Общество 
25.07.2015

На что рассчитывать сборной России на водном ЧМ-2015?

Смогут ли россияне повторить триумф казанской Универсиады и сочинской Олимпиады?

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани — это главное спортивное событие для России. Только, увы, не стоит ждать повторения спортивных побед хозяев соревнования, как было на Универсиаде 2013 года в Казани и зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» прогнозирует 3-е общекомандное место и 10 золотых медалей, которые выиграет сборная России.

ХАЙ-ДАЙВИНГ (2 комплекта наград)

Самый молодой вид программы чемпионатов мира. Пока еще это даже не олимпийская дисциплина, поскольку вошла в программу чемпионатов мира в Барселоне-2013. Соответственно, делать выводы не очень легко. Есть единственный чемпион мира Орландо Дуке из Колумбии, который является послом ЧМ, как и лидер российской команды Артем Сильченко. Правда, Сильченко остался без медалей не только на чемпионате мира, но и на прошлогоднем Евро-2014, на котором золотую медаль завоевал другой россиянин Илья Щуров.

Поэтому необходимо будет сказать, что в числе призеров прошедших турниров были спортсмены из Великобритании и Мексики, Швейцарии и Германии, а среди женщин наиболее стабильно выступает немка Анна Бадер, выигравшая чемпионат Европы и ставшая третьей на мировом чемпионате после двух прыгуний из США.

  • Прогноз БО: Сильченко будет в тройке призеров.

ВОДНОЕ ПОЛО (2 комплекта наград)

В числе фаворитов мужского турнира — пять из семи представителей европейского континента. Это «осколки» Югославии в лице сборных Сербии (победителя Мировой лиги), Хорватии (олимпийский чемпион) и Черногории (экс-чемпион мира), Венгрии (чемпион мира) и Италии. Итальянцы в последний раз побеждали в 2011 году на ЧМ, но зато они самые стабильные из перечисленного квинтета, т. к. попадали в число призеров на ЧЕ-2010 и 2014, Олимпиаде и ЧМ-2011.

Увы, российская команда изначально выглядит слабее соперников по групповому этапу: упомянутых здесь итальянцев, а также команд Греции и США, середнячков мирового ватерпола. А мы, увы, опустились до уровня аутсайдеров.

Что касается женской сборной России по водному поло, то здесь россиянки относятся к середнячкам, следовательно, могут мечтать и о пьедестале почета, на который когда-то поднимались. Водное поло — это один из видов спорта, где судейский вопрос может решить очень многое. А к кому должны быть благосклонными судьи, как не к хозяевам?

К примеру, испанская сборная стала чемпионом мира, выступая дома, хотя на предыдущей Олимпиаде была второй. В числе призеров обоих турниров была также сборная Австралии, которую необходимо причислять к фаворитам, как и сборную США (олимпийского чемпиона), сборную Венгрии (бронзового призера ЧМ и ЧЕ).

  • Прогноз БО: без медалей.

ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ (7 комплектов наград)

Плавание на открытой воде меняется, увы, не в нашу пользу. Условия соревнований становятся комфортнее, вода стала пресной, нет таких волн, которые были на морских просторах. В результате на открытую воду потянулись стайеры из бассейна. Усама Меллули из Туниса выиграл олимпийский заплыв на 10 км, стал третьим на ЧМ и выиграл там же заплыв на 5 километров.

В числе фаворитов казанского чемпионата будет и греческий пловец Спирос Янниотис, который не только стал чемпионом на прошлогоднем ЧМ в заплыве на 10 км, но и является теперь наиболее стабильным «пловцом- дальнобойщиком» мира. Увы, но Казань не увидит звезду плавания на открытой воде Томаса Лурца из Германии, который на предыдущем чемпионате мира завоевал весь комплект разыгрываемых медалей. Лурц незадолго до ЧМ в Казани ушел из спорта.

Таким образом,больше шансов на успех будет у наших пловцов. Например, Евгений Дратцев — бронзовый призер ЧМ в заплыве на 25 километров. Свое высокое реноме Дратцев подтвердил на прошлогоднем чемпионате Европы, став третьим на 10 км и вторым на 25 километров. Последнее особенно странно, ведь российские «дальнобои» на домашних чемпионатах России плавают 16 километров. То есть два сильнейших пловца на 16 км отбираются на международные старты, чтобы участвовать в соревнованиях на 25 километров.

У женщин сильных пловчих, одинаково хорошо выступающих в бассейне и на открытой воде, вдвое больше, чем у мужчин. То есть две. Олимпийская чемпионка Ева Риштов из Венгрии и испанка Мирейа Гарсия Бельмонте, на чьем счету медаль чемпионата Европы. Бороться с ними на равных могут сразу пять пловчих, среди которых, увы, нет россиянок. Там американка Хэйли Андерсон, Мартина Гримальди из Италии, две бразильянки Полиана Окимото и Ана Марсела Кунья, а также Ангела Маурер из Германии. Если вы не определились, за кого болеть из фаворитов, то можем подсказать, что тренер и муж Маурер — бывший российский пловец Николай Евсеев.

  • Прогноз БО: Евгений Дратцев будет в числе призеров.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ (9 комплектов наград)

Россия выигрывала по 7 комплектов золотых наград на чемпионатах мира-2011 и 2013. Это позволяло россиянам занимать третье общекомандное место. После США, у которых самые быстрые пловцы, и Китая, у которого самые лучшие прыгуны в воду. Только в 2009 году мы «поделились» золотой медалью с Испанией, не выставив команду на «комбинацию», а в 2007 году несравненная француженка Вирджини Дидье выиграла техническую программу среди солисток. Конкуренцию россиянкам составляют команды Китая и Испании, но они конкурируют между собой за вторые-третьи места пьедестала почета. В последние годы к ним присоединилась Украина.

Выигрывая все «золото» на чемпионатах в Испании и Италии, на Олимпиадах в Китае и Великобритании, россиянки не намерены уступать и на родной земле. Правда, стоит отметить, что появление двух новых дисциплин в миксте внесет необыкновенную интригу в соревнования. Кто там выступит в роли фаворитов в миксте? Российский дуэт, в чьем составе выступает чемпионка Европы Дарина Валитова? Французы с Дидье? Испанцы со знаменитой Геммой Менгуаль? Никто не знает...

  • Прогноз БО: 7 золотых медалей россиянок. В одной из чемпионских команд будет и Лилия Низамова — синхронистка из Набережных Челнов.

ПРЫЖКИ В ВОДУ (13 комплектов наград)

В Казань приедут наш Илья Захаров, победивший на 3-метровом трамплине, и чемпион на вышке Дэвид Будайя из США, чемпионы Олимпиады в Лондоне-2012... Англичанин Томас Дэйли и мексиканка Паола Эспиноса, чемпионы мира 2009 на вышке. Мэттью Митчем из Австралии, выигравший «золото» на Олимпиаде-2008. Будет выступать у нас и немецкий дуэт Патрика Хаусдинга и Саши Кляйна (действующие чемпионы мира в синхронных прыжках с вышки). Все остальные чемпионы made in China.

Прогноз БО: россияне завоюют одну золотую медаль. Кандидаты в чемпионы — Захаров, Евгений Кузнецов на метровом трамплине. Татарстанский спортсмен Никита Шлейхер должен финишировать в призовой тройке вместе с Юлией Тимошининой в синхронных прыжках с вышки.

ПЛАВАНИЕ (42 комплектов наград)

Российское плавание достигло дна на Олимпиаде 2004 года, когда была завоевана всего одна медаль — «серебро» на счету Станиславы Комаровой. С того времени российские пловцы потихоньку улучшали свои результаты. Три медали (2005 год), пять (2007 год), семь, из них одна золотая (2009 год), восемь, из них две золотые (2013 год). Но, увы, на чемпионате в Казани будет за счастье повторить результат ЧМ 2011 года — 4 медали.

Начнем с того, что именно перед Казанью российскую плавательную сборную настигла такая напасть, как смена поколений. Не отобрался в сборную Евгений Коротышкин, который решил уйти из спорта. За сборную Сербии хочет выступать теперь Аркадий Вятчанин, тоже, впрочем, не очень молодой. Оказался за бортом сборной Николай Скворцов.

Во-вторых, далеки от своей лучшей формы вернувшиеся в сборную страны Юлия Ефимова (после дисквалификации) и Анастасия Фесикова (после рождения ребенка).

В-третьих, плавание — это, пожалуй, один из самых объективных видов спорта наравне с пулевой стрельбой. И проведение чемпионата в Казани может дать нашим спортсменам какие-то преференции в прыжках в воду, где это необходимо, или в синхронном плавании, где девушки привыкли обходиться собственными силами. А в плавании, где будет разыгрываться 42 комплекта против 33 во всех остальных 5 видах спорта, на преимущество домашних стен рассчитывать не приходится.

Отсутствие машины по завоеванию медалей Майкла Фелпса может сказаться на итоговом результате. На последнем чемпионате американцы завоевали 15 медалей: на две меньше, чем на ЧМ-2011, и на шесть меньше, чем на ЧМ-2007.

  • Прогноз БО: лучшим результатом может стать «серебро» у мужской команды на эстафетной дистанции 4x200 м вольным стилем. В ней, кстати, поплывет татарстанец Александр Красных.

Один из фактов — домашний чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Москве, который состоялся в 2002 году, российская сборная завершила на 12-м месте.

Итого: 8 золотых медалей, 3 - 5 серебряных и бронзовых наград. Таким образом, сборная России окажется в тройке в общекомандном зачете. Впереди — США и Китай.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2015 10:36

    Не выше второго места.

    • Анонимно
      25.07.2015 10:55

      не выше третьего места точно: 1. США ( за счет плавания), 2. Китай (за счет прыжков в воду). 3. Россия (может быть, за счет синхронного плавания и одной медали в прыжках в воду и одной медали в плавании)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen