Общество 
1.08.2015

Для США чемпионат мира в Казани еще не начался. Обзор зарубежных СМИ

Водный мундиаль в столице Татарстана: Запад выжидает и ждет соревнований по плаванию

В мире водных видов спорта чемпионат мира — второй турнир после Олимпиады, и вполне оправданны ожидания, что он вызовет большой ажиотаж не только в Казани. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила иностранные СМИ и отмечает, что пока они говорят о чемпионате крайне мало, в то же время отмечая непопулярность водных видов спорта.

1.jpg
Видеосюжет о церемонии открытия ЧМ по водным видам спорта в Казани на CCTV — центральном телевидении Китая

ПО ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ТОЛЬКО ЗАМЕТКИ И ФОТОРЕПОРТАЖИ

После открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани ни одно зарубежное издание не опубликовало рецензию с грандиозной церемонии. Нами были просмотрены веб-сайты 84 СМИ из Австралии, Германии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, США, Франции и Южной Кореи. На некоторых ресурсах удалось найти фоторепортажи с церемонии или новостной видеосюжет, но в основном иностранные издания ограничились кратенькой заметкой об открытии ЧМ в Казани. В лучшем случае появлялся отчет небольших размеров, что, как и в какой последовательности происходило на церемонии открытия.

ПРО ЧМ СТАНУТ ПИСАТЬ БОЛЬШЕ ПОСЛЕ СТАРТА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПЛАВАНИЮ

Это совершенно очевидно, так как плавание — единственная дисциплина на чемпионате мира по водным видам спорта, в которой из года в год не выигрывает одна и та же страна. Есть специализированные интернет-издания, которые уже подготовили превью к соревнованиям по плаванию на ЧМ в Казани и распределили медали на каждой дистанции. Остальным видам спорта, представленным на турнире, не достает такого старания от зарубежных СМИ. Если прославленная синхронистка Она Карбонель прямо сейчас решит просмотреть испанские издания, ей придется затратить много времени, чтобы хотя бы найти свою фамилию в заголовках. Если в скором времени Райан Лохте начнет шерстить американские электронные издания, то он, безусловно, увидит самые разнообразные материалы про свои выступления, причем на главных позициях в информационном потоке.

2.jpg
MARCA.com — одно из немногих спортивных изданий в Испании, которое регулярно освещает чемпионат мира по водным видам спорта в Казани

ПОКА ЧТО ИНТЕРЕС К ЧМ ЗАГРАНИЦЕЙ МИНИМАЛЬНЫЙ

Если просмотреть пять самых читаемых изданий США, то можно увидеть, что американцы заняли выжидательную позицию. The Wall Street Journal про спорт не пишет вообще, The New York Times радует своих читателей расширенными заметками об успехах местных спортсменов, USA TODAY заинтересовала только золотая медаль, доставшаяся дуэту Кристины Джонс и Билла Мэя, Los Angeles Times водный чемпионат игнорирует, New York Daily News три дня назад выложил лишь фотогалерею по синхронному плаванию. Скудно освещает чемпионат мира по водным видам спорта эквивалент российского Sports.ru Bleacher Report, молчит и SB Nation. Самое читаемое спортивное издание в Америке ESPN освещает все важные события турнира — это означает, что среднестатистическому американцу интересно узнать последние результаты водного чемпионата мира, но ничего более.

5.jpg
Расширенная заметка The New York Times, пророчащая «мертвый» старт американской сборной по плаванию

Причина все в том же — не начались соревнования по плаванию. Да и в них оптимизма у американцев нет. «Федерация плавания США потирала руки, когда объявили состав на чемпионат мира 2015 года, полный обладателей золотых медалей и мировых рекордсменов. Но это было год назад. Сейчас же все понимают, что команде понадобится время, чтобы войти в ритм в Казани. Понятно, что форма Райана Лохте и Кэти Ледеки тогда и сейчас значительно разнятся, несмотря на их звездную репутацию», — писал The New York Times в материале «Мертвые в воде. США ожидает медленного старта в Казани».

3.jpg
Чтобы узнать, как выступила итальянская прыгунья Каньотто, читателю La Gazzetta dello Sport придется прокрутить сначала футбольные, а после и баскетбольные новости

В других странах из первой пятерки медального зачета ЧМ в Казани, не считая России и Китая, ситуация не отличается — про чемпионат мира по водным видам спорта пишут мало. Исключения делаются только в случае, если местный спортсмен одерживает громкий триумф. Ярким примером этому служит итальянка Таня Каньотто, которая смогла обойти китаянок в прыжках с метрового трамплина и взять «золото» ЧМ в Казани. Фотографию Каньотто можно было увидеть сразу при попадании на сайт любого читаемого итальянского издания. Однако сложно спорить, что у иностранных СМИ есть слишком мало информационных поводов, чтобы писать о ЧМ в Казани. На данный момент только у трех стран-участниц есть больше одной золотой медали на водном турнире.

4.jpg
Материал о победе Ромашиной и Ищенко в произвольной программе дуэтов в синхронном плавании на главной странице интернет-журнала Swimming World

БОЛЬШЕ ВСЕГО ТЕКСТОВ О ЧМ В КАЗАНИ У СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ИЗДАНИЙ

Примечательно, что у таких водных видов спорта, как прыжки в воду и синхронное плавание, нет своих узкопрофильных изданий. Вероятно, китайские и российские спортсмены «убили» интерес зарубежной прессы. Плавание на открытой воде представлено в интернет-пространстве журналом с оригинальным названием H2Open. Он информирует о всех результатах соревнований на открытой воде с ЧМ в Казани, но не радует какой-либо аналитикой, которая ожидается от такого издания. Лучше всего работает журнал Swimming World, который называет себя самым «проверенным источником новостей, тренировок, техники и стиля жизни». Американское издание не пропускает ни одного розыгрыша медалей на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, но, ожидаемо, перейдет в нормальный режим работы только 9 августа, когда начнутся первые старты в плавании.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2015 10:06

    Нечего удивительного. Что бы Казани действительно привлечь к себе внимание, надо провести летнею олимпиаду.

  • Анонимно
    1.08.2015 11:10

    Спасибо за обзор.Жаль, что нет анализа китаеязычной прессы КНР.Евроньюс - практически каждый день делает сообщения, видео, фотоотчеты с нашего чемпионата. Но по времени не больше, чем про гольф или большой теннис.Репортажа с открытия искал, но так и не нашел. Похоже они сознательно не показывают, т.к. многие стереотипы о нас, навязываемые Европе, будут в явном диссонансе.Казак Поволжья

    • Анонимно
      1.08.2015 13:30

      по барабану просто им до этого местечкового чемпионата, параноик вы батенька, везде заговор видите. европа собой занята, это мы все на других с пеной у рта смотрим.а им до нас дела неэ

      • Анонимно
        2.08.2015 08:30

        Чем же он местечковый, если соревнуются спортсмены со всего мира? Да, вероятно он не третий по зрелищности в мире спортивный праздник. Но явно и не местного уровня. А всемирного!

  • Анонимно
    1.08.2015 11:39

    А говорили по зрительскомиу интересу - первый после Олимпиады и футбола!

  • Анонимно
    1.08.2015 13:28

    а не думали, что просто событие плюшевое, вот вы сами когда до этого смотрели искали инфу про этот чемпионат проходящий в других странах?

  • Анонимно
    1.08.2015 14:09

    Два года назад смотрели чемпионат в Испании, очень впечатлили прыжки на фоне Гауди. А 9 августа плавание не стартует, а заканчивается, как и весь чемпионат, если что.

  • Анонимно
    1.08.2015 22:16

    Вот чтобы не было пустячкового события,нам нужна ОЛИМПИАДА.Даешь летнюю олимпиаду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль