Общество 
8.08.2015

«Эмбарго на поставку цветов из Голландии приведет к дефициту и значительному росту цен»

Владелец сети цветочных магазинов «Букет столицы» о том, к чему может привести очередной виток антисанкций

В конце июля Россельхознадзор объявил, что поставка в Россию цветов из Нидерландов в скором времени, возможно, будет прекращена, так как товар представляет серьезную угрозу. Отмечалось, что уже прорабатываются маршруты, которые позволят другим странам экспортировать цветы к нам в обход Голландии. При этом чиновники утверждают, что российские производители смогут обеспечить рынок всем необходимым. Так ли это? О положении дел в флористическом бизнесе в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает Евгений Сеньковский.

Евгений Сеньковский
Евгений Сеньковский

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ РЫНОК ЦВЕТОВ ЛИШЬ НА 10 - 20%

Глубоко понимая рынок, считаю слова о том, что ввод санкций не приведет к дефициту цветов, равно как и к росту цен на них, не совсем корректными. По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, значительную часть цветочной продукции, поступающей в Россию, отечественные производители могут покрыть сами. В интервью одному из федеральных изданий он заявил, что в Краснодарском крае давно налажено выращивание цветов, которые ко всему прочему лучше импортных по ряду параметров: «Они имеют запах, в отличие от импортных цветов, которые просто целлулоидные. Это мертвые цветы, они долго не стоят, а наши розы имеют запах, цвет, они более естественны».

Но я могу с уверенностью говорить, что, по последним данным, отечественный производитель способен удовлетоворить спрос на рынке цветов в среднем лишь на 10 - 15%. Конечно, эта цифра варьируется в зависимости от региона: где-то южнее, возможно, обеспечение рынка отечественными цветами выше и находится на уровне 20 - 30%.

Наша республика расположена не в самой лучшей климатической зоне для взращивания цветов, поэтому я думаю, что татарстанские производители или владельцы цветочных теплиц, расположенных в непосредственной близости от республики, не смогут покрыть спроса, более того, у нас в стране по понятным причинам нет полного ассортимента продукции, которая необходима. Например, возьмем тот же Краснодар. Как там вырастить ванды или орхидеи?

Банальные розы мы, конечно, сможем получать из наших теплиц, но розы, собственно, и не попадают в санкционный список, поскольку они идут из стран Латинской Америки. Особенно из Эквадора и Колумбии. Еще один крупный игрок на рынке импорта цветочной продукции в этой области — это Кения. Голландская роза как таковая существует просто как удачное словосочетание, как бренд, который зарекомендовал себя в 90-х, но сейчас голландскую розу практически не ввозят в Российскую Федерацию. Вместо этого используется, как правило, более качественная и стойкая эквадорская роза, чуть менее стойкая и чуть более дешевая колумбийская роза, ну и Кения — это для тех, кто любит экономить и в то же время хочет иметь качественный продукт.

Голландия выращивает цветочную продукцию, которой немало. Упор делается на хризантему (как на кустовую, так и на одноголовую), лилию и зелень. Но в общей массе это, возможно, лишь 30% от всей продукции, которая поступает к нам оттуда. Все, что идет к нам, в 100-процентном выражении проходит через логистический узел, находящийся в Голландии. Основная причина, почему владельцы цветочного бизнеса боятся санкций, — это экзотические цветы. Потому что экзотика крайне востребована в последнее время на рынке, а найти адекватную по цене и качеству замену ей в других странах довольно сложно.

Спасение, возможно, придет из таких стран, как Таиланд или острова Бали. Подходящих вариантов на самом деле много, просто они достаточно далеко удалены, получается, что с точки зрения логистической составляющей цена вырастет существенно. И конечно, во-первых, придется какое-то время почувствовать дефицит. Соответственно, возможны какие-то и спекулятивные всплески — вероятно, кому-то удастся вывозить цветы прежними маршрутами, несмотря на запреты, но в то же время это будет стоить каких-то определенных накладных расходов. Такие большие логистические центры, какие созданы в Голландии и заточены под цветы, в другом месте воспроизвести в ближайшее время не получится. Поэтому придется транспортным компаниям, которые обеспечивают доставку цветочной продукции на территорию Российской Федерации, серьезно задуматься. Но я считаю, что выход есть. Единственное, он скажется на ценах. Удаленность поставщиков от нас прямым образом будет накладывать отпечаток на цены. Тем более при росте валюты, который наблюдается в последнее время.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЦЕПЬ ДОСТАВКИ — ЭТО САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ

Я не знаю, каким образом будет введено эмбарго, если и будет действительно введено в итоге. Если это коснется только продукции, которая произрастает в Голландии, — это один вопрос, другое дело — если запретят транзит. Это будет совершенно другая структура ценообразования. Цена в таком случае вырастет существенно. Допустим, если получим на выходе ограничение только по закупке голландской продукции, то, возможно, в совокупном выражении у нас стоимость по цветочной продукции вырастет незначительно. Но если же мы получим полностью запрет на транзит, то схему действующего сегодня логистического пути и транспортного потока придется каким-то образом перестраивать так, чтобы не потерять в качестве. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу авиаперелета как основного способа доставки, а не наземного транспорта, который компенсировал нам основную часть пути.

Сложно предсказать, насколько вырастет цена в таком случае. Не исключено, что и в два раза. Таможенные сборы и транспортные расходы — это основное, что увеличивает стоимость каждой позиции. Авиатранспорт — самый дорогой способ транспортировки, наземный транспорт существенно дешевле. Существующая цепь доставки — самый оптимальный способ по транспортировке цветов. Если эта цепь будет разрушена, то придется менять звенья на более дорогие.

Если перед нами встает выбор, купить товар у отечественного производителя или за рубежом, то мы руководствуемся параметром «цена/качество», выбор падает на зарубежного производителя, потому что там селекционеры работали годами, выводя тот или иной сорт цветов. Возможно, есть семьи садовников, которые работают и сотни лет. А у нас после развала страны возрождение сельского хозяйства, конечно, идет, но до цветочной отрасли это еще не добралось.


Кризис уже негативно сказался на цветочном бизнесе. Цветы — это не товар первой необходимости. Грубо говоря, по пирамиде Маслоу это не первая и даже не вторая ступень человеческих потребностей. Сейчас общая реализация существенно снизилась, доход, естественно, тоже. Мало того, что сама по себе выручка снижается, снижается и рентабельность бизнеса. Это происходит за счет того, что розничную цену мы стараемся держать фактически на докризисных условиях, а сами при этом закупаем продукцию на послекризисных условиях. Сейчас в городе появилось достаточно много магазинов-дискаунтеров. Мы тоже не преминули возможностью открыть подобного рода цветочную базу.

Это совершенно иной проект, отличный от нашей компании. Там все заточено под то, что люди покупают ту же самую продукцию по минимальным ценам. Но в таких магазинах есть свои особенности: в дискаунтерах невозможно купить букет — там цветы реализуются сразу пачками, но зато в итоге выходит такая экономия, о которой раньше только мечтали. Правда, доход от таких сетей составляет лишь незначительную часть, а что касается реального дохода в отрасли и конкретно у нашей сети, то он упал существенно. Я думаю, что у наших коллег по цеху — тоже. Мы закупаем цветы в валюте, а поднимать от колебаний курса отпускную цену, то есть розничную, не можем. Люди просто от нас отвернутся.

Евгений Сеньковский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2015 09:04

    Запрет в расчёте, что Китай заполнит эту нишу.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:23

    Хот один цветочник честно сказал, что западные цветы мёртвые, целлулоидные! Мне всегда нравились цветы с ярким запахом! И всегда это были свои цветы, выращенные в нашей стране.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:27

    Я прочитал только заголовок и не стал даже читать. О чем же он будет писать, конечно это жеего бизнес, поэтому будет пугать всех, что останемся без цветов и как нам будет плохо. Его же волнует его бизнес а не интересы страны. Возможно некоторое время будут не хватать голландских "однодневок", ничего за то свои появятся. Так мы и решим проблему импортозамещения во всем, только не надо идти на поводу таких " плакальщиков"

    • Анонимно
      8.08.2015 13:05

      Если Вы готовы рисковать своим и здоровьем близких в отличие от" плакальщиков " -отлично.Отказываемся от лечения западными лекарствами и медицинского оборудования и переходим на подорожники, лекарст. Травы и чудо техники кварцевая лампа с люстрой чижеского и трехлетровые лампы с водой от кашпировского -это медицина великого СССР конца восьмедесятых. Или потерпим пару годков "импортзамещение" от тех-же руководителей что завели нас в эту ж.... Те-же ро..и что десять лет назад.

      • Анонимно
        9.08.2015 09:32

        А у нас в "великом СССР" подорожником что-ли лечили? Ни чего не путаете? Или наслушались "Эхо Москвы"? Жалко вас

    • Анонимно
      8.08.2015 13:30

      Абсолютно адекватный коммент.Цветы всю жизнь на нашей полосе росли и радовали наших предков и нас.Не броская, но очень красивая прелесть. А Холландия на этих однодневках себе коммунизм сделала с капиталистическим оскалом для других.

  • Анонимно
    8.08.2015 10:29

    потерпим пару лет
    потом и свои вырастут
    и китайские не впускать бы
    как в Японии все свое уже 40 лет

  • Анонимно
    8.08.2015 10:59

    Конечно, если партия прикажет, то и за полярным кругом будут сады цвести...И бананы там же колоситься будут.

  • Анонимно
    8.08.2015 12:39

    Скоро под "интересами страны" и от лекарств отказыватся начнем, а горе патриоты втихаря ........ Интересно опубликован прайсы заказов на банкеты МО и МВД где поголовно патриоты, сплош из санкционных продуктов.

  • Анонимно
    8.08.2015 12:49

    Интересно узнать если великие вожди примут решение ввести инбарго на америкоский ИНЕТ, Гаджеты и все остальное "патриоты" на чем пасквили пичатать будут. У почты России на телеграфе.Самое смешное что у них судя по моему окружению практически не чего в быту российского маде ин нет.

  • Анонимно
    8.08.2015 13:31

    Завязывать надо с этим импортным. У нас получается и получится. Как-то галстук на Сеньковском не по-цветочному завязан.

    • Анонимно
      8.08.2015 13:49

      Начните с себя и с лекарств

      • Анонимно
        9.08.2015 15:31

        Что вы уперлись в фармацевтику?Хваленные сшп без импортных лекарств тоже скрючатся - и так с любой страной. Речь идет о цветах, замену которым Холландии найти можно как в России, так и в несанкционных странах.

  • Анонимно
    8.08.2015 20:34

    Пусть семечками торгует. А мы и без цветочков проживем

  • Рамиль
    8.08.2015 21:56

    Голландцы ещё в прошлом году в Подмосковье земли начали скупать под строительство теплиц.

  • Анонимно
    8.08.2015 22:25

    Заполонили город цветочными ларьками. Откуда такой дикий спрос на цветы? Или там моржа 1000%

    А еще Салюты. Кому они так нужны чтобы везде кричать САЛЮТЫ

  • Анонимно
    8.08.2015 22:27

    Впервую очередь нужно было вводить эмбарго на цветы. Никто бы не заметил.

  • Анонимно
    10.08.2015 10:45

    Голландия это не Грузия и Молдавия, отказ от ее цветов- как слону дробина.
    Нужно отказаться от чего-то более существенного, например от "Шелл" или "Филипс".

  • Анонимно
    10.08.2015 14:05

    ...ага, ну как-же я без голландских гидропонических роз-то жить-то буду-у-у??? Как раньше жил-так и дальше буду...Тюльпаны, гвоздички..., и т.д., и т.п.... Чё народ??? Так-то каждый сам-по себе,думал, проканает...Ан нет...То енти скулят, то енти...И каждый по своей кормушке скулит...Не получается: среди всех-отдельно...Гы-ы-ы-ы...Страну с людьми не жалко, зато цветооочки-жааааль....м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль