Общество 
31.07.2015

Афиша дня. Российско-китайское сражение в прыжках в воду

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о событиях 8-го дня ЧМ, которые нельзя пропустить

Первая неделя водного мундиаля в Казани ознаменовалась борьбой за лидерство в общекомандном зачете России и Китая. Хозяева чемпионата добывают «золото» в синхронном плавании, а азиаты — в прыжках в воду. Сегодня россияне могут вырваться вперед, если Илья Захаров и Евгений Кузнецов смогут удачно исполнить свои сложные прыжки.

Синхронное плавание. Группы

Вечером пятницы Россия должна завоевать очередную плановую золотую медаль в синхронном плавании, на этот раз в соревновании групп. Российские девушки уже выиграли «золото» в технической программе, а после квалификации были лучшими и в произвольной, обойдя на 2 балла Китай и на 4 — Украину.

Российская восьмерка на прошлом чемпионате мира в Барселоне выступала практически в том же составе, только вместо Дарьи Коробовой сейчас Гелена Топилина. Самые опытные в команде — Александра Пацкевич, Алла Шишкина и Анжелика Тиманина, которые стали олимпийскими чемпионками в Лондоне. Отметим, что на случай травм и болезней в состав группы всегда входят две запасные синхронистки. В нынешней команде это 16-летняя Михаела Каланча из Санкт-Петербурга и 24-летняя Лилия Низамова из Набережных Челнов.

«Попадание Низамовой в сборную — это настоящий прорыв для синхронного плавания Татарстана. Она большая молодец, много трудится. Ее случай можно назвать уникальным. Обычно мы смотрим региональных синхронисток на российских соревнованиях и увозим их в Москву, как это было с Натальей Ищенко из Калининграда. Низамова же попала в сборную напрямую — прямо от своего тренера», — рассказала единственная в мире пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вице-президент олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

Где и когда: «Казань Арена», 17:30 - 19:15 — финал.
ТV: «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир), «Спорт» (22:00, запись)

Водное поло. Мужчины. Греция — Россия

Проиграв сначала США (6:7), а затем и Италии (6:9), российские ватерполисты потеряли шансы на выход в плей-офф чемпионата мира. Сегодняшний матч с греками вполне можно назвать товарищеским, тем более эллины уже гарантировали себе первое место в группе, с одинаковым счетом 11:10 обыграв американцев и итальянцев. Наставники греков теперь могут экспериментировать с составом и дать возможность передохнуть лидерам, хотя времени на отдых у них будет достаточно — греки напрямую вышли в четвертьфинал, тогда как команды, занявшие в своих группах вторые-третьи места, еще сыграют дополнительный раунд. Победа в сегодняшнем матче — дело чести для россиян. Но абсолютно очевидно, что кризис в отечественном водном поло слишком затянулся и пришло время что-то менять.

Где и когда: центр водного поло, 18:50.
ТV: «Спорт 1» (прямой эфир).

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 3 м

Главные события сегодняшнего дня должны развернуться во Дворце водных видов спорта, где россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов на трехметровом трамплине будут биться с китайцами Као Юанем и Хэ Чао. Представители Поднебесной заняли первые два места в полуфинале, но это имеет значение только на порядок выхода на трамплин — азиаты будут прыгать последними, а в плане очков в финале все начнется с нуля, каждый спортсмен исполнит по 6 прыжков.

Напомним, что Захаров — олимпийский чемпион Лондона в этой дисциплине, а Кузнецов — серебряный призер прошлого чемпионата мира. Тем не менее некоторое психологическое преимущество есть у китайцев, которые на чемпионате в Казани в дуэте уже успели обыграть россиян в синхронных прыжках.

Что касается правил, то каждый из 7 судей открыто выставляет оценки от 0 до 10, после чего две лучшие и две худшие оценки отбрасываются, а три оставшиеся умножаются на коэффициент сложности прыжка. В этом плане преимущество у россиян. И Захаров, и Кузнецов исполняют прыжки с коэффициентом 3.9, которые при удачной попытке способны принести массу очков. Но, разумеется, риск огромен. Те, кто успел приобрести билеты, — счастливчики, а остальных любителей спорта ждет адреналиновый вечер у экранов телевизоров.

Где и когда: Дворец водных видов спорта, 19:30 - 20:45 — финал.
ТV: «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — ЖОАО АВЕЛАНЖ

Знаете ли вы самого известного бразильского ватерполиста? В прошлом веке его имя гремело на весь мир, и зовут его Жоао Авеланж. Седьмой по счету президент ФИФА, возглавлявший международную федерацию футбола в течение 24 лет — с 1974 по 1998 год. Авеланж сменил на этом посту англичанина Стенли Роуза, а своим преемником остаавил Йозефа Блаттера.

Будучи спортсменом, Авеланж выступал на двух Олимпиадах. В 1936 году он стартовал в Берлине в качестве пловца, а 1952 году поехал в Хельсинки как ватерполист. Возможно, что в этом Авеланж уникален. Мало кто смог остаться в спорте на 16 лет между двумя олимпиадами, которые разделила вторая мировая война. Но еще меньше людей, которые поменяли за это время виды спорта. 8 мая 2016 года Авеланжу исполнится 100 лет.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 14:12

    Сначала смотришь - думаешь чего там сложного))) Ан нет, не так все просто как кажется.Чтобы прыжок был идеален, вхождение без брызг и все движения-вращения отточенными - нужно сильно постараться! Шевельнул чуть пальчиком или мускулом не туда и все - вся серия запорота)Так что удачи нашим Илье и Евгению!!!!!

  • Анонимно
    1.08.2015 20:07

    Это пока сражение - на прыжках в воду, лет через десять какое будет сражение - даже представить мы не можем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen