Общество 
1.08.2015

«Вот и проезжаемся мы в Казани по соперницам, как танк по легковушкам»

Челнинка Лилия Низамова может стать в столице Татарстана трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию

Сегодня один из самых красивых видов завершает свою соревновательную программу на казанском водном мундиале — будут разыграны медали в комби. В составе сборной России будет выступать Лилия Низамова, представляющая Набережные Челны, причем ее вероятное субботнее «золото» станет для спортсменки третьим на турнире. «БИЗНЕС Online» представляет читателям татарстанскую героиню ЧМ и объясняет, почему этот успех можно считать личной победой министра спорта РТ Владимира Леонова.

Лилия Низамова
Лилия Низамова (фото: Виталий Янчишин, elitat.ru)

«В ЭТОМ ПЕРЕЕЗДЕ НАМ СОПУТСТВОВАЛА УДАЧА»

Сегодня на водном мундиале в Казани будет разыгран заключительный комплект медалей в синхронном плавании. И мало кто сомневается, что сборная России в упражнении «комби» завоюет свое 8-е «синхронное золото» на нынешнем турнире. В составе нашей команды и спортсменка из Набережных Челнов Лилия Низамова. Причем для нее комби — это шанс стать в столице Татарстана трехкратной чемпионкой мира. 27 июля в технической программе и 31 июля в произвольной программе групп Низамова была в составе. Но в обоих случаях — запасной, а сегодня она выйдет в основе сборной.

Спортсменка начала заниматься синхронным плаванием в Ижевске под руководством наставника Ольги Турыгиной. Уровень Низамовой был достаточно высок, она была в числе кандидаток в состав национальной сборной, и тут произошел переезд. Так совпало, что из Казахстана в Самару перебралась известная наставница по синхронному плаванию Нинэль Кожедуб, которая пригласила в свою группу и Турыгину, и ее ученицу Низамову. Так спортсменка начала представлять Самару, продолжая добиваться серьезных успехов. Становилась, к примеру, серебряным призером Кубка России, что при известной конкуренции в синхронном плавании можно сравнить с выигрышем крупных международных соревнований.

Но тут случился еще один «зигзаг судьбы», и спортсменка переехала в Набережные Челны. Директор ДЮСШ «Дельфин» Андрей Кочнев пригласил Кожедуб работать в Татарстан, и Нинэль Марковна откликнулась на это предложение. Вместе с ней в автоград переехали 14 лучших учениц. Сам Кочнев, один из инициаторов того «великого переселения народов», вспоминает: «Как сейчас помню, пять лет назад у нас проводили сборы члены самарской команды ВВС во главе с Нинэль Кожедуб. Мы пообщались с Нинэль Марковной, и она посетовала, что в Самаре у них нет хороших условий для занятий, проблемы с бассейном. Тогда я предложил ей переехать в Челны. Нинэль Марковна сразу же среагировала: «Ловлю тебя на слове!»

Директор ДЮСШ «Дельфин» Андрей Кочнев
Директор ДЮСШ «Дельфин» Андрей Кочнев пригласил Кожедуб работать в Татарстан

«Через некоторое время мы созвонились с Кожедуб, — продолжает наш собеседник. — И она напомнила мне про разговор и про то, что готова переехать с тремя своими спортсменками». Тогда Кочнев пообщался с руководством спортивного института (ныне Поволжской академии спортаприм. ред.) о возможности расселения девушек, поступления их на учебу.

«Следующий звонок от Кожедуб меня просто шокировал: «Андрей Викторович. Встречай, я еду, со мной 14 учениц». Помните старый анекдот, когда теща просила похоронить ее у Кремлевской стены, а зять говорит: «Я договорился, делай что хочешь, но похороны назначены на завтра», — смеется директор челнинской ДЮСШ.

Одно дело — 3 спортсменки, но 14 — это же в 5 раз больше! Тогда Кочнев пошел на прием к Александру Евдокимову — председателю совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой», рассказал о сложившейся ситуации: «Он спрашивает: «Чем тебе помочь?» — «Нам бы квартиру...» — «Бесплатно?!» — Нет, в рассрочку...»

Куда бы ни обращался, говорит Кочнев, везде был зеленый свет. И спортсменок перевезли, квартиру им купили трехкомнатную квартиру на 120 кв. м, переоборудовав ее в мини-отель.

Сборная Татарстана по синхронному плаванию
Сборная Татарстана по синхронному плаванию с тренером Нинель Кожедуб

ЛУЧШАЯ СПОРТСМЕНКА ТАТАРСТАНА-2014

Корреспондент «БИЗНЕС Online» за год до произошедших событий был свидетелем переговоров трехкратной олимпийской чемпионки Эльвиры Хасяновой и в то время мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова. Хасянова после Олимпиады в Пекине хотела заканчивать спортивную карьеру и готова была сотрудничать с татарстанским синхронным плаванием в качестве консультанта. Мэр автограда предлагал ей переехать в Татарстан и работать «на земле». Тогда все закончилось на стадии переговоров, к обоюдному удовольствию. Хасянова вернулась в спорт, завоевала свое третье олимпийское «золото» и второе — в качестве спортсменки Татарстана, выступая за него в параллельном зачете, а в Челны вскоре перебралась целая команда синхронисток. А если бы тогда стороны пришли к консенсусу, глядишь, не получил бы Татарстан будущую чемпионку мира — Низамову.

«Но Лилия переехала в Челны не сразу, — продолжает вспоминать Кочнев. — Где-то через полгода или даже год после основной группы. Они же продолжали общаться, и когда Лилия узнала, что здесь все нормально, есть условия для тренировок и занятий, то она присоединилась к партнершам по команде. Мы сразу же поспособствовали ее поступлению на учебу в Поволжскую академию спорта, которую Лилия в нынешнем году закончила. Со временем она попала в сборную страны. А за купленную квартиру, кстати, мы уже рассчитались».

Елена Золотова:
Елена Золотова: «Лиля, действительно, очень скромная и трудолюбивая девушка»

«Низамова сразу начала защищать цвета сборной Татарстана, — уточняет тренер по синхронному плаванию Поволжской академии спорта и ДЮСШ «Акватика» Елена Золотова. — Очень хорошо выступила на домашнем чемпионате России в Казани. Стала бронзовым призером в дуэте с учащейся нашего челнинского колледжа Яной Жигуновой. Завоевала «бронзу» в дуэте с еще одной студенткой Поволжской академии спорта Алиной Рыбаковой. И они все вместе стали третьими в групповых упражнениях. (Там сборную Татарстана представляли Низамова, Жигунова, Рыбакова и студентки филиала и колледжей Поволжской академии спорта Ольга Захарова, Ксения Литвинова, Татьяна Митрофанова, Лолита Юркина — прим. ред.) Но лучше всего тогда Низамова выступила в соло, победив в одной программе и став вторым призером — в другой. На Универсиаде 2013 года в Казани сборная Татарстана выступала под нулевым номером, вне зачета, Низамова там тоже соревновалась.

В прошлом году Низамова выступала на чемпионате Европы в составе группы и стала чемпионкой. Эту победу отметили в республике, признав студентку Поволжской академии спорта «лучшей спортсменкой Татарстана 2014 года».

Во вчерашнем триумфе российской команды Низамова участвовала на
Во вчерашнем триумфе российской команды Низамова участвовала на скамейке запасных

ПОЧЕМУ ЧЕЛНЫ — МЕККА ТАТАРСТАНСКОГО СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ?

Если говорить о синхронном плавании в республике, то оно не ограничивалось золотыми медалями Хасяновой, которая завоевывала их, выступая в параллельном зачете, и практически не появляясь в республике. Синхронное плавание в Татарстане начало развиваться с середины 80-х годов, когда в Челнах начали работать тренеры по плаванию Алексей Шеин и его супруга Оксана Шеина (Черноок), специализировавшаяся на подготовке синхронисток. Ее лучшие ученицы — сестры Елена Золотова (Лех) и Яна Лех, Юлия Голубева, Оксана Махоткина — продолжали дело наставника, сами становясь тренерами. Работа велась поначалу в 12-й школе Челнов, потом в ДЮСШ «Дельфин». Развитие синхронного плавания в городе позволило ему даже принимать у себя соревнования Первой летней Спартакиады учащихся 2003 года. 15 видов спортивной программы тогда проводились в Казани, только синхронное плавание — в автограде. Одним словом, не зря Кожедуб привезла сюда свой отряд воспитанниц, многих из которых по окончании карьеры будут ждать в школах того же «Дельфина» или «Акватики», специализированной школы, открывшейся в нынешнем году в Казани. Там уже трудятся перечисленные Золотова и Лех, Голубева и Юркина. А все потому, что...

Алина Рыбакова и Лилия Низамова на Универсиаде
Алина Рыбакова и Лилия Низамова на Универсиаде (фото: chelnyltd.ru/)

«Уже после Универсиады в Казани мы почувствовали настоящий ажиотаж среди желающих отдать своих крошек в синхронное плавание, — вспоминает Кочнев. — Ожидаем еще большего ажиотажа этой осенью, после казанского чемпионата мира. Обратите внимание, на соревнованиях в Казани нет свободных мест на трибунах, людей больше, чем на футболе. Люди видят, что это и красивый вид спорта, и успешный. Почему? На мой взгляд, все дело в тренерах. И Татьяна Покровская, главный тренер сборной России, и Татьяна Данченко, работающая в соло и дуэтах, демонстрируют, что российской тренерской школе нет равных. Те же китаянки чем хороши? Плагиатом, умением прекрасно копировать лучшие образцы. Но такого упоения творчеством, умением работать за гранью невозможного, как это делают наши спортсменки, у китаянок, как и у других конкуренток, нет. Вот и проезжаемся мы в Казани, как на многих других соревнованиях в прошлом, по соперницам, как танк по легковушкам».

Кстати, говорят, что в случае с нынешними казанскими медалями Низамовой не обошлось и без «административного ресурса». Понятно, что в российском синхронном плавании колоссальная конкуренция и даже за место запасной на водном мундиале шла серьезная борьба. Говорят, что заметную роль в попадании челнинки в национальную команду сыграл лично министр спорта РТ Владимир Леонов.

Может быть, именно поэтому высокий чиновник с удовольствием выкладывал в Instagram золотую медаль Низамовой с соответствующим чемпионским удостоверением. Впрочем, вышесказанное никак не умаляет заслуг самой спортсменки.

 Владимир Леонов выложил в Instagram золотую медаль Низамовой
Владимир Леонов выложил в Instagram золотую медаль Низамовой

«Лиля, действительно, очень скромная и трудолюбивая девушка, — резюмирует Елена Золотова. — В какой-то степени даже закрытая. Может, и потому о ней не так много известно было до нынешнего чемпионата мира».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2015 14:14

    Синхронное плавание кроме как в России еще кого-нибудь интересует? Смотрю иностранные телеканалы, спортивные новости, полный игнор...

    • Анонимно
      1.08.2015 14:37

      Совет от "Сороса": не смотрите иностранные телеканалы.

      • Анонимно
        1.08.2015 14:45

        как раз иностранные и смотрите может честнее станете

        • Анонимно
          1.08.2015 17:49

          знаем мы эти чужеземные "честности" и даже любящие объятья насмерть

        • Анонимно
          1.08.2015 17:55

          Видимо, Вас иностранные каналы научили походя обвинять в нечестности всех и вся

          • Анонимно
            2.08.2015 05:59

            Если бы я их смотрела, то в большей степени они точно бы научили.

        • Анонимно
          1.08.2015 22:53

          Да ладно чесней бабушка про чемтность заподных сми расказала.

  • Анонимно
    1.08.2015 14:27

    Молодец Лилия!Ждем победы сегодня и желаем успехов в дальнейшей работе!Будем болеть за наших девушек, они на себе сейчас вытягивают весь груз ответственности и надежды на золотые медали.

  • Анонимно
    1.08.2015 14:32

    Хватит уже этого плаванья, то по два, то по одному, то группой, то смешанные, везде одно и то же и везде по комплекту наград. Я уже запутался в этих фигурных плаваньях, честно говоря.

    • Анонимно
      1.08.2015 16:20

      Не способны разобраться и наслаждаться зрелищем, не смотрите, никто не заставляет, а хватит Вам потому видимо, что не нравится видеть золото у России

  • Анонимно
    1.08.2015 14:49

    Али.

    Мне всё нравится.
    Спасибо организаторам.

  • Анонимно
    1.08.2015 15:19

    К сожалению,надо признать,что синхронное плавание не является смотрибельным видом спорта.Соревновательный дух отсутствует напрочь.Зрелищностью напоминает фехтование.

    • Анонимно
      1.08.2015 16:18

      В фехтовании спортсмены соревнуются с противником навылет, если не знали, и если это не считать соревнованием, то нужно просто признать себя абсолютным профаном в спорте и не лезть с комментариями, злясь на золотые медали России в спорте, где преодолевая себя показывая непревзойденный результат раз за разом еще и создаются великолепные художественные программы

    • Анонимно
      1.08.2015 21:02

      Только, что вернулись с сегодняшнего финала по синхронному плаванию.Несмотря на дождь, проведение много других событий и соревнований на Казань-Арене был аншлаг.Бились 12 команд. Многие футбольные матчи рядом не стояли.Всё так великолепно и здорово!С чего вы взяли, что синхронка не зрелищна?Поддерживали всех и Украину тоже. Сомневаюсь, что в Незалежной сейчас прошел бы любой намек на поддержку с трибун россиян.В этом мы сильны.А когда Казань -Арена поддерживала наших девчонок - это было что-то невообразимое.У судей от такой мощной поддержки был удивление и восторг одновременно - как мы любим свою команду, Татарстан, Казань и Россию. Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    1.08.2015 15:41

    Лучше в Закамье спорт развивайте, дворцы спорта стройте, там талантливых людей поболее будет, судя по многочисленным успехам

    • Анонимно
      1.08.2015 17:58

      Полностью согласен. ФК Камаз со своими воспитанниками в своё время гремел в Высшей Лиге.

  • Анонимно
    1.08.2015 16:01

    Наши спортсменки-синхронистки - лучшие в МИРЕ! И это факт. Но и тут находятся недовольные люди. Видимо психология такая. Это такая же золотая медаль, как и любая другая на этом чемпионате, будь то она завоевана Руффини, Хе Чао, Каньотто, Мэй, Ищенко (хотя и эти фамилии, надеюсь, кроме последней, большинству желчных ораторов скорее всего неизвестны).Девушки - молодцы! Это огромный труд! Это напряженные и упорные тренировки в бассейне!!!Россия лучшая в синхронном плавании! Пусть так и будет!Желаю нашим спортсменам новых побед!!!

  • Анонимно
    1.08.2015 17:28

    Молодцы! Успехов всем! А те, кто брызжет слюной, просто завидуют. Еще раз, молодцы! Россия,Татарстан, Челны вперед!!!!

  • Анонимно
    1.08.2015 19:08

    Молодцы!! Надо парочку тренеров пригласить, десяток спортсменов и попросить министра чтобы кого нибудь из них включили записной в сборную России!!

  • Анонимно
    1.08.2015 19:31

    Вот это да,приятно понимать,что есть еще такие люди,которые,как я понимаю при минимальном бюджете(если он вообще есть),продвигают в нашей республике синхронное плавание,а Кочнев МУЖИК,сказал сделал,даже в 5раз больше)))))),по теперешним временам редкость,а решительности Кожедуб можно позавидовать,и главное результаты показывают.Девчонки классные,костюмы шикарные(дорогие наверно),сколько детишек в бассейн потянется,одни плюсы.Удачи в вашем нелегком труде.

  • Анонимно
    1.08.2015 21:32

    Золотые девчата! Брависсимо! Выступление было блестящим! Когда смотрел, как наши выступали, до слез переполняло чувтво городости за Россию! Вы самые лучшие и прекрасные в мире! Желаю дальнейших успехов и побед!

  • Анонимно
    1.08.2015 22:57

    Спасибо девчонкам,всю команду вытащили.И тренеры-герои труда.Поэтому вас так грандиозно приветствовали.Вы тоже приметили,что только в Казани чувствовали такую мощную поддержку.Вперед к победам в Бразилии.

  • Анонимно
    2.08.2015 00:28

    Каждый вид синхронного плавания интересен по-своему. Были на групповых, соло и сегодня - на комби. Наиболее зрелищным видом, мне кажется, комби. Жаль не увидели микс и дуэты. Наши девушки молодцы!!! Действительно равных им нет !!! Так держать !!!

  • Анонимно
    2.08.2015 06:41

    Молодец Лилия! В Татарстане синхронное плавание должно развиваться в системном порядке.

  • Анонимно
    2.08.2015 15:05

    Не знаток синхронного плавания, посмотрел соревнования по ТВ, могут сказать, что смотреть интересно за всеми сборными и как они это делают все синхронно в воде - невероятно

  • Анонимно
    2.08.2015 21:48

    Благодаря Кочневу и Кожедуб у РТ появились золотые медали,но то что в Челнах на спорт не выделяются деньги на спорт -это факт.Казань в упор не видит проблем в Челнах!

  • Анонимно
    2.08.2015 23:10

    Леонов к спорту и результату отношения не имеет.Результаты -это работа энтузузиастов в Челнах.Все знают какое отношение к Челнам.

  • Анонимно
    3.08.2015 10:11

    Челны в пролете, это точно, хотя стремление к спорту здесь огромное, но деньгами это никак не поддерживается

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль