Общество 
1.08.2015

Крым, Гагаузия и Донбасс нарисовали в Казани евразийскую картину мира

В столице Татарстана мэры городов со всей планеты решали, как местное самоуправление может поучаствовать в мировой политике

Мэры из 80 городов со всего мира накануне собрались в Казани в рамках конгресса местных властей Евразии и обсудили перспективы евразийской интеграции. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как лидеры неспокойных с политической и экономической точки зрения регионов рисовали свой евразийский мир, где России уделялась главенствующая роль, а локомотивом процессов должна стать всемирная организация «Объединенные города и местные власти» со штаб-квартирой в столице Татарстана.

Мэры из 80 городов со всего мира накануне собрались в Казани в рамках конгресса местных властей Евразии (фото: prav.tatarstan.ru)

ЭКОНОМИКА С БИШКЕКСКИМ КОЛОРИТОМ

Объединяя свыше тысячи городов во всех регионах мира, всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) представляет сегодня более половины населения планеты. ОГМВ пытается наладить межмуниципальное взаимодействие и обмен лучшими практиками, например, между Якутском и Табатом, Парижем и Хайкоу, Тирасполем и Боготой. «Надеюсь, что результатом работы конгресса станут конкретные предложения по развитию и повышению активности евразийской интеграции», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин в своем приветственном слове. Правда, оказалось, что каждый видит интеграцию по-своему, но некоторые города и даже страны возлагают на нее большие надежды. В свете последних геополитических событий Россия активно стала работать в евразийском направлении, чем вызывает недовольство Запада. Позиция ОГМВ: высокая политика — сама по себе, а отношения на низовом уровне — между людьми и городами — не должны страдать. Однако без высокой политики в Казани не обошлось.

Тон мероприятию задал депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ Василий Лихачев. «Идеи евразийства, которые подвергаются сегодня массированному идеологическому наступлению со стороны США и стран «золотого миллиарда», должны носить устойчивый характер. Важно обеспечивать правовой режим функционирования института местного самоуправления», — подчеркнул он, добавив, что необходимо приступить к реализации проекта евразийской конвенции местного самоуправления в Казани и других городах. Второе момент — площадка для общения должна расширяться прежде всего территориями проблемного полиса. И к участию в ОГМВ нужно подключать Донецк, Луганск, Сухуми — те города, которым нужна сегодня политическая поддержка.

Василий Лихачев
Василий Лихачев (фото: kzn.ru)

Метшин поддержал коллегу, отметив, что пришло время вовлечь местные власти в решение глобальных процессов развития. Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов даже подсказал, как это можно сделать в его родной стране. По словам главы столицы Кыргызстана, в рамках деятельности стран-членов евразийского экономического сотрудничества стране пришлось заново выстраивать торговые и иные отношения, которые были разрушены со времен распада Советского Союза. Сегодня 70% производимых в Кыргызстане товаров продается на экспорт в страны СНГ. Участие в ОГМВ помогает перенять опыт интеграции городов, правда, приходится учитывать местную специфику — это взаимодействие инвесторов и органов местного самоуправления. «Есть риски, инвесторы жалуются, что непредсказуемо все. Часто они остаются со своими проблемами один на один, местные власти устраняются или препятствуют положительному исходу конфликтной ситуации», — добавил мэр Бишкека. Кроме того, по его словам, в Бишкеке сейчас разрабатывается программа «Город открытых возможностей». Происходит унификация и оптимизация всех процессов во всех органах власти, лишь бы только привлечь побольше инвесторов.

Кубанычбек Кулматов
Кубанычбек Кулматов (фото: knews.kg)

КРЫМ — ТОЧКА СБОРА ЕВРАЗИЙСКОГО МИРА

Настоящий урок по геополитике преподнес собравшимся зампред правительства Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов: «Рад приветствовать вас с земли, которая еще много веков назад явилась местом обретения духовной и культурной идентичности российской нации, явилась колыбелью евразийской цивилизации, сложившейся вокруг России на протяжении веков. Именно Крым стал точкой сборки евразийского мира, сегодняшнего Евразийского союза. Крым — это западные ворота Великого шелкового пути. Нас с Татарстаном объединяет не только то, что у нас живет крымско-татарская община, но и то, что мы являемся составными частями единого исторического маршрута».

Мурадов отметил, что, несмотря на те санкции, которые применяет Запад в отношении полуострова, он все равно не оказался в изоляции. Чиновник вспомнил недавний визит французских парламентариев и отметил, что в свободной экономической зоне они рады любому капиталу, будь то российский или западный: «Выбор России как интеграционной системы обоснован исторически. Россия — единственная в мире цивилизационная система, обеспечивавшая многовековое сохранение больших и малых народов с их языками, культурами, традициями и, как правило, развитым автономным управлением. Россия коллективно и успешно противостояла историческим вызовам, угрозам и агрессиям, обеспечив безопасность всего евразийского цивилизационного пространства. Россия создает привлекательность и историческую перспективу в силу колоссальных природных ресурсов, формирующих потенциал долгосрочного развития в силу переживания Западом системного экономического и ресурсного кризиса».

По мнению Мурадова, в сложном современном мире именно местные власти могут обеспечить укрепление мира через диалог, поэтому роль местного самоуправления в новой евразийской системе очень важна.

Сергей Анастасов — мэр города Комрат, который находится на юге Молдовы и является столицей Гагаузии, вообще высказал мнение, что значительное большинство местных жителей за таможенный союз с Россией (в то время как Молдова не собирается в него вступать). «Для большинства жителей наших регионов единственная возможность заработать на кусок хлеба — трудоустройство в Россию или в европейские страны, — заявил с трибуны Анастасов. — Если взять все трудоспособное население нашей страны, а это больше 2 миллионов, то 50 процентов работает за рубежом. У нас один пенсионер приходится на одного работающего».

По мнению градоначальника из Гагаузии, причина бедственного положения — потеря традиционных рынков для товаров и отсутствие новых. Есть и внутренние проблемы — коррупция, судебная система и недопонимание самим обществом важности развития предпринимательской деятельности. Так что евразийская интеграция стране, по его мнению, просто необходима. Правда, интерес к региону очень высок, особенно в последнее время. Подписывается большое количество соглашений между регионами России и Гагаузией. Может быть, это со временем поможет вернуть жителей района с заработков из-за границы...

Сергей Анастасов
Сергей Анастасов (фото: gagauzmedia.md)

ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА ВАЖНА УДОБНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА ЕВРАЗИИ

По мнению Сергея Литвина — мэра города Ждановка, что находится на юго-востоке Донбасса, в 50 км от Донецка, никакая другая организация межмуниципального сотрудничества не подготовлена для такого пути к интеграции, как ОГМВ: «Всемирная организация объединения городов и местных властей охватывает деятельностью 140 стран мира. Это самая мощная организация, которая занимается интересами местного самоуправления. Ассоциация шахтерских городов Донбасса, которую я возглавляю, является членом евразийского отделения с 2007 года. Вы все знаете ситуацию на Украине. Политика страны привела к нарушению торгово-экономических связей. Это привело к падению производства, экономики, потере работы, уровня жизни простых людей».

Литвин убежден, что Казани, где находится штаб-квартира организации, по силам быть локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве. Участвуя в этих процессах, Украина смогла бы устранить многие проблемы экономического характера. «У нас есть общий язык, традиции и история. Мы не можем допускать, чтобы нас разъединили и резали по-живому. Свободное перемещение и удобная транспортная система — это очень важно для наших граждан. Именно так мы понимаем нашу евразийскую интеграцию. Мы надеемся, что города Украины и Донбасса найдут свое место в этом движении. А для Донбасса перспектива евразийского развития могла бы стать и политическим, и экономическим, и социально-духовным стимулом развития», — считает глава города из мятежного региона Украины.

(фото: prav.tatarstan.ru)

Черту в разговоре подвел Мехмет Думан — генеральный секретарь ближневосточного отделения ОГМВ, прилетевший из Стамбула. По его мнению, после распада СССР многие регионы стали ареной конфликтов. Но народы этих регионов между собой живут в согласии. И именно задача данной организации — внести свой вклад в укрепление как торгово-экономических, так и политических связей на всей территории евразийского пространства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2015 10:22

    Молоды мэры, так держать!

  • Азат Д
    1.08.2015 10:25

    "Крым, Гагаузия и Донбасс нарисовали в Казани евразийскую картину мира" - самим не смешно?Правильно тут писали, как это без Китая и Индии такие вопросы решаются, если вообще на этом форуме что то решается.Похоже на заполнение аффилированных гостиниц, за бюджетный счёт, проводя подобные бестолковые мероприятия.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:26

    я за мир во всем мире.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:35

    Бессмысленный пафос от Георгия Мурадова. Для этого что ли приехал?

    • Анонимно
      1.08.2015 12:25

      А Вам нравится видимо самобичевание. Это у нас любят организовывать иностранные агенты и их холуи. А здесь собрались правильные и смелые мужи. Желаю мэрам успеха.

      • Анонимно
        1.08.2015 13:41

        тоесть все россияне иностранные агенты по вашему??

      • Анонимно
        1.08.2015 15:58

        Конечно, лучше выдумывать сказки про евразийство России. А так, считаю данный формат полезным, только я за объективность и правду. Так что никакого самобичевания.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:57

    нужно поддерживать отношения дружеские со всеми государствами...

  • Анонимно
    1.08.2015 14:02

    Делегатам международных мэрий очень понравился город. Несмотря на то, что им пришлось затыкать нос во время прогулок утром по Баумана. Пыль, поднимаемая дворниками, им напомнила историю их городов в 19 веке. А днем, проходя там же, они, и многие зарубежные гости Казани порадовались за успешный бизнес местного копа – мартышка и сова на руках таджиков снимаются за деньги с деревенскими туристами. Конечно же, их не интересовал ветеринарный сертификат на животных, право таджиков на работу, и, конечно же, уголовная статья за жестокое обращение с животными. А нам (10%) стыдно.

    • Анонимно
      1.08.2015 14:30

      вам бы сказки писать. У этих мэров в их городах все точно также.

    • Анонимно
      3.08.2015 11:03

      Дворники работают рано утром, сомневаюсь, что в это время мэры ходили. Уже не стыковочка. А обезьянки, вы в Сочи или за границей спрашиваете сертификат? Грустно читать подобные комментарии...

      • Анонимно
        3.08.2015 12:56

        дворники по утрам прибирают, так его опять не устраивает. Такие только ныть и могут, лучше бы этого постыдились.

  • Анонимно
    1.08.2015 14:04

    Хоть бы один китаец приехал... проигнорили нас еввразийцев

  • Анонимно
    1.08.2015 20:20

    Нужно дружить и вместе поднимать города на новые уровни.Молодцы.

  • Анонимно
    2.08.2015 06:53

    Казань должна позиционировать себя как геополитический центр Евразии.

    • Анонимно
      2.08.2015 17:39

      Даже в тройку городов по международной активности не попали, а вы говорите о геополитическом центре Евроазии.

      • Анонимно
        3.08.2015 11:01

        Сегодня не попали, завтра попадем. Не завтра, так послезавтра. "Москва не сразу строилась" (с)

  • Анонимно
    2.08.2015 10:17

    Если приглашать мэров Донецка и Луганска, с крымскими еще, то лучше вообще не проводить подобные мероприятия. Это только урон международной репутации. Больше напоминает сборище изгоев и неудачников.

    • Анонимно
      3.08.2015 12:53

      А мне напоминает о том, что все мы одинаковые, и нужно помогать городам друг другу. От этого все только выиграют.

  • Анонимно
    3.08.2015 17:33

    Сейчас нелегкая политическая ситуация. Даже самая малейшая помощь - уже хорошо. Никто не сказал, что они одним собранием все проблемы решат, правильно выше сказали выше: "Москва не сразу строилась"

    • Анонимно
      3.08.2015 21:20

      На мой взгляд еще важно сотрудничество, в том числе и международное. Общими усилиями к процветанию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль