Общество 
1.08.2015

5 причин не пропустить казанский Сабантуй-2015

Чем запомнится в этом году праздник плуга?

Синоптики не радуют своими прогнозами, сообщая, что субботний день в Татарстане, возможно, будет не самым удачным для праздничных гуляний под открытым небом. Но «БИЗНЕС Online» подготовил для скептиков и любителей Сабантуя мотивирующую подборку, которая поможет решиться несмотря ни на что отправиться в Березовую рощу за порцией национального колорита.

1. ПОСМОТРЕТЬ, КАК ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НАУЧИЛИСЬ УСТРАИВАТЬ ПРАЗДНИКИ МАСШТАБНЕЕ, НО ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ

За несколько дней до проведения в Березовой роще одного из самых любимых национальных гуляний Татарстана организаторы сумели заглянуть в будущее и предсказали участие в празднике порядка 70 тыс. человек. Празднование Сабантуя, действительно, с каждым годом набирает обороты. По официальным данным, опубликованным на сайте всемирного конгресса татар, если в 2010 году в 57 регионах РФ массовые гуляния в честь окончания посевных работ устроили на 188 площадках, то спустя всего 5 лет — в 2015 году — в 58 регионах России отметили 226 сабантуев.

Начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева на прошедшей в начале недели пресс-конференции пообещала гостям Березовой рощи грандиозное представление. На организацию праздника в этом году было потрачено порядка 30 млн. рублей. Столько же, сколько и в прошлом году, хотя прошлогодний Сабантуй развернулся сразу в трех локациях — в Мирном, на озере Лебяжье и в Дербышках. В Березовой роще праздник плуга пройдет с 11 до 15 часов, а после переместится на территорию казанского ипподрома, где пройдут традиционные конноспортивные соревнования — 7 скачек и 3 заезда. Как в первом, так и во втором случае параллельно с представлениями и состязаниями будет развернута ярмарка национальных ремесел.

2. ПОБОРОТЬСЯ ЗА LADA KALINA И ЖИВОГО БАРАНА

В этом году анонсируется, что в национальной борьбе куряш примут участие свыше 200 силачей, а в 2014-м желающих было на полсотни больше. Но поводом для расстройства уменьшение числа борцов стать не должно — организаторы Сабантуя обещают, что в этот раз борьба будет похожа не просто на состязание в силе и ловкости, а на целое шоу. Сильнейшему спортсмену достанутся протеже Владимира Путина в области российского автопрома LADA Kalina и самостоятельно зарекомендовавший свои положительные стороны живой баран. Впрочем, эти призы будут не единственными. Награда будет ждать призеров в разных весовых категориях. Помимо этого, гости Сабантуя смогут посоревноваться в поднятии гирь, сыграть в городки и предаться прочим уже привычным утехам. Параллельно с соревнованиями на сцене майдана будет проходить концерт с участием звезд татарской эстрады. А вальяжно прогуливающиеся по Березовой роще гости смогут познакомиться с самобытной культурой и бытом сельских жителей из 11 муниципальных образований Татарстана.

3. ПОСМОТРЕТЬ НА СПОРТСМЕНОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Перенести праздник аграрного культа больше чем на месяц было решено в связи с проведением в столице Татарстана водного мундиаля, дабы гости и участники ЧМ смогли всесторонне погрузиться в древнейшую культуру татарского народа. Спортсменов доставят в поселок на спецтранспорте. По словам Горнышевой, проблем с пониманием происходящего у иностранных гостей возникнуть не должно — специально для них были изготовлены печатные версии сценария праздника на разных языках. Так что культурного шока у иностранцев забеги в мешках и с наполненными водой ведрами на коромысле вызвать не должны. К слову, возможно, кто-то из приезжих гостей будет знаком с традициями Сабантуя. В июне этого года его отмечали в Берлине, Лондоне, Брюсселе, Хельсинки и других городах, а где-то празднование еще только предстоит. Всего 32 страны ближнего и дальнего зарубежья проведут в 2015 году у себя Сабантуй.

4. КУЛЬТУРНО ПРОСВЕТИТЬСЯ И ВКУСНО ПОЕСТЬ

Сабантуй, по словам мэра города Ильсура Метшина, давно стал символом многонациональной культуры Татарстана, а в этом году главной темой праздника будет 1010-летие Казани. Каким образом это будет воплощено в жизнь, организаторы гуляний пока держат в секрете, обозначая лишь, что гостям майдана в увлекательной форме расскажут легенду возникновения Казани. Проверить себя на знание истории сможет любой желающий. Также не обойдется и без символизма. Какой символ города станет в этом году центральным объектом Сабантуя, расскажут в ходе театрализованного пролога. К слову, в прошлом году таким символом был не Зилант, а самовар как олицетворение гостеприимства.

На вкус гостеприимства жаловаться не придется. Сложно сказать, сколько именно средств было предусмотрено на еду и напитки, но вкупе с изготовлением различной полиграфической продукции на эти нужды по госконтракту было выделено 1,8 млн. рублей. Учитывая, что помимо спортсменов и гостей ЧМ на праздновании Сабантуя ожидаются гости из числа участников конгресса местных властей Евразии, стоит ожидать на месте проведения праздника урожая столы не только с национальными блюдами, но и с различными кулинарными изысками. Правда, вкусить недешевые результаты работы искусных шеф-поваров удастся только VIP'ам, но от этого традиционные эчпочмаки, коих будет в избытке, менее вкусными не станут.

5. БРОСИТЬ ВЫЗОВ НЕПОГОДЕ И ПОЙТИ ПОПЕРЕК СОВЕТОВ СИНОПТИКОВ

По данным центра «Фобос», насладиться комфортной и жаркой погодой жителям столицы Татарстана, как, впрочем, и всей республики, в предстоящую субботу не удастся. Регион окажется под влиянием активной фронтальной волны, которая достаточно быстро приближается с юго-запада. Если ночью в Казани и на территории республики еще обойдется без осадков — температура воздуха будет меняться в пределах 13 - 15 градусов тепла в республиканском центре и 11 - 16 градусов выше нуля на территории Татарстана, то днем облаков станет больше. Кроме того, по словам ведущего специалиста центра Михаила Леуса, время от времени будут подниматься дожди ливневого характера, а в отдельных районах их будут сопровождать грозы. При этом ветер развернется на северо-запад, его скорость будет меняться от 4 до 9 м/с. При грозах возможны порывы до 12 - 17 м/с. Ну а максимальная температура воздуха ниже, чем обычно: днем в Казани — 22 - 24 градуса выше нуля, а на территории республики — 20 - 25 градусов тепла.

Как говорится, синоптики ошибаются один раз, зато каждый день, поэтому выезд на открытую площадку в Березовой роще может стать приключением для любителей экстремального отдыха. Людям, готовым к приключениям и грязной обуви, следует учесть информацию, размещенную на сайте ГИБДД: въезд в Березовую рощу будет осуществляться со стороны Республиканской клинической больницы (Оренбургский тракт), выезд — в направлении Фермского шоссе (озеро Кабан). На данных участках будет организовано одностороннее движение. А вот въезд на главную площадку казанского Сабантуя со стороны Фермского шоссе осуществляться не будет. Водителям следует подготовиться и к тому, что на дороге, ведущей от Оренбургского тракта до майдана Сабантуя, одна полоса будет выделена для движения маршрутных транспортных средств.

А для тех, кто не хочет пропускать праздник, но кому неудобно будет добираться до жилого массива Мирный, организаторы праздника нашли компромисс. Гостей и звезд эстрады можно будет увидеть и возле стадиона «Казань Арена». 1 августа развлекательная программа в парке ФИНА будет созвучна Сабантую: с 12:00 до 22:00 там будут работать спортивные, детские площадки, проходить концерты с участием известных исполнителей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2015 10:17

    погода отличная. да, дождь должен быть только после 5 вечера.

    • Анонимно
      1.08.2015 13:11

      Менты не пускают. Стоят и не пускают детей и бабушек. Стыдно и мерзко. Развернулись - уехали. Гость из Самары.

  • Анонимно
    1.08.2015 10:26

    Спрашиваете в заголовке:"ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНИК ПЛУГА?" Да именно сроками проведения и запомнится!Спасибо чемпионату, что он не в январе проводится, а то бы праздновали Сабантуй под елочкой.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:04

    А я зочу что бы все чемпионаты мира провели в Казани зимой. Думаю тогда и дороги тротуары почистять как положено . Летом легче все чемпионатч проводит. А надо бы зимой. И чемпионаты не только в Казани и в других городах Татарстана тоже проводить что бы дороги тоже ремонтировали и инфраструткру тожн. А то все деньгт тольпо Казани

  • Анонимно
    1.08.2015 11:08

    Сабантуй в августе не бывает.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:11

    "...ПРАЗДНИК ПЛУГА"Это не праздник плуга, а праздник завершения весеннего сева (сабана). Пора освоить.

    • Анонимно
      1.08.2015 11:27

      "САБА?Н, сабана, ·муж. (·тюрк. saban) (с.-х.). Род примитивного двухколесного плуга" Пора запомнить :)

      • Анонимно
        1.08.2015 21:31

        Я это без тебя знаю. Но сабан это еще весенний сев. Сабанга чыктык, говорят. Сабан бодае - яровая пшеница.

  • Анонимно
    1.08.2015 12:58

    А что это погоду то не предусмотрели?

  • Анонимно
    1.08.2015 13:15

    Столько денег вбухать и не организовать простейшую трансляцию, есть же кто не сможет приехать, но хочет посмотреть праздник (пенсионеры, инвалиды, иногородние, с маленькими детьми, ...).По "национальному" каналу (ТНВ) в это время Литературное чтение и Доигрались, приезжает столько техники на сабантуй, ради 5 минут в новостях?Поставить десяток вэб-камер и организовать он-лайн доступ, вот что двигает республику в рейтинге, а не pr-понты.Акташев.

    • Анонимно
      1.08.2015 17:43

      Абсолютно в точку. По ТНВ не судьба показать. Видимо, в ТНВ не знали, что Сабантуй будет, вот и сверстали сетку вещания без трансляции с праздника.Позорище ТНВ. Нац. тат. канал "называется". А ведь и в регионах люди могли бы посмотреть, Посмотреть и Татарстаном погордиться, соотечественниками.Булдырмыйлар шул ТНВ. (Это противоположно по смыслу "без булдырабыз", которое знают все)

  • Анонимно
    1.08.2015 13:23

    тучи разогнать несудьба?вроде всегда делали, а сейчас чего халтурим?

    • Анонимно
      1.08.2015 13:34

      Зато в Елабуге на погоду сетовали и укоряли по этому поводу.

  • Анонимно
    2.08.2015 09:27

    Абсолютно поддерживаю, позор ТНВ

  • Анонимно
    2.08.2015 10:57

    Да, плохо работает ТНВ, действительно можно было ведь организовать телевизионную трансляцию с праздничных площадок. Видимо им легче включить спектакль на 3 часа и делать вид что работают.

  • Анонимно
    2.08.2015 11:57

    Праздник сбора урожая с мундеаля

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль