Общество 
31.07.2015

«Как я входил в образ злодея? Злился на судей!»

Арбитры вернули России украденное в синхронном плавании «золото»

Победа двух дуэтов, женского и смешанного, увеличила число российских золотых медалей на водном мундиале до 6 — и все они добыты в синхронном плавании. В соревнованиях по прыжкам в воду россияне исполнили уникальный прыжок, а 15-летняя кореянка отдала дань уважения лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных моментах 7-го дня чемпионата.

Интрига дня заключалась в том, признают ли судьи свою ошибку. В технической программе они отдали победу американской паре Билл Мэй — Кристина Джонс, хотя россияне Александр Мальцев и Дарина Валитова были объективно сильнее. Особенно «зверствовала» испанская рефери Роза Гуйхаро, заниженные оценки которой российскому дуэту существенно разнились с коллегами. Министр спорта Виталий Мутко убеждал российскую публику в том, что испанка отстранена от соревнований, однако вчера сеньора Гуйхаро спокойно заняла свое место во внушительной судейской бригаде, состоящей из 15 человек, и выставляла баллы за трудность элементов. Любопытно, что именно в этом американцы по оценкам снова оказались лучше...

МЭЙ ПОМЕНЯЛ ПАРТНЕРШУ

Мэй привез в Казань двух партнерш. Если в технической программе он выступал с Джонс, то в произвольной — с Кристиной Лам-Андервуд, которая, отметим, в январе родила второго ребенка, но все-таки решила воспользоваться приглашением Мэя. Участница Олимпиады-2000 была партнершей Билла в начале карьеры, а затем они оба выступали в Цирке дю Солей. Артистизма американцам не занимать, но синхронного плавания в их выступлении вчера было мало — они избегали сложных связок, да и невооруженным взглядом было заметно, что лучшие годы 38-летней спортсменки остались позади. Если бы не потрясающая харизма Мэя, превратившегося на три минуты в Кощея Бессмертного, американцы могли бы вовсе не подняться на пьедестал.

А вот Мальцев и Валитова просто взорвали зал! Александр в образе злого гения Ротбарта превращал партнершу то в белую, то в черную лебедь. Это было не просто выступление, это был настоящий театр на воде. В итоге именно оценки за художественное впечатление позволили россиянам взять реванш. Кстати, ребята рассказали, что, создавая программу, несколько раз смотрели балет «Лебединое озеро». Оставалось только узнать, как 20-летний улыбчивый в жизни парень смог так войти в роль. «Как я вошел в образ Ротбарта? Вспоминал результаты технической программы и злился на судей», — ответил Мальцев.

При всей зрелищности номера россияне не забывали и о спортивной составляющей, синхронно и на большой скорости выполняя сложнейшие элементы. Когда на табло высветились баллы, российские болельщики ликовали, стало понятно, что справедливость восторжествовала. Эту фразу за вечер повторяли многократно.

«СУДЬИ САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ХОТЯТ»

«Браво, судьи! Молодцы!» — с такими словами промчалась по смешанной зоне главный тренер сборной России Татьяна Покровская. Следом за ней с довольным видом появился комментатор Дмитрий Губерниев. Мол, надавили на судей — и вот пожалуйста! Тренер российской пары Гана Максимова из-за слез так и не смогла поделиться первыми впечатлениями — успокоилась только после церемонии награждения, а затем уже сама пошла в контратаку, жестко раскритиковав одну из самых известных российских журналисток Елену Вайцеховскую, которая якобы «устроила травлю и похоронила российский дуэт» после «серебра» в технической программе. Максимову еле остановили — видимо, материал задел очень сильно.

«Я особенно переживала за Сашу. Он впервые участвовал в таком продолжительном соревновании, где даже на тренировках, за которыми наблюдали судьи, нужно было собираться и исполнять программы по максимуму. Это невероятно сложно. Боялась, что физически и эмоционально парень этого не выдержит, но он смог», — Максимова облегченно выдохнула. В итоге — хэппи энд. Наставница рассказала, что еще до чемпионата команда рассчитывала именно на «серебро» и «золото», но в другой очередности. Ставка делалась на техническую программу, в которой судьи поспешили отдать золотую медаль Мэю — первопроходцу среди мужчин-синхронистов. По логике американец должен был победить именно вчера в произвольной программе, но тут уже у судей проснулась совесть, они вернули должок российскому дуэту.

«У самих судей, на мой взгляд, нет понимания, как судить микст и что они хотят видеть, — сказала в интервью «БИЗНЕС Online» вице-президент федерации синхронного плавания России, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. — Наш дуэт был построен по существующим правилам, с достаточным количеством серьезных элементов синхронного плавания, а у соперников было много артистических находок, но мало именно элементов нашего вида спорта. Нужны новые и отдельные правила для микстов, здесь, в Казани, это стало очевидным».

«РАДИ ОЛИМПИАДЫ БРОШУ САШУ»

Впрочем, Валитовой, возможно, другие правила изучать не придется — сейчас она наравне со всеми будет бороться за место в олимпийской сборной, чтобы выступить в групповых упражнениях в Рио.

— А как же Саша, бросите его? — поинтересовались люди с диктофонами у Дарины.

— Ради Олимпиады брошу, он поймет, — ответила спортсменка.

— Мэй вас поздравил?

— Да.

— Искренне?

— Нет, — все-таки есть у журналистов талант получать для громких заголовков те ответы, которые они хотят.

Мальцеву, видимо, будут искать новую партнершу, если, конечно, миксты спешно не включат в программу Олимпийских игр.

Надо сказать, что в четверг на стадионе «Казань Арена» российский гимн звучал дважды — очередное «золото» в копилку команды принесли Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, ставшие уже 19-кратными чемпионками мира, однако их триумф несколько померк на фоне победы смешанного дуэта над циркачами из США.

КОРЕЯНКА ОТДАЛА ЧЕСТЬ КИМ ЧЕН ЫНУ

В прыжках в воду произошло два знаковых события, которые могут стать точкой отсчета новой истории этого вида спорта. Россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов в соревновании на трехметровом трамплине выполнили прыжок с коэффициентом сложности 3.9 — два с половиной оборота вперед с тремя винтами. Его ожидали еще в синхронный прыжках, но тренеры сборной решили не ставить его в программу, о чем могли и пожалеть. Однако Захаров, даже упустив медаль на последнем прыжке, заявил, что время поражать мир еще не пришло. «Это должно быть как обухом по голове для всей массы», — заявил наставник прыгунов. Тем не менее россияне смогли выполнить сложнейшую попытку, Кузнецов и вовсе получил за нее 93 балла. В Рио прыжок должен быть уже коронным приемом дуэта и именно он должен принести золотые медали. Пока же усложненная программа помогла и Захарову, и Кузнецову пройти в финал чемпионата мира с третьего и четвертого места. Как минимум на одну медаль болельщики могут рассчитывать.

Второе историческое событие — победа северокорейской прыгуньи на вышке. 15-летняя Ким Кук Янг занимается профессиональным спортом всего три года и на первом же своем чемпионате мира взяла «золото». Девушка из КНДР сенсационно обошла китаянку Киан Рен, чем вызвала восторг публики Дворца водных видов спорта. Лишившись «своего» спортсмена в лице Юлии Тимошининой, зрители выбрали себе привлекательного персонажа, который мог бы вновь «скинуть» китайцев с первой строчки. Янг с благодарностью отметила поддержку трибун на пресс-конференции, а потом долго и осторожно рассказывала о своей карьере. Удививший всех жест — приложенная к голове рука во время исполнения гимнов — оказался данью уважения лидеру КНДР Ким Чен Ыну, что было даже несколько предсказуемо. Неожиданным оказалось то, что юная спортсменка ехала в Казань лишь за квалификацией на Олимпиаду-2016 и не особо надеялась на «золото». Поэтому и град слез из глаз Янг понятен. «Из наград в КНДР меня будет ждать только радостный народ, который выйдет на улицы, чтобы встретить меня», — скромно сказала будущая звезда прыжков в воду. Вполне возможно, что гегемония Китая окажется не такой уж и долгой.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 09:12

    Азат Д

    Ура золото наше!
    Теперь что, курс рубля вверх пойдёт?

    • Анонимно
      31.07.2015 12:56

      Вам отвечать, конечно, надоело уже, но по поводу курса рубля в связи с победой наших спортсменов Выше комментарии первый, что убеждает в Вашей заинтресованности в создании комментариев негативного характера после любой хорошей новости, а если будет не вначале Вам меньше заплатят? А наши молодцы, хотя техническая программа была лучше отработана, но здесь образ и находки сэлементами

    • Анонимно
      31.07.2015 14:49

      ощущение, что одинокий школьник скучает на каникулах, пытаясь казаться остроумным умником на БО

      • Анонимно
        31.07.2015 15:49

        Азат Д

        Сами бы представились? Унылый комментатор комментаторов.

        • Анонимно
          31.07.2015 16:53

          Ваше представление настолько полное, что вызывает желание остаться инкогнито

      • Анонимно
        31.07.2015 16:54

        Ваше беспокойство судьбами школьников только радует, правда, боюсь, оно не беспристрастно

  • Анонимно
    31.07.2015 09:50

    Максимова права, что ополчилась на Войцеховскую, которая была слишком жестка и категорична в своем интервью, и, как уже показала практика, не объективна: наши выигрывают вопреки ее желчным высказываниям. Вообще, похоже на комплекс Герострата, когда звездность осталась, а выделится больше нечем.

  • Анонимно
    31.07.2015 09:54

    Были вчера на этом мероприятии. Наши - СУПЕРР!!! Номер Мальцев-Валитова - выше всяких похвал. Волонтеры - просто молодцы. Все улыбаются , стараются во всем помочь. На входе - "Здравствуйте! Рады вас видеть! При выходе - Спасибо, что пришли, приходите на другие соревнования. Очень приятные молодые ребята. СПАСИБО!НО!!! Сам стадион! Что случилось? Он ведь и не работал толком. В женском туалете ручки-"запирашки" сломанные. Не сразу найдешь рабочую кабинку. Туалетной бумаги нет. Грязно. Красная плитка разбита. А ведь стадиону всего 2 года.

    • Анонимно
      31.07.2015 10:32

      Мэр не интересуется такими мелочами и напрасно. Именно эти моменты могут свести на нет впечатления от мероприятий...Хотя кому какое дело до того, что чувствует и лицезреет народ?

  • Анонимно
    31.07.2015 10:57

    Вчера на трибунах была потрясающая атмосфера. Здорово, что у нас есть возможность увидеть этот чемпионат

  • Анонимно
    31.07.2015 15:04

    Вчера тоже впервые побывал на этом празднике, атмосфера потрясающая! Правильно сказали, что волонтеры, секьюрити и остальной персонал выше всяких похвал. А еще приятно удивило быстрое обслуживание в буфетах - пошел на соревнования сразу же после работы, не успев поужинать, поэтому это было очень кстати). Спасибо!

  • raf
    31.07.2015 15:47

    Ким Кук Янг -умница и Патриотка КНДР.Не каждый понимает,что значит роль государства в Победе.

  • Анонимно
    31.07.2015 15:55

    неприятный тон статьи, "циркачи из сша" - это в рамках нынешнего политического дискурса?сильное выступление наших ребят - не повод походя унижать достойных соперников.спасибо всем спортсменам-синхронистам, в смешанных дуэтах каждая пара была особенной, огромное удовольствие от соревнования! смешанные дуэты смотрелись очень интересно, зрелищно, будет здорово, если этот вид соревнований появится в олимпийской программе.модератор, пропустите, пожалуйста, комментарий.

    • Анонимно
      31.07.2015 16:58

      Циркачи из США это по существу, раз уж работает человек в цирке, притом, что когда про наших хваленая в.отдельной статье здесь Вайцеховская пишет как про китч в Спорт-экспрессе, то здесь не только не выражают недовольство, а еще и выделяют место для статьи

  • Анонимно
    31.07.2015 23:16

    Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Мисси Франклин, представляющая США, довольна тем, как организованы соревнования в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта.– Мы раньше видели Казань, но только на картинках, – цитирует kazan2015.com Франклин. – Нам здесь все очень нравится, условия просто отличные и очень приветливые люди. Хотелось бы отметить, что бассейн здесь особенно замечательный, чувствуется весь его масштаб. Очень здорово – плыть в непосредственной близости с трибунами, это позволяет почувствовать энергию, которую передают болельщики! К тому же он наполовину открытый, здесь такая свежесть! Очень круто!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen