Общество 
2.08.2015

«Аврора, выходи за меня». Итальянский романтик на пьедестале и другие события дня

Пять итогов 9-го соревновательного дня чемпионата мира по водным видам спорта

Романтичный чемпион из Италии сделал предложение возлюбленной прямо с пьедестала, российские синхронистки завершили добычу «золота», а судей на «Казань Арене» заливало водой. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 9-го соревновательного дня водного мундиаля.

Представительница Татарстана Лилия Низамова (крайняя справа) на высшей ступени пьедестала
Представительница Татарстана Лилия Низамова (крайняя справа) на высшей ступени пьедестала

ТРИ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НИЗАМОВОЙ

Если две первые золотые медали представительница Набережных Челнов Лилия Низамова завоевала в качестве запасной синхронистки в групповых упражнениях, то вчера она вместе с партнершами по сборной была в бассейне, заставляя болельщиков восторгаться постановкой по мотивам произведения «Дон Кихот». Россиянки, как всегда, получили от судей высочайшие оценки за художественное впечатление, в том числе одну «десятку».

Низамова, судя по всему, девушка очень скромная. Сразу после выступления журналистам удалось вытянуть из спортсменки несколько коротких фраз, а вот после церемонии награждения Лилия загадочным образом исчезла. Другие девушки были куда словоохотливее.

«Какие песни из репертуара сестры я пою? На самом деле, мне нравятся песни Бритни Спирс», — призналась теперь уже 6-кратная чемпионка мира Мария Шурочкина, младшая сестра певицы Нюши. Кстати, звезда отечественной поп-сцены — одна из послов чемпионата мира. Также Шурочкина призналась, что скоро сбудется ее мечта — съездить в Лас-Вегас. «Мне очень повезло — я попадаю на шоу Билла Мэя в Лас-Вегасе! Жду не дождусь этого момента!» — сказала счастливая синхронистка.

РОССИЯ УСТАНОВИЛА РЕКОРД

Еще никому в синхронном плавании не удавалось выиграть на одном чемпионате мира 8 золотых медалей. Прежним рекордом России было 7 наград высшей пробы, но в Казани программа вида спорта была расширена, еще два комплекта медалей разыграли в соревнованиях микст-дуэтов. Только легендарному Биллу Мэю и его партнерше Кристине Джонс не без помощи судей удалось лишить хозяев чемпионата одного «золота». Тем не менее 8 из 9 золотых медалей — отличный урожай, который позволит России несколько дней держаться в лидерах общекомандного зачета.

ПОТОП НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ»

Еще в субботу утром над Казанью плотно нависли тучи, а после обеда полило как из ведра, поэтому зрители расстояние от автобусной остановки до самой арены преодолевали со скоростью заправских спринтеров. Погода никого не испугала, и в последний день соревнований по синхронному плаванию «Казань Арена» почти собрала аншлаг — 10 тыс. зрителей. Но если болельщики укрылись от ливня, то судьям не повезло: их места оказались прямо на стыке козырька арены и временной крыши. Сначала арбитры сидели с зонтами, а затем им принесли дождевики. Выступлению спортсменок ничего не мешало, а вот не прикрытая крышей тренировочная арена быстро опустела. Сильный дождь затопил и микст-зону. Как ни старались работники арены, журналисты ждали синхронисток, стоя в лужах.

«Думаю, куда бы скрыться, чтобы меня не искупали в бассейне!» — главный тренер сборной России Татьяна Покровская быстро прошмыгнула через смешанную зону, пока ее не догнали подопечные. Есть у российских синхронисток такая традиция — купать своих наставников после больших побед. Но погода вчера была довольно прохладная, и нежелание Покровской было объяснимо. Впрочем, обмывание медалей и чемпионское купание наверняка состоялись в отеле.

Симоне Руффини
Симоне Руффини

ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПЬЕДЕСТАЛА

Итальянец Симоне Руффини на последних метрах дистанции рванул так, что перед американцем Алексом Мейером только его пятки сверкали. А ведь это был финиш 25-километрового марафона на открытой воде! Откуда у Руффини взялась такая энергия? Оказалось, что у него была дополнительная мотивация. Взобравшись на верхнюю ступень пьедестала, позитивный итальянец развернул бумажку с вопросом: «Аврора, будешь моей женой?»

Возлюбленная Симоне была в этот момент на трибунах. В ответ на оригинальное предложение Руффини она изобразила пальцами сердечко и отправила воздушный поцелуй. Наверное, это означало «да». 23-летняя Аврора Понселе также выступает на соревнованиях на открытой воде и на чемпионате мира в Казани заняла 22-е место на дистанции 5 километров.

Ана Марсела Кунья
Ана Марсела Кунья

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ КУНЬИ

В мужском марафоне до финиша не смогли добраться сразу 8 пловцов. Нагрузка на организм гигантская, далеко не всем удается с ней справиться. Последним к финишу приплыл сириец Салех Мухаммад через 5,5 часов после старта заплыва. В этом смысле удивляет сила представительниц прекрасного пола, которые преодолели ту же дистанцию в 25 км, причем самостоятельно не добрались до финиша лишь четверо.

Главной же героиней чемпионата мира в плавании на открытой воде стала бразильянка Ана Марсела Кунья. В Казани она собрала медали всех достоинств. Южноамериканка финишировала третьей на «десятке», через день заняла второе место в командных соревнованиях, а вчера выиграла марафон! Куньи всего 23 года, а у нее уже 6 медалей чемпионатов мира и отличная перспектива в следующем году выиграть олимпийское «золото» у себя на родине.

Отметим, что «бронзу» в женском марафоне завоевала легендарная немка Ангела Маурер, на соревнованиях в Казани отметившая свое 40-летие. С медалью можно поздравить Николая Евсеева. Бывший пловец сборной СССР уже давно тренирует свою супругу. Россиянка Ольга Козыдуб заняла 11-е место.

Что касается российских пловцов, то в Казани они ни разу не смогли подняться на пьедестал. Лучшими результатами стали 4-е место Евгения Дратцева на «пятерке» и олимпийская лицензия Анастасии Крапивиной в заплыве на 10 километров.

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ БЕЗ РОССИИ

Во Дворце водных видов спорта накануне прошел первый розыгрыш медалей, в котором Россия не принимала участия. Женщины на трехметровом трамплине остались без российских соперниц из-за выступления Кристины Ильиных и Надежды Бажиной. Первая сошла с пути еще на предварительном этапе, а более опытная Бажина не смогла зацепиться за путевку в финал, которая одновременно давала лицензию на Олимпиаду. 13-е место — это крайне обидный результат. От выполнения задачи-минимум на домашнем чемпионате мира Бажину отделила одна строчка.

Однако вряд ли присутствие россиянок в финале смогло бы усилить конкуренцию — таково уж нынешнее положение. Как обычно, борьба шла между китаянками и всеми остальными. Правда, из всех остальных на медали претендовали лишь Дженнифер Эйбел из Канады и легенда итальянских прыжков Таня Каньотто. Представительница Монреаля уверенно шла на «бронзу», которая могла стать ее второй медалью на турнире, но ошиблась на самой последней попытке. Она даже не стала дожидаться оценок, а сразу кинулась к тренеру, который безуспешно пытался утешить свою подопечную. Каньотто, которая после победы на метровом трамплине вообще не думала ни о каких медалях, кротко улыбнулась в камеру и ушла в раздевалку.

«Мне казалось, для бронзовой медали нужно набрать больше баллов, чем у меня, но девушка из Канады ошиблась. Конечно, приятно получить медаль, но после «золота» на метровом трамплине я спокойно выходила заканчивать свой последний чемпионат мира», — призналась итальянка.

Эйбел, наверное, будет еще сложнее пережить поражение, узнав, что ее конкурентка даже не стремилась отбирать у нее медаль.

Никита Шлейхер
Никита Шлейхер

КАЗАНЕЦ БУДЕТ ПРЫГАТЬ В ФИНАЛЕ

В мужском финале на вышке, в отличие от женских соревнований, Россия будет представлена сразу двумя спортсменами — казанцем Никитой Шлейхером и Виктором Минибаевым. Шлейхер поначалу рисковал «пролететь» мимо квалификации, но на последних двух попытках собрался и сохранил 9-е место. Минибаев, конечно, был недоволен выступлением, хотя показал, что может бороться и за пьедестал.

«Некоторые прыжки получились очень плохо, ниже среднего. За один подход мне дали больше 90 баллов, но это отдельная попытка, а общее выступление не очень. Надо все делать на 90 и выше», — был самокритичен Виктор.

И слова, и результаты россиянина внушают уверенность в успехе. А вот что думает Шлейхер, никто не знает, поскольку нигде, кроме самой вышки, его еще не видели. Оно и понятно — татарстанец наверняка знает все ходы и выходы на домашнем стадионе.

Из соперников у россиян выделяются китайцы Ки Бо, Джин Янг и Томас Дейли из Великобритании, который уже взял «золото» в командных соревнованиях. Англичанин, кстати, вышел из бассейна с пакетами льда на плечах и бедрах, многие подумали, что теперь у Минибаева есть преимущество, но Дейли быстро объяснился: «Я лед приматываю после каждой тренировки, это же как с курицей, которую надо убирать в морозильник, чтобы она дольше оставалась свежей. Мышцы и есть мышцы».

Для прыгуна, конечно, аналогии с нелетающей птицей — так себе примета, но вряд ли парень из Великобритании обладает хоть какими-то предрассудками.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2015 11:58

    Итальянец молодчина!

  • Анонимно
    2.08.2015 12:52

    Напишите, пожалуйста, кто-нибудь, по какому маршруту и до какого пункта пролегала дистанция марафонского заплыва в 25 км на Казанке?

    • Анонимно
      2.08.2015 14:00

      Если упростить, то Они плавали от вышки для хайдавинга ( под Кремлем) до загса "Казан" , чуть дальше него, и обратно, 5 таких кругов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль