Общество 
30.07.2015

«Прогнозы на урожай Марат Готович весной дает очень позитивные, летом начинаются сомнения...»

В полевых столовых Рустама Минниханова встречали гороховым супом и виноградом

Несмотря на капризное лето, врио президента РТ Рустам Минниханов вполне оптимистично настроен на будущий урожай. Положительными эмоциями он поделился с журналистами после вчерашнего облета полей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что в республике планируют собрать 3,5 - 3,8 млн. т зерна, понял, зачем в сельском клубе нужна городская атмосфера, и увидел, чем ужинают в полях комбайнеры.

ГЛАВА ТАТАРСТАНА ОБЛЕТЕЛ ТРИ РАЙОНА

На осмотр полей у врио президента Татарстана Рустама Минниханова ушло два с лишним часа, за это время он побывал в Нурлатском и Новошешминском районах. Всего на 10 минут позже запланированного, в 17:30, его вертолет уже приземлился на нижнекамской земле, на поле хозяйства «Нефтехимагропром». Там была запланирована встреча с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений района.

Сопровождавший Минниханова мэр Нижнекамска Айдар Метшин отчитался: уборочная кампания идет полным ходом, на полях работают 54 зерноуборочных комбайна. Всего в районе предстоит убрать урожай на площади 48 тыс. гектаров. Из них зерновые — на площади 23,3 тыс. га, кормовые культуры — на 19,5 тыс. га, кукурузу — на 3,2 тыс. га, сахарную свеклу — на площади 3,6 тыс. гектаров. Все работы планируется завершить к 25 августа. Глава республики поинтересовался, как обстоит дело с поголовьем крупного рогатого скота. Акцент неслучаен — Нижнекамский район за зимовку потерял 900 голов: хозяйство «Химокам-Агро» вынуждено было распродать скот, чтобы расплатиться с банками и закрыть зарплату своим рабочим. «Идет процедура банкротства «Химокам-Агро», — объяснил нижнекамский градоначальник. — Зарплата сейчас выплачивается, и ситуацию мы исправим».

Поинтересовавшись у глав сельских поселений и руководителей хозяйств, как идут дела, гость отправился прямиком на полевой стан. Здесь его уже ждали комбайнеры, механизаторы и накрытый под навесом стол. Поскольку речь шла о рядовом ужине с тружениками полей, кулинарными деликатесами стол нагружать не стали. В меню в этот вечер были беляш, суп гороховый, лапша, фаршированный перец, овощи и выпечка. Из изысков, пожалуй, только виноград. «Вы на меня не смотрите, ешьте. Я уже в двух районах побывал, поел», — обратился Минниханов к механизаторам. Однако, взяв ложку, с удовольствием «напробовался» супу.

КЛУБ — СЕЛЬСКИЙ, АТМОСФЕРА — ГОРОДСКАЯ

Последней точкой визита стал новый многофункциональный центр в селе Верхняя Уратьма, где сегодня проживает порядка 1 тыс. человек. В центре разместились Дом культуры на 200 мест с несколькими творческими кружками и библиотека. Объект был построен на средства республиканского бюджета в рамках программы «Сельские клубы». Его стоимость — 11 млн. рублей.

«Сегодня действительно праздник, и это ощущается по тому настроению, которое царит в прекрасном зале, — обратился к сельчанам Метшин. — И если ты не выйдешь за пределы этого даже не клуба, а очага культуры, ты даже не поймешь, что находишься не в городе, а в сельской местности. Это та задача, которую перед нами поставил президент. И в рамках многих республиканских программ мы эту задачу решаем с тем, чтобы условия жизни, работы и отдыха сельчан были приближены к городским. И сегодняшнее событие — тому явный пример». Он напомнил: в Нижнекамском районе в общей сложности реализуется более 30 программ, часть из них — на селе. Только на территории Макаровского сельского поселения, в состав которого входит Верхняя Уратьма, за последние годы сделано «многое для того, чтобы сельчане чувствовали себя комфортно». «Это не только клуб, это и ФАПы, и участковый офис для полицейского, и ремонт школы, и водопровод, и электроэнергия — все то, что необходимо для нормальной и комфортной жизни», — порадовался Метшин. Тему продолжил Минниханов: «В республике порядка 30 программ, основная их часть работает на сельские поселения. Мы считаем, что наша основа — это земля и люди, которые живут и работают на этой земле. И наша задача — создать им условия, равные тем условиям, которые имеют горожане. Конечно, сразу сделать это невозможно. Но дороги, газ, вода, освещение, ремонт школ, детских садов, строительство и ремонт домов культуры — все программы включены в нашу «Стратегию-2030», — сказал он.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Минниханов рассказал, что он доволен поездкой, строительство социальных объектов идет по намеченному плану: «Самое сильное впечатление, наверное, то, что мы открыли два многофункциональных центра. Как люди ждали и как они радовались — вот это самое главное». Оказалось, что врио президента весьма оптимистично оценил перспективы по урожаю: «Прогнозы на урожай Марат Готович (Марат Ахметов — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ прим. авт.) весной дает очень позитивные, летом начинаются сомнения, но к осени они рассеиваются. Но мы все-таки ориентируемся где-то на 3,5 - 3,8 миллиона тонн зерна. У нас есть достаточное количество кормов и зеленой массы, кукуруза хорошая, сахарная свекла будет очень хорошая. Но нужно, чтобы это все выросло, надо все это без потерь собрать. Потенциал есть, а дальше все будет зависеть от нашей расторопной работы и от погодно-климатических условий. То, что нужно, — техника, топливо — все есть, и люди настроены», — подытожил Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2015 08:39

    Вот наш президент молодец. Как только он успевает везде. Ахметов весгой хвалиться что кражай бкдет но ближе к осени начинает жаловаться то погода не то то техники нет. Сначало надо сеять пмтом убрать и после этого хвалится надо. Заранее не надо просто говорить.

    • Анонимно
      30.07.2015 11:29

      А откуда такие большие долги у республики-105 млр руб. Просто немыслимые.

  • Анонимно
    30.07.2015 08:44

    ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ПОЛЯ ДАСТ СОЗДАТЬ ГУМУСНЫЙ СЛОЙ. И НЕ НУЖНО БУДЕТ ПРОСИТЬ У БОГА ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ. ТОЛЬКО НЕТ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ НИГДЕ В РОССИИ НЕТ МАШИН ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ И НЕТ ЗАКОНАДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ.ПОЭТОМУ БУДЕТ ВНЕСЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ТАК И БУДЕМ ПРОСИТЬ БОГА.

  • Анонимно
    30.07.2015 08:45

    Конечно собрали бы! Но опять в Минсельхозе устраивают одни проволочки. Требуют чтобы покупали только определенной марки комбайны, которые они велят и только их будут субсидировать! Рационально это, выгодно ли это нам фермерам, никто не вникает! В конце концов когда прекратиться это безобразие?

  • Анонимно
    30.07.2015 09:39

    Все будет хорошо. И урожай уберут - кто полученное таким трудом на полях оставит?

    • Анонимно
      30.07.2015 09:51

      Уверены, что уберут? Оставляли ведь и в прошлом году, только тихонько, чтобы скандалов не было.

      • Анонимно
        30.07.2015 10:46

        Что не убрали - значит были причины. Если Вы что-то вырастили - специально оставите? Назло себе? Или Ахметову?

      • Анонимно
        30.07.2015 11:36

        А Вы не сидите за компьютером -скатайтесь по полям,развейтесь, посмотрите, убирают или нет.

  • Анонимно
    30.07.2015 10:03

    Ну ладно хоть механизаторов один раз нормально покормили

  • Анонимно
    30.07.2015 10:25

    А вы что механизатор, и вас плохо кормят что ли в дни когда Президент не приезжает??

    • Анонимно
      30.07.2015 12:13

      Грех жаловаться,с казанских ресторанов под заказ термогазелями с официантками привозят 5 раз в день.

  • Анонимно
    30.07.2015 10:28

    А вы уверены что "НЕТ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ"??? Вы уверены что комплекс агротехнических мероприятий на полях не проводятся??

  • Анонимно
    30.07.2015 10:28

    Сельхоз Академия имеется а вырастить урожай не можем)

  • Анонимно
    30.07.2015 10:40

    Название правильное у статьи! Каждый год у этого болота под название Минсельхоз одно и тоже: в начале за здравие потом за упокой и денег побольше дайте убытке покрыть. Ротации надо чаще делать этих баев, чтоб убытков не было...

    • Анонимно
      30.07.2015 20:52

      Так нет кадров. Даже директором агрофирмы некого ставить, а ещё есть чиновники районные. Сельхоз управления упразднить, хоть кадры бы освободились для ротации.

  • Анонимно
    30.07.2015 11:22

    Уважаемый МРН понял кто такой Марат Готович....

  • Анонимно
    30.07.2015 12:00

    Какие же отдельные комментаторы далекие от сельского хозяйства. Марат Готович один из сильнейших хозяйственников в РФ.

  • Анонимно
    30.07.2015 13:06

    Согласен.Многие комментаторы не знают даже простых вещей с/х.
    Урожай соберут хороший. И Марат Готович сильнейший руководителей это точно!

  • Анонимно
    30.07.2015 13:17

    И советник у рекорды бьет ... по комментам

  • Анонимно
    30.07.2015 13:33

    Ахметова отпровят Москву Госдуму а его место займет молодой глава из одного района.

  • Анонимно
    30.07.2015 13:38

    Готович! Уступи дорогу молодым!

    • Анонимно
      30.07.2015 14:12

      Мало, чтоли,салаг сидит на тех местах, на которых не должны были бы сидеть. Молодой не всегда - хороший. Пусть сначала на селе горб вырастят, потом и в министры. Марат Ахметов потом, кровью, трудом заработал это место.Один из немногих, кого можно уважать - и за интеллект, и за работу. А уж погоду Богу он заказать не может, и над полями крышу сделать тоже не реально. Грешить надо всем меньше, тогда и с погодой повезёт)

  • Опричнин
    30.07.2015 14:40

    Правильно Минниханов поступает - только личный контроль за делами позволит этим делам идти скоро. Наши люди любят иной раз похалтурить, когда никто с ревизией не едет.

  • Анонимно
    30.07.2015 14:58

    Простите, а гумусный слой - это не тот, что от навоза?

    • Анонимно
      30.07.2015 21:05

      Да, и Органик груп то же оттуда, все на своем пути превращает в " органику "

  • Анонимно
    30.07.2015 17:04

    Всё будет хорошо, кричали, что засуха, боялись за урожай и дождь выпалил к месту, так что все хорошо.

  • Анонимно
    30.07.2015 20:10

    а я это зерно собираю потом , езжю по элеваторам, по хпп , по хозяйствам, формируя тем самым РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РТ) ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАСИЛИ ) НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЕГО ГЕРОЯ)))

  • raf
    31.07.2015 15:40

    Бедность сушит мозгГруппа американских ученых провела ряд исследований, благодаря которым узнали о том, как «размер» кошелька влияет на человеческий мозг. Оказывается, связь действительно существует. Американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон провели масштабное исследование, благодаря которому узнали о том, как материальное положение человека влияет на его мозг. Оказывается, в независимости от стати и возраста, бедность всегда негативно влияет на человеческое состояние и развитие. Подтверждением этому стали результаты исследований, которые проведи специалисты. В исследовании приняли участие более десяти тысяч добровольцев разного возраста и социальных групп. Во время эксперимента эксперты сканировали центральный отдел нервной системы, как девушек, так и парней. Результаты показали, что дети и подростки, которые родились и проживают в бедных семьях, имеют меньше серого вещества головного мозга, нежели есть у тех детей, которые растут в обеспеченных семьях. Мало того, те мальчики и девочки, семьи которых имеют доход меньше, нежели двадцать четыре тысячи долларов в год, страдают большими проблемами с деятельностью головного мозга. Однако стоит учесть и тот факт, что в каждой стране денежный эквивалент разный, поэтому этот показатель необходимо учитывать для проведения параллелей. Однако, как видим, на развитие детей влияет материальное положение их семьи. Специалисты объясняют эту связь тем, что дети из бедных семейств не имеют средств, чтобы обеспечить себя необходимыми продуктами питания, которые полезно влияют на состояние организма в целом.(http://c-ib.ru/zdorove/23480.html)т себя,нам,не стоит забывать,что мы Люди.И есть нелюди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль