Общество 
1.08.2015

Как Рустам Минниханов на Сабантуе обыграл Сергея Аксенова в городки

Августовский праздник плуга под Казанью привел гостей в восторг татарским хендмейдом, баней и лакомствами

Нечасто можно наблюдать, как в играх на казанском Сабантуе участвует такое большое количество иностранцев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, как участники водного мундиаля затаривались мехами, врио президента РТ Рустам Минниханов обещал научиться играть на подаренной тальянке, а глава Республики Крым Сергей Аксенов восхищался борьбой корэш и кукморскими валенками. «Раз можно проводить праздник плуга в августе, почему нельзя и зимой?» — в шутку спрашивали некоторые гости.

Сабантуй в этом году перенесли, чтобы его могли увидеть участники чемпионата мира по водным видам спорта и конгресса местных властей Евразии
Сабантуй в этом году перенесли, чтобы его могли увидеть участники чемпионата мира по водным видам спорта и конгресса местных властей Евразии

«ЭТО ЖЕ МЕНЬШЕ 10 БАКСОВ!»

1 августа — непривычное время для Сабантуя. Но праздник плуга намеренно перенесли на начало последнего летнего месяца, когда урожай вот-вот поспеет. И чемпионат мира по видным видам спорта в самом разгаре, и мэры из сотни городов в это время гостят в столице республики — в общем, было кому показать татарское национальное достояние. И иностранцев собралось огромное количество. Причем имел место двусторонний обмен фотографиями: сначала гости фотографировались вместе с артистами, которые были облачены в национальные костюмы, а потом сами артисты фотографировались вместе, к примеру, с афроамериканцами и теми, чья внешность немного, но отличается от привычной для волжских просторов.

С особым любопытством иностранцы рассматривали татарский хендмейд. Надо было видеть диалог бабушки из Тюлячинского района, которая, продавая очень милые вязаные вещи, и на русском-то еле могла объясниться, и испанки, которой с трудом давался английский. В итоге с использованием жестов и обаяния они смогли договориться и по цене, и размеру, и по цвету носочков с татарским орнаментом. Также популярностью у гостей пользовались бирюлинские меха. Спортсмены и делегации из теплых стран с удовольствием рассматривали странные русские одежды и покупали на память хвостики лисицы по 450 рублей. «Это же меньше 10 баксов», — восхищенно радовалась своей покупке девушка из Коста-Рики. Ну и традиционные фотографии с чучелом медведя — без этого, видимо, путешествие в Россию считается неудавшимся.

Свои подворья выставили 11 районов Татарстана
Свои подворья выставили 11 районов Татарстана

Для того чтобы дойти до центрального майдана, нужно было пройти аллею, на которой свои подворья выставили 11 районов РТ. И каждое из них отличалось какой-то своей фишкой. К примеру, на площадке Нурлатского района для всех желающих растопили настоящую баню. «Особенно иностранцам нравится, они заходят, интересуются, как там все устроено, — говорит банщик Хасибулан. — Очень удивляются веникам. Особо смелые парни снимают футболку и просят показать, как эти веники используются на деле. Для них это, видимо, большая экзотика. Мы ставим баню по старинным правилам, как это делали в IX веке. Делаем это в Березовой роще уже, кажется, с 2010 года. Когда была Универсиада, тут тоже отбоя не было».

Если сравнивать со студенческими Играми двухлетней давности, то в этом году в плане организации были значительные улучшения. В 2013 году площадку, где проводили Сабантуй, просто закрыли для обычных жителей города на время, пока спортсмены и приглашенные VIP'ы не осмотрят все и не нагуляются вдоволь. Сейчас такого не было — все-таки и официальных гостей в разы меньше. Правда, кошмар творился на дорогах на подъездах к празднику для тех, кто не внял предупреждениям и приехал на своих машинах. Для спортсменов, такси и городских автобусов при этом сделали выделенную полосу, вдоль которой расставили камеры видеофиксации. Весь остальной трафик вынужден был плестись по единственной полосе. К двум часам дня пробка растянулась от поворота на Березовую рощу мимо РКБ аккурат до Оренбургского тракта. Зато организация работы общественного транспорта нареканий не вызывала, все работало как часы.

Для многих стало неожиданностью, что среди почетных гостей оказался и глава Крыма Сергей Аксенов
Для многих стало неожиданностью, что среди почетных гостей оказался и глава Крыма Сергей Аксенов

МИННИХАНОВУ ПОДАРИЛИ ТАЛЬЯНКУ

Чем ближе время подходило к 10 утра, тем больше народу прибывало на место празднества. Врио президента РТ Рустам Минниханов появился с внушительной делегацией. Вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным, руководителями республиканских министерств и ведомств. Для многих стало неожиданностью, что среди почетных гостей оказался и глава Крыма Сергей Аксенов. Выяснилось, что лицо его хорошо знакомо татарстанцам — пришедшие на Сабантуй довольно быстро идентифицировали политика, часто мелькающего в федеральных новостях.

Первым местом, куда отправились гости, предварительно отведав чак-чака, оказалось подворье Кукморского района. Признаться, политикам наверняка непросто гулять на таких вот праздниках. Потому что у каждой стилизованной избы их встречали татарскими сладостями. И хоть чуть-чуть, но надо попробовать в знак уважения к принимающей стороне. Аксенова заинтересовал стенд с кукморскими валенками, и ему тут же рассказали про технологию их изготовления. Захотел глава Крыма посмотреть соревнования по борьбе корэш — тут же в Тюлячинском подворье нашли молодежь, которая устроила схватки между собой на борцовском ковре. Теперь у парней в архиве есть общая фотография с главами двух республик.

Аксенова заинтересовал стенд с кукморскими валенками
Аксенова заинтересовал стенд с кукморскими валенками

Не обошлось и без подарков. В одном из подворий Минниханову неожиданно подарили тальянку — национальную татарскую гармошку. Врио президента РТ слегка смутился презенту, но видно, что мастер сделал его от всей души. «Вообще-то, я не умею играть на инструменте, но теперь будет хороший повод научиться», — признался глава республики и принял дар.

«Это у меня хобби такое — гармошки дома делать, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дамир Хамидуллин. — А тут пригласили на Сабантуй, сказали, что будет президент, ну я и решил сделать специально для него тальянку. Обычно на изготовление гармони уходит три месяца, а эту пришлось делать в сжатые сроки и по ночам...»

Больше всего времени делегация почетных гостей провела у подворья Лаишевского района. Надо сказать, эта площадка резко отличалась от остальных. Посередине был залит огромный бассейн, в котором били фонтаны, тут же расположилась мини-вышка, как бы намекая, какое спортивное событие в эти дни проходит в Казани. Неподалеку можно было купить рыбу любого вида: и холодного копчения, и горячего — все-таки край богат речными обитателями. Ароматный запах стоял на всю округу. А Минниханов и Аксенов решили сразиться в городки — старинную русскую игру. Современной молодежи больше знаком боулинг, но принцип тот же. Первая попытка оказалась не очень удачной у обоих чиновников, но со второй Рустам Нургалиевич все же разбил свою фигуру. А вот у Аксенова удар все никак не получался. Раз от раза бита предательски летела мимо. Пришлось ему использовать четыре-пять попыток, чтобы добиться цели.

Рустам Минниханов и Сергей Аксенов решили сразиться в старинную русскую игр городки
Рустам Минниханов и Сергей Аксенов решили сразиться в городки — старинную русскую игру

Затем процессия отправилась к кузне, где главам республик предлагалось из железной плошки создать монету с гербом Лаишевского района. По три удара молотом — и по сувениру, сделанному собственными руками, у чиновников в кармане. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у кузнеца, у кого работа получилась лучше, вроде как Аксенов и повыше ростом, и руки соответственно у него длиннее. «Хотите покажу, у кого лучше получается?» — спросил кузнец. Положил плошку и с одного удара выбил монету, тем самым расставив все вопросы в споре. Так у корреспондента появился такой же сувенир, какой увезет господин Аксенов в Крым... Тут же почетные гости решили и отобедать дарами Лаишевского района. В закрытой от прессы деревянной избе подавали уху, котлеты с гарниром, пирог с рыбой и различные закуски.

«ПРАЗДНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

Учитывая, что время было ограничено, делегация не могла посетить каждое подворье, хотя везде было на что посмотреть и чем заняться. В целом царила какая-то невероятно добрая атмосфера, даже несмотря на моросящий дождик. Тут же можно было попробовать блюда национальной кухни, которые готовились прямо на твоих глазах, и чай из самовара.

Если сравнивать со студенческими играми двухлетней давности, то в этом году в плане организации были значительные улучшения
Если сравнивать со студенческими Играми двухлетней давности, то в этом году в плане организации были значительные улучшения

В воздухе витал дух толерантности и взаимопроникновения культур. Народные песни можно было услышать и русские, и татарские, и чувашские. Не зря на главном майдане глава Крыма Аксенов признался татарстанцам в своей приветственной речи: «Дорогого стоит такое межнациональное единство. Россия — страна, которая любит своих детей, людей всех национальностей и вероисповеданий. Благодаря этому мы сильны и непобедимы». При этом он назвал Минниханова «сильным, надежным, честным человеком, настоящим другом» и поблагодарил за помощь, оказанную крымчанам в сложную минуту. Врио президента РТ, в свою очередь, объяснил, почему Сабантуй празднуется в столь неурочное время. «Мы специально перенесли наш самый главный, завершающий Сабантуй на дни проведения чемпионата с учетом того, что к нам приехали гости. Для нас, россиян, татарстанцев, гость — это самый главный человек. И мы хотим показать всему миру согласие, доброту, которые есть в нашей стране», — сообщил Минниханов.

Рустам Минниханов:
Рустам Минниханов: «Для нас, россиян, татарстанцев, гость — это самый главный человек»

Люди, конечно, подтрунивали над фактом, что праздник плуга отмечается так поздно, шутили, что, видимо, урожай теперь будем убирать к декабрю. Но чувствовалось по настроению, что праздник им понравился. Один из молодых людей даже решил выступить с инициативой сделать зимний Сабантуй с зимними забавами. «Праздников много не бывает», — подытожил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2015 19:18

    Хороший праздник, добрый. И неважно, в июне он проходит или в августе.

  • Анонимно
    1.08.2015 20:05

    Жаль погода подкачала

    • Анонимно
      3.08.2015 11:21

      ну и организация... зачем народ травить праздником? три часа просто стояли в автобусе у РКБ. потом не пустили никого на праздник. вечером все концерты отменили... у нас просто отобрали наш сабантуй

  • Анонимно
    1.08.2015 20:05

    Молодцы руководители республики и города, все правильно сделали.

    • Анонимно
      1.08.2015 21:15

      Не все правильно сделали, жаль, что после дождя, все , что сделано хорошо, испортили.

  • Анонимно
    1.08.2015 20:17

    Хочется пожать руку Сергею Аксенову, восхищаюсь этим мужественным и умным человеком. Пламенный привет и успехов Сергею Аксенову!

  • Анонимно
    1.08.2015 20:32

    Праздник,это очень хорошо! Но то, что на выезде из города образовалась огромная пробеа- плохо. А как выбирать другой маршрут, если нужно в сакуры?

  • Анонимно
    1.08.2015 21:11

    Хочешь понравится!? Будь гостеприимен и улыбчив! А как иначе. Татарстан действительно отличается гостеприимством. Татарстанцы любят себя показать в лучшем свете. И это нормально. Задворников никто не любит.

  • Анонимно
    1.08.2015 21:23

    Не сабантуй это , настроение уже не летнее, если у вас день рождение весной вы же осенью не отмечаете , здесь то же самое

    • Анонимно
      1.08.2015 22:13

      Ну пусть не сабантуй. Сабантуй для городских просто повод погулять. Смысл этот праздник имеет для села. Не нравится вам сабантуй, пусть будет "народные гуляния в честь водного мундиаля".

  • Анонимно
    1.08.2015 22:21

    Зато многие иностранцы узнали,что такое Сабантуй.А Минниханов -умница.Как настоящий хозяин везде успевает; и на полях,и на соревнованиях,и на празднике.Только такой президент нам нужен.

    • Анонимно
      2.08.2015 01:10

      Вам нужен...но нам жителям республики...

    • Азат Д
      2.08.2015 08:40

      И что такое Сабантуй, в мировом и даже в региональном масштабе, что с ним так носятся, раскатывая с гастролями по всему миру? И чем он отличается от подобных праздников у других народов? Например чувашейАкатуйПразднуется 30 июня. Акатуй (в переводе с чувашского языка означает «свадьба плуга») является одним из главных национальных праздников чувашского народа. Он посвящен окончанию весенне-полевых работ. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга, встать в общий хоровод и спеть любимые песни, искупаться в реке. Мужчины устраивали спортивные состязания: керешу - борьба на поясах, бег, скачки. Дети также пробовали свои силы в различных играх: в лазании на шест, беге в мешках, перетягивании каната.Или крымских татар Хыдырлез 4 мая на ялтинской набережной весь день проходили праздничные мероприятия в честь Хыдырлеза. Отмечали праздник земледелия, посвящённый завершению весенних полевых работ, танцами, песнями, играми, соревнованиями по национальной борьбе крымских татар куреш и народными гуляньями.Только не надо писать - "Да ты что, ты что не знаешь что ли, да ты глупые вопросы задаёшь , Сабантуи это Сабантуй" - и всё такое.

  • Анонимно
    1.08.2015 22:42

    Али.

    Хорошо организовали Сабантуй.
    Спасибо Всем , кто принимал участие в подготовке.

  • Анонимно
    1.08.2015 23:34

    Праздник для гостей а не для своего народа дешёвые колхозные понты.

  • Анонимно
    1.08.2015 23:42

    Не хочу никого оскорблять, но эти хвалебные комменты похожи на агитацию. По факту было задумано 2 Сабантуя - 1 для ВИПов, 2 для людей второго сорта(в том числе и меня). На сабунтуй для ВИПов пускали и простых - первое время, потом перекрыли доступ и только из-за того что люди прорвали оцепление их стали пропускать(поняв что не смогут сдержать всех). Так что у нас в Татарстане 2 сорта людей и нас держат за быдло. Очевидец и участник этого праздника

  • Анонимно
    2.08.2015 00:09

    На татарском языке слово "сабан" имеет два значения:первое -это действительно плуг, второе -это время, когда происходит сев. Всегда татары воспринимали и воспринимают этот праздник не праздником "плуга", а праздником, связанным с окончанием сева. Поэтому не надо принижать роль этого праздника, обозвав его праздником "плуга", это звучит оскорбительно, с языческим окрасом.

  • Анонимно
    2.08.2015 07:53

    Молодцы

  • Анонимно
    2.08.2015 08:10

    Простой народ не пустили на сабантуй. Потратили 30 млн. руб. как пишите, а народ не пустили! Некоторые даже плакали! Ходили по специально выделенному месту и смотрели как сильные мира сего через ограждение веселятся! Зачем тогда проводить такие мероприятия? Бюджетные средства от людей, а вот такое отношение к людям, как раз в пору выборам! Молодцы, пора меняться!

    • Анонимно
      2.08.2015 11:30

      Похоже вы наговариваете, мы вот сходили вчера, никаких препятствий не было, но и к президенту не рвался.

  • Анонимно
    2.08.2015 08:29

    а чё сабантуй был?

  • Анонимно
    2.08.2015 08:30

    А где Мутко?

  • Анонимно
    2.08.2015 08:32

    Да праздник удался и гостям понравился, только транспортную проблему надо решать. Это не дело - каждый сабантуй одно и тоже

  • Анонимно
    2.08.2015 08:59

    Сабантуй. Спасибо Всем ,---спасибом сыт не будеш

  • Анонимно
    2.08.2015 09:02

    Понравилось то, что практически не было пьяных, да и спиртное не продавали. Сердце щемило когда на национальном празднике видел в прошлые разы огромное количество пьяных. Пусть и далее будет такая организация.

    • Анонимно
      3.08.2015 11:16

      вообще то ни кого не пускали. пробки и давка была сильная

  • Анонимно
    2.08.2015 09:10

    Когда и где это было?!! Были на Сабантуе в Березовой роще, ничего похожего там и впомине не было!!!

    • Анонимно
      2.08.2015 10:34

      Проедтесь по районным сабантуям

      • Анонимно
        2.08.2015 15:30

        Кругом. Одна показуха деревенщины.

        • Анонимно
          3.08.2015 08:43

          а когда выходцы из деревни стало что-то плохим? все наши бабушки и дедушки вышли с деревень! И Минниханов выходец из народа, всего добился своей головой, а не с помощью "папки"

        • Анонимно
          3.08.2015 09:41

          Сам-то выходец из луны, что ли? Где жили твои предки?

        • Опричнин
          3.08.2015 13:25

          Сказал городской модник с труселями от "версачи".

  • Анонимно
    2.08.2015 13:29

    Без тубэннэн тормошнын тобеннэн кутэрелэбез .Рэхмэт Ростэм Нургалиевич!

  • Анонимно
    3.08.2015 08:44

    Отлично прошел праздник! Дети вообще в восторге!

  • Анонимно
    3.08.2015 09:08

    Идея с переносом празднования очень понравилась, надеюсь приезжие иностранцы поделятся о своём знакомстве с татарскими традициями в положительном ключе)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen