Культура 
7.08.2015

Владимир Леонов: «Мы хотели провести только чемпионат мира, но появился этот мужчина...»

Как министр спорта РТ сорвал аплодисменты на открытии кинофестиваля в Казани

Красную дорожку постелили вчера вечером перед входом в развлекательный комплекс «Ривьера» — здесь открывали мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения. Мимо зрителей прошли известные спортсмены, деятели культуры, политики и чиновники. Побывал на церемонии и корреспондент «БИЗНЕС Onlinе», отметивший киногеничность Николая Валуева, красноречие Владимира Леонова и привычку международных спортивных чиновников произносить в Казани скучные речи.

Асгат Сафаров и Диана Сафарова
Асгат Сафаров и Диана Сафарова

ДИАНА САФАРОВА В ОБЛЕГАЮЩЕМ ПЛАТЬЕ И ДРУГИЕ ГОСТИ

«Нельзя целоваться за колонкой!» — журил молодых людей ведущий красной дорожки церемонии открытия мирового финала чемпионата спортивного кино и телевидения. Час, отведенный на дефиле перед входом в концерт-холл «Эрмитаж», что в развлекательном комплексе «Ривьера», уже стартовал, а узнаваемых лиц все не было. К примеру, главный человек в российском теннисе Шамиль Тарпищев так и не появился, хотя это и было анонсировано нескольким десяткам пришедших зрителей. Неподалеку стояли три внушительных размеров бодибилдера, своей вполне кинематографической внешностью подтверждая, что спорт и искусство идут рука об руку. Между тем некоторые дамы в вечерних платьях попадали внутрь через другой вход, практически контрабандой, как санкционные продукты из Европы, тем более что выглядели барышни не хуже самого элитного швейцарского сыра. Были очень скромные и среди известных людей: руководитель фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова при помощи первого заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Халила Шайхутдинова предпочла попасть к месту проведения мероприятия не привлекая к себе внимания. Вообще, Шайхутдинов фактически взял на себя непростую миссию распорядителя красной дорожки, управляя процессом и с удовольствием фотографируясь на ее фоне. В один из моментов сюда подъехал микроавтобус, из которого стал выходить мужчина в белом пиджаке, но «распорядитель» решительно его остановил, чтобы не испортить торжественный выход. Оказалось, что белый пиджак прекрасно сидел на боссе Шайхутдинова, республиканском министре Владимире Леонове, приехавшем в компании министра спорта Сербии.

Владимир Сальников

Основных интриг на красной дорожке было две: во-первых, как на ней будет смотреться Николай Валуев; во-вторых, какое платье будет на генеральном менеджере кинофеста Диане Сафаровой. Знаменитого боксера пришлось ждать недолго, депутат Госдумы РФ и главный Шрек российской политики был, как и всегда, добродушен и поддержал, отвечая на вопрос ведущего, возможное выдвижение Казани в качестве города-кандидата на проведение летних Олимпийских игр. Кстати, возвращаясь к теме спортивного кино, подумалось, что, несмотря на самое уважительное отношение к Валуеву, было бы интересно экранизировать его поражения на ринге. Все-таки, когда маленький хороший боксер бьет большого хорошего боксера, это всегда интересно. Так что к Руслану Чагаеву и Дэвиду Хэю, побеждавшим на профессиональном ринге российского бойца ростом в 2 м 13 см, возможно, еще придет кинематографическая слава, которая пришла к Валуеву после фильма «Каменная башка». Что же до генменеджера, то она появилась, как и положено, под занавес часа красной дорожки в компании отца, руководителя аппарата врио президента РТ Асгата Сафарова, чье появление сразу повысило статус мероприятия. На Диане Асгатовне было красивое длинное облегающее платье серебристого цвета.

Николай Валуев
Николай Валуев

Были здесь и другие спортивные звезды. На церемонию пришел великий пловец и нынешний глава профильной российской федерации Владимир Сальников. Замечена была супружеская пара, олицетворяющая стрелковый спорт в Татарстане, Сергей и Светлана Демины, а также главный тренер многократных чемпионов страны по хоккею на траве «Динамо-Казань» Араик Маргарян. Политический бомонд республики был представлен молодыми депутатами Госсовета РТ, которые лишний раз подтвердили отсутствие особых противоречий между различными партиями в республике. Коммунист Артем Прокофьев очень мило беседовал со своими очаровательными коллегами из «Единой России» Анастасией Исаевой и Ксенией Владимировой, позже к неформальному мини-заседанию татарстанского парламента присоединился многоопытный Артур Абдульзянов. Успел к началу церемонии открытия и министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Владимир Леонов
Владимир Леонов

«БРАВО МИНИСТРУ!»

В самом «Эрмитаже» была довольно любопытно устроена охрана. Внутрь мог пройти фактически любой желающий, никто ни у кого не спрашивал никаких удостоверений, никто никого не искал ни в каких списках. Но подобный либерализм завершался уже в самом зале, где VIP-персоны заняли места за столиками на специально отведенном для этого возвышении. «Переводчикам туда нельзя. Уйдите, если не хотите неприятностей», — командовала строгая дама, призванная оберегать покой главных гостей. Остается надеяться, что участники и члены жюри финала чемпионата спортивного кино и телевидения из Бразилии, Уганды, Сербии и прочих стран говорили на одном языке и помощь специально обученных людей им не понадобилась. Сотрудникам пресс-службы фестиваля также не удавалось уговорить строгую даму, чтобы вызвать кого-то из жюри на блиц-интервью к журналистам. Диалог на великом и могучем завершался неизменным: «Ноу!» Причем произнесенным на чистом русском языке.

Когда церемония уже началась (кстати, одним из ее ведущих был столичный актер Олег Масленников-Войтов, и довольно бурные аплодисменты на красной дорожке означают, что наша публика по-прежнему любит сериалы), в зале появились знаменитая синхронистка Мария Киселева и телеведущий Максим Шарафутдинов, с некоторых пор недалекий и от водных видов спорта. Сначала они заняли места в первом ряду у сцены, но тут же получили «нагоняй» и отправились туда, где им и было самое место, — в VIP-зону.

Франко Аскани
Франко Аскани

Самым ярким событием церемонии стали не традиционные народные танцы и прочие музыкальные номера. Настоящим ее героем стал министр спорта РТ Леонов. Вспоминая его прошлое в КВН, можно отметить, что в своем белом пиджаке Леонов был очень похож на члена легендарной команды Харьковского авиационного института. Министр появился на сцене вместе с главой федерации спортивного кино и телевидения FICTS Франко Аскани. В последнее время международные спортивные чиновники взяли за моду произносить в Казани длинные и немного занудные речи. Господин Аскани не стал нарушать традицию и читал по бумажке минут 10, фамилию Леонов произнес с ударением на первый слог, чем слегка удивил соседа по сцене, а в тексте у переводчицы министром спорта РТ значился и вовсе Шайхутдинов.

В общем, дальше Леонов взял слово и поблагодарил Аскани: «Мы всей большой дружной командой хотели провести только чемпионат мира по водным видам спорта, но тут появился в прошлом году этот прекрасный мужчина и сказал: «А почему бы нам не провести в рамках чемпионата и этот фестиваль?» И Леонов, легко переходя с русского на английский и наоборот, блеснул в разговорном жанре, чем даже вызвал возглас, исходящий, кажется, от VIP-столиков: «Браво министру!» Так что ни вокальные таланты замечательного певца Рузиля Гатина, ни надевание тюбетейки на Валуева уже не могли стать гвоздем вечера.

Тем временем жюри под руководством отечественного режиссера и сценариста Георгия Шенгелия уже начало свою работу. Фестиваль продлится до 10 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2015 10:02

    Нормальный такой фестиваль.

  • Анонимно
    7.08.2015 10:34

    Слова переводчицы, да богу в уши. Следующим министром спорта, значит, будет Шайхутдинов.

  • Анонимно
    7.08.2015 12:08

    Хороший фестиваль, интересный! Хорошо и душевно открылся! Не было назойливых и грубых охранников. Но хочу отметить, что не было и ЧП, к тому же был фуршет с дегустацией алкоголя! С улицы никто не зашел, никто из приглашенных гостей себя вызывающе не вел! Такое чувство, Казань все таки из провинциального становится столичным городом. Все было чинно и благородно! Спасибо организаторам! Рекомендую сходить на просмотр фильмов в "Ривьеру"!

  • Анонимно
    7.08.2015 14:38

    Не хорошо их сталкивать лбами! От этого будет спорт только страдать. Каждому свое...

  • Анонимно
    7.08.2015 16:13

    Возникает ощущение, что элита гуляет и за бюджетные деньги проводит свои мероприятия

  • Анонимно
    7.08.2015 16:29

    Браво-Министру произнесли из первого ряда. Там сидели спортсмены. Открытие фестиваля было очень красивым и зрелищным. Леонов и Шайхутдинов никогда не столкнутся из-за глупой оплошности переводчицы. Каждый на своем месте. И очень дружно работают

  • Анонимно
    8.08.2015 07:28

    Я тоже там было... Браво министру крикнула Демина Светлана! Стрелок... Ей все можно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen