Общество 
5.08.2015

Магия открытого воздуха: татарстанский боец – в финале Боев по правилам TNA

Тимур Айляров представит республику в финале бойцовского промоушена, который проводит «Татнефть»

Накануне вечером на площади у «Татнефть Арены» состоялся полуфинальный этап Боев по правилам TNA. Впервые он прошел на открытом воздухе в Казани, что вызвало особенный интерес у горожан и гостей города, заполнивших площадку у Ледового дворца. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как прошло беспрецедентное для турнира событие.

Впервые полуфинальный этап Боев по правилам TNA прошел на открытом воздухе, что вызвало особенный интерес у горожан и гостей Казани

БОИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Не было бы счастья, да несчастье помогло — так можно охарактеризовать затруднения Боев по правилам TNA в связи с проведением в Казани водного чемпионата мира. Однако в результате мероприятие получилось самым крутым за последние года три. Ранее у турнира уже был опыт проведения боев на открытом воздухе, но с тех пор уровень соревнований заметно возрос, нововведения подобного рода могли вызвать вопросы как у давних болельщиков, так и у организаторов. Тем не менее промоутерам удалось разбавить будничную атмосферу турнира новыми красками. В первую очередь за элитное в некоторой степени зрелище на этот раз не нужно было платить деньги — вход на полуфинальные поединки сделали свободным.

Основная масса зрителей расположилась возле ринга, а те, кто побеспокоился о комфортных местах заранее, наблюдали за действом с трибун, которые смонтировали за пару суток до начала спортивного мероприятия. Туда попали те, кто выиграл пригласительные, которые разыгрывали в социальных сетях. К началу соревнований трибуны не были заполнены до отказа, но по ходу поединков девушкам и женщинам, которые заняли стоячие позиции у ринга, предложили занять свободные места на трибуне, после чего картина происходящего выглядела полноценно — кругом аншлаг. Если сравнивать с тем, сколько обычно зрителей собирается в «Татнефть Арене» на рядовые этапы турнира, то во вторник все-таки народу было немного меньше, сыграла роль площадка, у которой были ограничения по вместительности. Однако непосредственная близость к происходящему значительно усилила шумовую поддержку зрителей, которых собралось немногим более 2 тыс. человек.

В полуфинальный этап Боев по правилам TNA пробились 12 спортсменов в трех весовых категориях — до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 килограммов

В рамках телевизионных трансляций было запланировано несколько рекламных пауз. Их нужно было занимать чем-то интересным, ведь на улице после восьми вечера было довольно прохладно, а в это время баталии в ринге простаивали. Новорожденный сын президента Боев по правилам TNA не дал соскучиться замерзавшим зрителям. Дело в том, что 3 августа у президента промоушена Андрея Святова родился сын. По случаю знаменательного события патрону турнира сделали подарок, смонтировав видеоролик на тематику известного советского мультфильма про львенка и черепаху. Святов назвал своего сына символично — Лев, ведь он родился под соответствующим знаком зодиака. Конечно, выбор мультфильма был очевиден, но эта маленькая деталь отвлекла толпу от томного ожидания нового поединка, да и самому новоиспеченному папаше было приятно, что его пополнение в семье приветствовали сотни человек.

41508.jpg
Основная масса зрителей расположилась возле ринга, а те, кто побеспокоился о комфортных местах заранее, наблюдали за действом с трибун — кругом аншлаг

БОИ ПО ПРАВИЛАМ TNA — НЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Есть стереотип, что Бои по правилам TNA — это место, где хорошо сложенные мужчины на вполне законных основаниях имеют возможность подраться. Это не так. На самом деле Бои TNA — это конкретный вид спорта, который больше всего походит на кикбоксинг. Каждый турнир имеет право диктовать свои правила, ведь зачастую все подобные проекты коммерческие. В целом правила везде похожи, но у казанского промоушена есть некоторые отличия, которые сделали турнир более зрелищным. В первую очередь здесь не ведется подсчет очков. В зачет бойцов идут проведенные нокдауны или нокауты. Если таковых не было, то оценивают уровень нанесенных повреждений противнику. Грубо говоря, если один из бойцов сумел отправить в нокдаун соперника, но все остальное время спарринга получал тумаков, то он все равно выиграет. Главное в Боях TNA — зрелище. Важно, чтобы проект был коммерчески выгодным для телекомпаний, таких как, например, «Евроспорт». Любители боевых искусств любят нокауты. По сути, это главная цель любого турнира боевых искусств.

Создатели правил как раз и преследовали такую цель — больше нокаутов, больше бескомпромиссной борьбы, судьбу которой может решить один удар. Здесь запрещена борьба в клинче, не допускаются захваты и тем более возня в партере. Среди всех видов боевых искусств кикбоксинг является одним из наиболее зрелищных, однако в России прослеживается некий спад интереса к этому виду спорта, зато в Европе популярность, напротив, только растет. Именно поэтому там казанский турнир даже более известен, чем в России. Хотя у нас в стране немало мировых звезд этого вида единоборств, большинство из которых прошли тернии Боев по правилам TNA, — Артем Левин, Артем Вахитов, Джабар Аскеров, Владимир Минеев, Энрико Гогохия, Александр Стецуренко и другие. Все эти ребята — мировые звезды, и все они успешно выступали на казанском ринге.

Уроженец Северной Осетии Тимур Айляров летом прошлого года перешел в казанский бойцовский клуб

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

За право выступить в финале турнира боролся спортсмен, представляющий Татарстан. Уроженец Северной Осетии Тимур Айляров летом прошлого года перешел в казанский бойцовский клуб. Таким образом, он выходил в ринг под флагом республики. Болельщики на трибунах заметили его небольшой акцент и кавказскую внешность, не признав в нем татарина, однако это нисколько не повлияло на теплый прием земляка. В конце концов, впервые на таком крупном международном турнире республику представлял боец, дошедший до решающей стадии. Уроженец Владикавказа 7 лет назад выступал на Боях по правилам TNA, но в силу своего возраста (тогда Тимуру было всего 18 лет) не сумел добиться серьезных результатов. Как ни странно, Айляров воспринял ту неудачу близко к сердцу и поставил перед собой цель — во что бы то ни стало выиграть казанский турнир. Перед сезоном-2014/15 его заявление казалось популизмом, но парень подошел к делу со всей ответственностью. Он тренировался под руководством одного из лучших тренеров России Руслана Кривуша, а в роли спарринг-партнера иногда выступал звездный российский боец Сергей Харитонов. В этой компании казанский спортсмен смог выйти на принципиально новый уровень, которого оказалось достаточно для выхода в финал турнира. Тимур одержал убедительную победу над белорусом Павлом Туруком в полуфинале и теперь 4 сентября поспорит за чемпионский пояс с Александром Дмитренко, который, в свою очередь, разобрался с бельгийским чемпионом Закарией Байтаром. После поединка татарстанский боец был рад, что в финал вышли два россиянина. К слову, в других весовых категориях соотечественников не будет, поэтому финальный поединок средневесов станет особенным для отечественных любителей боевых искусств.

Даниэль Лентье и Роман Крыкля
В абсолютной весовой категории за победу в чемпионате поспорят камерунец Даниэль Лентье (слева) и украинец Роман Крыкля (справа)

НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ 4 СЕНТЯБРЯ

В полуфинальный этап Боев по правилам TNA пробились 12 спортсменов в трех весовых категориях — до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 килограммов. В каждой весовой категории состоялось по два поединка. Из четырех претендентов двое прошли в финал, где самые сильные поспорят за чемпионский пояс. В абсолютной весовой категории за победу в чемпионате поспорят камерунец Даниэль Лентье и украинец Роман Крыкля. Примечательно, что двухметровый Крыкля выступает под флагом Чехии, при этом он разговаривает на русском языке, а проживает вообще в Минске. Персонаж крайне интересный, особенно если учесть, что все предыдущие этапы турнира он выигрывал исключительно посредством нокаута в первом же раунде. Роману сейчас 22 года, и этого парня обязательно нужно запомнить, ведь он станет большой звездой в кикбоксинге. Сейчас это очевидно. Приятно, что этот спортсмен начал свой большой путь профессионала именно в Казани. С вероятностью в 90% Крыкля — новый чемпион в тяжелом весе.

За право обладания чемпионским поясом в среднем весе поспорят два россиянина — Айляров и Дмитренко. Пожалуй, эта пара создаст главную интригу 4 сентября. Здесь исход поединка непредсказуем, в отличие от пары легковесов, где израильтянин Итай Гершон выглядит явным фаворитом в предстоящей битве с румыном Клаудиу Бадои.

Справка

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.

Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам ТNА на кубок «Татнефть» сезона 2014 - 2015 годов — Казанский вертолетный завод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2015 12:02

    Лучше бы открыли шоу-проект по смешанным единоборствам, а ни этот кикбоксинг.

  • Анонимно
    5.08.2015 12:20

    Это не вид спорта. В реестре видов спорта России его нет и скорее всего никогда не будет А правила действительно неплохие и продуманные. Айляров говорите перешел в казанский клуб в прошлом году, тогда почему в течении года он бьется за другие клубы других городов. Его просто покупают на определенные бои. Скорее всего ему все равно. Но вообще это неплохо, что он за Казань дерется. Но организаторы Боев по правилам ТНА все равно молодцы, они первые продвинули культуру профессионального спорта в единоборствах на территории Татарстана. Да, они не воспитывают своих Татарстанских бойцов, но эту нишу заняла Профессиональная бойцовская лига ТАТФАЙТ и начинает достигать в этом вопросе значимых результатов. Поэтому дай бог всего наилучшего проекту ТНА,не останавливайтесь!

  • Анонимно
    6.08.2015 08:40

    Очень классное шоу. На удивление при учете бесплатного входа и хорошей погоде - зрителей было немного(((( при этом мало кто проявлял эмоции. Все тихо и мирно лицезрели. Огромная благодарность организаторам и бойцам и пожелание - побольше ярких и запоминающихся МЕРОПРИЯТИЙ, тем более бесплатных. Я кричал так, что сорвал голос)))))Все те звезды, которых можно увидеть по телевизору у меня в городе!!!!СПАСИБО!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль