Банки 
27.07.2015

Рамиль Нигматуллин: «Бизнесу больше не нужно выбирать между надежностью и удобством»

«Тимер Банк» снизил ставки по бизнес-кредитам — на пополнение оборотных средств, приобретение недвижимости, автотранспорта и иные цели

Выбор банка для бизнеса — задача нетривиальная и сложная. Директор Департамента корпоративного бизнеса «Тимер Банка» Рамиль Нигматуллин утверждает, что банк с точки зрения предпринимателя может быть одновременно и надежным, и удобным, при этом не бить по карману.

IMG_7659.jpg
Рамиль Нигматуллин

ПРЕДЛАГАЕМ КРЕДИТЫ НА СУММУ ОТ 500 000 ДО 50 000 000 РУБЛЕЙ СРОКОМ ДО 60 МЕСЯЦЕВ

— Рамиль Каримович, ключевая ставка ЦБ РФ планомерно снижается с начала года и с 16 июня составляет 11,5% годовых. Как «Тимер Банк» реагирует на посыл регулятора?

— «Тимер Банк» посыл Центробанка принимает. Мы еще в апреле снизили ставки по бизнес-кредитам — на пополнение оборотных средств, приобретение недвижимости, автотранспорта и иные цели — в среднем на 2 - 5%. Сегодня мы можем предложить предпринимателям конкурентные программы кредитования в зависимости от цели, необходимой суммы и срока. Если коротко, мы предлагаем кредиты на сумму от 500 000 до 50 000 000 рублей сроком до 60 месяцев. Ставки варьируются от 15,1% до 23,1%.

— То есть в среднем предприниматель может рассчитывать на ставку по кредиту в размере 19%?

— В среднем да. К примеру, в нашем банке действуют целевые программы «Автокредит для бизнеса» и «Кредит на приобретение оборудования» — по ним ставки не превышают 19,9%. В иных случаях ставки могут быть снижены в индивидуальном порядке в зависимости от финансового состояния заемщика. Мы нацелены на долгосрочные и взаимовыгодные отношения с нашими клиентами и не собираемся подталкивать их к дефолтам заоблачными ставками. Это невыгодно банку. Тем более с учетом нашей новой стратегии развития…

— Что вы имеете в виду?

— «Тимер Банк», оставаясь универсальной кредитной организацией, делает ставку на бизнес. Мы верим в активных, инициативных людей, развивающих экономику. Мы готовы и хотим с ними сотрудничать. Наш основной принцип при разработке и предоставлении услуг в области кредитования бизнеса — индивидуальный подход к каждому клиенту. Все продукты адаптированы под потребности в банковском обслуживании различных категорий клиентов. Процентная ставка, размер возможных комиссий, срок кредитования, лимиты кредитования и прочие параметры финансирования определяются исходя из перспектив сотрудничества с клиентом, характеристик использования кредитных ресурсов, качества кредитной истории и финансового состояния заемщика, достаточности и качества обеспечения.

ЗАЛОГ, БЕЗУСЛОВНО, ВАЖЕН, НО ЭТО НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР

— Многие банки отказались от беззалогового кредитования бизнеса. Какую политику выбрал «Тимер Банк»?

— Когда экономика нестабильна, любой банк минимизирует риски и стремится получить полное, стопроцентное обеспечение по кредиту. «Тимер Банк» при принятии решения руководствуется кредитным качеством клиента, его финансово-экономической устойчивостью. Залог, безусловно, важен, но это не определяющий фактор. Повторюсь, решающим фактором является финансовая устойчивость заемщика, а наличие залога — дополнительное основание для принятия решения в случае, если банк видит риски финансирования. В постоянном обновляемом кредитном портфеле «Тимер Банка» есть частично необеспеченные кредиты. Однако речь идет об исключительно надежных с нашей точки зрения заемщиках.

В эпоху нестабильности к потенциальным заемщикам предъявляются повышенные требования. Помимо количественных показателей, которые мы получаем в результате анализа, «Тимер Банк» оценивает управление компанией, ее деловую репутацию на рынке, изучает собственников и их отношение к прочим кредитам в случае их наличия. В «Тимер Банке» существуют утвержденные основные требования к заемщику, по которым банк принимает решение о выдаче бизнес-кредита для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Решающим фактором, не скрою, является устойчивое финансовое положение.

DSC_9999.jpg

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ ТЕНДЕРОВ

— Какие потребности бизнеса в Татарстане вы видите сегодня? Кризис, по-вашему, изменил кредитные предпочтения предпринимателей республики?

— На примере клиентов «Тимер Банка» могу сказать, что помимо пополнения оборотных средств мы отмечаем рост интереса наших действующих и потенциальных клиентов к банковским продуктам, облегчающим доступ малого и среднего бизнеса к участию в госзакупках. Предприниматели Татарстана, наконец, перестали бояться тендеров, разглядели в государстве стабильного покупателя и… пошли в банки за специализированными тендерными продуктами. Объем выдаваемых банковских гарантий в связи с этим будет расти — роль государства как покупателя с каждым годом становится все более весомой. Чтобы выиграть тендер и заключить выгодный контракт, нужно гарантировать его обеспечение. Банковская гарантия призвана показать серьезность намерений. Сегодня в Татарстане получить ее могут не все поставщики и далеко не в любом банке.

Мы стремимся к комплексному обслуживанию клиентов, в том числе в сфере госзакупок. В банке представлен спектр продуктов, решающих многие вопросы участников государственного контракта. Речь идет о тендерных кредитах, банковских гарантиях. Тендерные кредиты в данном случае выдаются на две цели: обеспечение заявки на участие в конкурсе и финансирование исполнения государственного контракта. Таким образом, мы «ведем» весь контракт с момента участия в аукционе/конкурсе, заканчивая финансированием выполнения заключенного контракта, банковской гарантией.

— Почему?

— С прошлого года ужесточились требования к банкам, чьи гарантии могут приниматься в качестве обеспечения заявок и исполнения госконтрактов, — банки обязаны иметь капитал не менее 1 миллиарда рублей. В Татарстане требованиям по уровню достаточности капитала соответствуют только 13 местных банков.

Уже есть появились случаи мошенничества с банковскими гарантиями. Агентства-посредники получают деньги за предоставление гарантий, но затем эти гарантии оказываются недействительными. Гарантии, которые выдает наш банк, постоянно подтверждаются публикацией на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг — zakupki.gov.ru

ЕСТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ЗА 1 РУБЛЬ

— «Тимер Банк» входит в реестр минфина РФ?

— Да. На сегодняшний день «Тимер Банк» разработал новые продукты для участников системы государственных закупок: тендерный кредит на обеспечение заявок, тендерный кредит на исполнение государственных контрактов и банковские гарантии. В том числе есть уникальный продукт — банковская гарантия за 1 рубль. Мы готовы работать с каждым обратившимся предпринимателем в индивидуальном порядке. Качественно и быстро. Ведь не секрет, что такие продукты бизнесу нужны, как говорится, «еще вчера».

— То есть тут особенно важна оперативность при рассмотрении заявки?

— Именно. Не все банки могут это предложить. В случае сотрудничества с «Тимер Банком» предварительное решение о возможности дальнейшей работы и определении лимита по гарантиям и кредитам предприниматель получает в течение одного дня после консультации специалиста и предоставления минимального пакета документов — годовая официальная отчетность и заявка по форме банка. К примеру, у нас реально получить банковскую гарантию в срок до пяти дней после предоставления полного пакета документов.

«Тимер Банк» никогда не будет тратить время бизнеса впустую. Мы понимаем, что кризис требует от владельца бизнеса управления порой в сверхоперативном режиме. «Тимер Банк» готов предложить гибкость и оперативность — мы можем себе позволить отойти от жестких регламентов и, если клиенту необходимо, провести ту или иную операцию немного по-другому, чем написано в инструкции, клиент не получит отказ, как в большинстве филиалов федеральных банков в РТ. Экономия времени среди прочего — наше конкурентное преимущество.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль