Общество 
31.07.2015

Рустам Минниханов: «Сожалею, Геннадий Егорович, что вы не предусмотрели погоду»

Проливной дождь не помешал врио президента РТ, надев берестяную бейсболку, полакомиться «Советским» мороженым на Спасской ярмарке

Рекордные 1,3 тыс. мастеров со всей России съехались сегодня в Елабугу, к Шишкинским прудам, на очередную Спасскую ярмарку. Среди прочих гостей торговцы радушно встретили врио президента Татарстана Рустама Минниханова, одаривая его подарками и угощая вкусностями. На этом пряничном фоне корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушала жалобы на резко упавший в кризис спрос, «неурожай» меда и нелегкую судьбу народных промыслов.

КУПЦОВ МНОГО, ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ

Каждый год в начале августа заповедные Шишкинские пруды превращаются в огромную яркую и шумную торговую площадку — с самым разнообразным товаром, шутками и прибаутками, народными игрищами, концертными программами. Глаза разбегаются от обильного ассортимента — купить здесь можно все: и всевозможную утварь для хозяйства, и качественную одежду, и сувениры, и бижутерию, и лакомства. Растет и количество мастеров. Если в прошлом году число участников из 140 городов России составило более 1 тыс. человек, то нынче Спасская ярмарка в Елабуге вновь бьет рекорд — более 1,3 тыс. мастеров народных промыслов из 170 городов и населенных пунктов России и Татарстана, а также Беларуси, Литвы, Узбекистана, Эквадора и Монголии съехались в культурную жемчужину Закамья. Традиционно в ярмарке принимают участие более 600 производителей товаров народного потребления, представителей предприятий общепита и сельских хозяйств Татарстана и России. Однако чем больше становится купцов, тем меньше реальных покупателей — вот такая нынче тенденция пошла. Торговцы начинают беспокоиться — покупательная способность катастрофически падает. Уже в прошлом году этот показатель упал почти вполовину, а ожидания от предстоящей торговли у некоторых предпринимателей и вовсе упаднические — хотя бы четверть от прежнего потока пропустить через свои прилавки. Об этом говорил почти каждый предприниматель, кого спрашивал корреспондент «БИЗНЕC Online». К тому же не способствует пока большому наплыву посетителей и дождливая погода. При этом в повышении цен не признался никто — все утверждают, что ценники прошлогодние.

На повышение отпускных цен производителя пряников из Покрова и Тулы сетует Алексей Некрылов, второй раз участвующий в ярмарке. Весь его прилавок красиво обставлен сладкими сердцами, на которых вензелями выписаны надписи «Любимой подруге», «Лучшему мужу», «С праздником!». Большое сердце стоит 250 рублей, маленькие в виде разных фигурок — по 150. Цены, как утверждает продавец, не поднимали, потому что покупательная способность упала на 30%. Да и конкуренты поджимают — такие же пряники на каждом углу ярмарки продают. Поэтому приходится как-то расширять ассортимент. Тем не менее пока окупать все расходы и не оставаться в накладе удается. Хотя, по подсчетам предпринимателя, на дорогу и аренду торгового места уходит около 15 тыс. рублей.

А вот на мед цены выросли значительно — процентов на 30, признается Илья Петров, собственник Петровско-Ильинской фамильной пасеки из Туймазов, доставшейся молодому человеку от деда. И здесь сказался не столько кризис, сколько отсутствие теплого лета. Сначала в июне была жара, в июле — дожди, да и ночи холодные. В его торговой палатке цветочный мед уходит по 250 рублей за килограмм, гречишный — по 700 рублей, липовый — по 650 рублей. Несмотря на повышение, объемы реализации пока не упали просто потому, что мало меда. А у кого-то из пасечников вообще пустые ульи стоят.

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Не секрет, что многие приезжают на ярмарку, чтобы пополнить коллекцию в шкафу модной, качественной, главное, эксклюзивной одеждой. Несмотря на пресыщение рынка турецко-китайским ширпотребом, в почете качественные изделия из льна. Татьяна Панова из Ижевска, владелица магазина тканей «Ткани у Тани» и швейной мини-фабрики, третий год приезжающая в Елабугу, рассказывает, что 100-процентный лен они заказывают напрямую с Иванова и с белорусской фабрики — там для производства льна самый благодатный климат. А сшитые вещи и ткани продают через интернет-магазин, что позволяет не тратить деньги на аренду магазинов и торговых точек. И действительно, для льняной одежды цены невысокие — юбки по 1,6 тыс. рублей, платья за 2,8 тыс. рублей, а ткани и вовсе дешевка — метр от 130 до 450 рублей. В прошлом году на ярмарке удалось выручить немного — около 20 тыс. рублей, но товар окупился, прибыль была. Нынче же в связи с кризисом, чтобы не поднимать цены, пришлось отказаться от каких-либо скидок и дисконтов в магазине. Но в целом положение у легкой промышленности в стране просто бедственное, признает Панова.

«Вологодский льнокомбинат просто умирает, его банкротят который год. И у нас льна в России практически нет. А раньше, когда я работала с Вологдой, у них были замечательные ткани, огромный ассортимент и огромный выбор в расцветке. Даже в Беларуси такого выбора нет. Они на льне даже цифровую печать освоили. А когда год назад я была на комбинате, мне открыли секрет, что итальянский лен — это тот же наш, просто Италия покупает его у нас, увозит к себе, набивает рисунок, а мы потом покупаем его втридорога как итальянский лен», — поделилась швея. Вот такое липовое импортозамещение.

Дебютант на ярмарке — Людмила Никифорова, руководитель творческой компании «Каприз» из Кургана. Сподвигли ее приехать на ярмарку слухи от знакомых предпринимателей о хороших продажах на Спасской ярмарке. Тем более в родном Кургане спрос на товар сократился вполовину — денежек у людей нет, признается продавец. Что за товар? Жакеты, пончо и пальто сразу привлекут взгляды модниц яркими расцветками и отличным качеством изделий. Да и ценой тоже — стоимость доходит до 16 тыс. рублей. «Это валяный мохер на трикотажной основе. Мы единственные в России, кто положил технологию изготовления мохера на трикотаж. Есть москвичи, питерцы, которые соединили ниточку мохера без трикотажа, поэтому они не такие подвижные, а наши и легче, и подвижные, и теплее, почти как драповое пальто. И даже стирать можно в машине — усадку изделие не даст», — нахваливает свой товар Никифорова.

МОРОЖЕНОЕ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

Появление врио президента Татарстана Рустама Минниханова было эффектным. Он, словно волшебник, прилетел на вертолете, который опустился за Тоймой. Так как информация о приезде первого лица республики была известна, к мосту на речке сразу стал стекаться народ, держа наготове телефоны и фотоаппараты. Вместе с главой Елабуги Геннадием Емельяновым врио президента прошел по мосту и предстал перед публикой в формате мероприятия — в льняном костюме и бейсболке из бересты. Встречали гостей помощник президента Олеся Балтусова, директор Елабужского историко-архитектурного музея Гульзада Руденко и два народных хора — татарский и русский. Дорогого гостя традиционно попросили отведать пирогов, а потом повели по торговым рядам. Первыми на пути оказались торговцы продуктами пчеловодства. Одна из них зазывала отведать меда. «Давайте самый дорогой», — согласился Минниханов. А когда пригубил ложечку гречишного, согласился: «Вкусно».

Следующим пунктом стала кузница под открытым небом местных кузнецов. Сразу схватившись за молоток, врио президента пару-тройку раз ударил по подкове, сделав в ней дырку. Кстати, символ счастливой жизни из стали у елабужан стоит от 400 до 700 рублей. Наверное, подкову, к которой приложился сам Минниханов, продадут еще дороже. Как говорится, счастье бесценно.

Народ просил врио президента сделать селфи, кому-то это даже удавалось. Одна из женщин, кушающая мороженое, на которую надвигалась делегация, от неожиданности выпалила: «Спасибо вам за ярмарку!» «Приятного аппетита!» — ответил Минниханов. Торговцы активно дарили главе республики подарки — в руках у охраны периодически мелькали то корзинки с медом, то тряпичные куклы в прозрачных упаковках. Заглянув еще в пару торговых шатров, гости наконец добрались до главной сцены, где врио президента уже ждали полные трибуны, а на сцене — театрализованное представление.

Почетное право открыть ярмарку предоставили Емельянову и Минниханову. Глава Елабуги поприветствовал гостей и елабужан, мастеров народных промыслов, а также врио президента, «который, несмотря на занятость, нашел время в своем плотном графике и приехал». «Известно высказывание, что ярмарка — это не рынок, а праздник души. Спасская ярмарка успешно сочетает в себе эти два понятия, став центром деловой и творческой активности предпринимателей и мастеров в области народных промыслов и ремесел. Для нас ярмарка — это еще и инструмент позиционирования Елабужского района как стабильно развивающегося, с благоприятным инвестиционным климатом и площадкой для реализации инновационных проектов. Во многом организация нашей ярмарки стала возможной благодаря помощи и личному участию Рустама Минниханова, который поддержал идею нашего проекта и лично курирует ее. Пусть праздничное настроение сопровождает все три дня ярмарки. Всем ярких впечатлений, новых деловых контактов, хороших покупок и незабываемого праздника», — сказал Емельянов.

В этот момент стал накрапывать давно собиравшийся дождь. Стоя без зонта на сцене, Минниханов поблагодарил всех участников ярмарки из Татарстана и других регионов и стран. А затем, махнув рукой на тучи, пошутил: «Я сожалею, что вы, Геннадий Егорович, не предусмотрели погоду, но я думаю, дождик пройдет». Врио президента отметил, что ему очень приятно находиться на этой прекрасной земле, где сохраняются традиции народов нашей страны. «Сегодня в нашей стране мы поставили задачу восстановить наши исторические традиции, народные промыслы. И я искренне благодарю администрацию Елабуги, министерство культуры, другие ведомства, которые активно подключились и поддерживают наших участников ярмарки. Я искренне надеюсь, что наш праздник пройдет великолепно. Даже вот пройдясь с небольшой экскурсией, мы увидели столько интересных изделий! Я был здесь несколько лет назад, и с каждым годом ярмарка становится краше и краше», — сказал Минниханов. После официальных речей ярмарку открыли традиционным колокольным перезвоном.

Словно ждавшие окончания речи Минниханова тучи наконец разразились проливным дождем. Врио президента сразу накрыли плащом-дождевиком, и он вновь отправился по рядам народных мастеров. Дольше всех Минниханов задержался у ларька с мороженым красноярского производителя «Славица». Хозяин киоска, который, между прочим, планирует развивать этот бренд в Челнах, сразу вручил Минниханову и Емельянову по стаканчику «советского» мороженого, которое глава Татарстана с удовольствием съел. Поговорив с мороженщиком за жизнь, поинтересовавшись делами, Минниханов отбыл, а ярмарка, несмотря на дождь, продолжилась. Гостей в Елабуге ждут 1 и 2 августа. В эти дни здесь будет самое интересное — выступление 70 участников фестиваля колокольного звона, участников фестиваля авторской песни, конкурс «Спасская барышня» и выступление музыкального цыганского трио «Лойко».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2015 20:29

    Вот именно, Глава не предусмотрел погоду, т.к погода от него не зависит и не подчиняется ему.

    • Анонимно
      31.07.2015 20:59

      Непорядок, правда?

    • Анонимно
      31.07.2015 22:19

      Совсем не порядок, какое не соответствие должности занимаемой. Погоду и ту не смог предусмотреть, все смотрят, а он нет.

    • Анонимно
      1.08.2015 11:48

      Да ладно, юмора не понимаете))

  • Анонимно
    31.07.2015 22:19

    Ярмарку необходимо было провести в Казани. Столько иностранцев, а сувениры в Казани - штампованный ширпотреб. Во всем мире ценятся изделия народных промыслов, сделанные вручную.

  • Анонимно
    31.07.2015 22:52

    Министерство культуры РТ предпочитает китайские сувениры. Местные мастера есть, но им негде в Казани торговать.

  • Анонимно
    31.07.2015 22:55

    Настоящие ремесленники всю неделю работают , а продавать они могут только в выходные. Где ярмарки выходного дня ?

  • Друзья!!1Очень хорошее начинание и действие.Со всей России люди ремесленные должны ехать в Казань на ярмарку.Казань ноеобходимо превратить в торгово-промышленный центр России матушки.

    • Анонимно
      1.08.2015 08:43

      По последней политической конъюнктуре Казань-мать городов русских)

  • Анонимно
    1.08.2015 08:13

    Когда жил в Челнах каждый год посещали.Лучше чем в Елабуге и не придумаешь, там аура, и место очень красивое. И повод был на Елабугу смотреть. Если в Казани - все испортят.Хотя у Емельянова кажется были планы на другое место...в лес переносить, но он это после Гафурова хотел, мол до этого не совсем правильное место было,. Но передумал вовремя.

    • Анонимно
      1.08.2015 20:17

      Нынешняя ярмарка ещё больше расширилась как по площадям, так и по количеству ларьков, торговых мест. Казалось бы в кризис участников будет меньше, но реально на треть оказалось больше. Респект. Традиция Спасской ярмарки жива. Главе Емельянову жить бы и радоваться, что в такой район княжить поставили, а он всё пересмотреть стремится. Все эти годы из Елабуги рвался. Странно это; от добра добра не ищут. Вот Речь-порт бы достроили, ведь туристические пароходы всё равно возрадятся в полном объеме. Что бы не говорили, а Гафуров был позитивным главой района.

  • Анонимно
    1.08.2015 08:28

    Очень хорошо, что Елабуга, как ее назвал корреспондент БО, жемчужина Прикамья, я бы добавил и Татарстана и всей России,стала местом традиционной ярмарки.Хотя разные просвет стебуны, предлагают перенести ее в Каазань.У Казани других мероприятий по горло.Елабуга действительно преобразилась в этом заслуга, и постоянно ругаемого в Казани И.Гафурова и его преемников.

  • Анонимно
    1.08.2015 09:14

    Вот уж не знала, что с медом в этом году проблема. У нас в Челнах на Южном его полно и недорого, а в фирменном магазине трехлитровую банку и вовсе предлагают за 770 рублей.

    • Анонимно
      1.08.2015 09:49

      Если банка 770 р.- близко даже не подходите!Хотя дороже тоже не гарантия...мед надо брать только у проверенных людей.

  • Анонимно
    1.08.2015 12:52

    Али.

    Такую же бейсболку хочу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль