Общество 
3.08.2015

Челнинский Тарас Бульба не выдержал испытания свободой

Финал семейной трагедии: амнистированный Верховным судом отец, зарезавший своих сыновей-наркоманов, сам свел счеты с жизнью

Сегодня стало известно, что житель Набережных Челнов Александр Антонов, который после двойного убийства в состоянии аффекта чудом вышел на свободу, впал в депрессию и заколол себя ножницами. Соседи в разговоре с «БИЗНЕС Online» жалеют покойного: «С такой ношей жить невозможно». А надзорные органы теперь будут проверять, как минздрав выполнил решение Верховного суда: в приговоре дано четкое указание медикам — решить вопрос о психиатрической помощи осужденному.

Александр Антонов
Александр Антонов, убивший двоих сыновей и чудом вышедший на свободу по амнистии, покончил с собой

ИСПЫТАНИЕ СВОБОДОЙ ЗАКОНЧИЛОСЬ САМОУБИЙСТВОМ

Сегодня из Набережных Челнов пришли печальные известия. 65-летний Александр Антонов, убивший двоих сыновей и чудом вышедший на свободу по амнистии, покончил с собой. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он нанес себе несколько проникающих ранений ножницами.

Вызвавшее широкий резонанс решение о его освобождении 5 июня выносил лично заместитель председателя Верховного суда Максим Беляев. Судебно-психиатрическая экспертиза признала: убийство было совершено в состоянии аффекта, поэтому судья изменил квалификацию действий подсудимого и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Так как преступление неумышленное, на него распространилась амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, и Антонов был выпущен на свободу прямо в зале суда.

Тогда мало кто обратил внимание на то, что в приговоре Беляев отдельно записал: «Материалы в отношении Антонова передать в министерство здравоохранения РТ для решения вопроса о его лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь». В конце концов, от человека, совершившего убийство в состоянии аффекта, всего можно ждать. Теперь надзорным ведомствам предстоит выяснить, было ли исполнено данное решение суда. Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев в разговоре с «БИЗНЕС Online» не исключил, что такая проверка будет проведена.

Пресс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова пояснила, что принудительное лечение по решению суда должна была проводить Казанская психиатрическая больница. Она же подведомственна федеральному минздраву. Газета «БИЗНЕС Online» отправила запрос главному врачу больницы Рустему Хамитову, но на момент публикации ответ не был получен.

Эдуард и Вадим
Эдуард и Вадим, возвращаясь с зоны в родительский дом, нигде не работали, уходили в запой, употребляли наркотики и жили за счет отца-пенсионера

«САШУ МОЖНО ПОНЯТЬ — С ТАКОЙ НОШЕЙ ПРОЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО»

Отметим, что решение суда, который освободил Антонова от наказания, было воспринято экспертами и общественностью с пониманием. Его сыновья 26-летний Вадим и 36-летний Эдуард после школы сразу пошли по наклонной и, совершив ряд преступлений (грабежи и кражи), оказались в местах лишения свободы. Впоследствии Вадим был судим дважды, его брат и вовсе семь раз, на свободе они бывали редко. Эдуард даже обзавелся на зоне специфическими татуировками, набив смерть в капюшоне и кота в цилиндре (аббревиатура КОТ расшифровывается как «коренной обитатель тюрьмы»). В местах лишения свободы Эдуард получил прозвище Грек, а Вадим — прозвище Ватсон. Каждый раз, возвращаясь с зоны в родительский дом, сыновья нигде не работали, уходили в запой, употребляли наркотики и жили за счет отца-пенсионера, который кормил и одевал их.

Соседи Антоновых были невольными свидетелями постоянных потасовок в семье. Многие из них вынуждены были даже переехать — кому захочется каждый день встречаться в подъезде с бузотерами Вадимом и Эдуардом? Оба частенько были под кайфом. Кидая использованные шприцы прямиком на лестничную площадку, они выливали потоки нецензурной брани и неустанно терроризировали всех жильцов дома.

Виталий, еще один сын Антоновых, живущий отдельно от родителей, рассказывал следователям о том, что младшие братья не стеснялись даже приводить в родительский дом женщин легкого поведения и часто били Александра Михайловича.

СОСЕДИ: «САША ЗАМКНУЛСЯ, СТАЛ СЛОВНО ЧУЖОЙ»

Для соседей по подъезду новость о смерти Антонова — как гром среди ясного неба. Никто такого финала и предположить не мог. Причем информация о трагедии дошла еще не до всех, а кое-кто и вовсе узнал об этом от корреспондента «БИЗНЕС Online». Так что о подробностях произошедшего никто рассказать не смог. Зато одна из общавшихся с четой Антоновых соседок, просившая не называть ее имени, рассказала, что после амнистии Антонов, до этого отличавшийся общительным нравом, словно впал в депрессию — его ничего вокруг не интересовало.

«Мы все в подъезде очень положительно отнеслись к тому, что Сашу отпустили. Он хороший человек был, спокойный, тихий, уравновешенный. Всегда здоровался, интересовался делами. Безотказный человек был — если что попросишь, сделает. Никогда не пил. Пьяным я его ни до трагедии этой, ни после не видела. И в подъезде у нас спокойно стало, а то ведь его сыновья все время жить спокойно не давали. Но вот после амнистии на него какая-то апатия напала. Мы как-то разговорились с Алей, его женой. Я сидела возле подъезда, а она с дачи приехала. И пожаловалась, что Саша замкнулся в себе, стал словно чужой — даже к руке жены словно боялся прикоснуться. И к даче потерял всякий интерес, хотя раньше они всегда вместе ездили. У них машина маленькая такая, Matiz вроде. Они на ней и ездили оба. Но после того как Саша вышел по амнистии, он за руль вообще перестал садиться. Так Аля одна и ездила».

P1014193.jpg

По словам соседки, у супруги Антонова Альфии Зиннуровны были планы продать однокомнатную квартиру в Туймазах и разменять злосчастную челнинскую квартиру, в которой произошло двойное убийство. По всей видимости, и супруг тоже не противился этому, хотя в этой квартире они жили с самого заселения дома.

«5 июля они вместе с родственниками съездили на городское кладбище, где его сыновья похоронены. У Саши как раз тогда день рождения был. Я ее предупреждала, чтобы она не ездила с ним. Вдруг мужу там плохо станет. Но Аля мне рассказывала, что вроде все нормально там прошло, — вспоминает соседка и добавляет. — Можно его понять — с такой ношей прожить невозможно».

Поговорить с супругой Антонова нам не удалось — в квартире нет звонка, а на стук никто не откликался. Со слов нашей собеседницы, вряд ли в квартире кто-то есть — бывшая соседка, с которой Антоновы были очень дружны, повела сегодня Альфию Зиннуровну в поликлинику, а старший сын Виталий, которому ночью позвонили, не смог оставаться в этой квартире после убийства братьев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2015 09:24

    Вот это дух...

  • Анонимно
    3.08.2015 09:28

    ужас(((

  • Анонимно
    3.08.2015 09:29

    Не выдержал...

  • Анонимно
    3.08.2015 09:37

    Не выдержал мужик, все таки. Тяжелая судьба у него получилась. Трудно сказать, почему так получилось. Йокнуло отцовское сердце. Свои сыновья, сам растил, носил на руках, подмывал, одевал, кормил. Работал ради них, они были смыслом его жизни. А потом пришлось убить... Слишком сильное противоречие.

    • Анонимно
      3.08.2015 09:51

      надеюсь, это прочитает молодежь и им будет неповадно убивать себя и родителей, тк убивала именно рука, которая колола иглу

    • Анонимно
      3.08.2015 09:55

      Сильный человек, себя ножницами...

  • Анонимно
    3.08.2015 09:55

    А каково сейчас жене. Сыновья в могиле, муж в могиле.

  • Анонимно
    3.08.2015 09:58

    Ужас.врагу не пожелаешь

  • Анонимно
    3.08.2015 10:02

    жена постаралась наверное. мужик..ножницами???

  • Анонимно
    3.08.2015 10:16

    как можно ножницами?

  • Алексей К.
    3.08.2015 10:18

    Мутная история с самого начала! Откуда быть состоянию "аффекта", когда один сын-наркоман спит, а второй ломится в дверь. И что характерно, в обоих случаях никаких свидетелей.

    • Анонимно
      3.08.2015 12:20

      Аффекты разные бывают, Алексей, но Вы не психиатр и дискутировать нет смысла. По второму вопросу удивили. Часто по бытовой резне свидетели бывают? Берегите соседей-наркоманов, Алексей, они Вам еще пригодятся!

      • Алексей К.
        3.08.2015 14:21

        По мне, так пожалели человека и вместо "...внезапно возникших неприязненных отношений" приписали состояние аффекта. Хорошо, что жену не убил.

  • Анонимно
    3.08.2015 10:21

    Мужик!

  • Анонимно
    3.08.2015 10:30

    сильный поступок

  • Анонимно
    3.08.2015 10:31

    Яблоко от яблони недалеко падает! Детьми надо заниматься - они как сундук - что заложил то и заполучил.

  • Анонимно
    3.08.2015 10:46

    как аукнулось....так и откликнулось...Воспитывать надо было....

    • Анонимно
      3.08.2015 11:25

      до сколько лет надо воспитывать ребенка? В армию сходили, все, мужчиной стал. Отец и мать их на наркоту подсаживали?

    • Анонимно
      3.08.2015 19:03

      Согласен. Разные чувства и эмоции остались еще при прочтении статьи об амнистии этого человека. Из текста статьи следовало что отец злоупотреблял как раз во время детства, учебы в школе, становления сыновей. Не воспитал, чего можно было ожидать в последствии. Достали его, убил, после них себя... Спустя несколько месяцев. Финал.

  • Анонимно
    3.08.2015 11:29

    Прежде чем судить о воспитании, воспитайте и подымите своих детей! Избегайте оценки упущения в воспитании других родителей, Бог может сыграть с вами плохую шутку... Но я желаю Вам воспитать достойных сыновей и дочерей!

    • Анонимно
      3.08.2015 13:03

      спасибо за эти правильные слова

    • Анонимно
      4.08.2015 08:08

      Не бог а люди сами с собой порой играют злые шутки! Я конечно не берусь обсуждать данного мужчину , но скорее всего это упущение в воспитании детей со стороны родителей!

  • Анонимно
    3.08.2015 12:29

    Земля пухом. Не судите, да не судимы будете.

  • Анонимно
    3.08.2015 13:41

    Печальный конец.

  • Анонимно
    3.08.2015 14:31

    Генефонд России уже прошел планку вымирания окончательно.

  • Анонимно
    3.08.2015 14:37

    да уж... даже сказать нечего. цепочка замкнулась.

  • Анонимно
    3.08.2015 17:09

    Трагедия семьи и трагедия человека.

  • Анонимно
    3.08.2015 17:14

    Когда есть претензии к работе врачей всегда в ответ получаешь: "живой же не умер" интересно как в этом случае они будут оправдывать свое халатное отношение?!

    • Анонимно
      3.08.2015 17:42

      Давайте опять врачей поругаем. Они виноваты за бардак в наших умах!?

      • Анонимно
        4.08.2015 16:35

        Есть различные психотерапии и препараты, грамотный психолог мог нормализовать состояние этого человека!!! Естественно за свои болезни мы отвечаем сами, но если бы врач во время диагностировал его состояние, то такого исхода можно было не допустить.

  • Анонимно
    3.08.2015 17:21

    Помоему человек очень сильной воли!!!

  • Анонимно
    3.08.2015 17:30

    Помолиться бы за него людям. В не зависимости от вероисповединия. За упокой души.

  • Timirgal
    3.08.2015 17:41

    именно поэтому наркоманов надо принудительно лечить с изоляцией. Не только наркоманы убивают ради дозы, но их убивают, потому что житья не дают.

  • Анонимно
    3.08.2015 18:06

    Наркотики это трагедия всей семьи

  • Анонимно
    3.08.2015 18:12

    правильно мужик сделал с сыновьями, но не смог этого пережить, земля ему пухом, а сыновьям гореть в аду

  • Анонимно
    3.08.2015 18:29

    Очень сильные урок для всех!!!Очень жалко мужика...... Земля пухом!!!

  • Анонимно
    3.08.2015 20:27

    Бедняга!

  • Анонимно
    3.08.2015 20:29

    Читайте чаще статистику, какой процент общества заражен наркоманией, алкоголизмом, Спидом и венерическими заболеваниями, да и про психические заболевания не плохо бы знать. Все эти "недуги" в комбанации, как говорят врачи с социальными проблемами, дают гремучую смесь факторов риска, особенно у молодежи. Больное общество, что можно ожидать, и как самое главное обезопасить детей.

  • Анонимно
    3.08.2015 20:54

    Дай бог бедной женщине пережить это горе и не тронуться умом.

  • Анонимно
    3.08.2015 21:06

    Многие в разных комментариях, по случаю и без случая делают постоянные нападки на религию, называя мракобесием в 21 веке, клерикализм, сионизм и.т.д , сами при этом являясь далеко заблудшими. Вот он печальный конец отсутствия нравственности и Веры. И это вполне справедливое наказание ВСЕВЫШНЕГО за все деяния, то ли еще будет...

    • Ханым
      4.08.2015 07:16

      Соглашусь с вами в том, что причина трагедии человека в непонимании своей божественной сущности. Некоторые комментаторы, к сожалению, называют силой то, что на самом деле является гипертрофированным Эго, или, проще говоря, дьяволом. Но я не соглашусь в том, что это наказание от Бога. Ему была дана возможность раскаяться, страдая очистить душу и впустить в нее наконец Создателя. Но он лишь усугубил ситуацию, оставив потомкам разгребать все это. П.С. Мой отец был алкоголиком, многого мы натерпелись, но он для меня остался самым дорогим человеком. Страдания, которые к нам приходят от других, на самом деле показывают,что это с нами не все в порядке.

  • Анонимно
    3.08.2015 21:32

    Мужик, земля пухом! Вспомнил Тарас Бульбу .

  • Анонимно
    3.08.2015 23:05

    Мне 34 у меня трое сыновей. 8 лет и два близнеца годовалых. Читаю и ком в горле стоит... Кто то скажет наплодил.... Что случись...Я отвечу да наплодил, потомому что обожаю супругу и очень люблю своих малявок. Я отвечаю за их воспитание и как они будут выглядеть в обществе.А если они вырастут "бакланами" и будут вести аморальный образ жизни. Это только моя вина-как отца. И осуждать общество, страну я не собираюсь.Отец этих "людей" очень сильный духом мужчина!Пусть земля тебе будет пухом ОТЕЦ!!!

  • Анонимно
    4.08.2015 00:44

    Надеюсь этому человеку повезет в следующей жизне, жаль, что в этой все так сложилось

  • starr
    4.08.2015 08:52

    Любой мужчина знает, что ножницы - это что-то, чего постоянно нет под рукой. Их нужно либо искать, либо спрашивать у жены. Захотел бы свести счёты с жизнью - шагнул бы из окна, или нож бы достал - кухонный. Уж где лежат ножи в доме каждый мужик знает. Так что - не выдержала жена, однозначно. Теперь, если жену не забрать в психушку, то через пару месяцев и она на тот свет отправится.

    • Анонимно
      4.08.2015 11:04

      В таком случае, любой человек знает и где ножницы лежат, ногти все стригут и т.д. Только подкаблучники, типа Старра, конечно, всегда спросят у жены: "Где наши брюки?". Своим "однозначно", он напоминает Жириновского, тот еще конспирологический скептик. У покойного отца с головой не все было в порядке, вот и зарезался тем, что в руках держал, психи не выбирают оружия. У его жены Альфии Зиннуровны алиби 100%, она в магазине пашет и с работы вернулась только в 22 часа, к остывшему трупу. Если бы Антонов шагнул в окно или зарезался ножом, типы вроде Старра сказали бы, что не сам, что третий сын руку приложил. Дайте покоя душе Александра Михайловича, его сейчас Бог судит

      • starr
        4.08.2015 13:33

        :))) Ну, такой как вы, наверняка знает - и где иголки с нитками лежат, и носки сам штопает, и полы и посуду моет, и в курсе всех сплетен у бабулек на лавочке.Вы наверняка про существование маникюрных ножниц не слышали. И по-старинке стрижете портняцкими, которыми убить можно.

        • Анонимно
          5.08.2015 12:38

          надо же, где компьютер знает, а где ножницы дома лежат, не знает. тц-тц-тц

  • Анонимно
    4.08.2015 20:43

    Секатором бы язык подрезать тому, кто в чужой беде ищет версии. Вишенки в узелок завязываешь, старрый?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль