Общество 
6.08.2015

В парк имени Урицкого «прилетит» Ан-10 и покажет кино

Реконструкцию зеленой зоны решили растянуть на три года, а пока снесут еще три дерева

Легендарный самолет-кинотеатр, скорее всего, все-таки будет возрожден в парке им. Урицкого — по крайней мере сам летательный аппарат для этого уже есть, осталось найти деньги на его переоборудование. Об этом вчера на встрече с казанцами рассказала помощник президента РТ Наталия Фишман. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», первая очередь реконструкции парка уже обошлась бюджету в 27 млн. рублей, еще 7,5 млн. дали КМПО и «Химград». Тем временем то, что сделано, уже с наслаждением курочат вандалы.

ПОД СНОС ПУСТЯТ ЕЩЕ ТРИ ДЕРЕВА

На обсуждение реконструкции парка им. Урицкого вчера пришли более 30 казанцев. Это впятеро меньше, чем после памятного «ивового» скандала, когда в парке собралась толпа в 150 человек. Общение с помощником президента РТ Наталией Фишман, проектировщиками и чиновниками исполкома проходило в ДК им. Урицкого. Как и в прошлый раз, пришли на встречу глава района Дамир Фаттахов и замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

Первым делом Фишман скормила очередную горькую пилюлю: на территории заброшенного фундамента в парке придется вырубить три березы. Жители, впрочем, не вскипели — мол, после случившегося бог с ними, ведь береза не ива и даже не липа. «Деревья вырубаем, мусор убираем, вы нас защищаете», — под одобрение зала подытожила Фишман предложение о расчистке неухоженной части парка.

(фото: vuchich@livejournal.com)

Есть вариант возвращения в парк самолета-кинотеатра Ан-10. По словам помощника президента РТ, спонсоры уже готовы подарить данный самолет, но нужен инвестор, который займется его обустройством. За установку Ан-10 высказались 23 участника встречи, 9 оказались против. Что любопытно, среди последних оказался и Куляжев (как пишет в своем Instagram сама Фишман, остальные воздержались, напоминая о пожарной безопасности). К слову, ранее 45% читателей «БИЗНЕС Online» в онлайн-голосовании согласились, что самолет нужно вернуть, так как это еще одна изюминка парка.

Возражающих против детского кафе среди сидящих в зале не оказалось — его разместят на месте снесенной на прошлой неделе кафе-шашлычной «Антошка».

НОВЫЕ ДОРОЖКИ УЖЕ ИСПОРТИЛИ ВАНДАЛЫ

На бюджетные средства рабочие уже закольцевали парк асфальтовой дорожкой с частичным покрытием резиновой крошкой для бегунов. К концу этого года в парке на прежних местах появятся новое баскетбольное поле для мини-футбола, уличные тренажеры и детская площадка. Порядка 7,5 млн. рублей на это пообещали дать инвесторы. На этом первый этап реконструкции завершится.

Омрачили перспективы уже выполненных работ вандалы — под угрозой оказалось резиновое покрытие, которое «уже ковыряют». А новые 12 лавочек попросили обязательно «закрепить получше, а то было время, когда все лавочки вырвали из земли и скинули в озеро».

«В парке есть двухэтажное здание, почему бы там не сделать пункт охраны порядка? — обратился к Фишман участник встречи. — Будет намного меньше проблем». Немного помолчав и подумав, помощник президента РТ пообещала учесть это предложение. Вообще, именно охраны и безопасности больше всего просит народ на таких встречах — больше, чем все спортплощадки и велодорожки. Так было, например, в ходе обсуждения с жителями проекта реконструкции сквера Славы на проспекте Победы.

«А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!»

Всего реконструкцию парка поделили на четыре стадии, растянув на период до 2017 года. Второй этап запланирован на весну будущего года и будет связан с водными ресурсами парка. По словам Фишман, тогда-то озеро будет очищено, обновят мосты, установят ограждения и сохранят замки, которые в парке оставляют молодожены. Хотя противников данной идеи было много.

«Пусть сделают отдельное металлическое дерево или арки, куда новобрачные будут вешать свои замки, иначе эти ограждения упадут под их тяжестью», — говорили из зала.

«Замки с мостиков никто не снимает, тут у нас Баба-Яга была против», — сказала Фишман, глядя на Куляжева. Чиновник, как оказалось, признался в кулуарах, что на одном из мостиков висит и его замок и он бы не хотел, чтобы его спиливали...

Предложение архитекторов парка из A&R Studio Павла Медведева и Руслана Айбушева сделать на озере деревянную набережную жители отвергли, так как парковая зона большая и портить зеркало озера, по их мнению, не стоит, но согласились на несколько небольших спусков к воде. По поводу ограждений вдоль каналов и озера мнения тоже разделились. Одни говорили, что так безопаснее для детей — туда они периодически падают, другие просили первых следить за детьми и не портить облик парка.

«Дети падают? — услышала Фишман мнение из зала. — Ограждения будут, но они не должны быть высокими, а за детьми все-таки нужно следить».

Кроме того, в понедельник помощник президента РТ пообещала привезти в парк будку, куда переселят местных кутят. Также она взяла на карандаш наказы обратить внимание на три бесхозных гаража, переговорить со спортшколой (жители жаловались на «расстрел» деревьев из луков), закрыть въезд в парк на автомобилях сразу после реконструкции и так далее.

Серия встреч с казанцами в парках и скверах сегодня продолжится обсуждением судьбы парка «Ак Таш».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2015 12:42

    Азат Д

    Правильно. Не надо такие дела наскоком делать, для галочки.
    А самолёт кинотеатр, это круто, впечатляюще. Хотя, его лучше в парк "Крылья советов" и название соответствующее и район авиастроительный.

  • Анонимно
    6.08.2015 12:55

    "сохранят замки", "Хотя противников этому было много", "«Замки с мостиков никто не снимает, тут у нас Баба Яга была против», — сказала Фишман, глядя на Куляжева. Чиновник, как оказалось, признался в кулуарах, что на одном из мостиков висит и его замок, и он бы не хотел, чтобы его спиливали...".Так всё-таки чье мнение в вопросе благоустройства важнее?

    • Анонимно
      6.08.2015 14:15

      важность мнений у нас всегда определялась высотой кресла.

  • Анонимно
    6.08.2015 13:00

    ну самолет в урицкого исторически был, поэтому там он будет кстати. хотелок много, а денег нет, заглохнет это все, как год парков закончится.

  • Анонимно
    6.08.2015 13:13

    В Изумрудном городе мобильная связь также безобразная...

  • Анонимно
    6.08.2015 13:32

    Как заранее узнать в каком парке будет встреча граждан с Фишман?? Узнаем результаты с БО только, хотелось бы принимать участие.

    • Анонимно
      6.08.2015 18:18

      Вконтакте есть группа "Парки и скверы Татарстана". Там публикуются анонсы и отчеты встреч.

  • Анонимно
    6.08.2015 13:35

    Интересно, если уже сегодня "резиновые" дорожки не выдерживают "ванадалов", то что будет зимой, когда начнутся заморозки, слякоть, чистку от снега тракторами и т.д. Неужели у нас все благоустройство рассчитано на летнюю погоду? Или сами проектанты живут только в теплом климате и сюда приезжают только летом? А что будет со всеми этими парками через два-три месяца? Или только все рассчитано для освоения денег? Татарин

    • Анонимно
      6.08.2015 14:07

      Такая же мысль и мне в голову пришла, когда я увидел уже сделанную часть этих дорожек. К весне он них ничего не останется! Они же пористые - в них осенью и зимой наберется влага, которая все оторвет при замерзании. И к гадалке ходить не надо.Больше всего поразила "уже потраченная сумма" в 27 миллионов????Что сделали-то на эти деньжищи??? Иву спилили?Ничего в парке не изменилось после "траты" этих денег, кроме частично обновленной дорожки.

      • Анонимно
        6.08.2015 14:16

        так все честно сказали...они потратили 27 лямов а не выполнили работ на эту сумму... чувствуете разницу? ;)

        • Анонимно
          6.08.2015 15:47

          не "потратили", а первая очередь реконструкции "обошлась бюджету".Изящная словесность. А что сделано, кроме ивы?У лесорубов наверное золотые топоры и пилы с зубьями из настоящих алмазов.

          • Анонимно
            6.08.2015 17:09

            чтож вы так, они же все дорожки в парке резиной заделали, да только вандалы через 10 минут уже ничего от них неоставили, и даже крошку с собой унесли и старый асфальт положили...а еще в конце парка канал залили водой Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani , только вандалы похитили гидроизоляцию и вода впиталась в землю.

      • Анонимно
        6.08.2015 16:57

        Дорожки из резиновой крошки водопроницаемые. Крошка укладывается либо на водопроницаемое основание типа ПГСа либо на непроницаемое, но тогда основание должно иметь уклон.

        • Анонимно
          7.08.2015 09:11

          Ключевое слово "должно". Нет там никакого выверенного уклона. Вандалы те, кто делает заведомо неправильно. Но деньги при этом осваиваются аккуратно.

      • Азат Д
        6.08.2015 18:49

        Видно, что Фишман и команда, по мелочам не работают.

    • Анонимно
      6.08.2015 17:19

      Судя по фотке дорожка уложена не по технологии. Во-первых покрытие очень тонкое, во-вторых толком не уплотнялось вследствие чего и продавлено. Возможно экономили на связующем (полиуретановое свзующее стоит порядка 200р за кило, а крошка раз в 10 дешевле) и/или на грунтовке основы.

  • Анонимно
    6.08.2015 14:06

    главное что проект есть, утвержден, чертежи просчитаны и сметы исполняются по проекту. Хорошо что видно по очередям работ.

  • Анонимно
    6.08.2015 14:15

    Почему с жителями района не обсуждают проект реконструкции Черного озера???

  • Анонимно
    6.08.2015 14:19

    В парке есть двухэтажное здание, почему бы там не сделать пункт выдачи спортивного инвентаря: для волейбола, большого тенниса, настольного тенниса? Отдал вахтеру пару тысяч - получи сетку; вернул сетку - тебе вернут те же 2 тысячи. Эти услуги должны быть бесплатны. Не забудьте к зиме сделать освещенную лыжную трассу Парк Урицкого - оз Глубокое. Деньги на электрификацию пяти трасс закладывались в городскую программу развития массового спорта в 2008 году.

  • Анонимно
    6.08.2015 14:20

    Если заказы принимаются - то еще сквер, пожалуйста, на Серова надо организовать :-)

  • Анонимно
    6.08.2015 14:45

    как перенесет зиму резиновая крошка?

  • Анонимно
    6.08.2015 14:49

    Чтобы озеро и канал были безопасными нужны пологие берега. Тогда упавший в воду сможет самостоятельно выбраться и спасающим удобнее. Под мостами нужно дноуглубление - удар об дно опаснее чем просто падение в воду.С замками лучше не церемониться - ограждения нужны для обеспечения безопасности, нерасчетную нагрузку лучше на них не давать. Можно сделать что-то типа аллеи молодоженов из старых мостиков. Грубо говоря, снимаем старые мосты, ставим их на землю и вешайте на здоровье, чтоб семьи крепкие были. Для красоты можно небольшие фонтанчики под сводами разместить. Получится как на Петербургской, там тоже имитация мостов.

  • Анонимно
    6.08.2015 15:23

    весь интернет перерыл, а официальных объяв о встечах фишман нет. пусть выкладывают. на БО видел на эту неделю план встреч, в новости.

  • Анонимно
    6.08.2015 17:51

    Не туда резиновую крошку положили..

  • Анонимно
    6.08.2015 18:07

    Насчёт бегунов и велосипедистов. Фишман решила что они будут по парку Урицкого круги наматывать.. Кругов по 25.. Велосипедисты по 50))))).. А ведь рядом лес с протоптанными тропинками.. Рай для велосипедистов и бегунов. Только вот добраться до него от Васильченко до входа в лес в районе мелькомбината не каждый решится.. Темно, грязно, необустроено, собаки в заброшеных садах опасны и злы.. Лучше бы городские власти облагородили дорогу до Левченко от Васильченко через жд пути и до леса.. И сотни, а то и тысячи горожан вам спасибо скажут..

    • Анонимно
      7.08.2015 09:08

      тю.днем там так и бегают в леса и ездят.я лично лет так 15 бегом/великом.от парка урицкого до леса проблем никаких нет вообще. от жд вдоль жилого дома и все. узкое место - вход в лес. все.собак там нет, собаки дикие обычно дальше в лесу но не на беговой трассе, чтобы на них изредка раз наткнуться надо сойти с беговой и полтора два км пойти в строну левченко, наверное. ну не встречал в лесу их ни разу) слышал пару раз только.а вот по парку урицкого действительно бегуны наяривают круги, и иногда я в компании. почему? да потому что девушкам одним и без оружия в леса нынче бегать опасно, не те времена, да и когда их 2-3 им вечером комфортнее по парку гонять. так что да, будут наматывать круги. Ой. в чем то и фишман права обалдеть)

      • Анонимно
        7.08.2015 11:30

        Тю.. так я тоже люблю бег/велик/глубокое/купание.. Только лично на меня позапрошлой зимой свора собак набросилась именно из частных дворов, расположенных левее многоэтажек при входе в лес со стороны Васильченко.. да ещё в сумерках. Очень знаете ли неприятно.. Теперь в лес захожу со стороны АЗС на Горьковском. Кстати, интересное ннаблюдение. Ранее, проживая в авиастрое, в лес до Глубокого забегал с Тэцевской/Хлебозаводск. Далее на главную тропу и до любимого Глубокого. Поражало большое количество пожилых людей гуляющих, бегающих и ходящих по лесу. Всегда там есть народ. Сейчас же, сменив место проживания, забегаю в лес со стороны АЗС,(всегда думал что здесь то уж народу в лесу будет много, район густонаселённее).. А никого нет. Нет марширующих старушек и дедушек с лыжными палками в руках.. А со стороны Левченко их много.. Парадокс..

  • Анонимно
    7.08.2015 10:28

    Во-первых Ан-10 просто тупо негде взять - они "кончились", оставшиеся раскурочены и сожжены вандалами. "Такие же" есть только Ан-12, транспортные, но это не суть. Если вандалы курочат асфальт, то изящная, хрупкая и пожароопасная крылатая машина в таком месте долго не протянет... Во-вторых - раз уж там "обосновались" вандалы - нужно с ними разобраться для начала...

    • Анонимно
      7.08.2015 11:00

      Мне тоже малопонятно зачем туда самолёт. Да ещё кинотеатр. ДК Урицкий рядом. Умерло в нём кино? С чего вы взяли что в самолёте будут смотреть? Сейчас у всех гаджеты, смотри что хочешь.. Да и вообще, что за мода такая.. стадион Тасма рядом -нет, надо и в парк беговую дорожку. Дк Урицкий стоит без дела-нет, надо рядом ещё один кинотеатр установить. И всё это тащат в парк. Зачем на кухне шифоньер?

      • Анонимно
        7.08.2015 11:29

        таки Фишман умеет считать, кинотеатр в кинотеатре не сделаешь дорого, а в самолете сделаешь, таки Фишман голова

  • Анонимно
    7.08.2015 12:05

    Чем дороже проект реконструкции,тем лучше-только в этом вся суть! Давайте еще вместо .Антошки. привезем гигантский транспортный самолет на 800мест и в нем будем показывать мультфильмы детям?!? А дк Урицкого для чего? или затем и его снесем или построим еще 1 новый -в виде огромного теплохода!!! на месте озера??? Пилите Шура,пилите-они золотые...

  • Анонимно
    9.08.2015 14:44

    ...ага, "...вы, скажите, где вам подлиньше, где покороче, а денежки Мы сами раскидаем..."...ЗАЩЕМ???...м-хм-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль