Общество 
28.07.2015

Как изменились стадионы Казани к ЧМ-2015

«Казань Арена» получила благоустроенную Северную трибуну, в хоккейном дворце закрылся магазин «Ак Барса», а во дворце водных видов спорта переделали вышку

Чемпионат мира по водным видам спорта серьезно изменил облик Казани и ее стадионов. Среди задействованных в соревнованиях объектов есть не только временные конструкции, но и серьезно измененные действующие стадионы. Так, футбольная «Казань Арена» стала бассейном с трибунами на 15 тыс. зрителей, «Татнефть Арена» — огромной концертной площадкой с каскадом бассейнов... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как менялись спортивные арены Казани к ЧМ-2015.

Дворец водных видов спорта
Дворец водных видов спорта

ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Прыжки в воду

Наиболее удобное сооружение для проведения чемпионата мира по водным видам спорта все же претерпело некоторые свои изменения. Изначально дворец строился к Универсиаде, поэтому вышка, предназначенная для прыжков, была ниже стандартов ФИНА. Собственно, ее увеличение — единственное изменение, непосредственно касающееся спорта, да и то оно было сделано еще в апреле, когда Дворец водных видов спорта (ДВВС) принимал старты Мировой серии ФИНА по прыжкам в воду. Кроме того, провели реконструкцию спортзала, приобрели акробатическую дорожку для зала спецподготовки, четыре мобильных трамплина для детей, занимающихся в спортшколе «Акватика». Это все то, что зритель сам не увидит. Зато он точно заметит изменение внешнего оформления дворца: новый фасад, подсветку. Внутри изменена схема расположения посетителей, установлена дополнительная трибуна на 200 мест для спортсменов, увеличены VIP-зоны в прыжковой части бассейна (с 28 до 56 мест), а в плавательной зоне — с 48 до 60, полностью оборудованы места для прессы. На дно бассейна нанесен логотип.

Самое главное, что может заинтересовать посетителя, — это появление рядом с ДВВС остановок общественного транспорта. Четыре маршрута автобусов (52, 74, 74а и 75) теперь будут останавливаться прямо у дворца, откуда через парк ФИНА, мимо возведенной арены для водного поло можно пройти прямо до «Казань Арены».

Основной бассейн «Казань Арены»
Основной бассейн «Казань Арены»

«КАЗАНЬ АРЕНА»

Плавание и синхронное плавание

Футбольный стадион пережил самые большие перемены. По сути, внутри он был переделан полностью: чаша переоборудована, внутренняя инфраструктура изменена. Дело в том, что по формату ФИНА вместимость арены в 46 тыс. для ЧМ не особо подходит, это связано с регламентированной длиной бассейнов. Максимальный вариант — 12 тыс. зрителей, из-за чего часть трибун прошлось просто перекрыть, а вместо них строить ближе к воде новые конструкции. Но благодаря масштабу сооружения удалось сделать сразу два бассейна.

Реконструкция проходила с начала 2015 года, проект был уникальным не только из-за особенностей стадиона, но и потому, что это первый в истории случай возведения трибун, бассейнов и крыши для них на огромном футбольном стадионе. За работами следили представители ФИНА, качество временных конструкций в конце строительства было заверено и специалистами КГАСУ.

Тренировочный бассейн
Тренировочный бассейн

Перед тем как начать установку бассейнов, на поле арены уложили специальные бетонные блоки, после — специальный настил, только потом стали готовить площадку для бассейнов и трибун.

После всех преобразований в северной части стадиона разместились зона подготовки спортсменов, лаундж-зона и проход на тренировочный бассейн. В этой части стадиона после чемпионата мира планируют сделать общественную баню. Все функциональные зоны — офис ФИНА, офис менеджеров соревнований, пресс-центр, конференц-зал и VIP-скайбоксы — расположены на западе. Как говорят на самом стадионе, арена получила объект, встроенный в самое ее сердце, что еще раз подтверждает реализацию общей концепции «Казань Арены» — город в городе. Скайбоксы запада также будут задействованы на чемпионате мира, а скайбоксы востока будут использоваться как офисные помещения. Вообще, из существующей инфраструктуры стадиона для зрителей и судей используется западная трибуна с ее комфортабельными местами, VIP и спортзонами. На время проведения чемпионата многочисленные офисы, расположенные на стадионе, перенесены на восточную трибуну, а вот тренажерный зал «уйдет в отпуск». Детский город «Кидспейс», находящийся также на восточной трибуне, продолжит работу — для него организаторы предусмотрели отдельный вход.

Церемония открытия чемпионата мира
Церемония открытия ЧМ-2015 по водным видам спорта

«ТАТНЕФТЬ АРЕНА»

Торжественные церемонии

Хоккейная арена уже успела показать все свои возможности — церемония открытия чемпионата мира вызвала много эмоций и надолго запомнится зрителям. А если кто-то пропустил представление, его еще можно будет посмотреть — в общей сложности шоу покажут 9 раз.

Монтажные работы на «Татнефть Арене» начались 15 июня, этот объект подготовили в самые короткие сроки, а репетиции на основной площадке со светом, костюмами и декорациями проводились уже с начала июля. Подвижные трибуны, конечно, во многом упростили жизнь организаторам. Самым сложным моментом был демонтаж льда, но такое происходит со стадионом каждый год. Система охлаждения никак не пострадала, поскольку наполненные бассейны стоят на специальном настиле, который выдерживает вес намного больший, чем весит вся набранная вода. Еще один атрибут хоккейного дворца — медиакуб — разобрали в первые дни, как заехали организаторы. Для шоу используется вся высота помещения. Домашнюю раздевалку «Ак Барса» отдали техническим службам и телевизионным бригадам.
Сам дворец работает в режиме проведения культурно-массового мероприятия, то есть в ограниченном формате. Магазин атрибутики «Ак Барса» временно закрыт, хотя такое событие могло стать отличной рекламой для казанского хоккея и хорошей выручкой для клуба. Кассы с абонементами и билетами на хоккей тоже закрыты, но есть новая точка продажи — ближе к улице, а не в здании дворца.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.07.2015 08:46

    Азат ДКуда потом этот бассейн денут?Распилят и в Боровое по коттеджам? Зачем добру пропадать.

  • Анонимно
    28.07.2015 11:44

    Крутобл! Общественные бани на стадионе! Не имеют аналогов во всем мире... как обычно, всё у нас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль