. И если где-нибудь пес потеряется, то его быстро вернут хозяину — нашейный номер поможет установить адрес владельца. Хотя основная функция жетона — показать, что за собаку платят налог. Если у животного нет жетона, то есть хозяева увиливают от уплаты налогов, это чревато штрафом в 1000 евро.

Кроме прописки у каждой собаки обязательно есть свой паспорт с фотографией, перечнем сделанных прививок и штрихкодом от (внимание!) вживленного чипа. Всем немецким собакам в районе лопатки вшивается маленький чип, своего рода электронный паспорт. Сама процедура «очипления» быстрая и хирургического вмешательства не требует — чип вводится специальным прибором, напоминающим шприц. Размеры внедряемого чипа зависят от породы собаки, и в длину составляют не более 13,9 мм, толщиной максимум 2,2 миллиметра. Это своего рода удостоверение личности и медицинская карточка. Один клик сканером — и у врача все данные о питомце и его здоровье, перенесенных заболеваниях и препаратах лечения. Кстати, найденного пса можно отвести в ближайшую ветеринарную клинику, где врач опять же по чипу определит адрес хозяина. Так же пропавшую собаку поможет найти интернет-служба TASSO.

Но возвращаемся к обязательствам. Следующий пункт — страховка от ущерба третьим лицам, на случай, если пес причинит вред другой собаке или человеку. Или животное будет покусано другой собакой. Стоимость зависит от породы и земли проживания и стартует от 40 евро в год.

Медицинская страховка не обязательна, ее владелец может оформить при желании от 15 евро в месяц с минимальным покрытием и от 40 евро с расширенным перечнем страховых случаев. Многие предпочитают позаботиться заранее о непредвиденных обстоятельствах и на страховки не скупятся. В противном случае только за осмотр ветеринаром придется отдать 15 евро, а то и больше, не говоря об обязательных прививках (от 70 евро), тяжелых случаях после того, как собаку сбила машина (от 1000 евро), операциях после нападения другой собаки (от 1500 евро) и прочих неприятностях.

Еще одна статья необязательных расходов — школа для собак, в которой помогут освоить основные команды, научат игнорировать провокации со стороны других собак и откроют четвероногим кучу других премудростей. Цены в школах разнятся, тренеры наперебой предлагают разные программы и методики. В среднем курс из 10 групповых занятий стоит 155 евро, индивидуальная работа с собакой — еще дороже.

ПОХОРОНЫ — ОТ 100 ЕВРО

Во сколько встанет содержание собаки — вопрос еще более индивидуальный. Корм в интернете стоит дешевле, чем в специализированных магазинах. Если 20-килограммовая упаковка в магазине отпускается по цене 90 евро, надо быть готовым к покупке на виртуальных просторах за 60 евро. Собачьи консервы стоят 1 - 1,5 евро. Стрижка собаки обойдется минимум в 35 евро. Обстановка и аксессуары для животного (кровать, игрушки, одежда, ошейник, поводок) подсчетам не подлежат. За участие в ярмарке собак придется «отстегнуть» еще 50 евро при наличии всех должных документов.

Когда собака умирает, выдается свидетельство о смерти, на основании которого хозяин перестает платить налог и возвращает жетон обратно. Кстати, торжественные похороны покойного четвероногого друга стартуют от 100 евро. А если немецкая собака умирает на территории другой страны, бюрократия усложняется. Знаю случай, когда поздние переселенцы приехали навестить родственников в России и взяли с собой собаку. Животное умерло, и хозяевам пришлось изрядно понервничать — стресс от потери четвероногого члена семьи дополнился головоломкой, где достать свидетельство о собачьей смерти. В итоге в Германии отдали бумагу, написанную в произвольной форме от руки, с печатью ветклиники и переводом на немецкий язык.

Но довольно финансово грустной стороны вопроса. Будничная жизнь собаки в Германии складывается почти так же, как ее российской родственницы. С той разницей, что здесь множество мест для выгула собак — парки и так называемые «собачьи луга». Последние представляют собой обширный газон с соответствующей табличкой-указателем и урной, в том числе для собачьих экскрементов. Здесь животные отдыхают и играют без поводков. Есть открытые тренировочные площадки для бобиков и шариков, но в Лейпциге я видела только одну, поэтому не буду ручаться за их количество и тем более количество в других городах. Заводчики собак приветливы и дружны между собой, коллективно обожают животных и резвятся с подопечными как дети. Есть негласный свод правил, которого придерживаются все без исключения — нельзя гладить чужую собаку без разрешения на то ее хозяина, укорачивать поводок при появлении встречных пешеходов, а то и вовсе останавливаться и ждать, пока люди пройдут, при появлении детей отводить собаку как можно дальше, пропускать мам с колясками и так далее. Да и прогулка без поводка по людной улице стоит 50 евро штрафа. Собаки по большей части не агрессивны, лай слышен крайне редко, а несущийся на вас пес под ласковое «не бойтесь, он не укусит» хозяина и вовсе исключен как явление.

ЕСЛИ ТЫ КЛОШАР, ТО С ШАРИКОМ ТЕБЯ НЕ ЗАБЕРЕТ НИ ОДИН ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Конечно, не все так идеально. Заводчиками собак также являются и асоциальные люди, и бездомные, и панки. В подобных случаях неухоженное животное становится очень жаль, а ситуацию можно считать почти безвыходной — забрать собаку в приют, платить налоги и содержать ее за казенный счет можно только в крайнем случае, когда с животным жестоко обращаются. А такого не встречается. По крайней мере, на улицах города. Я заметила, что полиция закрывает глаза на попрошаек с собаками. Трезор служит гарантом неприкосновенности своему хозяину. У каждой собаки есть свой владелец, хороший или плохой, но свой. Бездомных собак в Германии просто нет. Либо они живут дома с хозяевами, либо в приюте для животных, коих на 500-тысячный Лейпциг приходится 4. Впрочем, при живых хозяевах собака временно может пожить в «общежитии», то есть гостинице для собак. Если хозяева решат поехать в отпуск без животного. Хотя в Германии достаточно много отелей и пансионов, где есть все условия для гостей с домашними питомцами.

Однако собак можно увидеть как в праздном, так и в рабочем ритме. Не говорю о комиссаре Рексе из одноименного сериала, ведь собаки задействованы не только в полиции. Их активно привлекают к работе в наркоконтроле, охране, на таможне и в аэропортах, где нужно обнюхать багаж, а порой — пассажиров. Но везде собаку сопровождает человеческая любовь и участие. Офисный сотрудник запросто может прийти с собакой на рабочее место, если той нездоровится, и коллеги отнесутся с пониманием. Да и в магазинах специальные контейнеры для пожертвованного собачьего корма никогда не пустуют. Люди не скупятся на помощь. И хотя достаточно случаев с рассыпанными на улицах приманками для собак вперемежку с гвоздями или ядом, ярых противников живодерства просто не счесть. Добро побеждает зло, а в случае с собаками любви встречается гораздо больше, чем ненависти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2015 09:33

    Слава богу что у нас не европа.

    • Анонимно
      26.07.2015 10:00

      ага, и как снег сходит повсюду вылезают прекрасные фекалии. Надо убирать за собой, если собака твоя - то р те отбросы твои.

    • Анонимно
      26.07.2015 12:02

      В Европе не везде так. Во Франции, например, налога на собак нет и ограничений гораздо меньше. Выгуливать можно практически везде, но если это общественное место нужно будет убрать и выкинуть в урну собачьи какашки. С собаками пускают почти во все кафе и рестораны. Да и отелей, где принимают постояльцев с собаками немало. Но это надо узнавать заранее. Причем, сотрудники отеля попросят медкнижку животного, чтобы убедиться, что собака привита и здорова.

    • Анонимно
      26.07.2015 12:04

      тоесть вы рады нашей убогости))

  • Анонимно
    26.07.2015 11:14

    У нас депутаты решили все проблемы просто - обязали надеть всем намордники, в Европе как правило никто не одевает намордников.

    • Анонимно
      26.07.2015 14:54

      В Европе, как правило, за своей собакой на улице убирают.

  • Анонимно
    26.07.2015 13:55

    В чем же у нас убогость? У нас кстати свобод гораздо больше чем в той де Европе . Пожил я там 5 лет , так и не смог понять их менталитет:)

  • Анонимно
    26.07.2015 15:12

    Искьюз ми.Пожалста назовите мне каких свобод у нас больше чем в Европе.Заинтриговали.

    • Анонимно
      26.07.2015 21:47

      Пардоньте, у нас права меньшинств не должны сделать рабами большинство, это нас отличает от гейропы.

  • Анонимно
    26.07.2015 15:14

    У нас к примеру работодатель может "выкинуть" с работы работника практически по любому поводу.У них как с этим?

  • Анонимно
    27.07.2015 00:32

    Услышал от знакомой про правила в ЕС - на примере Польши: если содержишь в деревне свинью, то не можешь содержать корову - чтобы не заразилось молоко. В загон для свиней обязательно нужно класть мяч - чтобы свиньи играли и у них было хорошее настроение. Кроме того, животным (коровы, свиньи, козы, лошади) нужно регулярно мыть шерсть специальным шампунем.

  • Анонимно
    27.07.2015 11:10

    Нужно и казанских собачников заставить при выгуливании своих питомцев какашки за ними убирать. Это будет справедливо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль