Общество 
28.07.2015

Недовольные китайские роботы и женская золотая артель

Итоги 4-го дня Чемпионата мира по водным видам спорта

На очередной соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани сборная России смогла завоевать еще одно «золото», но лишилась квалификации в плавании. Ватерполисты начали турнир матчем со сложным соперником из США и потерпели первое поражение, а сборная по прыжкам все еще довольствуется лишь одним комплектом бронзовых медалей... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередном соревновательном дне.

ЗОЛОТАЯ АРТЕЛЬ

Пока золотые медали в копилку российской сборной на домашнем чемпионате мира приносят только синхронистки. В понедельник вечером они уверенно выиграли техническую программу в групповых упражнениях. Впрочем, никто и не сомневался — в этой дисциплине синхронного плавания Россия не знает себе равных с чемпионата мира-1998. Вчера интрига была в том, кому достанутся серебряные и бронзовые медали. Все решилось после заключительного выступления японок, которые сумели потеснить с пьедестала команду Украины. Азиатки, увидев оценки, разрыдались от счастья.

«Мы никогда не вешаем на себя золотые медали раньше времени, — рассказала одна из чемпионок Светлана Колесниченко. — Мы идем в бассейн показывать судьям то, что мы наработали, и у нас это получается. Конечно, волнуемся перед выступлением, в этом и заключается дух соревнований. Что касается соперниц, то мы их уважаем, но много-много работаем, чтобы быть на 4 - 5 голов выше. Вообще, нет предела совершенству. Конечно, всех секретов мы не расскажем. Можем сказать, что два часа в день уходит на растяжку и хореографию, 8 - 9 часов проводим в воде. Все это вместе дает такой результат».

РОССИЯНЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ И ЛИЦЕНЗИЙ

В утренней программе пловцы на открытой воде соревновались на дистанции 10 километров. Помимо трех медалей чемпионата мира в заплыве разыгрывались еще семь дополнительных лицензий на Олимпиаду-2016, причем лицензий именных. Российские болельщики рассчитывали на 23-летнего Кирилла Абросимова и 29-летнего Даниила Серебренникова, хотя в кулуарах поговаривали, что оптимальным был бы старт на Олимпиаде лидера сборной наших «дальнобойщиков» Евгения Дратцева. Он не отобрался на «мир» по итогам чемпионата России, но именно у него есть определенные шансы на удачное выступление в Рио.

Этим и остается утешать себя по итогам прошедшего старта. Абросимов и Серебренников ни разу не засветились в числе лидеров заплыва. Поначалу вели за собой группу венгр Гергели Дьюрта и поляк Мариуш Савримович. Где-то рядышком плыли действующий олимпийский чемпион Усама Меллули из Туниса и украинец Игорь Червинский. Все они заработали немало титулов, выступая в бассейне, а теперь осваивают открытую воду. На последнем километре все было достаточно предсказуемо. 21-летний американец Джордан Вильмовски уплыл от преследователей, в числе которых был его ровесник Ферри Вертман из Голландии и 35-летний аксакал мирового плавания на открытой воде Спиридон Гианниотис из Греции, сложивший чемпионские полномочия. Американец в итоге стал чемпионом, голландец — вторым, а грек — третьим. Что касается наших, Абросимов финишировал 33-м, Серебренников — 43-м.

ПОБЕДА В ПОДАРОК

Обидным получился дебют на чемпионате мира мужской ватерпольной сборной России. Пусть и не верится в глобальный успех нашей мужской дружины, но на локальный поединок с США была надежда, хотя американцы на этом чемпионате — труднопробиваемый сплав опыта и молодости. Пропустив первыми, они уже в первом периоде ушли вперед на два мяча. Дважды отличился Тони Азеведо, еще один мяч в активе Джона Манна, отметившего накануне день рождения. Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками? Нашим ватерполистам также хотелось одарить подарками многочисленных и неистово болеющих зрителей. И Алексей Бугайчук, сделав хет-трик, сравнял счет к исходу второго периода — 3:3. В заключительном периоде счет стал 7:5 в пользу американцев, в составе которых хет-трик оформил Лука Купидо. Игрок казанского «Синтеза» Константин Степанюк сократил отставание до минимума, но спасти матч россиянам не удалось.

В среду американцы встретятся со сборной Греции, обыгравшей в первом матче чемпионата мира Италию (11:10). Нашим ватерполистам, соответственно, предстоит матч со Скуадра Адзуррой.

НЕДОВОЛЬНАЯ АЗИЯ

Во Дворце водных видов спорта установилось китайское превосходство. Недовольство по этому поводу уже высказал министр спорта России Виталий Мутко. Все три дня соревнований выигрывают китайцы, и им все равно, предварительный это этап или финальный, мужское действо или женское. Они словно роботы. Реальная борьба идет только за «серебро» и «бронзу», и хотя спортсмены из Канады заявляют, что победить сборную Китая можно, вряд ли кто-то в это верит. При этом китайские спортсмены не стесняются просить другие медали — победителю в прыжках с метрового трамплина Кси Сии не понравился участок рельефной карты на обороте медали. Что характерно, внимание он обратил именно на то место, где схематично изображен Китай. Никто так и не понял, в чем заключалась претензия прыгуна — то ли Тайвань не был включен в территорию его страны, то ли была какая-то трещина на стекле, но награду все же быстро заменили на всякий случай. Американец Майк Хиксон, который отдал для сравнения свою «бронзу», тоже не понял, в чем именно разница, но победителей не судят.

Дворец водных видов спорта — не самый удобный для зрителей объект, но это проявляется только в соревнованиях по прыжкам. Дело в том, что вышки находятся у дальнего конца правого бассейна, а трибуны — почти по центру дворца. Впрочем, это не мешает продажам не самых дешевых билетов, зрительский интерес высок даже к предварительным этапам. Российские трибуны рады поддерживать не только своих спортсменов — украинцы выходят на снаряды как у себя дома. Прыгун Илья Кваша, получивший «серебро» на трамплине, признался, что такая поддержка очень важна и приятна. Спорт в Казани, действительно, вне политики.

В третий день соревнований больше судьи-информатора и Дмитрия Губерниева во дворце говорила разве что только Юлия Тимошинина. Милая девушка честно проходила всю длинную микст-зону стадиона после двух этапов, отвечая по три-четыре раза на одинаковые вопросы разным журналистам, не стесняясь показывать эмоции и очаровывая окружающих. Спортивные результаты могли быть и лучше, но сама россиянка после финальных прыжков сказала, что для нее и Екатерины Петуховой и 5-е место — очень хороший результат. 17-летняя Тимошинина — будущее российской сборной сразу в двух дисциплинах, ведь соревнования по прыжкам в воду в миксте она должна продолжить со столь же юным татарстанцем Никитой Шлейхером, «если он не уйдет к другой девочке».

Под конец дня всех еще раз удивили представители Азии. Женская сборная КНДР как-то неожиданно вырвавшая «бронзу» у допустивших в четвертом прыжке ошибку малайзиек, не явилась на пресс-конференцию. Оказалось, что правительство коммунистической страны запретило спортсменам давать какие-либо комментарии. ФИНА по-хорошему бы как-то отреагировать на подобный жест корейцев, но ведь спорт вне политики и нельзя лишать народ демократической республики права на участие в крупных соревнованиях. К слову, северокорейцы и так приезжают только на чемпионаты мира, из-за чего и стали сюрпризом даже для конкурентов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen