Общество 
26.07.2015

«Почему Штирлиц в советской форме?» Как микст-дуэты дебютировали на ЧМ

Итоги 2-го дня чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Тренер сборной России призвала зрителей не шуметь, Светлана Ромашина завоевала первую для хозяев турнира золотую медаль, а единственный в стране мужчина-синхронист Александр Мальцев красовался в кителе... Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как прошел первый соревновательный день на стадионе «Казань Арена».

Светлана Ромашина
Светлана Ромашина

КРАСОТКА РОМАШИНА

Первую золотую медаль в копилку российской сборной субботним вечером принесла Светлана Ромашина, блестяще исполнившая сольную техническую программу под известную песню Oh, Pretty Woman из кинофильма «Красотка» с Джулией Робертс. Трехкратная олимпийская чемпионка динамично и без единой помарки выполнила все элементы и не оставила соперницам никаких шансов. Те искренне радовались «серебру» и «бронзе».

На пресс-конференции Ромашину ждали около часа. Спортсменку держали на допинг-контроле. Там все строго — пока не наполнил баночку, из комнаты не выйдешь. Но Светлана лучезарно улыбнулась, и журналисты ее сразу простили.

«Это мне мама подарила», — похвалилась спортсменка огромной поделкой в виде ромашки с 8 лепестками и надписью «Красотка». К каждой букве была и расшифровка — красивая, работящая, артистичная, светлая, обаятельная, талантливая, классная, активная. Кто бы сомневался! Сейчас 25-летняя Светлана уже 16-кратная чемпионка мира. И это далеко не предел, хотя сама Ромашина признается, что иногда ей бывает довольно сложно мотивировать себя.

«Для меня это проблема, особенно после отпуска. Хочется больше отдохнуть, но затем понимаешь, что ты профессионал и должен выходить на работу. А когда начинаешь тренироваться, уже сложно остановиться. Спорт как наркотик, постоянно нужен адреналин. Сейчас нацеливаюсь на Олимпиаду в Рио. Что будет дальше, пока не знаю. Честно говоря, уже хочется семью и детей», — призналась Светлана.

В первый день большинство разговоров сводилось к появлению в программе чемпионатов мира соревнований смешанных пар. Ромашина в этом плане консервативна: «Я против мужчин в синхронном плавании. Я убеждена, что это чисто женский вид спорта. Грация, пластика, красота линий — все это присуще только девушкам».

В ПЛАВКАХ И КИТЕЛЕ

В противоположном лагере считают, что мужчины привнесут в синхронное плавание мощь, при помощи которой поддержки и выбросы станут еще эффектнее. Так или иначе, своим революционным решением включить микст-дуэты в соревновательную программу международная федерация плавания привлекла огромное внимание публики. Уже с утра у касс выстроились очереди и для квалификационных соревнований собралось непривычно много зрителей.

Александр Мальцев и Дарина Валитова
Александр Мальцев и Дарина Валитова

Спортсмен из Турции будто только вышел из солярия и играл перед партнершей и публикой мышцами, а американец, перед тем как нырнуть в бассейн, исполнил целый каскад из сальто. Если пять атлетов выступали в одних плавках, то россиянин Александр Мальцев предстал перед публикой... в кителе. Он и Дарина Валитова под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» за пару минут продемонстрировали драматизм последнего свидания. Ребята посвятили номер 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Если он Штирлиц, то почему в советской форме?» — задавались вопросом на трибунах. Тренер пары Гана Максимова все объяснила: «На самом деле, нужно абстрагироваться от фильма. Мы взяли из него только прекрасную музыку и изобразили трагедию войны. А что касается костюма, то мы за него отчаянно боролись. Ну вот какой образ создашь в плавках? Разве что Тарзана».

«МУРАВЬИ В ЛУЖЕ»

В микст-зоне особой популярностью пользовался Мальцев. Надо сказать, что во время крупных турниров среди журналистов выстраивается строгая иерархия: сначала интервью у спортсменов берут телевизионщики-правообладатели, затем организаторы и официальные информационные партнеры, потом все остальные. «Все остальные» вынуждены придумывать оригинальные вопросы, чтобы не услышать в ответ от уставших атлетов: «Меня уже тысячу раз об этом спрашивали».

В итоге вчера 20-летний Мальцев в тысячу первый раз терпеливо рассказывал, что не делает эпиляцию, что уже не обращает внимания на насмешки и что его не смущает, что он единственный в стране мужчина-синхронист.

Кстати, казанская публика приняла смешанные дуэты с энтузиазмом. В начале выступления зрители устроили российской паре настоящую овацию. Тренерский штаб сокрушался по этому поводу. Максимова объяснила, что из-за активности болельщиков ее подопечные плохо слышали музыку под водой и допустили несколько ошибок. Если сегодня пойдете на финал, то не шумите!

После квалификации Мальцев и Валитова лидируют. Говорят, что на включение в программу чемпионата мира микст-дуэтов настояли сборные Италии и США, желая отхватить у России хотя бы одну-две медали в синхронном плавании. Пока же все идет к тому, что россияне всех уделают и в новом виде.

Бассейн, встроенный в футбольный стадион, конечно, фишка казанского чемпионата, но определенные минусы в этом есть. Купив билеты по 600 рублей, зрители на верхних рядах проникаются атмосферой турнира, наслаждаются панорамным видом, хрумкают поп-корн, но что происходит в самом бассейне, можно понять с трудом — расстояние очень велико. «Такое ощущение, что муравьи барахтаются в луже воды. Когда групповые упражнения — еще ладно, а если соло, то вообще ничего непонятно. Надо бинокль покупать», — сказала девушка по имени Гульнара в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Мужчина в кепке «Ак Барса» оказался большим любителем спорта из Кировской области. Александр вместе с женой и двумя детьми приехал в Казань на уикенд, чтобы посетить чемпионат мира: «Когда я был на «Казань Арене» на матче «Рубина», то футбол с верхнего яруса смотрелся здорово, но бассейн слишком далеко. Самое интересное, что я был готов купить более дорогие билеты, но их не было в продаже, а сейчас я вижу, что внизу целые сектора пустуют. Обидно».

Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер
Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер

ДВЕ «ДЕРЕВЯННЫЕ» МЕДАЛИ РОССИИ

Пока в копилке сборной России всего одна медаль, а могло быть три. В прыжках в воду счастье было очень близко. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Надежда Бажина и Кристина Ильиных перед последним прыжком занимали третье место и претендовали на бронзовые медали. Но опытная Бажина ошиблась в последней попытке, наши спортсменки получили низкие оценки и с третьего места откатились на шестое. Золотые медали «традиционно» завоевали китаянки, опередившие спортсменок из Канады и Австралии.

Увы, не порадовал и первый розыгрыш медалей в прыжках в воду. А ведь ставка на Юлию Тимошинину и казанца Никиту Шлейхера могла сыграть. После второй серии прыжков они занимали третье место. Причем командующей в этом дуэте была Юлия, произносившая «ап», после чего пара синхронно прыгала в воду. Но с третьим прыжком синхронность исчезла, после чего россияне откатились на четвертое, а затем и на пятое место. Победили спортсмены из Китая, которые сейчас возглавляют общекомандный зачет.

Еще более обидным получился финиш заплыва на 5 км на открытой воде у мужчин. Всего четыре сотых секунды россиянину Евгению Дратцеву не хватило для того, чтобы занять третье место. Вода Казанки стала счастливой для южноамериканца Чада Хо, победу которого над немецким пловцом Робом Мюффельсом смог определить только фотофиниш. Второй российский участник на этой дистанции Сергей Большаков финишировал на 12-м месте.

У женщин на этой же дистанции чемпионкой мира, как и два года назад, стала американка Хейли Андерсон. «Хозяйка воды» Анастасия Крапивина финишировала 7-й, опередив олимпийскую чемпионку Еву Риштов из Венгрии и чемпионку мира Мартину Гримальди из Италии. Вторая россиянка Анастасия Азарова была в итоге 14-й.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.07.2015 09:32

    Семнадцать мгновений весны

  • Анонимно
    26.07.2015 09:57

    разврат этот микст. в чем красота мужских ног, торчащих из воды?

    • Анонимно
      26.07.2015 10:19

      Это Вы спросите у женщин.Ведь мужчины не подвергают сомнению красоту женских ног, откуда бы они не торчали.

    • Анонимно
      26.07.2015 10:25

      Не нравятся "мужские ноги, торчащие из воды" - смотрите "мужские рожи у рюмочной разливайки". Видимо соскучились по "приятному"?

  • Анонимно
    26.07.2015 11:04

    Была на соревнованиях, мне понравилось. Кстати, кроме нашего, были еще ребята не в плавках, а в костюме

  • Анонимно
    26.07.2015 15:01

    Очень красиво.Наши молодцы.

  • Анонимно
    26.07.2015 17:30

    Люди разные. Но если вам не нравится синхронист мужчина, просто не ходите. Я не хожу в цирк. Но это не говорит о том, что его надо закрывать!

  • Анонимно
    27.07.2015 09:06

    выступили потрясающе

  • Анонимно
    27.07.2015 09:38

    Военная форма в воде.... как это должно было сработать на судей?

    • Анонимно
      27.07.2015 12:29

      Должны стать в струнку по ранжиру и отдать честь нашей паре.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen