Культура 
7.08.2015

Салават Фатхетдинов спел любимую песню Джаудата Миннахметова

«Наше все» татарской эстрады триумфально завершил очередной концертный сезон

Главный певец республики Салават Фатхетдинов завершил вчера свой 27-й концертный сезон в театре им. Камала. С 26 июля по 6 августа зал театра встречал артиста аншлагами — свободных мест не было. Побывавшая на концерте корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовала со зрителями и в очередной раз убедилась в магии «генерального секретаря партии» Салавата, уже третий десяток лет держащего в ежовых рукавицах свою публику.

«ОН КОГДА ПОЕТ, КЫЗЫМ, ЗА ДУШУ БЕРЕТ»

Как отозвался о популярном артисте его друг — депутат Госсовета РТ, писатель Роберт Миннуллин, Салават Фатхетдинов появился на эстрадных подмостках в то самое время, когда народ истосковался по певцам. Появился и вот уже почти 30 лет крепко держит свою аудиторию, с каждым годом лишь увеличивая число почитателей. Теперь даже август в сознании многих казанцев ассоциируется именно с Салаватом.

«27-й сезон» — так незатейливо артист назвал свою очередную, традиционную серию концертов в Казани. Надо заметить, что оригинальностью названия программ и альбомов перестали отличаться довольно давно. Может быть, это связано с тем, что артист углядел какую-то магию чисел, может быть, сезоны начали как бы подчинять творческую жизнь певца. Альбомы он называет просто по порядковому номеру, а несколько программ именовались в духе «...лет с вами!».

«Так за что же так любят Салавата Фатхетдинова и чем он берет публику?» — с таким вопросом обратилась к пришедшим на концерт корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Каждый год, в августе, мы ходим на концерт Салавата, — в стиле знаменитой фразы из кинофильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», улыбаясь, ответил пожилой мужчина, представившийся Салихом Фаритовичем. — Песни у него хорошие и поет красиво. А еще жена каждый год заставляет на него ходить.

— Когда он поет, кызым, за душу берет, — объяснила свои чувства Кадрия Васигатовна, пришедшая на концерт с семьей. — Мы на Салавата ходим уже много лет. Раньше с мужем ходила, но после его смерти хожу с дочерью и внучкой. Для меня эти концерты даже больше чем просто концерты. Когда я на них прихожу, то всегда вспоминаю, как мы с мужем сюда приходили, плачу.

— Ул бит шундый чибэр. Бик чибэр (Он ведь такой симпатичный. Очень симпатичныйприм. авт.), — хохоча, ответила бабушка в красивых ярко-красных бусах, поправляя платок у зеркала.

Что ж, встретить на концерте Салавата тех, кто считает иначе, пожалуй, практически невозможно.

Тем временем в зале уже с трудом можно было отыскать свободное местечко. А взоры занявших свои места были устремлены на сцену — публика ждала выхода певца. Сидящая на ступеньке рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщина в люрексовой кофточке сгорала от нетерпения и, казалось, вот-вот хлопнется в обморок от счастья. «Знакомый билетер пропустил, — шепчет она. — Очень люблю Салавата. У меня племянница вот-вот родит, если мальчик будет, Салаватом назовем».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ

«27-й съезд партии театра песни Салавата объявляется открытым, — скомандовал в начале концерта появившийся на экране сцены ведущий. — Основной докладчик — генеральный секретарь партии Салават Фатхетдинов, делегаты — зрители». Вот в таком советско-коммунистическом духе прошла нынешняя концертная программа певца. Ведущие вечера, которыми уже не первый десяток лет являются Ядкар Хабибуллин и Тагир Гайнуллин, подготовились на славу и в течение вечера разыгрывали перед публикой забавные сценки в стиле «Мунча ташы» на «партийные» темы. Забегая вперед, можно сказать, что публика старания ведущих принимала довольно спокойно, где было смешно — смеялась, где просили хлопать — хлопала.

Среди пришедших на концерт в этот вечер можно было заметить министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, первого заместителя генерального директора, председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева и управляющего делами врио президента РТ Муслиха Ситдикова. Последних артист поблагодарил за присутствие прямо со сцены.

«Сегодня друзей пришло много, Аллага шокер, — поделился певец. — Я рад, что они пришли, несмотря на большую занятость. У меня как-то даже настроение поднимается, когда они приходят. Рустем Нургасимович, Муслих Мансурович, спасибо!»

Затем певец исполнил минорную композицию «Онытылып карап калдым».

Писатель Талгат Галиуллин в своем произведении «Тэубэ» («Покаяние») голос Салавата сравнивает со сливками, собранными с густого деревенского молока. Можно согласиться — красивый тембр, манера исполнения... Все это в сочетании с умением оставаться самим собой на сцене покоряет слушателя. Доверительный контакт, который устанавливает артист с залом, беседы на различные жизненные темы делают его «своим». И после каждой песни зрители выносили кумиру цветы, а он улыбался, благодарил, шутил и разрешал целовать себя в щеку.

О дружбе исполнителя с еще одним высокопоставленным лицом узнала в этот вечер пришедшая на концерт публика. Артист поздравил своего старого друга, соседа, генерального директора ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Джаудата Миннахметова и спел его любимую песню «Сагышлымы эллэ жаннарын?». Самого Миннахметова в этот день на концерте не было, зато на экране слайдами были показаны его фотографии — семейные, с отдыха, работы и т. д.

Затем певец исполнил композицию «Сорамагыз хэллэремне». Песню, которую, по словам самого артиста, ему очень сложно петь. Она была посвящена человеку, который создал нынешний театр им. Камала, — директору театра, покойному Шамилю Закирову, а также всем тем, кто когда-то жил и творил, но покинул этот мир.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2015 08:33

    Когда же появится второй Ренат Ибрагимов - фундаментальный, с ансамблем инструментов, в т.ч. народных ? кругом караоке какое-то

  • Анонимно
    7.08.2015 08:34

    я русский, но очень люблю слушать салавата. особенно песнб гармун сайры. она меня прямо с ума сводит. талантливый человек. очень колоритный. красивый голос

  • Анонимно
    7.08.2015 08:44

    Есть ли диск этого концерта, где можно купить?Бесконечно люблю голос, манеру исполнения. Песни Салавата как бальзам на душу.Мой русский друг только его и слушает в машине, хотя слов песни и не понимает.

  • Анонимно
    7.08.2015 08:50

    Салават уже не тот...

  • Анонимно
    7.08.2015 09:02

    Муслих Мансурович, действительно крутой мужик!

  • Анонимно
    7.08.2015 09:16

    Сходил, понравился первый раз. Раньше как балаган казался. Шуток плоских уже нету, умное слова говорит.Хорошо, одним словом.

  • Анонимно
    7.08.2015 09:21

    Слушать можно, но не смотреть

  • Анонимно
    7.08.2015 09:46

    Я уже давно не хожу на концерты Салавата и Хания Фархи. Не интересно. У Хании гитарист так сильно играет тошно . Они сейчас мало поют просто привозят своих студентов и они поют в основном.

  • Анонимно
    7.08.2015 09:55

    Истинно профессионалы ценят и знают возможности замечательного голоса Салавата, здоровья ему и дальнейших творческих успехов! Пой дускаем, во благо родной Республики и всех твоих поклонников!

  • Анонимно
    7.08.2015 09:58

    Был на концерте, считаю излишним показывать какой зоопарк у него на фазенде из павлинов, медведей и т.д. Тем более публика в основном была простая из народа.

    • Анонимно
      7.08.2015 11:08

      Ага простая,в основном люди при должностях и упакованные были.Знаете какие крутые машины стояли на парковке,диву даешься,какие у них большие зарплаты.

  • Анонимно
    7.08.2015 10:14

    отличная статья с утра. Спасибо БО, смеялся от души. Ни в коей мере не оскробляя его творчество))

  • Анонимно
    7.08.2015 10:53

    Один раз была на концерте. Подружка заманила. Больше - ни-ни. Его преклонение перед власть имущими - и смешно и грустно.

  • Анонимно
    7.08.2015 11:34

    27 съезд КПСС - это не последний съезд?

  • Анонимно
    7.08.2015 11:49

    В такой рубашке не только на сцену, в повседневной-то жизни....Ужас. И очки тем более с затемнением. Короче, только в сельском клубе выступать для бабушек и дедушек в таком виде. Тупо сбор денег.

    • Анонимно
      7.08.2015 12:36

      Творчество Салтыя не люблю,но рубашка актуальная и модная хипстерская.Очки действительно ужас,лучше было бы розовые,без затемнения.

    • Анонимно
      7.08.2015 13:40

      Я однажды видел его на гонках,когда он расхаживал в халате сшитом из флага с гербом СССР! Чувства конечно переполнили, но сумел сдержаться.

  • Анонимно
    7.08.2015 13:12

    На заезженных хитах и фанере собрал бобла. Без его друзей-больших начальников у него не было бы настроения петь на концерте. Концерт отстой.

  • Анонимно
    7.08.2015 13:16

    Салавату уже много лет,кто подражает,голос,тембр,стиль.Салават даже выработал свое направление в татарской эстраде,татаро-попсо-кабарэ-шансон с элементами фолка.

  • Анонимно
    7.08.2015 13:19

    Может Салтый петь только для чиновников? Песни посвящены им, слайды об их прекрасной, и по чиновничий "нелегкой" жизни.

    • Анонимно
      7.08.2015 13:37

      Ничего не вижу плохого в поощрении Салавата чиновниками,нефтянниками,газовиками и коммерсантами,без денег не создашь ни песню,ни клип,не говоря уже о концертах.Пусть хвалит и создает клипы,о достойных людях нашей республики,пусть ставит их в пример всем нам.А народу песни нравяться,ведь он для нас старается.

      • Анонимно
        7.08.2015 14:50

        Газовики, нефтяники ходят ли на его концерты не знаю, но бабули из аулов собираются. На деревенском без рыбье - и ворона соловей.

  • Анонимно
    7.08.2015 14:03

    Конечно он, не Муслим Магомаев и даже не Ренат Ибрагивов - культур - мультур ему явно не хватает.Но ничего лучшего пока на татарской эстраде не вижу.Тем более и начальство его уважает.А то, что с возрастом растет элемент имитации пения и все больше фанерит, то это неизбежно.Фархи не комментирую, все таки женщина.Послушайте некоторые голоса "Всея Руси"в Москве.

  • Анонимно
    7.08.2015 14:18

    А " фанера разве была? Я видимо не обратил внимания.Да и бываю редко, особо не разбираюсь.

  • Анонимно
    7.08.2015 14:41

    Бэк вокалистки симпатичные, прям как у Иглесиаса старшего

  • Анонимно
    7.08.2015 14:48

    Согласен, что некоторые "голоса Вся Руси" ничем не лучше Салика. Увы все это сейчас, хотя и "шоу", но все таки бизнес, то есть торговля.Наверное ностальгия: но помню И.Шакирова,Х. Бегичева, да и Р. Вагапова периода расцвета, небо и земля.Сравнивать их с Салавтом, все равно, что мастера игры в лапту с классными теннисистами.

  • Анонимно
    7.08.2015 14:52

    Ежегодный добровольный сбор денег. Людям нравится...

  • Анонимно
    7.08.2015 14:53

    Фанера не износится. Салтый вечный. На алтын-сарай хватит и на алтын авто.

  • Анонимно
    7.08.2015 14:55

    Салават, Салават.Это явно не Ренат.

  • Анонимно
    7.08.2015 15:04

    Думаю, непристойно так угодничать и по имени отчеству раскланиваться перед чиновниками.Министр пришел по обязанности.Надо бы ему отбить земной поклон зрителям которые все еще ходят на его концерты.Правильный коммент: "культур - мультур" у него нет.Нигде, например в Москве, не видел Кобзона или Лещенко, по имени отчеству отбивающих поклоны пришедшим чиновникам.

  • Анонимно
    7.08.2015 15:59

    Были на концерте. Хочу отметить с каждым годом концерты все хуже и хуже. Не выкладывается на концерте, даже могу сказать не отрабатывает свои деньги. Может возраст? Не забывайте Салават абый мы Вас пришли слушать, а не татарскую солянку.

    • Анонимно
      7.08.2015 16:59

      Зачем этого парня из аула на сцену выпускают. Ни песни хорошей ни голоса нет. Даже сравнивать с Ибрагимовым Ренатом не приходится, стыдно за Салавата. Ну кому нравится пусть ходят на его концерты и дают ему на пропитание.

  • Анонимно
    7.08.2015 17:05

    Никого не хочу обидеть. Поклонники этого певца имеют право его обожать. На здоровье. Но уровень татарской эстрады уже ниже уровня канализации честное слово!! Тут комментарий есть о певцах , уже ушедших из жизни и со сцены . К сожалению заменить их и продолжить в творческом плане на эстраде пока не кому. Ну может Филюс Кахиров?? А Салават на всех своих концертах и во всех интервью не перестает хвастаться близостью к власти и богатеям. В принципе плохого в этом нет , видимо комплексы какие то . Но нужно уважать тех кто пришел на концерн . Получается поет для них а остальная публика просто "гарнир" к дорогим гостям? Как говорит одна моя знакомая " если других ботинок не видел , то спартаковские самые лучшие в Мире!!!"

    • Анонимно
      18.08.2017 19:46

      Как это никого нет кроме С.Ф.? Зуфар Билалов, Рустам Асаев в 100 раз лучше. Вокалисты отличные.

  • Анонимно
    7.08.2015 17:17

    Совесть поимейте!!! Театр Галисакара Камала создал совсем даже не директор Закиров Шамиль!!!! Не спорю прекрасный душевный человек, но он был просто менеджером говоря современным языком . Занимался хозяйственно финансовой деятельностью . Создавал хоз базу для творческой работы режиссеров и актеров!!! Если имеют в ввиду здание театра - то заслуга только Салимжанова Марселя. Не было бы такого уровня режиссера у татар-не было бы и таких преференций в советское времЯ . Просто уже надоело слушать о небывалом вкладе Закирова в театральное искусство. Остановитесь наконец. Если его родной брат возглавляет ВКТ это еще не значит что нужно забыть всех - великих режиссерах, великих актерах !!!! Во всем нужно знать чувство меры. И в возвеличивании своих родственников и друзей. Жизнь всё равно все расставляет по своим местам.

  • Анонимно
    8.08.2015 00:03

    То, что этого угодничающего, до неприличия, перед баями и тюрями бабая критикуют совершенно правильно. А вот аулом попрекать не надо. Ни Тукай, ни Такташ не родились в Казани или Тамбове.Все мы по большому счету из аула, одни давно, другие только, что.

    • Анонимно
      8.08.2015 09:42

      Его попрекают не потому,что он родился в ауле, а потому что он все аульское несет по жизни и никакой интелигентности не прививается в нем. Ну о подхалимаже перед чиновниками я даже не говорю, она вся на виду.

  • Анонимно
    8.08.2015 09:01

    Согласен . С таким же успехом можно объявить создателем татарского театра Проектировщика здания театра и прораба построившего здание театра

  • Анонимно
    8.08.2015 09:52

    Еще раз повторю, безотносительно этого старого подхалима, что именно в аулах еще сохраняются остатки норм нравственности и уважения к труженикам.

    • Анонимно
      8.08.2015 10:30

      Если бы он сохранил эти нравственные нормы. Их у него близко давно нет, а может быть и не было.

  • Анонимно
    8.08.2015 13:06

    10.30.О чем вы? Там где деньги и особенно большие слово нравственность давно забыто.А этот , когда то деревенский мальчишка и очевидно неглупый попал в шоу -бизнес где правят законы дикого капитализма.Получился низко кланяющийся начальству Салават - бабай. Это происходит везде. Вспомните, что произошло в главной святыне русского оперного искусства Больщом, где шоу - плясун Цикаридзе убирал конкурентов?

  • Анонимно
    8.08.2015 15:12

    Напомню, что когда великий казанец Федор Шаляпин когда после спектакля вся труппа поклонилась царю Николаю сидевшему в ложе и стоя приветствовавшему артистов, и он после паузы присоединился к труппе. В печати начался дикий либеральный вой и осуждение артистов и нашего земляка за "коленопреклонение".А ведь это был император и приветствие было обоюдным. А тут? Надо очень не уважать свою профессию, что бы вести себя и говорить то, что с пафосом произносил угодничающий Салават -бабай.Все это он мог сказать своим любимым тюрям и баям по телефону или лично в кабинетах.Единственно - если бы присутствовал президент РТ, мог бы его поблагодарить но и то: интеллигентно и без заискивания как это сделал по отношению к чиновникам.

  • Анонимно
    8.08.2015 17:25

    Не представляю в такой позе и качестве Ф.Насретдинова или Н.Даутова, да и Шакирова Ильхама.

  • Анонимно
    8.08.2015 18:43

    Интересно Салават Фетхетдинов все это читает? Ил он только считать может, имею в виду деньги.

  • Анонимно
    8.08.2015 18:57

    Эта попса для некоторых отдушина . Мне неинтересна. Не хожу. Тем более у Фархи 90% фанеры.

    • Анонимно
      8.08.2015 19:35

      "Мне неинтересна. Не хожу" а ЧТО ВАМ ИНТЕРЕСНО, КУДА ХОДИТЕ?!

      • Анонимно
        8.08.2015 20:16

        Сегодня Шаинский сказал о Ринате Ибрагимове- Ринат был и есть великий человек. О Салавате никто так не скажет.

  • Анонимно
    9.08.2015 04:29

    19.35.- мне больше по душе такие, как Ильхам Валеев, Ришат Тухватуллин, Филюс Кагиров, Руслан Сайфутдинов. Много талантливой молодежи. А какой был Гала- концерт Вагаповского фестиваля! А Вы не слышали, как играл недавно в БКЗ Михаил Плетнев? Вот куда я хожу. Советую, получите Душевный подъем надолго. Интеллигентность и отсутствие фанеры меня тоже привлекает. Рустам Асаев и Сирина Зайнутдинова, Зайнаб Фархетдинова- тоже хожу на них. У Салавата есть свои поклонники, пусть будут, но без меня. Спасибо Вам за вопрос. (ночная смена)

  • Анонимно
    9.08.2015 08:00

    Уже неинтересно читать об этом бабае -подхалиме.Его не исправишь.Пока есть любители платящие за эту супер попсу и поддерживающие его чиновники,он будет прыгать на сцене.Оставим его в покое.Каждый зарабатывает как умеет и может.Он же не финансовый мошенник или какой нибудь сигал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль