Общество 
3.08.2015

Афиша дня. Прыжки с 27 метров и важнейший матч российских ватерполисток

Все, что нужно знать об 11-м дне чемпионата мира по водным видам спорта

Сегодня на водном мундиале в Казани запланировано проведение четырех финалов по плаванию, определение финалистов в соревнованиях мужчин по хай-дайвингу и четвертьфинальные матчи турнира женских ватерпольных команд.

Хай-дайвинг. Мужчины

В соревнованиях примут участие сразу трое россиян. Серебряный призер нынешнего Кубка мира Артем Сильченко, прошлогодний чемпион Европы Илья Щуров и новичок сборной Татарстана Игорь Семашко. Все они будут стремиться составить компанию в финале безоговорочному лидеру в этой дисциплине, действующему чемпиону мира Орландо Дуке из Колумбии.

Где и когда: набережная Казанки, 14:00 - 16:00 — предварительный раунд.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир), Спорт» (23:35, запись).

Плавание. Мужчины. Брасс. 100 м

Начнем с главного. Брассисты определят нового чемпиона мира, поскольку предыдущий, Кристиан Спренгер из Австралии, нынче в финал не вышел, финишировав в предварительных заплывах на 28-м месте. Сам финал вообще представляет собой достаточно странный набор 8 пловцов. Самый титулованный из них — олимпийский чемпион Камерон ван дер Бург из ЮАР. В том же олимпийском финале был Гедрюс Титенис, опытный пловец из Литвы, бронзовый призер чемпионата Европы-2014.

Знатокам плавания должна быть знакома и фамилия россиянина Кирилла Пригоды. Его отец Геннадий Пригода и Елена Волкова — два бывших члена сборной СССР. Волкова — чемпионка мира 1991 года. А вот фамилия еще одного финалиста Дмитрия Баландина из Казахстана будет откровением для любителей спорта, как и сам факт, что в Казахстане, оказывается, есть сильные пловцы.

Но лидером в этом заплыве является чемпион Европы Адам Пити из Англии, имеющий лучший результат сезона в мире и показавший наиболее быстрые секунды в казанском полуфинале. Он и должен победить, а за остальные места на пьедестале почета поборются все названные плюс еще один британец Росс Мердок, серебряный призер чемпионата Европы.

Где и когда: «Казань Арена», 17:32 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. Баттерфляй. 100 м

Действующая чемпионка мира Сара Шестрем из Швеции установила в финале первый мировой рекорд казанского чемпионата мира. Все желающие могут заранее поздравить ее практически с гарантированным завоеванием золотой медали.

Сара Шёстрём
Сара Шестрем

Хотя сопротивление у Шестрем ожидается нешуточное. Чемпионка мира на «полтиннике» Джанетт Оттесен из Дании, серебряный призер ЧМ-2013 на 50 м и серебряный призер Олимпиады-2012 на 100 м китаянка Лу Ин. Катрин Савар и Ноеррие Томас из Канады постараются, в свою очередь, оказать конкуренцию в борьбе за медали. Всего в заплыве примут участие 9 спортсменов, поскольку 8-й результат в полуфинале показали сразу 2 пловчихи, одна из которых — 30-летняя Инге Деккер из Голландии — возрастная, но быстрая.

Где и когда: «Казань Арена», 17:40 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Мужчины. Баттерфляй. 50 м

На предыдущем чемпионате Европы золотую медаль завоевали сразу двое — француз Флоран Манаду и Евгений Цуркин из Беларуси. «Бронзу» также пришлось делить на двоих — украинца Андрея Говорова и Бенджамина Прауда из Англии. Все они, за исключением Цуркина, и в нынешнем финале дистанции, не входящей в программу олимпиад. Но и без него звезд в финале хватает: бразилец Сезар Сьело Фильо (олимпийский призер на 50 м вольным стилем), Ласло Чех из Венгрии («серебро» ЧМ-2013) и поляк Конрад Черняк («бронза» ЧМ-2013). Это титулованные спортсмены, а есть еще и 35-летний бразилец Николас Сантос, пробившийся в финал со вторым (после Манаду) временем. Исход борьбы за призовые места предстает загадочным, как улыбка Моны Лизы. А победить должен Манаду.

Где и когда: «Казань Арена», 18:17 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Плавание. Женщины. Комплексное плавание. 200 м

Посол ЧМ-2015 Катинка Хоссу из Венгрии установила в полуфинале рекорд Европы и обогнала сильнейшую из преследовательниц более чем на секунду. Но здесь все видится не так просто, потому что среди финалисток — действующая олимпийская чемпионка Е Шивень из Китая. Представляется, что именно они и должны повести борьбу за чемпионство.

А в схватке за «бронзу» могут сойтись две британки — Ханна Майли и Сиобхен Мари О'Коннор. Не исключено, что в борьбу включатся две американки — Майа Ди Радо и Мелани Маргалис. В других финалах «звездно-полосатых» не будет.

Где и когда: «Казань Арена», 18:54 — финал.
ТV: «Россия 2» (прямой эфир), «Спорт 1» (прямой эфир), «Евроспорт» (прямой эфир).

Водное поло. Женщины. 1/4 финала. Россия — Голландия

Среди соревнующихся сегодня команд наибольший интерес у казанской публики, естественно, вызовет матч между женскими сборными России и Голландии. «Оранжевые» разгромили в группе ЮАР (22:1), смогли обыграть грозную сборную Греции (10:9), но уступили команде Австралии (6:8). Эта неудача в последнем матче группового этапа отправила голландок в стыковые матчи, где они еще раз разгромили своих соперниц, на этот раз ими были казахстанки — 21:1. После провала мужской сборной вся надежда на российских девушек.

Где и когда: центр водного поло, 18:50.
ТV: «Спорт» (прямой эфир).

ЛЕГЕНДА ДНЯ — ВЛАДИМИР БУРЕ

Если кто-то увидел до боли знакомую фамилию, то спешим подтвердить ваши предположения. Да, действительно, это отец двух бывших хоккеистов сборной России. Безусловно, старший из них — Павел Буре, он же Русская Ракета — куда более знаменит, чем отец семейства. Однако Буре-хоккеист завоевал только две олимпийские награды, а у отца-пловца их четыре.

Владимир Буре родился в Норильске, где его отец Валерий Буре отбывал срок по обвинению в подготовке и участии в террористическом акте. Кстати, он тоже был спортсменом, защищал ворота ватерпольной сборной СССР. После отбытия срока семья вернулась в Москву, где Владимир начал заниматься плаванием.

Рождение сыновей, будущих звезд хоккея, видимо, каким-то образом стимулировало Буре на демонстрацию своих лучших результатов. Четыре олимпийские награды, «серебро» и три «бронзы», два вторых места на чемпионатах мира и целый «иконостас», завоеванный на чемпионатах Европы, общим количеством семь штук.

По окончании спортивной карьеры Владимир пробовал свои силы на тренерской работе, в журналистике, после развала СССР стал физиотерапевтом команд НХЛ из Ванкувера и Нью-Джерси. Причем только работу в «Ванкувере» можно объяснить протекцией сына Павла, в «Нью-Джерси» Владимир Буре попал за собственные заслуги.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль