Общество 
31.07.2015

«Пусть нарушитель знает, что его могут снять! Пускай это зудит у него в голове...»

Артем Сидоров раздаст 5 млн. рублей охотникам за свалками: проблема летнего трудоустройства школьников решена?

Прятаться от «народных папарацци» вскоре придется тем, кто вываливает мусор на пустырях и в оврагах, а также раскапывает незаконные карьеры. По крайней мере на это рассчитывает министерство экологии РТ, объявившее сегодня о старте программы стимулирования активных граждан. Как узнал побывавший на пресс-конференции корреспондент «БИЗНЕС Online», за каждое фото и видео, которое увенчается штрафом (от 100 тыс. до 1 млн. рублей), «наводчику» отстегнут 1 тыс. рублей.

IMG_9503.jpg
Рамиль Низамов

5 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА СИГНАЛЫ О МУСОРЕ И НЕЗАКОННЫХ КАРЬЕРАХ

Сегодня министерство экологии и природных ресурсов РТ устами заместителя министра Рамиля Низамова дало старт новой акции. Каждый, кто сообщит министерству о запрещенном сбросе отходов или незаконной разработке карьера, получит в награду 1 тыс. рублей. К идее прибегнуть к такому методу стимулирования министерство подтолкнула активность граждан в программах «Школьный экопатруль» и «Народный контроль».

С их помощью в этом году по факту сброса отходов выявлено 719 нарушений, составлен 661 протокол, наложено штрафных санкций почти на 6,4 млн. рублей, рассказал замминистра. За нарушение правил благоустройства составлено более тысячи протоколов. По незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых в этом году выявлено 95 нарушений и составлено 95 протоколов, было наложено штрафов на 5,3 млн. рублей. Но, несмотря на то что сообщения о нарушителях от граждан все-таки приходят, выяснилось, что какое-либо решение по ним принять сложно, ведь ни имени сбрасывающего мусор гражданина, ни номера машины, на которой увозится добытый в незаконном карьере песок, при этом часто не сообщается.

Так в ведомстве Артема Сидорова появилась идея работать с гражданами более эффективно. «Пускай нарушитель знает, что его могут снять, направить о нем информацию. Пускай это зудит у него в голове!» — воскликнул Низамов. Сумму награды за «антимусорно-антикарьерный сигнал» назначили, что называется, на глазок. В Германии и Корее, опыт которых был исследован, сообщившему полагается 10% от суммы штрафа. Однако по этому пути не пошли, решив, что 1 тыс. рублей за четко выраженную гражданскую позицию вполне хватит. На эти цели в бюджете министерства выделены 5 млн. рублей.

«Я думаю, до конца года этих денег вполне должно хватить», — заметил Низамов. Иными словами, министерство ожидает получить до конца года не меньше 5 тыс. сигналов от бдительных граждан!

«И УКАЗАТЬ ФИО, АДРЕС, ИНН И НОМЕР МОБИЛЬНОГО...»

Строго говоря, эту заветную тысячу заявителю будет получить непросто. Он должен не просто сообщить о правонарушении, а указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер мобильного телефона, ИНН, СНИЛС и приложить видео или фотоснимки. При этом на фотографии или видеозаписи должен быть зафиксирован момент совершения нарушения природного законодательства, одно из свидетельств, идентифицирующих нарушителя, — номер машины или изображение человека, данные нарушителя, а также дата и время осуществления видеозаписи, фотоснимков. То есть если выбрасывающий мусор или копающий незаконный карьер человек не захочет представиться «народному контролеру» или номер машины с песком будет скрыт, то за такое сообщение в республиканском минэкологии никакого поощрения не полагается.

Как будет министерство защищать тех, кто вступит в конфликт с нарушителями, чиновник не рассказал, однако сообщил, что министерство не будет требовать их появления в суде при рассмотрении протоколов. Как говорится, и на том спасибо.

Также Низамов заметил, что сообщения «однотысячных» «народных контролеров» о загрязнении атмосферы или водных объектов также приниматься не будут, ведь здесь нужен анализ воздуха и воды, а даже самый ответственный гражданин вряд ли сможет его сделать самостоятельно.

РАСКОПАЛ «СВОЙ» КАРЬЕР — ПОЛУЧИЛ ШТРАФ В 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Итог скрупулезно заполненного сообщения ретивого пенсионера или дачника может быть весьма печален для нарушителей. По словам Низамова, штраф для юридических лиц за несанкционированные свалки составляет от 100 до 250 тыс. рублей, либо приостанавливается деятельность этого предприятия. За незаконную добычу полезных ископаемых на физическое лицо налагается штраф от 3 до 5 тыс. рублей, на юридическое лицо — от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Получается довольно выгодно для государства.

По мнению собеседника журналистов, эффект от наказания нарушителя будет даже в том случае, если не дойдет до протокола. «Пока мы его вызываем в органы полиции, к себе в министерство экологии, собираем на него сведения... Это тоже будет для нарушителя большим уроком. Штраф не самоцель», — подчеркнул Низамов.

Переслать свое сообщение гражданин может с помощью электронной почты по адресу eco.signal@tatar.ru или через интернет-приемную министерства. Можно также предоставить соответствующую информацию лично, обратившись в одно из территориальных подразделений министерства.

Впрочем, станет ли подкрепленная рублем охота за нарушителями экологии массовой — еще большой вопрос. Помешать этому могут и сроки выплаты заветной тысячи рублей. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Низамов, получить обещанные деньги гражданин с активной гражданской позицией сможет в течение пяти дней после составления протокола. А на это у инспектора министерства может уйти от одного до двух месяцев. В некоторых «особо тяжких» случаях на это может уйти до года. Не остынет ли за это время мотивация у добровольных помощников?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 17:21

    посмотрим чо сейчас критиковать. Идея то правильная. Пошел на охоту))

    • Анонимно
      31.07.2015 22:23

      У нас в лениногорске в чистом поле целую свалку организовал ооо Мехуборка 2 недели мусор со всего города свозили. И что э???? Экологии выписали им штраф в 15 тыс.рубл. и весь результат . Продажные.

  • Анонимно
    31.07.2015 17:23

    За информацию про парковки на тротуарах и газонах начните платить, сразу порядок наведем. По 500 рублей хотя бы.

    • Анонимно
      31.07.2015 19:56

      Та ну, хватает и тех, кто доносит без лишних премий, ради идеи. Когда вижу нарушения, сразу стараюсь фоткать и скидывать. )

    • Анонимно
      1.08.2015 09:55

      Вот это правильно!И еще надо "платить" за информацию о неправильном переходе улиц пешеходами, за плевки на улице, хождение по газонам вместо тротуаров (все газоны пешеходами "исполосаны" тропинками) и т.д.и т.п.И наступит нам "счастье".Вы что, дорогой (ая) думаете, что автомобилисты паркуются не по правилом из-за своем наглости?Отведите места для парковок и все будут парковаться по правилам.Автомобилисты такие же люди, как и пешеходы.Наталья Львовна Фишман правильно сказала (не дословно, а смысл): "Сделаем площадку для выгула собак и лишь потом повесим знак в "людском сквере" "Выгул собак запрещен" и повесим стрелку в сторону площадки для собак".Автомобилисты оказались "хуже" собак.Им везде повесили запрещающие знаки, а места для их автомобилей не отвели...Сталкивать людей "лбами" - любимый прием большевиков-ленинцев и их последователей.

  • Анонимно
    31.07.2015 17:36

    Молодцы! Давно пора!!!

  • Анонимно
    31.07.2015 17:36

    С удовольствием поснимаю гадов, каждый год по дороге в Орловку вываливают мусор - страдают садоводы.

    • Анонимно
      31.07.2015 19:30

      Еще бы разрешили снимать тех, кто выезд загораживает. Оставят машину где попало и ходят спокойно..

  • Анонимно
    31.07.2015 17:39

    Предлагаю собраться группами и объявить войну грязнулям и черным копателям!! И порядок наведем, и разбогатеем)))

  • Анонимно
    31.07.2015 20:40

    Чо за бред? Тут гарантированная штука, а нарушитель еще и по башке настучать может. Нормальный старт, думаю есть категория людей кто за штуку рвать будет

  • Анонимно
    31.07.2015 21:59

    Почитайте условия предоставления " премии". Снять сам факт нарушения, установить нарушителя и идентифицировать его!! Не просто саму свалку нужно найти, а зафиксировать сам процесс. Т.е вести например, видеоссъемку. Мусорщики же и настучать могут тока не некому Сидорову, а по башке

    • Анонимно
      31.07.2015 22:20

      Детский сад. Взрослые люди сами решат как поступать. Если есть угроза по башке получить ни один нормальный не полезет.

  • Анонимно
    31.07.2015 22:31

    Я человек не молодой ,и хочу сказать нельзя доносить на людей и писать доносы. Это не правильно,мы платим налоги,люди которые получают зарплату из наших налогов они должны этим заниматься..потому что они пошли на эту работу добровольно .

  • Анонимно
    31.07.2015 22:47

    3 тыс надо минимум, зажмотили

  • Анонимно
    1.08.2015 09:55

    Минэкологии хочет переложить часть своей работы на чужие плечи. Не справляются со своей работой? Надо делать оргвыводы.

    • Анонимно
      1.08.2015 10:46

      Похоже на пиар, громко заявить о себе и не более того. Например в Челнах дизельные маршрутки с черным выхлопом каждая третья и кто мешает их убрать? В Боровецкий лес страшно заходить- все завалено мусором, но контейнеров под мусор нет. А на дороге М-7 на площадках отдыха или остановках тоже нет контейнеров для сбора мусора, хотя бы сделать как в Башкортостане - на всех остановках установлены бочки на стойках для мусора и вокруг чисто! А у нас? Или организовать сбор ртутных ламп, разбитых градусников и батареек. Нет этого. В гаражных кооперативах все сваливают мусор в общую кучу как в станах третьего мира. Так, что шуму много, а на выходе пшик!

    • Анонимно
      3.08.2015 00:41

      Совсем обнаглели чинуши-экологи. Я слышал там инспектора простые 10000 получают в месяц. Лучше бы им зарплату подняли. и с коррупцией в своих рядах покончить пускай.

  • Анонимно
    1.08.2015 13:59

    Очень хорошая инициатива. Очень радует, что чиновники всерьез задумываются об окружающей среде. Татарстан всегда отличался чистотой и порядком. Очень надеюсь,что реализация программы даст плоды, сделает граждан более сознательными и порядочными.

  • itronics
    1.08.2015 14:05

    Приятная новость. Хотелось бы подчеркнуть эффективность адресного поощрения. Уверен - это программа будет работать. Хороший инструмент воздействия на нарушителей. Теперь будут бояться не только экологов,но и свидетелей своих "грязных" дел.

  • Анонимно
    1.08.2015 17:21

    Очень хорошая идея. Полностью поддерживаю. Природа наш общий дом мы все должны навести порядок.

  • Анонимно
    1.08.2015 17:23

    Очень хорошая идея. Полностью поддерживаю. Природа наш общий дом мы все должны навести порядок.

  • Анонимно
    1.08.2015 18:41

    Последнии три комментария похоже написали чиновники, типа с экологией все будет хорошо прекрасная маркиза... .А вот например почему в школах не собирается макулатура, или как организован в гаражах сбор технических жидкостей, отработки масла, ответ: никак. Или сколько завозят моторного масла в Татарстан и сколько его \" правильно\" утилизируется. Организуйте, где, куда сдавать отработку, кто и как будет утилизировать? А если не можете, то в командировку в Швецию или в Германию, там научат! Наша республика по проведению мировых чемпионатов впереди всех, а вот с экологией что-то не \" очень\"...

  • Анонимно
    1.08.2015 20:48

    Как мне кажется, забота об экологии должна начинаться с молока матери. Можно бесконечно говорить о мерах, о наказаниях, о штрафах, но результата не будет. Не могу сказать, что министры их замы в Татарстане зря едят свой хлеб. Я, например, ни разу не слышал и не читал, что кто-то, где-то в регионах вообще обращает внимание на экологию. В Татарстане забили тревогу об экологии, разрабатывают программы, поощрения...Это большой успех республики. Интересно было бы почитать о результатах этой самой программы.

    • Анонимно
      3.08.2015 07:12

      С молока матери? Демагогия! Со школы надо приучать. Видел как это делается в Башкиирии . На трассе М-7 на обочине стоит трактор с прицепом, а вдоль дороги школьники собирают мусор. Но все организовано по \"уму\" - у всех ребят рукавицы и ведра для сбора мусора, ну и с ними двое взрослых. Именно так надо воспитывать , а с грудничков начинать рановато!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen