Обманутые дольщики 
31.07.2015

«Ливада сказал: «Помогите деньгами». Мы помогли...»

Исполком Набережных Челнов ищет инвесторов для решения проблем компании-банкрота

Ситуация с домами 65-го микрорайона «Яшьлек», которые строит «Фон», вновь обострилась. На этот раз поводом стала жалоба дольщиков в УФАС на исполком, который тормозит введение в строй канализационного коллектора. Тем временем исполком лихорадочно ищет инвесторов, которые бы выкупили пустующие земли микрорайона и дали шанс людям заселиться в долгожданные квартиры. Однако, как узнал «БИЗНЕС Online», инвесторов не устраивают цены и перспектива сотрудничества со Спурт Банком.

ЛЮДИ ЖИВУТ ПОЛУЛЕГАЛЬНО — МОЮТСЯ НА РАБОТЕ, В БАССЕЙНЕ...

В УФАС с коллективной жалобой обратились челнинские дольщики многострадального ЗАО «Фон». Годами ждущие своих квартир, они считают исполком виновным в том, что он не принимает акт ввода в эксплуатацию хозяйственного фекального коллектора, что, в свою очередь, препятствует вводу в эксплуатацию жилых домов № 65/10 и 65/04 в микрорайоне «Яшьлек». До сих пор народный гнев адресовался генеральному директору ГК «Фон» Анатолию Ливаде. Но, видимо, устав от бесконечных обещаний и новых сроков застройщика, дольщики решили вновь обратить свой взор на исполком.

Заседание в УФАС по признакам нарушения исполкомом Челнов закона «О защите конкуренции» в части непринятия акта ввода в эксплуатацию коллектора должно было состояться 28 июля. Однако, по словам начальника правового управления исполкома Ильдара Ахметзянова, который несколько лет вел надзор за долевым строительством, заседание было перенесено по ходатайству ответчика из-за накладок по другим судебным делам.

Муниципалитету Ливада обещал сдать коллектор 18 июня. Ахметзянов пояснил, что этого не случилось, потому что казанский подрядчик — ООО «ТЭМ» — не справился. «Ливада еще три года назад этот коллектор достроить обещал, — попенял Ахметзянов. — Он сказал: «Помогите деньгами». Мы помогли... Сейчас его подрядчик говорит, что нужно устранить недоделки еще на одном участке. У нас к ним огромные претензии». После недолгого обсуждения Ахметзянов также заявил, что теперь по проблемным челнинским домам в исполкоме решено собирать совещания каждую неделю. По всей видимости, на совещаниях будут обсуждаться вопросы реализации участков «Фона» другим строительным организациям. Поскольку земельные участки 65-го микрорайона находятся в залоге у Спурт Банка, приглашены будут и его представители.

Инициаторы обращения в УФАС категорически отказались общаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» даже на анонимной основе. Лишь один из дольщиков в переписке обрисовал общее положение: «История коллектора в 65-м комплексе давняя. Город заставлял «Фон» делать безнапорный коллектор, потом руководители «Фона» долго доказывали, что коллектор работать не будет, потому что там болото, что в конечном итоге оказалось правдой. Но руководство города хотело коллектор с перспективой на будущее развитие. В итоге ни коллектора, ни денег на строительство, а дольщики оказались заложниками ситуации».

Из рассказа нашего респондента следует, что в несданных домах без воды умудряются полулегально жить люди — воду таскают сами, а моются у родителей, друзей, под душем на работе или даже в городском бассейне. Поведал дольщик и свою историю: «Я еще весной 2011 года покупал сначала однокомнатную квартиру в доме 65/06, где до сих пор только три этажа построено. Потом мне с горем пополам поменяли квартиру на дом 65/04, который готовят к сдаче. Я отказался от чистовой отделки, они должны были выплатить за это компенсацию, но я так и не дождался ее. В итоге квартиру в 65/04 я покупал за 1,49 миллиона, сейчас продаю за 1,98 с чистовой отделкой, которую сделал сам. Но за продажу квартиры «Фон» требует 20 тысяч рублей как застройщик. Таких историй в «Яшьлеке» — сотни».

Анатолий Ливада
Анатолий Ливада

ГЖФ СОСКОЧИЛ, ИНВЕСТОРЫ В РАЗДУМЬЯХ

Напомним, что изначальная проектная стоимость работ по строительству коллектора составляла 155 млн. рублей, но из-за сложных геологических условий фактически возведение его обошлось в 400 миллионов. Тем не менее, несмотря на увеличение бюджета, подрядная организация работы выполнила некачественно, канализация не функционировала. Теперь заселить дольщиков в готовые дома 65/04 и второй блок дома 65/10 невозможно из-за коллектора. Дома 65/03, 65/05, 65/06, третий и четвертый блоки дома 65/10 замерли на разных циклах строительства, на завершение которого у «Фона» нет средств.

Ливада в комментарии «БИЗНЕС Online» по-прежнему утверждает, что пуск коллектора не за горами: «Коллектор сегодня разделили на две очереди: первая — от 1-го до 12-го колодца, которая была построена три года назад, вчера мы эту часть сдали Госстройнадзору, проходим последний этап проверки инспекторами. На следующей неделе мы получим документ о вводе его в эксплуатацию. Что касается той работы, которую мы проводили от 12-го до 24-го колодца, там трубы были помяты из-за давления грунтов. Но принято решение параллельно построить на глубине 3 метров напорный коллектор, который будет принимать стоки и 63-го, и 65-го микрорайона. Сегодня под патронажем первого замруководителя исполкома Рината Абдуллина проходит процесс согласования того, кто сколько должен вложить в эти работы. Как будет происходить процесс, пока непонятно. Но на период строительства этого напорного коллектора нам должны разрешить сдать два дома и канализироваться по временной схеме. Окончательного решения пока не сформировано, все в руках администрации».

К решению проблемы после вмешательства в дело минстроя РТ и врио президента Рустама Минниханова были подключены ГЖФ и частные строительные организации. Предполагалось, что ГЖФ станет выкупать квартиры, а деньги пойдут на завершение строительства. Однако ведомство Талгата Абдуллина в письме исполкому отказалось выкупать квартиры «Фона» — фонду нужны готовые квартиры, а муниципалитет искал деньги, чтобы их достроить.

Вторым спасательным кругом могли стать новые инвесторы, в частности, ООО «Комфортное жилье» Михаила Золотухина за 44 млн. рублей приобрело земельный участок под жилой дом 65/07, из них 25 млн. передано. Инициатива пребывает на стадии проектирования, разрешение на строительство еще не получено. Миллионы же Ливада обязался направить на ремонт коллектора. Пару месяцев назад интерес к приобретению земельных участков под строительство в микрорайоне проявляли также «Домкор», «Профит», казанская «Финансовая промышленная группа-ТНГС-И» и ижевская компания «Зардон-групп». Общая площадь предлагаемых участков составляет 3,5 гектара. Однако сегодня очереди из реальных покупателей уже не наблюдается — никому не интересны заложенные земли.

«ЗЕМЛЮ ОТДАДИМ С КОМФОРТНЫМИ УСЛОВИЯМИ»

Исполком пригласил СМИ на рабочее совещание в надежде отыскать через прессу золотоносных инвесторов. «В 65-м комплексе у нас есть свободные земельные участки под жилье, они сейчас в аренде у «Фона», — сообщил Ахметзянов. — Мы планируем их реализовать, а на вырученные деньги достраивать четыре дома дольщиков. Общая площадь этих земель — 36,1 тысячи квадратных метров». Из инвесторов на совещание пришли директор входящего в ГК «Профит» ООО «ОСК» Анатолий Кондюков и коммерческий директор «Домкора» Юрий Мочалин. Также присутствовали начальник отдела анализа корпоративных клиентов Спурт Банка Валерий Лукишин, от «Фона» — начальник правового управления и технического директора Сергей Орлов. Потенциальные инвесторы прежде уже имели аудиенцию в исполкоме и теперь должны были ответить — берут они участки или нет.

Как сообщил Мочалин, у «Домкора» есть интерес к участкам под двумя будущими домами, но холдинг не устраивает стоимость и беспокоит окончание в 2016 году сроков аренды земли. «Мы эти сроки продлим, — пообещал Ахметзянов. — И землю отдадим с комфортными условиями. Понятно, что за полгода вы объекты не построите». За землю с инвесторов просят 180 млн. рублей, но «Домкор» напомнил, что первоначально оговаривалась сумма в 165 миллионов. Представитель банка сообщил, что они готовы рассматривать варианты как с уступкой части кредита, так и с перекредитовкой. Срок кредита до 3 лет, на период реализации проекта ставка ниже рыночной — порядка 15%. Поразмыслив, Мочалин согласился вести дальнейшие переговоры со Спурт Банком и «Фоном» отдельно об условиях и цене.

Что касается ООО «ОСК», то компания уже завершила один дом в «Яшьлеке» и строит еще два, кроме того, они с «Фоном» выработали взаимовыгодные условия для передачи двух новых участков. Однако эти условия не устраивают исполком, потому что в конечном счете от сделки не остается денег для завершения домов, распроданных дольщикам. Кондюков со своей стороны предложил поучаствовать в строительстве и Спурт Банку.

— За два года вложений в этот район ОСК потратил на инфраструктуру 205 миллионов, в том числе на коллектор, — заявил Кондюков. — 120 миллионов ушло в банк, остальное «Фон» направил на строительство. Но предложения Спурт Банка мне неинтересны. У меня нет проблем с получением кредита в любом другом банке. Если Спурт Банк зарабатывал на «Фоне» несколько лет, пусть теперь участвует в строительстве. Пусть получает залог квартирами. Мы со многими банками так работаем: и коттеджи брали, и квартиры. А так получится, что мы тело кредита и проценты должны будем платить, в то время как эти деньги можно пустить на строительство недостроенных объектов. Мы там уже все построили: и сети, и трансформаторную подстанцию, даже площадку построили под этот дом, стояночные места. Для нас этот участок интересен, но если нам дают нагрузку в виде другого блока, то мы не будем участвовать. Я согласен лишь на совместное строительство.

— Каждый должен заниматься своим делом. В профиль наших работ не входят ни риелторские услуги, ни строительные компетенции, — ответил отказом Никишин.

— Да, банки всегда только зарабатывают на бизнесе, а если бизнесу плохо, они не хотят помогать, — съехидничал Кондюков.

ОСК остался при своем мнении, и на следующую встречу решено было пригласить ижевского застройщика «Зардон-групп».

РЕАНИМАЦИЕЙ «ФОНА» ЗАЙМЕТСЯ «ДОЧКА» СБЕРБАНКА

Помимо проблем с коллектором над компанией Ливады нависла реальная угроза банкротства. Как следует из материалов Арбитражного суда, ЗАО «Фон» имеет перед Сбербанком России более 800 млн. рублей долга. Долг ООО «Фон-Ривьера» и «Фон-Строй» составляет в общем размере 1,3 млрд. рублей. Кредитор также инициирует процедуру банкротства ЗАО «Фон» и ООО «Фон» — основных должников банка, так как долги не обслуживаются заемщиками с конца 2014 года. Кроме того, Сбербанк подал иски еще к пяти компаниям, связанным с ГК «Фон», — ООО «Клюкер», ООО «БрикСтрой», ООО «Казан», ООО «Киндери», ООО «Персона+». В общем и целом долг Ливады перед банком составляет 3,9 млрд. рублей. Судебные заседания в Арбитражном суде РТ по ним продолжаются. На последнем заседании также стало известно, что долг «Фона» в 1,3 млрд. Сбербанк решил переуступить московскому ООО «СБК Стекло». При детальном рассмотрении выясняется, что конечным бенефициаром этой компании является все тот же Сбербанк России через свою инвестиционную компанию «Сбербанк Капитал». Очередные заседания назначены на август.

Между тем сам Ливада долг в таком объеме отрицает и уточняет, что «это не долг, а кредитная масса, которая была привлечена для строительства завода «Ключищинская керамика» и проектных работ». Каков долг на самом деле, Ливада не уточнил. «Вопрос со Сбербанком отрегулирован, — успокоил он. — Он передал наши активы, которые были у них в залоге, «Сбербанк Капиталу». Идет процесс согласования и определения основных активов. В августе эта процедура будет завершена. Сбербанк освобождается от программы в строительстве жилья, они вообще сворачивают это направление, и мы будем работать со «Сбербанк Капиталом». Эта структура Сбербанка более маневренная, не закомплексованная инструкциями. У них есть возможность самостоятельно проводить работы по завершению строительства, по реанимации предприятий и т. д. И к этой структуре мы сегодня перешли в подчинение. Вот таким методом мы нашли возможность разойтись в разные стороны. Мы освободились от них, они — от нас. Им неинтересно участвовать в строительстве жилья, они, наверное, будут заниматься только ипотекой. А нам будут нужны новые соинвесторы».

«ЭТИ РАЗГОВОРЫ И СОВЕЩАНИЯ НАЧИНАЮТ НАДОЕДАТЬ...»

Золотухин, передавший Ливаде деньги под строительство коллектора, сегодня не в восторге от сделки. «Мы договорились с «Фоном» у руководителя исполкома Наиля Магдеева, что мы приобретаем земельный участок 65/07 с технической документацией, с техусловиями, прошедшими экспертизу, но на сегодняшний день сделки этой нет, — объяснил он. — Куда потратил «Фон» почти 25 миллионов — это вопрос. Но самое интересное, что этот же объект мы хотели купить еще три года назад. И тогда мы отдали им 15 миллионов, которые потом договорились зачесть в счет присоединения к сетям 63-го микрорайона, который осваивает наше „Комфортное жилье“. В итоге свою канализацию теперь мы строим сами, чтобы в срок ввести свои дома. А эти в общей сложности 40 миллионов находятся у «Фона». То есть мы за канализацию как минимум дважды уже заплатили».

Также скептически Золотухин смотрит на возможность продажи земельных участков 65-го микрорайона другим застройщикам. «Когда участки будут готовы — с сетями, с документацией, с продленными договорами аренды, потому что и аренда там заканчивается скоро, вот тогда они станут товаром и можно будет говорить об их продаже. А сейчас все говорят только о гипотетической возможности. И говорят уже года два, не меньше. Каждую неделю совещаются. Но эти разговоры и совещания начинают надоедать. В этот раз нас, слава Богу, не позвали. И это хорошо», — заключил Золотухин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 09:32

    Ливада и Фон -уже лет 10 как банкроты, достраивают старые дома за счет привлечения средств по новым не построенным еще стройкам.

  • Анонимно
    31.07.2015 09:55

    Развалинами фона удовлетворен. Обманутый фоном дольщик

  • Анонимно
    31.07.2015 10:30

    В фоне еще работал Сабирзянов который сейчас в генконпании работает, походу ее тоже скоро разввалят.

  • Анонимно
    31.07.2015 10:55

    Хорошо что у Ливады тесть правильный мужик, а то бы хана всему ФОНу!

  • Анонимно
    31.07.2015 11:48

    Фон сумел выкарабкаться. Молодцы!

  • Анонимно
    31.07.2015 11:54

    Они этот коллектор как космодром строят, годами

  • Анонимно
    31.07.2015 11:57

    Есть в схеме работы есть Спурт банк то лучше туда не лезть и вообще не общаться. Очень проблемный банк и совсем не идёт на компромиссы в трудных ситуациях.

    Ливада&Фон это надо признать уже в прошлом и прошлое. Компания и её "капитан" так и не смогли оправиться от кризиса 2008 года + натянутые отношения с серией Казани...

  • Анонимно
    31.07.2015 12:02

    Сколько раз над ними тучи сгущались, похоже и сейчас выберутся. Дай то Бог. Много чего построили, а просчеты в бизнесе бывают, к сожалению.

  • Анонимно
    31.07.2015 12:03

    крупный бизнес благодаря умелым чиновникам держится на плаву только благодаря госзаказам и финансовой помощи из бюджетов всех уровнейА нищий народ все устраивает!

  • Анонимно
    31.07.2015 13:23

    Азат Д

    ФОН в ведро.

  • Анонимно
    31.07.2015 13:41

    А кто его тесть ?

  • Анонимно
    31.07.2015 15:10

    в 63 вода и канализация будет?

  • Анонимно
    31.07.2015 15:28

    Эстетически дома ФОНа очень даже симпатичные, мастерски справятся с проблемами и в этот раз.

  • Анонимно
    31.07.2015 18:14

    Дома у Фона по качеству строительства хорошие,но есть недочеты и планировки квартир хорошие. А вот с финансами у Фона похоже большие проблемы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль